В Болгарии переписывают историю

В Болгарии переписывают историю

№5 (30648) 19—22 января 2018 года
5 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Министерством образования и науки Болгарии утверждена программа, согласно которой такие понятия, как коммунизм, тоталитарное государство, репрессивный аппарат, террор, советизация, экспроприация, будут включены в новый школьный учебный курс «История и цивилизации» для 10-го класса, сообщает болгарская газета «Дневник».

УТВЕРЖДАЕТСЯ, что понятия эти будут изучаться в рамках предмета наряду с такими терминами, как приватизация и глобализация. В министерстве пояснили: цель нововведений — научить болгарских школьников «пониманию процессов». Учебная программа «История и цивилизации» для 10-го класса разработана как целостный курс по национальной истории — от древности до наших дней. При этом в ней усилен «патриотический акцент» и отдельное внимание уделено событиям новейшей истории Болгарии.

Неудивительно, что в министерстве подчёркивают: в учебной программе отведено место только фактам, оценочной интерпретации не будет. Тем временем один из авторов нового курса, профессор Американского (!) университета в Болгарии Эвелина Келбечева рассказала изданию, что все новые понятия в курсе «уточняются с точки зрения современного состояния историографии».

Из программы министерства следует, что после обучения болгарские школьники должны быть в состоянии привести примеры политического террора, репрессий и нарушений гражданских и политических прав человека, а также «зависимости болгарской внешней и внутренней политики от СССР». Вот до чего дошло! И это о недавнем прошлом братской Болгарии…

Также десятиклассники по итогам прохождения курса должны быть готовы «дать характеристику единоличной власти» руководителя ЦК Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова.

Сообщается, что новый образовательный курс утверждён министерством образования Болгарии по итогам общественного обсуждения проекта, которое проходило осенью 2017 года.

Следует, однако, отметить, что проект встретил немало критики как стороны специалистов, так и со стороны ряда политических партий. При этом одни критики, держащие нос по ветру, отмечали: курс не в полной мере освещает «всю преступность коммунистического режима» в Болгарии, а другие указывали, что прохождение курса «не обеспечивает получения целостных и комплексных знаний учащихся» о коммунистическом периоде.

Просмотров: 975

Другие статьи номера

Остров социализма
Сельскохозяйственный племколхоз «Россия» был основан в Ставропольском крае ещё в 1921 году, едва в здешних местах отгрохотала Гражданская война. Более 18 тысяч гектаров находятся в неделимом фонде коллективного хозяйства и бессрочном постоянном пользовании. В 1990-х годах люди, работавшие на этой земле, устояли перед рыночными соблазнами, не растащили племколхоз на куски, не приватизировали и до сих пор ни разу об этом не пожалели.
Первое покушение на Ленина

Как была сорвана попытка убить вождя Октября

В двенадцатитомной Биохронике В.И. Ленина, день за днём скрупулёзно фиксирующей все известные факты великой жизни, этому событию посвящено лишь двенадцать строк. Таков характер издания: хроника — значит, максимальный лаконизм. Удивляло меня издавна другое. Событие-то, о котором идёт речь, отнюдь не ординарное, а между тем даже в советское время мало кто знал о нём.

Враги мира бредят войной
В остром кризисе на Корейском полуострове, едва не завершившемся войной, наступило потепление. Представители Пхеньяна и Сеула провели несколько раундов переговоров. Шансы на нормализацию обстановки, однако, могут быть перечёркнуты Соединёнными Штатами, заинтересованными в сохранении высокого конфликтного потенциала.
Японцы стремительно стареют
«Потребовалась целая партия в гольф, чтобы убедить торгового агента Масаши Цуду, что с его памятью что-то не так. Когда ему было около 55 лет, он не смог запомнить четырёхзначное число своего шкафчика в раздевалке. Несколько месяцев спустя у него были проблемы с тем, чтобы освоить новую компьютерную систему в офисе. Ещё в одном случае его память дала сбой, когда он должен был провести на работе презентацию», — пишет британская газета «Гардиан».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии одержали первую победу в региональном парламенте: на пост спикера избран представитель сепаратистов, кандидат от партии «Левые республиканцы Каталонии» Роже Торен. Теперь депутаты должны определиться с кандидатурой нового председателя женералитета. Каталонские партии, выступающие за выход автономии из состава Испании, предлагают экс-главу региона Карлеса Пучдемона, находящегося в Брюсселе. Однако если опальный политик вернётся в Испанию, где выдан ордер на его арест, его заключат под стражу. Депутатам отводятся два с половиной месяца на избрание главы женералитета. Если этого сделать не удастся, то будут назначены внеочередные выборы.
Одними из первых страдают пенсионеры

Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой пенсионеров Донбасса и обратились к правительству Украины с требованием вернуть пенсии и социальные выплаты жителям непризнанных народных республик.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА посол США на Украине Мари Йованович в интервью агентству «РБК-Украина». «Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть те, кто находится буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», — подчеркнула дипломат.

Добрые руки, отважное сердце

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Медработники обеих стрелковых бригад группы войск полковника С.Ф. Горохова совершали каждодневный подвиг, особенно если учесть, что в большинстве своём это были женщины и девушки, многим из которых не исполнилось и 18 лет. Не передать словами, с какой душой, любовью осуществляли они свою заботу о раненых, создавали в тех условиях уют и теплоту в палатах!

Лучшие сорта лжи изготавливаются из полуправды
Об одной фальшивке, выдаваемой за ленинское письмо Почти 50 лет по разным изданиям кочует одна из самых отвратительных исторических фальшивок современности, так называемое письмо Ленина Молотову для членов Политбюро РКП(б) от 19 марта 1922 года о событиях в городе Шуя и об изъятии церковных ценностей.
Правительство не зря дрессирует «медведей»
На пленарном заседании Госдумы 17 января были рассмотрены два законопроекта, разработанные депутатами из фракции КПРФ: о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооружённых Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств — участников Организации Варшавского Договора, и о введении моратория на ликвидацию медучреждений и увольнение медработников.
11дней календаря

21 января

— 94 года со дня кончины Владимира Ильича Ленина (1924).

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Начало Первой русской революции 1905—1907 гг.

Все статьи номера