Дети пишут о Ленине - газета Правда
Дети пишут о Ленине

Дети пишут о Ленине

№52 (30695) 24 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Алексей МУРАТ.

В апреле в Ефремовском горкоме КПРФ (Тульская область) состоялось награждение победителей смотра-конкурса детских и юношеских сочинений «Ленин в судьбе России». Этот конкурс ефремовские коммунисты проводят совместно с городским комитетом по образованию уже 25 лет.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ в своих возрастных группах стали: Анастасия Кулешова, Кристина Силаева, Максим Моисеев, Виктория Чугунова, Дарья Стародубцева, Алёна Сачкова, Алина Сатарова. Дополнительно вне конкурса награждены: Илья Глухов, Григорий Бортенёв, Ксения Моисеева. Вручены почётные грамоты горкома: Самире Аллахировой, Никите Кравцу, Анне Костиной, Алине Марковой, Марии Шумской, Даниле Подольскому.

«История нашей страны временами похожа на школьную тетрадку, — написала ученица выпускного 11-го класса Павло-Хуторской сельской школы Алёна Сачкова. — Из неё вычёркиваются и замазываются корректирующей жидкостью целые строки, абзацы, а иногда и страницы. Имя Владимира Ильича Ленина почти ушло из школьной программы, став достоянием одного-двух параграфов учебника истории. Справедливо ли это по отношению к Человеку (да, именно с большой буквы), который коренным образом изменил судьбу нашей страны и оставил след во всей мировой истории? Нет, несправедливо. К огромному сожалению, имя Владимира Ильича почти исчезло из литературной программы, как исчезли и добрые книги Аркадия Петровича Гайдара».

Брат и сестра Моисеевы, четвероклассник Максим также представили на суд жюри свои конкурсные работы. Максим писал о семье Ульяновых, подробнее остановившись на личности матери: «Хрупкая на вид, Мария Александровна обладала огромным мужеством, самоотверженностью и стойкостью, которые много раз и с такой удивительной силой проявлялись в годы тягчайших испытаний, выпавших впоследствии на долю семьи Ульяновых». Одним из таких испытаний стало неудавшееся покушение на царя Александра III, в котором принимал участие Александр Ульянов. «От семьи Ульяновых отшатнулись все, кто раньше у них бывал, — пишет мальчик. — Казнь брата потрясла молодого Ленина и вместе с тем укрепила его революционные взгляды. Он сдал экзамены на аттестат зрелости и получил золотую медаль».

Девятиклассница Алина Сатарова тоже посвятила свою работу семье Ульяновых. Но начала исследование она со сравнения социальной политики

царского режима, Советской власти и современной России. «Мы слышим от старшего поколения, бабушек и дедушек наших восторженные отзывы о том, в какое удачное время жили они», — пишет девушка.

Касаясь дня сегодняшнего, Алина отмечает, что не всегда простой человек чувствует себя защищённым, способным обеспечить свою семью материально. А средства массовой информации представляют героями тех, у кого толстые кошельки. Люди, добившиеся положения в обществе, часто не отличаются высокими моральными принципами, крепкими семьями, и с них совсем не хочется брать пример.

«И для многих из нас замечательным ярким примером настоящей семьи может служить семья Владимира Ильича Ленина, — убеждена девушка. — В этой семье отношения строились на взаимном уважении родителей и детей, на гармоничном воспитании личности ребёнка, всестороннем развитии способностей. Все были одинаково обласканы и любимы. Взаимную поддержку и понимание выросшие дети пронесли через всю свою жизнь, являясь друг для друга опорой».

По мнению Алины Сатаровой, в этом и состоит счастье семьи Ульяновых, давшей обществу примеры, достойные подражания для нынешних и последующих поколений. Именно в такой семье мог сформироваться характер человека, преобразившего Россию.

Просмотров: 584

Другие статьи номера

Когда победа на всех одна

В СОРЕВНОВАНИИ, приуроченном к 100-летию Ленинского комсомола, приняли участие детские футбольные команды из нескольких районов Томской области.

Детский турнир по мини-футболу состоялся в с. Молчаново уже четвёртый раз. Более 160 мальчишек, объединённых в 15 команд, два дня состязались в трёх возрастных категориях: 9—11 лет, 12—14 лет и 15—16 лет. Главным судьёй соревнований выступил Игорь Деревнин (г. Томск).

Дорасти до комсомола
Торжественный приём в пионеры на Красной площади ежегодно в мае собирает детвору не только из областей Центральной России, но также из регионов Северо-Запада и Поволжья, Урала и Северного Кавказа. Некоторые ребята, родившиеся уже в XXI веке, прошли путь от пионера до комсомольца.
С доброй песней навстречу весне
Российская пионерия в эти недели вместе со старшими товарищами — наставниками из Ленинского комсомола РФ и Компартии Российской Федерации — в гуще целого ряда дат и событий. Это и годовщина со дня рождения В.И. Ленина, и День международной солидарности трудящихся, и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 19 мая красногалстучные отряды по всей стране отметили День рождения пионерской организации, созданной в 1922 году.
Государственная русофобия
В республиках Центральной Азии сокращаются сфера применения русского языка и число владеющих им жителей. Проблема коснулась даже Казахстана и Киргизии, где официальный статус русского закреплён на уровне Конституции. Это ставит под вопрос эффективность внешней политики современной России.
Решимость не ослабевает

Предупредительные забастовки госслужащих Франции

Во вторник, 22 мая, по всей Франции состоялось 140 забастовок и демонстраций против сокращения 120 тыс. рабочих мест в сфере государственной службы, запланированного президентом страны Эмманюэлем Макроном. Профсоюзы, представляющие интересы 5,7 млн бюджетников, проводят уже третий общенациональный день протеста с октября прошлого года.

Мост-стрекоза

ВЛАСТИ городского округа Ордос, расположенного в Китае на территории Внутренней Монголии, одобрили проект нового моста через реку Уланмулун.

Будущий мост станет одним из самых необычных инженерных сооружений в мире: многотонная конструкция, форма которой напоминает стрекозу, сможет передвигаться вдоль реки и наводить переправу на различных участках набережной.

«Вертикальный лес» улучшит экологию
Власти китайского города Нанкин подтвердили информацию о начале строительства уникального архитектурного комплекса, автором которого является известный итальянский архитектор Стефано Боери. «Вертикальный лес», или, как его называют в КНР, «Зелёный небоскрёб», позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, а также станет его новой «визитной карточкой».
Пульс планеты
 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Водители-дальнобойщики по меньшей мере в 18 из 27 регионов Бразилии заблокировали десятки дорог в знак протеста против повышения тарифов на дизельное топливо. В самом густонаселённом штате Сан-Паулу были перекрыты автомагистрали, ведущие в расположенный в г. Сантос крупный торговый порт. Участники акции жгли покрышки на проезжей части. На дорогах образовались многокилометровые пробки.

Технологии увольнений
В Литву для учреждения своего бизнеса будут приглашены 500 финтех-компаний, использующих новые информационные технологии, заявил на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) министр финансов Литвы Вилюс Шапока. По его оптимистичным словам, краеугольные аспекты успеха — сотрудничество между литовскими банками, министерством финансов и участниками финансового рынка.
Вернуть страну народу

Нынешний год для Коммунистической партии Украины является дважды юбилейным. В конце минувшей недели состоялось Всеукраинское партийное собрание членов КПУ, посвящённое этим датам.

ВО-ПЕРВЫХ, исполняется 100 лет со времени создания Компартии в бурном 1918 году, во-вторых — 25 лет восстановления легальной деятельности после антиконституционного запрета предательского 1991 года.

Все статьи номера