Пауза Затянулась

Пауза Затянулась

№54 (30841) 24—27 мая 2019 года
5 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

После состоявшихся в феврале парламентских выборов молдавские коммунисты оказались вообще не представленными в центральных органах власти республики и как бы в стороне от большой политики. Однако, по словам лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, они чувствуют себя в подобных условиях как рыба в воде.

КОММУНИСТЫ проанализировали свои недоработки, обсудили, что надо исправить, изменить или выдвинуть на передний план. На состоявшемся, например, на днях очередном заседании Политисполкома ЦК ПКРМ шёл разговор о деятельности столичной парторганизации, о плане мероприятий по проведению местных выборов 2019 года.

Партия никуда не уходит из большой политики, считает В. Воронин:

— Мы остаёмся её серьёзнейшим фактором и движущей силой. Не буду скрывать, мы не ожидали, что впервые партия коммунистов не пройдёт в парламент. Но трагедии из этого не делаем. Обстановка в ПКРМ сегодня вполне здоровая, я бы сказал — деловая. Мы спокойно и вдумчиво анализируем причины, которые привели к этому результату, без горячки устраняем недочёты, оптимизируем организационную структуру партии, внимательно следим за развитием ситуации, готовимся к новым политическим сражениям. Нужно бороться, отстаивать социальные, политические, демократические права граждан, выводить на чистую воду бандитов, которые совершенно незаконно правят страной, сопротивляться разрушению молдавского государства. Чем активнее и даже агрессивнее мы будем, тем скорее вернём былые позиции. А это — совершенно неизбежно. Внепарламентский статус развязывает нам руки, даёт ту степень политической свободы, которая необходима для настоящей борьбы. Я глубоко убеждён, что главная политика уже очень скоро будет делаться не в парламентских креслах, а на улицах, куда обязательно выйдет обманутый и обворованный народ. Нет сомнений, что мы, коммунисты, возглавим это народное движение.

Сегодняшняя политическая обстановка в республике подтверждает прогноз коммунистов. Прошло три месяца после парламентских выборов, а высший законодательный орган до сих пор не работает: парализован недоговороспособностью парламентских партий, которые не могут сформировать устойчивое большинство, избрать новое правительство. Депутаты занимаются пустой болтовнёй, гуляют праздно по парламентским коридорам и за это получают зарплату, в десять раз превышающую средний размер пенсии в Молдавии. Состоялось только одно, первое заседание нового парламента, которое ничего не решило. Деятельность этого органа власти остановлена на неопределённый срок (не стоит забывать, что Молдавия, по Конституции, является парламентской республикой, парламент здесь — главный).

На днях президент Молдавии Игорь Додон назначил последний срок парламентариям — две недели. За это время должны быть решены все оргвопросы, тормозящие запуск работы парламента и правительства. В противном случае глава государства пригрозил распустить парламент, назначить внеочередные выборы. Он назвал две даты, когда это может произойти. Согласно Основному Закону страны, президент распускает вновь избранный, но не приступивший к работе парламент через три месяца. И. Додон обратился в Конституционный суд с запросом об уточнении, когда начинается этот трёхмесячный срок: с даты утверждения итогов выборов Центризбиркомом или с даты проведения парламентариями первого установочного заседания? В первом случае срок истекает 9 июня, во втором — 21 июня.

Есть мнение, что простой парламента объясняется тем, что фактический хозяин Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк ещё не принял окончательного решения, с кем и на каких условиях он будет формировать коалицию. Он вообще исчез из поля зрения общества, вот уже в течение месяца никто не может сказать, где он находится и чем занимается в такое судьбоносное время. Выдвигается предположение, что он просто ищет деньги для подкупа парламентариев, которые готовы перебежать во фракцию его Демократической партии и тем самым обеспечить ей необходимое большинство в парламенте для монопольного безраздельного правления.

Просмотров: 1561

Другие статьи номера

Реформа академии наук привела к коррупции
Созданное в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук и упразднённое в 2018 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), как выяснилось, осуществляло свою деятельность, нарушая законодательство. Государству причинён значительный финансовый ущерб. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, выявленные Счётной палатой РФ в ходе проверки Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.
Безопасный грабёж

В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности

Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России.
Кто прерывает полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка-ярмарка «Жар-птица», в которой принимали участие как широко известные в России и за рубежом коллективы Хохломы, Жостова, Дулёва, Вербилок, так и ремесленники со всей России, а также из стран СНГ, работающие в области народного искусства.
Есть ли герои у нашего времени?
Человеку от природы свойственно стремление к доброму, прекрасному, благородному. Особенно сильна тяга к поиску образца и примера у молодёжи. Для молодого человека идеалом могут служить как герои литературных произведений, так и конкретные люди.
Политика большой дубинки
Главной мишенью империалистической экспансии становится Иран. Одновременно с введением беспрецедентных санкций США направили к берегам страны ударную группировку. Обострение ситуации стало лакмусовой бумажкой, показавшей степень суверенитета различных государств мира.
Экономику Латвии накрыла тень
В Латвии увеличивается доля теневой экономики: её показатель по сравнению с 2017-м поднялся за год на 2,2% и составил 24,2% от ВВП, информирует агентство LETA со ссылкой на исследование центра бизнес-устойчивости Рижской школы экономики.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Тысячи демонстрантов провели сидячую забастовку рядом с генеральным командованием суданской армии в столице африканской страны. Протестующие скандировали революционные лозунги и критиковали военное командование, призывая генералов к передаче власти под контроль гражданских сил, в то время как те намерены находиться у руля государства в течение трёх лет. Напомним, 11 апреля в Судане произошёл военный переворот, положивший конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира.
Студенты за «образование для всех»

СТОЛИЦА Венесуэлы Каракас стала местом проведения XVIII Латиноамериканского и Карибского студенческого конгресса (CLAE), в котором принимают участие более четырёх тысяч молодых людей.

В Национальном экспериментальном университете безопасности собрались представители 38 международных организаций для обсуждения вопросов, связанных с борьбой за бесплатное, свободное и антиимпериалистическое образование.

Прорыв в беспилотную эпоху
ВПЕЧАТЛЕНИЕ такое, будто оказался в мире фантастики. Громадная 130-тонная машина без водителя легко срывается с места и на высокой скорости плавно движется по полигону. В кабине — специальные сенсорные датчики Белорусского автомобильного завода (БелАЗа). Они чувствуют любую преграду, и гигант-самосвал по их команде объезжает препятствия. А вдали автопогрузчик, тоже без водителя, набрав в ковш сыпучую породу, приближается к самосвалу и с филигранной точностью опрокидывает содержимое ковша в его кузов.
Рада ставит палки в колёса
Большим пшиком завершилось в минувшую среду внеочередное заседание Верховной Рады, посвящённое принятию поправок в избирательный закон — отмены по просьбе новой администрации президента мажоритарки и понижения проходного барьера до 3%.
Все статьи номера