Вернуть страну народу

Вернуть страну народу

№52 (30695) 24 мая 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Нынешний год для Коммунистической партии Украины является дважды юбилейным. В конце минувшей недели состоялось Всеукраинское партийное собрание членов КПУ, посвящённое этим датам.

ВО-ПЕРВЫХ, исполняется 100 лет со времени создания Компартии в бурном 1918 году, во-вторых — 25 лет восстановления легальной деятельности после антиконституционного запрета предательского 1991 года.

После антисоциалистического переворота в 1991 году и незаконного запрета деятельности КПУ указами президиума Верховной Рады 25 лет назад, 19 июня 1993-го, всеукраинский съезд сторонников коммунистической идеи в Донецке провозгласил объединение их в формально юридически новую Коммунистическую партию Украины — преемницу идей и традиций Компартии, которая действовала с июля 1918-го по август 1991 года. Съезд не присваивал себе порядкового номера, но уже следующий, состоявшийся в Киеве в марте 1995-го, назвал себя вторым (в скобках ХХХ), напомнив тем самым, что до запрета Компартия Украины провела 28 съездов и донецкий съезд по отношению к ним является 29-м.

27 декабря 2001 года Конституционный суд отменил запрет. Это позволило провести 26 мая 2002-го в Киеве объединённый съезд обеих партий. Он утвердил передачу Компартией, образованной 12 июля 1918-го, всех своих прав и полномочий Компартии, образованной 19 июня 1993-го, и назвал себя ХХХVI (объединённым) съездом Коммунистической партии Украины. То есть съездом одной, единственной в историческом, юридическом и фактическом значении Компартии Украины.

Нынешняя Компартия Украины, восстановленная патриотами-энтузиастами в 1993 году, также внесла и вносит достойный вклад в обеспечение жизнедеятельности украинского общества, оказывала и оказывает сопротивление мироедам-буржуям. Коммунисты республики выступают за мир и спокойствие в обществе, за создание надлежащих условий для счастливой, зажиточной жизни каждого человека труда. Об этом и другом шла речь на общепартийном торжественном собрании, посвящённом юбилейным датам КПУ, которые прошли, что символично, в День советской пионерии, 19 мая.

Как бы в ответ на проявленную коммунистами несгибаемую волю к продолжению борьбы за права простых тружени-ков 20 мая прозвучало выступление президента Украины Петра Порошенко, в котором он безапелляционно заявил, что «Компартии больше не существует», она «наконец запрещена».

КАК БЫЛО подчёркнуто в распространённом позже заявлении пресс-службы КПУ, это сказал гарант не Конституции Украины, прав и свобод человека, а гарант утверждающейся фашистской диктатуры, гарант неонацистской идеологии, гарант разворовывания страны и сдачи её под внешнее управление, гарант личного обогащения за счёт народа Украины.

Действительно, отмечалось далее в заявлении, вот уже четыре года продолжаются действия властей, направленные на то, чтобы запретить Компартию. Этого официально, превысив свои полномочия, публично потребовал в 2014 году, сразу же после переворота, тогдашний председатель Верховной Рады, исполнявший обязанности президента Украины А. Турчинов. Его требование с присущей многим украинским чиновникам угодливостью кинулись выполнять министр юстиции П. Петренко, руководители Службы безопасности, министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры. Сотни сотрудников карательных органов больше года искали «криминал», дабы обвинить партию, её руководство в «пособничестве сепаратизму и терроризму». Не нашли.

Были обвинены в надуманных преступлениях, подверглись арестам, пыткам и издевательствам сотни коммунистов.

Чтобы тем не менее выполнить требование А. Турчинова, поддержанное П. Порошенко, был подготовлен и проведён через Верховную Раду пресловутый закон о «декоммунизации» (раскритикованный Венецианской комиссией, но так и не исправленный, вопреки заверениям режима), на основе которого Окружной административный суд г. Киева после многомесячной судебной волокиты принял решение о прекращении деятельности КПУ только за то, что партия не изменила наименование «коммунистическая» и не отказалась от своей символики — красного знамени, пятиконечной звезды, серпа и молота.

