Правительство не зря дрессирует «медведей»

Правительство не зря дрессирует «медведей»

№5 (30648) 19—22 января 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

На пленарном заседании Госдумы 17 января были рассмотрены два законопроекта, разработанные депутатами из фракции КПРФ: о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооружённых Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств — участников Организации Варшавского Договора, и о введении моратория на ликвидацию медучреждений и увольнение медработников.

Первый из них появился в ответ на обращение во фракцию КПРФ членов ветеранской организации «Дунай-68», которые просили восстановить историческую и социальную справедливость. В этом году операции «Дунай», крупнейшей по масштабам со времён Второй мировой войны военной операции в Европе, исполнится 50 лет, но до сих пор её участники незаслуженно забыты. В результате проведения этой операции удалось подавить антигосударственный переворот в Чехословацкой Республике и не допустить пересмотра послевоенного устройства мира. «Войска СССР и стран — участниц Организации Варшавского Договора защищали не только ЧССР, но и интересы своих государств от вторжения и влияния стран НАТО», — подчеркнул в своём выступлении один из авторов законопроекта Юрий Синельщиков.

Численность группировки войск стран ОВД, введённых в Чехословакию в августе 1968 года, составляла более 240 тысяч человек, из них около 170 тысяч входило в состав группировки советских войск. Бои развернулись в Праге, в городах Банска-Быстрица, Раковник. 23 августа 1968 года семь советских БМП были подожжены бутылками с зажигательной смесью. Один из них сгорел вместе с экипажем. Были сбиты два советских вертолёта, уничтожено и повреждено более 300 военных автомобилей. Советскими войсками из тайных складов изъято большое количество оружия. По неполным данным, в ходе операции погибли 105 советских военнослужащих. Из числа гражданского населения, по данным чешских источников, погибли 72 человека.

И всё это, оказывается, не доказательство того, что советские военнослужащие участвовали в боевых действиях на территории Чехословакии в 1968 году. Именно так расценивает правительство РФ те события. Вот что дословно говорится в правительственном заключении на законопроект: «По информации минобороны России, органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий с участием советских военнослужащих в Чехословацкой Социалистической Республике не принимались, а военнослужащие участия в боевых действиях не принимали. Таким образом, основания для отнесения указанной категории военнослужащих к ветеранам боевых действий отсутствуют». Те же самые доводы, с опорой на выводы минобороны, привёл и Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Большего цинизма вообразить трудно. Парламентское «единороссовское» большинство законопроект не поддержало, в очередной раз подтвердив свою приверженность интересам не избирателей, а исполнительной власти.

Тем же проторённым курсом проследовали «медведи» и при рассмотрении другого законопроекта коммунистов — о введении временных ограничений на ликвидацию медучреждений и сокращение штата медработников. Необходимость принятия моратория один из авторов законопроекта Валерий Рашкин обосновал тем, что проводимая с 2000 года в стране так называемая оптимизация здравоохранения, а попросту говоря, уменьшение затрат на поддержание системы оказания бесплатной медицинской помощи населению, привела к тому, что количество больниц сократилось почти вдвое, в сельской же местности — в четыре (!) раза, количество больничных коек на 10 тысяч населения снизилось на 27,5 процента, поликлиник — на 12,7 процента. 17,5 тысячи населённых пунктов сегодня вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч находятся до ближайшей медорганизации на расстоянии свыше 20 километров. Почти 900 малых населённых пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врача общей практики.

При этом Счётная палата РФ констатирует рост числа умерших как в больницах, так и на дому. В первом случае это зачастую связано с тем, что из-за отсутствия или нехватки мест в отделениях интенсивного лечения больных с тяжёлыми заболеваниями госпитализируют в обычные терапевтические отделения. Во-втором — со снижением доступности медицинских услуг. Половина умерших селян уходит из жизни, не покидая родного дома. Одному богу известно, что с ними сталось. Во всяком случае, у смертного одра врача рядом не оказывается. Мало того, чтобы получить справку о смерти, необходимую для погребения умершего, его родственникам нередко приходится везти покойника в морг километров за сто, заметил Алексей Куринный. Ведь сегодня на три района приходится одно патологоанатомическое и танатологическое отделение.

Другое «достижение оптимизации» — увеличение нагрузки на медработников при сохранении их зарплат на недопустимо низком уровне. Уровень совместительства в здравоохранении достигает 140 процентов. Правительство и не скрывает, что реализация «майского указа» президента относительно повышения зарплат врачей, младшего и среднего медперсонала напрямую связана с экономией средств за счёт сокращения медорганизаций и численности медработников. Это оно не преминуло отметить в своём отрицательном отзыве на законопроект. Неудивительно, что при такой политике 90 тысяч врачей с 2015 года лишились работы. Олег Смолин обратил внимание коллег-депутатов на один статистический пассаж. По данным Росстата, зарплата врачей составляет в среднем 53 тысячи рублей в месяц. А по данным Общероссийского народного фронта, 58 процентов врачей получают зарплату ниже 25 тысяч рублей в месяц. Из года в год Счётная палата РФ отмечает вытеснение бесплатной медицинской помощи платными услугами.

Законопроект депутатов-коммунистов о введении моратория на ликвидацию медучреждений и увольнение медработников был внесён в Думу ещё в 2015 году. Всё это время погром медицинской сферы не прекращался. Да, со временем темпы ликвидации медицинских организаций и увольнения медработников снизились, признаёт Валерий Рашкин, но пока преступное сокращение доступной медицинской помощи не будет полностью остановлено, законопроект не потеряет своей актуальности. И напрасно «единороссы» ссылаются на принятый в конце минувшего года закон об особом порядке ликвидации и преобразования медорганизаций, в соответствии с которым принятию решений в каждом конкретном случае должна предшествовать обязательная оценка возможных последствий. Оценят и с чувством выполненного долга повесят на очередную больничку висячий замок. В общем, и этому законопроекту подручные правительству и Кремлю депутаты сказали «нет».

