Одними из первых страдают пенсионеры

Одними из первых страдают пенсионеры

№5 (30648) 19—22 января 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой пенсионеров Донбасса и обратились к правительству Украины с требованием вернуть пенсии и социальные выплаты жителям непризнанных народных республик.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА посол США на Украине Мари Йованович в интервью агентству «РБК-Украина». «Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть те, кто находится буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», — подчеркнула дипломат.

При этом посол не особо церемонилась в выборе выражений, назвав результатом элементарного мошенничества накопившиеся проблемы, которые необходимо решать, опираясь на международный опыт. «Ведь именно таким способом украинское правительство может продемонстрировать, что оно считает гражданами Украины всех людей, в том числе и тех, которые по воле случая оказались не с той стороны контактной линии, и будет делать всё, чтобы обеспечить их поддержку. Это важно в будущем для перспектив реинтеграции этих районов. Борьба за умы и сердца — один из важнейших аспектов того, что происходит на востоке сейчас», — подытожила Йованович.

Следует напомнить, что это не первое предупреждение правительству Украины. Месяц назад подобные рекомендации поступали и из Вашингтона, и из Брюсселя. Стараясь держать нос по ветру, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отправился с рабочей поездкой в Донбасс. О чём он вёл беседы с руководством на местах, неизвестно, но во время встречи с жителями Мариуполя премьер заявил, что выплаты пенсий жителям неподконтрольных киевскому правительству районов Донбасса следует произвести. Однако реально они могут быть осуществлены только на территории, подконтрольной Киеву, и никак иначе. Тем пенсионерам, которые живут в ЛНР и ДНР и не могут выехать на Украину, о своих пенсиях стоит забыть.

«Всем людям, которые действительно заработали свою пенсию, начисления идут. Главная проблема состоит только в том, чтобы верифицировать этих людей на неподконтрольной Украине территории», — вставил Гройсман умное словечко.

Премьер-министр объяснил, что данная процедура должна быть проведена для того, чтобы понять, кому конкретно государство должно платить, как платить и каким способом. «Выплаты ведь не заблокированы, — заверял премьер жителей Мариуполя, у которых с пенсиями должно быть всё в порядке. — Но они могут быть осуществлены лишь на нашей территории, на территории, подконтрольной Украине. Ведь только тут можно убедиться, что человек получил свою пенсию».

При этом Гройсман признаёт, что на данный момент система выплаты пенсий жителям Донбасса несовершенна и требует доработок. «В этом действительно есть системная глубочайшая проблема. Эти люди не виноваты в том, что их временно оккупировали, и я это прекрасно понимаю. Но как доставить туда деньги, как там совершать выплаты, чтобы это было безопасно, такого механизма на сегодняшний день нет. Мы постоянно об этом думаем, но, к сожалению, решение этих вопросов не зависит от нашей воли», — расписался премьер в собственной беспомощности.

ФАЛЬШИВОСТЬ подобных заявлений особенно бросается в глаза на фоне сообщений, которые приходят с временно неподконтрольных киевской власти республик. Как сообщает INTERFAX.UА, около двух миллионов жителей на территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик остались без связи, вопрос должен быть вынесен на повестку дня минских переговоров, о чём заявил министр связи ДНР Виктор Яценко.

Он назвал проблему отключения сети Vodafone (бывшей МТС) «большой бедой», которая принесла огромные трудности министерству связи ДНР и жителям республики. 13 января в ДНР заявили, что украинские военные подорвали кабель связи, обеспечивающий работу Vodafone-Украина.

«По нашим данным, у Vodafone порядка полутора миллионов абонентов (на подконтрольной ДНР территории. — ИФ), можно смело говорить, что порядка миллиона абонентов Vodafone в ДНР остались сейчас за бортом. Кроме того, около 700 тысяч в ЛНР в такой же ситуации», — сообщил министр связи. — Магистральный канал, который разрушили, был последним. У нас нет возможности выдвинуться на ту территорию и восстановить. В субботу у нас появился план построить радиомост с одной из опорных точек, сегодня мы его подняли со стороны Украины. Со стороны Vodafone не включается, причину нам объяснили, что нет согласования по этому вопросу.

Суть в том, что с помощью Vodafone жители ДНР и ЛНР не только звонили родственникам и друзьям на Украину, а и регистрировали на номера электронные кошельки, пользовались интернет-банкингом, «привязывали» к мобильным номерам аккаунты в соцсетях и других сервисах. Это делается для безопасности, но в случае вот таких форс-мажоров, как в Донбассе, пользователи оказываются во многом ограничены. Без связи нет доступа и к счетам в банке и WebMoney. Отключения сети Vodafone происходят в Донбассе не впервые. Стоит ли говорить, что одними из первых при такой связи страдают как раз пенсионеры? Тут во всей наглядности проступает реальное «внимание» киевской стороны к проблемам соотечественников.

