Пульс планеты

№54 (30841) 24—27 мая 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ХАРТУМ. Тысячи демонстрантов провели сидячую забастовку рядом с генеральным командованием суданской армии в столице африканской страны. Протестующие скандировали революционные лозунги и критиковали военное командование, призывая генералов к передаче власти под контроль гражданских сил, в то время как те намерены находиться у руля государства в течение трёх лет. Напомним, 11 апреля в Судане произошёл военный переворот, положивший конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира.

ТРИПОЛИ. Несмотря на призывы Совбеза ООН и ЕС прекратить огонь, бои в пригородах ливийской столицы продолжаются. В центре города проходят ставшие уже регулярными акции протеста против наступающей Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Участники демонстраций вслед за Правительством национального согласия называют Хафтара «военным преступником», а также обвиняют его в разрушении Бенгази и в массовых убийствах революционеров, считая фельдмаршала угрозой миру и процветанию в Ливии. С 4 апреля, даты начала наступления ЛНА на Триполи, убиты более 400 человек, около 60 тысяч стали беженцами.

ПАРИЖ. В крупных городах Франции проходят марши протеста против химического гиганта «Байер» и принадлежащей ему компании «Монсанто», производящей гербицид глифосат. Ранее в США концерн проиграл несколько процессов и выплатил многомиллионные компенсации: было сочтено, что глифосат может являться канцерогеном. Единого мнения у учёных по этому поводу нет, и «Байер» обвиняют в том числе в сокрытии соответствующей информации. Французская прокуратура открыла собственное расследование по этому поводу 10 мая. Глифосатсодержащие средства от сорняков — самые распространённые в мире.

ТАЙБЭЙ. Тайвань первым в Азии легализовал однополые браки. Как отметил тайваньский лидер Цай Инвэнь, «мы показали миру, что побеждает любовь». В 2017 году Верховный суд островного государства признал запрет однополых союзов нарушением Конституции. Но общество это решение не поддерживает. В ноябре 2018-го на Тайване прошло несколько референдумов, в ходе которых большинство местных жителей проголосовали за то, чтобы браком считался только союз между мужчиной и женщиной.

Просмотров: 808

Другие статьи номера

Реформа академии наук привела к коррупции
Созданное в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук и упразднённое в 2018 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), как выяснилось, осуществляло свою деятельность, нарушая законодательство. Государству причинён значительный финансовый ущерб. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, выявленные Счётной палатой РФ в ходе проверки Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.
Безопасный грабёж

В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности

Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России.
Кто прерывает полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка-ярмарка «Жар-птица», в которой принимали участие как широко известные в России и за рубежом коллективы Хохломы, Жостова, Дулёва, Вербилок, так и ремесленники со всей России, а также из стран СНГ, работающие в области народного искусства.
Есть ли герои у нашего времени?
Человеку от природы свойственно стремление к доброму, прекрасному, благородному. Особенно сильна тяга к поиску образца и примера у молодёжи. Для молодого человека идеалом могут служить как герои литературных произведений, так и конкретные люди.
Политика большой дубинки
Главной мишенью империалистической экспансии становится Иран. Одновременно с введением беспрецедентных санкций США направили к берегам страны ударную группировку. Обострение ситуации стало лакмусовой бумажкой, показавшей степень суверенитета различных государств мира.
Экономику Латвии накрыла тень
В Латвии увеличивается доля теневой экономики: её показатель по сравнению с 2017-м поднялся за год на 2,2% и составил 24,2% от ВВП, информирует агентство LETA со ссылкой на исследование центра бизнес-устойчивости Рижской школы экономики.
Студенты за «образование для всех»

СТОЛИЦА Венесуэлы Каракас стала местом проведения XVIII Латиноамериканского и Карибского студенческого конгресса (CLAE), в котором принимают участие более четырёх тысяч молодых людей.

В Национальном экспериментальном университете безопасности собрались представители 38 международных организаций для обсуждения вопросов, связанных с борьбой за бесплатное, свободное и антиимпериалистическое образование.

Прорыв в беспилотную эпоху
ВПЕЧАТЛЕНИЕ такое, будто оказался в мире фантастики. Громадная 130-тонная машина без водителя легко срывается с места и на высокой скорости плавно движется по полигону. В кабине — специальные сенсорные датчики Белорусского автомобильного завода (БелАЗа). Они чувствуют любую преграду, и гигант-самосвал по их команде объезжает препятствия. А вдали автопогрузчик, тоже без водителя, набрав в ковш сыпучую породу, приближается к самосвалу и с филигранной точностью опрокидывает содержимое ковша в его кузов.
Пауза Затянулась
После состоявшихся в феврале парламентских выборов молдавские коммунисты оказались вообще не представленными в центральных органах власти республики и как бы в стороне от большой политики. Однако, по словам лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, они чувствуют себя в подобных условиях как рыба в воде.
Рада ставит палки в колёса
Большим пшиком завершилось в минувшую среду внеочередное заседание Верховной Рады, посвящённое принятию поправок в избирательный закон — отмены по просьбе новой администрации президента мажоритарки и понижения проходного барьера до 3%.
Все статьи номера