Самый массивный пункт повестки дня прошедшего в среду пленарного заседания Госдумы — «правительственный час». На этот раз депутаты обсудили с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым состояние межнациональных отношений в России и тему совершенствования национальной политики. Вопросы от фракции КПРФ задали К. Тайсаев, В. Рашкин, О. Смолин. Позицию фракции Компартии по обозначенным проблемам представил первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин. «Укрепление межнационального единства возможно лишь в контексте качественного улучшения социально-экономической ситуации в России, что подразумевает преодоление бедности, обеспечение роста реальных доходов и уровня жизни населения, стимулирование собственного производства и увеличение числа рабочих мест, создание условий для трудового и творческого развития внутри страны», — этот постулат депутат постарался донести до всех участников «правительственного часа». Он напомнил о тех инициативах в сфере межнациональных отношений, с которыми в течение последних лет неоднократно выступала Компартия. Среди них — введение строгого визового режима со странами Средней Азии, оформление трудовых виз, полный запрет на въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства, которые имеют или имели судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории нашей страны и за её пределами. Отдельный комплекс мер предлагается применять в отношении работодателей, привлекающих мигрантов к работе в своих организациях.

Просмотров: 922

Другие статьи номера

Остров социализма
Сельскохозяйственный племколхоз «Россия» был основан в Ставропольском крае ещё в 1921 году, едва в здешних местах отгрохотала Гражданская война. Более 18 тысяч гектаров находятся в неделимом фонде коллективного хозяйства и бессрочном постоянном пользовании. В 1990-х годах люди, работавшие на этой земле, устояли перед рыночными соблазнами, не растащили племколхоз на куски, не приватизировали и до сих пор ни разу об этом не пожалели.
Первое покушение на Ленина

Как была сорвана попытка убить вождя Октября

В двенадцатитомной Биохронике В.И. Ленина, день за днём скрупулёзно фиксирующей все известные факты великой жизни, этому событию посвящено лишь двенадцать строк. Таков характер издания: хроника — значит, максимальный лаконизм. Удивляло меня издавна другое. Событие-то, о котором идёт речь, отнюдь не ординарное, а между тем даже в советское время мало кто знал о нём.

Враги мира бредят войной
В остром кризисе на Корейском полуострове, едва не завершившемся войной, наступило потепление. Представители Пхеньяна и Сеула провели несколько раундов переговоров. Шансы на нормализацию обстановки, однако, могут быть перечёркнуты Соединёнными Штатами, заинтересованными в сохранении высокого конфликтного потенциала.
Японцы стремительно стареют
«Потребовалась целая партия в гольф, чтобы убедить торгового агента Масаши Цуду, что с его памятью что-то не так. Когда ему было около 55 лет, он не смог запомнить четырёхзначное число своего шкафчика в раздевалке. Несколько месяцев спустя у него были проблемы с тем, чтобы освоить новую компьютерную систему в офисе. Ещё в одном случае его память дала сбой, когда он должен был провести на работе презентацию», — пишет британская газета «Гардиан».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии одержали первую победу в региональном парламенте: на пост спикера избран представитель сепаратистов, кандидат от партии «Левые республиканцы Каталонии» Роже Торен. Теперь депутаты должны определиться с кандидатурой нового председателя женералитета. Каталонские партии, выступающие за выход автономии из состава Испании, предлагают экс-главу региона Карлеса Пучдемона, находящегося в Брюсселе. Однако если опальный политик вернётся в Испанию, где выдан ордер на его арест, его заключат под стражу. Депутатам отводятся два с половиной месяца на избрание главы женералитета. Если этого сделать не удастся, то будут назначены внеочередные выборы.
В Болгарии переписывают историю
Министерством образования и науки Болгарии утверждена программа, согласно которой такие понятия, как коммунизм, тоталитарное государство, репрессивный аппарат, террор, советизация, экспроприация, будут включены в новый школьный учебный курс «История и цивилизации» для 10-го класса, сообщает болгарская газета «Дневник».
Одними из первых страдают пенсионеры

Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой пенсионеров Донбасса и обратились к правительству Украины с требованием вернуть пенсии и социальные выплаты жителям непризнанных народных республик.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА посол США на Украине Мари Йованович в интервью агентству «РБК-Украина». «Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть те, кто находится буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», — подчеркнула дипломат.

Добрые руки, отважное сердце

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Медработники обеих стрелковых бригад группы войск полковника С.Ф. Горохова совершали каждодневный подвиг, особенно если учесть, что в большинстве своём это были женщины и девушки, многим из которых не исполнилось и 18 лет. Не передать словами, с какой душой, любовью осуществляли они свою заботу о раненых, создавали в тех условиях уют и теплоту в палатах!

Лучшие сорта лжи изготавливаются из полуправды
Об одной фальшивке, выдаваемой за ленинское письмо Почти 50 лет по разным изданиям кочует одна из самых отвратительных исторических фальшивок современности, так называемое письмо Ленина Молотову для членов Политбюро РКП(б) от 19 марта 1922 года о событиях в городе Шуя и об изъятии церковных ценностей.
11дней календаря

21 января

— 94 года со дня кончины Владимира Ильича Ленина (1924).

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Начало Первой русской революции 1905—1907 гг.

Все статьи номера