В поисках Ленина

В поисках Ленина

№48 (30691) 15—16 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве открылась фотовыставка «В поисках Ленина» — совместный проект швейцарского фотографа Нильса Акерманна и французского журналиста Себастьена Гобера.

В 2013 ГОДУ Нильс Акерманн стал свидетелем уничтожения в Киеве, на Бессарабской площади, памятника Ленину, установленного ещё в 1946 году (скульптор — народный художник СССР Сергей Меркуров). Акт вандализма в отношении монумента, оставшийся безнаказанным, породил целую череду подобных преступлений: к 2015 году количество монументов вождю мирового пролетариата сократилось в пять раз. Их сносили при помощи кранов, дробили кувалдами, после чего от одних оставались лишь обломки, многие были неузнаваемо обезображены или перекрашены, скульптуры выбрасывали на свалку, обезглавливали… Процесс так называемой декоммунизации, объявленной новыми украинскими властями, завершил начатое: к настоящему времени на Украине не осталось ни одной скульптуры основателя первого в мире социалистического государства.

После увиденной расправы с монументом на Бессарабской площади у Нильса Акерманна и журналиста Себастьена Гобера возникла идея проследить судьбу снесённых памятников Ильичу, которая и вылилась в масштабный проект «В поисках Ленина». На выставке представлены фотографии разрушенных монументов. Авторы находили их в самых разных местах: на задворках музеев, в частных коллекциях, на аукционах. По итогам своих поисков Акерманн и Гобер опубликовали книгу с фотографиями обезображенных и повреждённых скульптур Ильича с комментариями местных жителей.

Вот снимок, на котором памятник Ленину цел, но находится он… в лесу. Последний в Киевской области монумент упрятал там глава села Горбани. Сегодня это популярное место встречи молодёжи. А вот полузаброшенное здание Дворца Ильича (Дома культуры). Снимок сделан 24 июля 2016 года. Памятник, хотя и повреждён, пока ещё не попал в руки вандалов. Царящая вокруг обстановка, а именно хаос и запустение, — словно символ нынешнего состояния Украины, в которой стала возможной война с памятниками.

Некоторые скульптуры или их части авторы находили и в музеях. Например, в хранилище Днепропетровского национального исторического музея они обнаружили голову от ленинской скульптуры.

В селе Коржи Киевской области жители пытаются продать статую за 15 тысяч долларов, чтобы отремонтировать местные детский сад и школу. А вот судьба монумента Ленину в Чернигове оказалась ещё более плачевной: её раздробил на куски один из местных «активистов» с целью продажи на металлолом.

Но снести и уничтожить монументы Ленину — это ещё не всё, до чего додумались так называемые декоммунизаторы. В Одессе, например, скульптура Ильича была переделана в несуществующий реально персонаж из популярного кинофильма, а в Черкассах Ленина превратили в… казака, одев в вышиванку и приделав чупрун (чуб).

Себастьен Гобер, прибывший на открытие выставки в Москву, подчеркнул, что их проект — это исследование ситуации, которая сложилась в стране по отношению к её прошлому, а значит, настоящему и будущему. При этом ситуация на Украине отражена с разных сторон. Сохранить историю — значит попытаться понять её, осознать и переосмыслить происходящие процессы.

— Проект Нильса Акерманна и Себастьена Гобера «В поисках Ленина» впервые был представлен летом 2017 года на крупнейшем фотофестивале Европы в городе Арль во Франции, — рассказала корреспонденту «Правды» куратор выставочных проектов Центра фотографии имени братьев Люмьер Екатерина Зуева. — Наша делегация, присутствовавшая на этом фестивале, заинтересовалась не-

обычной выставкой. Практически сразу же была достигнута договорённость с Нильсом Акерманном о том, что она будет экспонироваться в Москве.

Фотовыставка уже побывала в Швейцарии, Великобритании, Ливане и в других странах, в том числе на Украине, в Киеве. Для авторов было очень важно показать свой проект в России, и то, что им представился такой шанс, они считают большой удачей. По их словам, это стало важнейшим итогом работы над проектом.

Этот проект не отвечает на вопросы, он прежде всего ставит их перед людьми. Как быть жителям бывших республик Советского Союза? Бережно хранить историческую память или безжалостно избавляться от прошлого? Акерманн и Гобер представляют разные точки зрения, но вместе с тем отражают всю противоречивость и неоднозначность событий, связанных со сносом памятников Ленину. Например, мы видим, как по-разному отнеслись люди к этому событию, какая разная судьба ждала эти монументы: некоторые люди хранили у себя во дворе скульптуры, прятали их в лесу, чтобы уберечь от уничтожения, а кто-то пытался их продать или переплавить. Состояние памятников, их местонахождение и обстановка вокруг — всё это показывает диаметрально противоположные эмоции людей на Украине по поводу «декоммунизации».

Организаторы выставки рядом с фотографиями приводят выдержки из разговоров Нильса Акерманна и Себастьена Гобера с жителями и местными чиновниками. Представитель совета села Шабо Одесской области в беседе с авторами проекта высказался по поводу сноса памятников так: «Ленин всегда был символом надежды. Видите, в каком шоке сегодня жители деревни? Им вся «декоммунизация» представляется жестокой и постыдной. Они родились и выросли в советское время. И теперь какие-то люди пришли и говорят, что всё это было зря. Ну имейте же хоть какое-то уважение!» А вот мэр города Глухов Сумской области заявил: «Ленин? Не хочу даже говорить об этом. Его нет, и всё…»

Выставку сопровождает видеоряд — процесс сноса монументов Ильичу в разных городах и сёлах Украины, который дополняет воздействие на зрителя фотографий.

