Стаи шавок — на гения

Стаи шавок — на гения

№48 (30691) 15—16 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Чем стало для нынешней власти в капиталистической России 200-летие со дня рождения основоположника научного коммунизма? Некоторым затруднением, определённой проблемой. Лучше всего замолчать бы это совсем, да совсем-то вроде перед миром неловко: личность слишком грандиозная. Ну и пошли испытанным уже по отношению к социализму и коммунизму путём, спустив на титаническую фигуру Карла Маркса и его великое учение стаю шавок в провластных СМИ, чтобы принизить, оболгать, извратить.

ИСХОДНЫЙ пункт при этом почти у всех один. Вот с чего начинает, например, автор так называемой «Комсомольской правды»: «Коммунизм в XXI веке приказал долго жить. Но памятники его родителю по-прежнему стоят во многих городах планеты».

Вторит этому, тоже в самом зачине своего обвинительного заключения по Марксу, автор главной официозной «Российской газеты» — кстати, выходец из той же «Комсомолки». А я невольно вспомнил бурное ликование главного редактора теперешней «Комсомольской правды» г-на Сунгоркина в телешабаше по случаю завершения недавних президентских выборов. В связи с их результатами он торжествующе объявил (ни много ни мало!), что мы «наконец распрощались с коммунизмом».

Ах, прозорливцы вы ненаглядные, всё-то вам кажется: вот уж оригинально я сказанул! Память короткая. Два с небольшим десятка лет назад, в 1996-м, с того же телеэкрана и тоже после президентских выборов про последний гвоздь, забитый в крышку гроба коммунизма, громогласно вещал г-н Чубайс. Большой авторитет, не так ли?

А если заглянуть назад ещё несколько дальше, то услышим на сей счёт голос самого Адольфа Гитлера. Это ведь он, прорвавшись с армадами европейских вооружённых сил к Москве и даже назначив час своего победного парада на Красной площади, истошно орал, что с коммунизмом теперь уже покончено навсегда.

Но вышло, как говорится, пальцем в небо...

Уместно напомнить: молодчики Гитлера, начинавшие с костров из книг, первыми бросили в огонь произведения Маркса. Вот бывший комсомольский журналист, посвятивший всю свою пространную тираду в «Российской газете» ненависти Маркса (по его утверждению) к России, логично должен сделать вывод: Гитлером при сожжении Марксовых трудов двигала величайшая к России любовь. И что, это так на самом деле?

Надёргав цитат из контекста, автор правительственного официоза подменяет нелюбовь гениального мыслителя и революционера к царскому режиму в нашей стране мнимой ненавистью к самой этой стране и её народу. Причём замечу: статья, про которую я говорю, это единственная (!) публикация о Марксе в главном печатном органе власти.

Получилось так, что самое основное, чему гений посвятил свои исследования, сделав открытия непреходящей значимости, в крайне дозированных публикациях и телепередачах вообще не затронуто (например, присвоение капиталом прибавочной стоимости, классовая борьба и роль диктатуры пролетариата), а слово «эксплуатация» не прозвучало ни разу!

Хотя откуда же растущая численность долларовых миллиардеров в Отечестве нашем в то время, когда большинство населения беднеет?

Но вместо честного анализа современной нашей ситуации на основе марксизма — пошлые анекдоты о создателе учения, устремлённого в будущее. Между тем ведь показал социалистический Китай реально, чего можно достигнуть, если не отрекаться от Маркса. На пекинских торжествах в честь юбилея классика лидер полуторамиллиардной КНР и её Коммунистической партии Си Цзиньпин правомерно говорил о великой личности и исторических деяниях Маркса, о благородном духе и великолепии его теории.

И какой жалкой, глупой нелепостью воспринимались на этом фоне попытки российского государственного телевидения поставить под сомнение актуальность Маркса сегодня. Первенствовал, пожалуй, как нередко бывает в аналогичных случаях, небезызвестный Швыдкой. Свою передачу «Агора» на телеканале «Россия-Культура» он начал с признания: сам специалистом по марксизму не является. Что ж, мы догадывались. Но дело в том, что и других участников для обсуждения он соответствующих созвал.

Так, кочующий по телеэкранам из одного ток-шоу в другое сомнительный академик и несомненный антисоветчик Пивоваров откровенно заявил, что он две недели с момента приглашения на эту передачу думал, о чём бы интересном сказать, да так ничего и не придумал. Однако говорил! С умным видом говорил про то, что от него и требовалось: Маркс, конечно, устарел, марксизм — это плохо, даже очень плохо и т.д. и т.п.

Собственно, то же самое, с небольшими модификациями, твердили и почти все остальные. Даже «национал-большевик» Лимонов, считающийся ярым бунтарём против нынешней власти, вдруг начал, как мантру, повторять о Марксе: «Устарел! Устарел! Устарел!»

