Бухгалтера в Вольтеры… - газета Правда
Бухгалтера в Вольтеры…

Бухгалтера в Вольтеры…

№52 (30695) 24 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ. Доктор философских наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Министром науки и высшего образования назначен М.М. Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое вызывало изжогу у всей Российской академии наук. По столице ходят слухи, будто, прочитав состав нового правительства, член совета директоров Объединённой авиастроительной компании (ОАК), индустриальный директор по авиационному кластеру госкорпорации «Ростех», член совета директоров холдинга «Вертолёты России», председатель совета директоров публичного акционерного общества «Роствертол», экс-министр обороны РФ А.Э. Сердюков фон Табуреткин пришёл в восторг. Он обнаружил в только что сколоченном В.В. Путиным и Д.А. Медведевым кабинете министров… собственного клона. Но уже во главе не оборонного ведомства, а абсолютно цивильного министерства науки и высшего образования.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ДЕЛЕЦ, говорят, сразу же по достоинству оценил финт президента и премьер-министра. Он-то хорошо помнит, что когда-то привередливая часть общественности упрекала этих деятелей за то, что они не нашли генерала на должность министра обороны. Но действующих генералов всего-то одна-две тысячи на всю страну. К тому же в военном билете невоенного министра значилось, что он после годичной службы рядовым окончил ускоренные офицерские курсы и имеет звание старшего лейтенанта. А нынче Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич сумели в деле подбора кадров взять вообще с трудом досягаемую высоту. При наличии около 120 тысяч продолжающих трудиться докторов и кандидатов наук сумели для руководства министерством науки (!!!) и высшего (!!) образования отыскать, почти как иголку в сене, человека, который ни дня не преподавал и ни часу не занимался научными исследованиями! Разве это не рекорд?! Мировой! И наверняка продержится не одно десятилетие.

Если слухи об описанной реакции г-на Сердюкова фон Табуреткина о назначении Михаила Михайловича Котюкова фон Счетоводова министром науки и высшего образования РФ не выдуманы, то экс-министр со своей вертолётной высоты стратегически безупречно оценил сей кадровый подвиг кремлёвско-«белодомовского» дуэта. Все, кто хотя бы в интернете ознакомились с биографией нового главы МНВО РФ, наверняка пришли к аналогичному мнению.

А биография М.М. Котюкова воистину замечательна. Не успев получить высшее образование, 20-летний юноша получил должность главного (!) экономиста в управлении финансов Красноярского края. За 13 лет работы в Красноярске он побывал на 12 должностях. Ни одна из них не имела отношения к науке. И только одна — некоторое касательство к высшему образованию: с марта по июль 2007 года Котюков был проректором Красноярского университета по экономике и финансам. Перед вызовом в столицу он полгода занимал должность краевого министра финансов и следующие полгода — заместителя председателя правительства — министра финансов. В Москве через три с половиной года работы в минфине РФ Михаил Михайлович Котюков в ноябре 2014 года был катапультирован в руководители вновь созданного для разрушительной реформы Российской академии наук Федерального агентства научных организаций.

И структуру, и согласившегося возглавить её начальника учёные встретили вполне адекватно. Например, вице-президент Всемирной федерации научных работников профессор В.Ф. Вдовин, узнав о назначении Котюкова руководителем ФАНО, прокомментировал это решение известным анекдотом: «Мама, а кто такой Маркс?» — «Маркс, деточка, это был такой экономист». — «Как наша тётя Рая?» — «Нет, деточка, тётя Рая — старший экономист!» Сказать, что разочарован этим решением властей, не могу, — отметил Вдовин. — Не было ожиданий чего-то разумного, так оно и случилось».

Уже первые шаги руководителя ФАНО были оценены большей частью научного сообщества как неразумные. Яркий тому пример — письмо академика вице-адмирала А.А. Саркисова, отправленное 11 ноября 2014 года М.М. Котюкову:

«Прошу исключить меня из объявленного по интернету голосования в состав комиссии по определению эффективности институтов РАН. Предложенная методика голосования абсурдна как по существу, так и по процедуре и свидетельствует о полной профессиональной несостоятельности её авторов. Посоветовал бы Вам приостановить этот бессмысленный процесс хотя бы в интересах сохранения собственной репутации».