— Я уверен, — считает Себастьен Гобер, — что наш проект даст возможность сформировать пространство для публичного обсуждения. Мы в силах выстроить новые каналы связи между странами, народами и поколениями.

В рамках выставки «В поисках Ленина» состоялись авторская экскурсия и творческая встреча с авторами, «круглый стол», а также трёхдневный мастер-класс Нильса Акерманна для фотографов, на котором фотолетописец делился своим опытом исследования образа Ленина и символов советского прошлого. В частности, его участники пытались ответить на вопросы: что мы видим сегодня, когда смотрим на памятник Ленину на центральной площади? Как при помощи фотографии говорить об исторических процессах, идеологии, социальных настроениях?

Выставка «В поисках Ленина» в Центре фотографии имени братьев Люмьер организована при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция. Она продлится до 24 июня.

Просмотров: 746

Другие статьи номера

Почему так нужна она — энциклопедия «Сталин»

Заметки по поводу серьёзной даты ветерана-правдиста, но не только о ней

Повод сказать в «Правде» об одном из её заслуженных ветеранов действительно есть, поскольку наступившая дата его жизни и в самом деле серьёзная. Факт неопровержимый:

15 мая наш дорогой коллега Владимир Васильевич Суходеев, видный публицист и учёный, входивший в состав редколлегии главной газеты Советской страны как руководитель ведущего идеологического отдела, отмечает своё 95-летие. А поскольку связь с родной газетой он и после перемены места основной работы никогда не утрачивал, оставаясь всё время нашим активным автором и мудрым советчиком, вместе с ним большой его юбилей отмечаем и мы.

Своими глазами

Делегация КПРФ побывала в Северной Корее

Делегация Московского горкома КПРФ вернулась из столицы Северной Кореи Пхеньяна, которую посетила с официальным визитом. Произошла встреча с председателем Пхеньянского городского комитета Трудовой партии Кореи Ким Су Гилем и заместителем председателя ЦК партии Ри Су Ёном, обмен мнениями о двусторонних отношениях и о международной обстановке.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции продолжается расследование теракта, совершённого в столице 20-летним уроженцем Чечни Хамзатом Азимовым, в 2010 году получившим вместе с матерью французское гражданство. С 2016-го молодой человек фигурировал в базе данных полиции страны среди лиц, склонных к радикальной деятельности. 12 мая злоумышленник с криком «Аллах акбар!» набросился с ножом на прохожих в центре Парижа. Одни человек погиб, четверо получили ранения. Преступник был застрелен стражами порядка. Ответственность за нападение взяла на себя запрещённая в РФ террористическая группировка «Исламское государство».
Космос ждёт тайконавтов

Китайская Народная Республика начала новый отбор тайконавтов (космонавтов) в количестве 17—18 человек.

«ОНИ ВОЙДУТ в третью группу наших тайконавтов. После всесторонних тренировок примут участие в будущих миссиях на китайскую космическую станцию», — рассказал директор Китайского космического пилотируемого инженерного бюро (СMSEO) Ян Ливэй.

Монголия: профсоюзы призывают к забастовке
Сидячую забастовку устроили 11 мая в Улан-Баторе на центральной площади имени Сухэ-Батора руководители монгольских профсоюзов, в том числе медицинских работников и научных организаций, информирует агентство «Регнум». Она продлилась всего час, с 9 до 10 утра, но организаторы пообещали, что в дальнейшем, от раза к разу, время забастовки будет увеличиваться.
Дурной пример Заразителен
ДЕПУТАТ сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Лауринас Кащюнас заявил о необходимости перенять опыт Латвии по переводу всех литовских школ на государственный язык обучения, полностью уничтожив их для нацменьшинств.
Дань памяти
Молодёжная патриотическая акция «Сохраним память на века», стартовав в Гродненской области ещё 21 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в облкомитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), продолжается.
Грязная провокация

Как сообщала «Правда», 8 мая украинские власти в лице представителей СБУ осуществили беспрецедентную атаку на Коммунистическую партию Украины и её руководителя.

УЖЕ 10 МАЯ пресс-служба КПУ разместила краткое интервью, которое дал журналистам лидер Компартии Украины Пётр Симоненко после 7-часового допроса в СБУ.

В защиту Михаила Абдалкина
Почти на полкилометра растянулся пикет вдоль одной их самых оживлённых трасс города Новокуйбышевска, невдалеке от местного нефтеперерабатывающего завода. Именно на этом предприятии по политическим мотивам отстранили от обязанностей оператора, первого секретаря горкома КПРФ Михаила Абдалкина. И оставили его без зарплаты, а семью — без средств к существованию.
Расширяют лазейки для фальсификаций

После обкатки формата «мобильный избиратель» на президентских выборах Госдума решила распространить его и на выборы в парламент.

10 мая соответствующий законопроект, внесённый депутатами из «Единой» и «Справедливой России», был принят в первом чтении.

Все статьи номера