Решение не просто незаконное — оно юридически безграмотное, отмечается в заявлении. Политическая партия прекращает свою деятельность в двух случаях: когда принимает решение съезда о самороспуске или в случае запрещения по суду при наличии оснований, чётко и исчерпывающе перечисленных в Конституции (часть 1 статьи 37).

Тем не менее судья Кузьменко (против которого с целью принуждения к принятию незаконного решения было возбуждено уголовное дело), не запретив Компартию, поскольку для этого не было найдено оснований, принял решение о прекращении её деятельности.

Несмотря на очевидную правовую никчёмность принятого Окружным судом решения, Апелляционный административный суд в течение почти двух лет затягивал рассмотрение апелляции КПУ.

Воспользовавшись тем, что 46 народных депутатов Украины обратились в Конституционный суд относительно конституционности закона о «декоммунизации», положенного в основу решения административного суда, апелляционный суд приостановил рассмотрение дела до вынесения Конституционным судом заключения по депутатскому представлению.

ТАКИМ образом, судебное решение в законную силу не вступило, юридически партия не запрещена и действует в соответствии с Конституцией и законами Украины. Обращение Компартии по этому вопросу в Европейский суд по правам человека принято к производству.

Не имея законных (исчерпывающе определённых в статье 37 Конституции Украины) оснований для запрета партии в судебном порядке, режим вбрасывает в информпространство ложь о том, что партия запрещена за причастность к совершению деяний, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности и незаконный захват власти, что Компартия на Украине фактически якобы уже не существует.

Между тем партия живёт, действует, борется с эксплуататорами, готовится отметить 100-летие своего первого съезда и 25-летие возрождения после незаконного запрета контрреволюционной кликой в 1991 году.

Компартия Украины внесена в Единый реестр общественных формирований (№386), зарегистрированных в установленном законом порядке, на сайте минюста.

КПУ регулярно принимает участие в международных встречах коммунистов. Партия широко использует возможности выступлений в европейских структурах, на съездах братских партий, мероприятиях молодёжных и женских организаций планеты, Всемирной федерации профсоюзов для донесения до широкой мировой общественности правды о положении на Украине, о деятельности партии.

В заявлении напоминается, что важное значение имеет солидарность с Компартией Украины групп (фракций) «Объединённые европейские левые» в Парламентской ассамблее Совета Европы и «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» в Европарламенте, а также Партии европейских левых. Они объединяют, наряду с коммунистами, левых социалистов, зелёных, представителей других левых течений. Все они, несмотря на идеологические оттенки, высказываются в поддержку КПУ, осуждают нынешний украинский неонацистский режим.

Не так давно даже ведущее немецкое издание «Вельт» открыто назвало режим Порошенко коррупционно-преступным, напомнив, что президент Украины является одним из фигурантов «панамского скандала».

Выступление лидера Компартии Петра Симоненко на последнем Всеукраинском партийном собрании 19 мая является программным, наметившим вехи дальнейшей борьбы партии за права трудящихся.

Среди названных им главных задач, стоящих перед КПУ: возрождение боевого социалистического духа каждого первичного очага и КПУ в целом на основе лучших традиций ленинской партии большевиков; поддержка актива, способного развивать эти столетние традиции в современных условиях; объединение всех прогрессивных сил и формирование широкого общественного движения по борьбе с неонацизмом и социальной несправедливостью.

«Наша тактика, направленная на сохранение партии, её структур и кадров, особенно с учётом того, что КПУ осталась практически единственным левым общенациональным проектом, считаем, абсолютно верна, — отметил Симоненко. — Страна находится в состоянии общественного невроза, в обществе преобладают пессимистические настроения. Растёт недовольство властью, но оно не выливается в активный массовый протест.

Поэтому надо усилить агитацию за ближайшие, первоочередные лозунги КПУ, а именно: вернуть страну народу, прекратить гражданскую войну… Для нас одна из основных задач — участие в выборах объединённых территориальных общин».