ЕЩЁ ОДНИМ подтверждением второсортности жителей ЛНР и ДНР для официального Киева стало принятие 18 января Верховной Радой скандального законопроекта «о реинтеграции Донбасса», «за» который проголосовали 280 депутатов.

Вопреки названию закона, о «реинтеграции» в нём нет ни слова, зато широко используется термин «оккупация». В документе Россию прямо называют «оккупантом», а власти ДНР и ЛНР — «оккупационными администрациями», вбивая, таким образом, последний гвоздь в крышку гроба минских соглашений: ведь ни о каких выборах, предусмотренных «Минском-2», не может быть и речи, пока местные власти считаются «оккупационными».

Законопроект ещё более ухудшает права местных жителей и усиливает власть украинских военных на территориях, удерживаемых воинскими силами так называемой АТО.

Кстати, на этой же неделе обстановка на фронте ЛНР и ДНР вновь резко обострилась. В ночь с 9 на 10 января начались сильные обстрелы севернее Горловки и на Светлодарской дуге, которые не утихают и по сей день.

Просмотров: 942

Другие статьи номера

Остров социализма
Сельскохозяйственный племколхоз «Россия» был основан в Ставропольском крае ещё в 1921 году, едва в здешних местах отгрохотала Гражданская война. Более 18 тысяч гектаров находятся в неделимом фонде коллективного хозяйства и бессрочном постоянном пользовании. В 1990-х годах люди, работавшие на этой земле, устояли перед рыночными соблазнами, не растащили племколхоз на куски, не приватизировали и до сих пор ни разу об этом не пожалели.
Первое покушение на Ленина

Как была сорвана попытка убить вождя Октября

В двенадцатитомной Биохронике В.И. Ленина, день за днём скрупулёзно фиксирующей все известные факты великой жизни, этому событию посвящено лишь двенадцать строк. Таков характер издания: хроника — значит, максимальный лаконизм. Удивляло меня издавна другое. Событие-то, о котором идёт речь, отнюдь не ординарное, а между тем даже в советское время мало кто знал о нём.

Враги мира бредят войной
В остром кризисе на Корейском полуострове, едва не завершившемся войной, наступило потепление. Представители Пхеньяна и Сеула провели несколько раундов переговоров. Шансы на нормализацию обстановки, однако, могут быть перечёркнуты Соединёнными Штатами, заинтересованными в сохранении высокого конфликтного потенциала.
Японцы стремительно стареют
«Потребовалась целая партия в гольф, чтобы убедить торгового агента Масаши Цуду, что с его памятью что-то не так. Когда ему было около 55 лет, он не смог запомнить четырёхзначное число своего шкафчика в раздевалке. Несколько месяцев спустя у него были проблемы с тем, чтобы освоить новую компьютерную систему в офисе. Ещё в одном случае его память дала сбой, когда он должен был провести на работе презентацию», — пишет британская газета «Гардиан».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии одержали первую победу в региональном парламенте: на пост спикера избран представитель сепаратистов, кандидат от партии «Левые республиканцы Каталонии» Роже Торен. Теперь депутаты должны определиться с кандидатурой нового председателя женералитета. Каталонские партии, выступающие за выход автономии из состава Испании, предлагают экс-главу региона Карлеса Пучдемона, находящегося в Брюсселе. Однако если опальный политик вернётся в Испанию, где выдан ордер на его арест, его заключат под стражу. Депутатам отводятся два с половиной месяца на избрание главы женералитета. Если этого сделать не удастся, то будут назначены внеочередные выборы.
В Болгарии переписывают историю
Министерством образования и науки Болгарии утверждена программа, согласно которой такие понятия, как коммунизм, тоталитарное государство, репрессивный аппарат, террор, советизация, экспроприация, будут включены в новый школьный учебный курс «История и цивилизации» для 10-го класса, сообщает болгарская газета «Дневник».
Добрые руки, отважное сердце

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Медработники обеих стрелковых бригад группы войск полковника С.Ф. Горохова совершали каждодневный подвиг, особенно если учесть, что в большинстве своём это были женщины и девушки, многим из которых не исполнилось и 18 лет. Не передать словами, с какой душой, любовью осуществляли они свою заботу о раненых, создавали в тех условиях уют и теплоту в палатах!

Лучшие сорта лжи изготавливаются из полуправды
Об одной фальшивке, выдаваемой за ленинское письмо Почти 50 лет по разным изданиям кочует одна из самых отвратительных исторических фальшивок современности, так называемое письмо Ленина Молотову для членов Политбюро РКП(б) от 19 марта 1922 года о событиях в городе Шуя и об изъятии церковных ценностей.
Правительство не зря дрессирует «медведей»
На пленарном заседании Госдумы 17 января были рассмотрены два законопроекта, разработанные депутатами из фракции КПРФ: о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооружённых Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств — участников Организации Варшавского Договора, и о введении моратория на ликвидацию медучреждений и увольнение медработников.
11дней календаря

21 января

— 94 года со дня кончины Владимира Ильича Ленина (1924).

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Начало Первой русской революции 1905—1907 гг.

Все статьи номера