Напрасно Ашот Аркелович заботился о репутации руководителя ФАНО, так как сам Михаил Михайлович этой проблемой не был обеспокоен.

Широкую известность получила история, связанная с академиком Э.М. Галимовым. Учёный, проанализировав полугодовую деятельность ФАНО, опубликовал 11 апреля 2015 года открытое письмо с резкой критикой действий Федерального агентства научных организаций. Академик был немедленно уволен с поста директора Института геохимии решением руководителя ФАНО Котюкова. Только после многочисленных протестов учёных разных научных центров и серии переговоров с участием тогдашнего президента РАН В. Е. Фортова «стороны» пришли к соглашению. Изданный в нарушение закона приказ Котюкова об увольнении Галимова был заменён другим — о расторжении трудового договора ФАНО с директором Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН Эриком Михайловичем Галимовым с 12 мая 2015 года. Ясно, какая после этого репутация у руководителя ФАНО складывалась в научном сообществе.

Уже в 2018 году между учёными и руководством ФАНО возник очередной острый конфликт в связи с неразумной реорганизацией отделений и филиалов РАН. Её направленность была прежней: превратить академию в периферийное, малозначимое учреждение и одновременно унизить учёных. Этой же цели служила и установка ФАНО об условиях повышения оплаты труда учёных. Одним из них было названо цитирование их работ. Но, во-первых, цитирование статей, даже привлёкших внимание коллег, начинается, как правило, через год после их выхода. Во-вторых, связь между качеством опубликованных работ и их цитированием весьма сложная. Если, конечно, речь идёт об учёных, то есть людях добросовестных и порядочных.

Но в интернете сплошь и рядом мельтешат обещания неких лиц обеспечить высокую цитируемость за определённую плату. Значит, есть спрос на такую «услугу». ФАНО и его руководство, далёкое от науки, но почитающее длинную руку рынка, способствует (хочется верить, без умысла, а лишь по невежеству) расширению и этого рекламируемого интернетом рынка.

ЗА ТРИ ДНЯ до объявления нового состава правительства Путина—Медведева стало известно, что Федеральное агентство научных организаций будет ликвидировано, а его функции передадут новому министерству — науки. Учёные обрадовались. Так, бывший и.о. президента РАН, видный российский математик академик В.В. Козлов выразил надежду, что новая структура поможет снизить бюрократическую нагрузку на научно-исследовательские институты: «Все проблемы, как известно, в деталях. Как дальше всё будет устроено, пока ещё не ясно. Мы все рассчитываем на то, что это приведёт к более эффективному управлению научными исследованиями. Главное, чтобы бюрократическая нагрузка на наши научно-исследовательские институты не возросла, а желательно, чтобы она снизилась».

Однако после назначения М.М. Котюкова министром науки и высшего образования РФ надежды учёных заметно улетучиваются. Более реальной теперь выглядит другая версия развития событий: ФАНО не ликвидируется, а, сменив вывеску, расширяется и возводится в ранг министерства. Задача добить науку ни Кремлём, ни «Белым домом» не отменена. И поручено довести её до логического конца испытанному на этом поприще кадру — Михаилу Михайловичу Котюкову.

Это Скалозуб мечтал России фельдфебеля в Вольтеры дать. Теперешняя власть боится, как бы фельдфебель не стал вольтерьянцем. Она убеждена, что с задачей разрушения (в том числе науки) бухгалтеры и счетоводы справятся лучше.

Кстати, А.Э. Сердюкова фон Табуреткина в российских Вооружённых силах, оказывается, нередко иронически величали «храбрым бухгалтером». А как будут величать главу МНВО? Теперь чёрная тень ФАНО грозит распространиться и на высшую школу. А. Фурсенко и Д. Ливанов не успели окончательно развалить её. Так что М. Котюкову фон Счетоводову и здесь есть где поусердствовать.