А власти капитала, обречённость которого доказал Маркс, этого и надо. Видно, заранее знал Швыдкой про странный сдвиг бунтаря, потому и пригласил его. Ибо главный замысел передачи состоял как раз в том, чтобы внушать людям именно это: устарел Маркс вместе со своим марксизмом.

Только неужто г-н Швыдкой вместе с теми, кого он подобрал, — это и есть истина в последней инстанции?

Право, более чем смешно…

Просмотров: 377

Другие статьи номера

В поисках Ленина

В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве открылась фотовыставка «В поисках Ленина» — совместный проект швейцарского фотографа Нильса Акерманна и французского журналиста Себастьена Гобера.

В 2013 ГОДУ Нильс Акерманн стал свидетелем уничтожения в Киеве, на Бессарабской площади, памятника Ленину, установленного ещё в 1946 году (скульптор — народный художник СССР Сергей Меркуров). Акт вандализма в отношении монумента, оставшийся безнаказанным, породил целую череду подобных преступлений: к 2015 году количество монументов вождю мирового пролетариата сократилось в пять раз.
Почему так нужна она — энциклопедия «Сталин»

Заметки по поводу серьёзной даты ветерана-правдиста, но не только о ней

Повод сказать в «Правде» об одном из её заслуженных ветеранов действительно есть, поскольку наступившая дата его жизни и в самом деле серьёзная. Факт неопровержимый:

15 мая наш дорогой коллега Владимир Васильевич Суходеев, видный публицист и учёный, входивший в состав редколлегии главной газеты Советской страны как руководитель ведущего идеологического отдела, отмечает своё 95-летие. А поскольку связь с родной газетой он и после перемены места основной работы никогда не утрачивал, оставаясь всё время нашим активным автором и мудрым советчиком, вместе с ним большой его юбилей отмечаем и мы.

Своими глазами

Делегация КПРФ побывала в Северной Корее

Делегация Московского горкома КПРФ вернулась из столицы Северной Кореи Пхеньяна, которую посетила с официальным визитом. Произошла встреча с председателем Пхеньянского городского комитета Трудовой партии Кореи Ким Су Гилем и заместителем председателя ЦК партии Ри Су Ёном, обмен мнениями о двусторонних отношениях и о международной обстановке.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции продолжается расследование теракта, совершённого в столице 20-летним уроженцем Чечни Хамзатом Азимовым, в 2010 году получившим вместе с матерью французское гражданство. С 2016-го молодой человек фигурировал в базе данных полиции страны среди лиц, склонных к радикальной деятельности. 12 мая злоумышленник с криком «Аллах акбар!» набросился с ножом на прохожих в центре Парижа. Одни человек погиб, четверо получили ранения. Преступник был застрелен стражами порядка. Ответственность за нападение взяла на себя запрещённая в РФ террористическая группировка «Исламское государство».
Космос ждёт тайконавтов

Китайская Народная Республика начала новый отбор тайконавтов (космонавтов) в количестве 17—18 человек.

«ОНИ ВОЙДУТ в третью группу наших тайконавтов. После всесторонних тренировок примут участие в будущих миссиях на китайскую космическую станцию», — рассказал директор Китайского космического пилотируемого инженерного бюро (СMSEO) Ян Ливэй.

Монголия: профсоюзы призывают к забастовке
Сидячую забастовку устроили 11 мая в Улан-Баторе на центральной площади имени Сухэ-Батора руководители монгольских профсоюзов, в том числе медицинских работников и научных организаций, информирует агентство «Регнум». Она продлилась всего час, с 9 до 10 утра, но организаторы пообещали, что в дальнейшем, от раза к разу, время забастовки будет увеличиваться.
Дурной пример Заразителен
ДЕПУТАТ сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Лауринас Кащюнас заявил о необходимости перенять опыт Латвии по переводу всех литовских школ на государственный язык обучения, полностью уничтожив их для нацменьшинств.
Дань памяти
Молодёжная патриотическая акция «Сохраним память на века», стартовав в Гродненской области ещё 21 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в облкомитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), продолжается.
Грязная провокация

Как сообщала «Правда», 8 мая украинские власти в лице представителей СБУ осуществили беспрецедентную атаку на Коммунистическую партию Украины и её руководителя.

УЖЕ 10 МАЯ пресс-служба КПУ разместила краткое интервью, которое дал журналистам лидер Компартии Украины Пётр Симоненко после 7-часового допроса в СБУ.

В защиту Михаила Абдалкина
Почти на полкилометра растянулся пикет вдоль одной их самых оживлённых трасс города Новокуйбышевска, невдалеке от местного нефтеперерабатывающего завода. Именно на этом предприятии по политическим мотивам отстранили от обязанностей оператора, первого секретаря горкома КПРФ Михаила Абдалкина. И оставили его без зарплаты, а семью — без средств к существованию.
Все статьи номера