«Как долго продлится националистическое безумие на Украине, когда снова победят идеалы свободы, социальной справедливости и равенства — это, без преувеличения, зависит от нас, коммунистов! Желаю всем нам успехов в этой борьбе! Поздравляю вас с юбилеями Компартии Украины, дорогие товарищи», — заявил в завершение лидер КПУ.

Просмотров: 703

Другие статьи номера

Когда победа на всех одна

В СОРЕВНОВАНИИ, приуроченном к 100-летию Ленинского комсомола, приняли участие детские футбольные команды из нескольких районов Томской области.

Детский турнир по мини-футболу состоялся в с. Молчаново уже четвёртый раз. Более 160 мальчишек, объединённых в 15 команд, два дня состязались в трёх возрастных категориях: 9—11 лет, 12—14 лет и 15—16 лет. Главным судьёй соревнований выступил Игорь Деревнин (г. Томск).

Дети пишут о Ленине
В апреле в Ефремовском горкоме КПРФ (Тульская область) состоялось награждение победителей смотра-конкурса детских и юношеских сочинений «Ленин в судьбе России». Этот конкурс ефремовские коммунисты проводят совместно с городским комитетом по образованию уже 25 лет.
Дорасти до комсомола
Торжественный приём в пионеры на Красной площади ежегодно в мае собирает детвору не только из областей Центральной России, но также из регионов Северо-Запада и Поволжья, Урала и Северного Кавказа. Некоторые ребята, родившиеся уже в XXI веке, прошли путь от пионера до комсомольца.
С доброй песней навстречу весне
Российская пионерия в эти недели вместе со старшими товарищами — наставниками из Ленинского комсомола РФ и Компартии Российской Федерации — в гуще целого ряда дат и событий. Это и годовщина со дня рождения В.И. Ленина, и День международной солидарности трудящихся, и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 19 мая красногалстучные отряды по всей стране отметили День рождения пионерской организации, созданной в 1922 году.
Государственная русофобия
В республиках Центральной Азии сокращаются сфера применения русского языка и число владеющих им жителей. Проблема коснулась даже Казахстана и Киргизии, где официальный статус русского закреплён на уровне Конституции. Это ставит под вопрос эффективность внешней политики современной России.
Решимость не ослабевает

Предупредительные забастовки госслужащих Франции

Во вторник, 22 мая, по всей Франции состоялось 140 забастовок и демонстраций против сокращения 120 тыс. рабочих мест в сфере государственной службы, запланированного президентом страны Эмманюэлем Макроном. Профсоюзы, представляющие интересы 5,7 млн бюджетников, проводят уже третий общенациональный день протеста с октября прошлого года.

Мост-стрекоза

ВЛАСТИ городского округа Ордос, расположенного в Китае на территории Внутренней Монголии, одобрили проект нового моста через реку Уланмулун.

Будущий мост станет одним из самых необычных инженерных сооружений в мире: многотонная конструкция, форма которой напоминает стрекозу, сможет передвигаться вдоль реки и наводить переправу на различных участках набережной.

«Вертикальный лес» улучшит экологию
Власти китайского города Нанкин подтвердили информацию о начале строительства уникального архитектурного комплекса, автором которого является известный итальянский архитектор Стефано Боери. «Вертикальный лес», или, как его называют в КНР, «Зелёный небоскрёб», позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, а также станет его новой «визитной карточкой».
Пульс планеты
 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Водители-дальнобойщики по меньшей мере в 18 из 27 регионов Бразилии заблокировали десятки дорог в знак протеста против повышения тарифов на дизельное топливо. В самом густонаселённом штате Сан-Паулу были перекрыты автомагистрали, ведущие в расположенный в г. Сантос крупный торговый порт. Участники акции жгли покрышки на проезжей части. На дорогах образовались многокилометровые пробки.

Технологии увольнений
В Литву для учреждения своего бизнеса будут приглашены 500 финтех-компаний, использующих новые информационные технологии, заявил на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) министр финансов Литвы Вилюс Шапока. По его оптимистичным словам, краеугольные аспекты успеха — сотрудничество между литовскими банками, министерством финансов и участниками финансового рынка.
Все статьи номера