Хочется, однако, верить, что в наши северные широты прискачет кенгуру, как в сказке К. Чуковского «Тараканище», и обратится к почтенным академикам, членам-корреспондентам РАН, к армии профессоров… Помните?

И не стыдно вам?

Не обидно вам?

Вы — зубастые,

Вы — клыкастые…

Кенгуру! Ау!

Просмотров: 1260

Другие статьи номера

Когда победа на всех одна

В СОРЕВНОВАНИИ, приуроченном к 100-летию Ленинского комсомола, приняли участие детские футбольные команды из нескольких районов Томской области.

Детский турнир по мини-футболу состоялся в с. Молчаново уже четвёртый раз. Более 160 мальчишек, объединённых в 15 команд, два дня состязались в трёх возрастных категориях: 9—11 лет, 12—14 лет и 15—16 лет. Главным судьёй соревнований выступил Игорь Деревнин (г. Томск).

Дети пишут о Ленине
В апреле в Ефремовском горкоме КПРФ (Тульская область) состоялось награждение победителей смотра-конкурса детских и юношеских сочинений «Ленин в судьбе России». Этот конкурс ефремовские коммунисты проводят совместно с городским комитетом по образованию уже 25 лет.
Дорасти до комсомола
Торжественный приём в пионеры на Красной площади ежегодно в мае собирает детвору не только из областей Центральной России, но также из регионов Северо-Запада и Поволжья, Урала и Северного Кавказа. Некоторые ребята, родившиеся уже в XXI веке, прошли путь от пионера до комсомольца.
С доброй песней навстречу весне
Российская пионерия в эти недели вместе со старшими товарищами — наставниками из Ленинского комсомола РФ и Компартии Российской Федерации — в гуще целого ряда дат и событий. Это и годовщина со дня рождения В.И. Ленина, и День международной солидарности трудящихся, и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 19 мая красногалстучные отряды по всей стране отметили День рождения пионерской организации, созданной в 1922 году.
Государственная русофобия
В республиках Центральной Азии сокращаются сфера применения русского языка и число владеющих им жителей. Проблема коснулась даже Казахстана и Киргизии, где официальный статус русского закреплён на уровне Конституции. Это ставит под вопрос эффективность внешней политики современной России.
Решимость не ослабевает

Предупредительные забастовки госслужащих Франции

Во вторник, 22 мая, по всей Франции состоялось 140 забастовок и демонстраций против сокращения 120 тыс. рабочих мест в сфере государственной службы, запланированного президентом страны Эмманюэлем Макроном. Профсоюзы, представляющие интересы 5,7 млн бюджетников, проводят уже третий общенациональный день протеста с октября прошлого года.

Мост-стрекоза

ВЛАСТИ городского округа Ордос, расположенного в Китае на территории Внутренней Монголии, одобрили проект нового моста через реку Уланмулун.

Будущий мост станет одним из самых необычных инженерных сооружений в мире: многотонная конструкция, форма которой напоминает стрекозу, сможет передвигаться вдоль реки и наводить переправу на различных участках набережной.

«Вертикальный лес» улучшит экологию
Власти китайского города Нанкин подтвердили информацию о начале строительства уникального архитектурного комплекса, автором которого является известный итальянский архитектор Стефано Боери. «Вертикальный лес», или, как его называют в КНР, «Зелёный небоскрёб», позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, а также станет его новой «визитной карточкой».
Пульс планеты
 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Водители-дальнобойщики по меньшей мере в 18 из 27 регионов Бразилии заблокировали десятки дорог в знак протеста против повышения тарифов на дизельное топливо. В самом густонаселённом штате Сан-Паулу были перекрыты автомагистрали, ведущие в расположенный в г. Сантос крупный торговый порт. Участники акции жгли покрышки на проезжей части. На дорогах образовались многокилометровые пробки.

Технологии увольнений
В Литву для учреждения своего бизнеса будут приглашены 500 финтех-компаний, использующих новые информационные технологии, заявил на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) министр финансов Литвы Вилюс Шапока. По его оптимистичным словам, краеугольные аспекты успеха — сотрудничество между литовскими банками, министерством финансов и участниками финансового рынка.
Все статьи номера