В защиту Михаила Абдалкина

В защиту Михаила Абдалкина

№48 (30691) 15—16 мая 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Почти на полкилометра растянулся пикет вдоль одной их самых оживлённых трасс города Новокуйбышевска, невдалеке от местного нефтеперерабатывающего завода. Именно на этом предприятии по политическим мотивам отстранили от обязанностей оператора, первого секретаря горкома КПРФ Михаила Абдалкина. И оставили его без зарплаты, а семью — без средств к существованию.

КОНЕЧНО, всё это было замаскировано заботой об охране труда — никакой политики. Ведь у нас демократия и свобода слова. Можно на любом заводе любому начальнику говорить прямо в глаза, что он нарушает права трудового коллектива. И за это ничего не будет. Будет за другое. А за что — будут искать. У Абдалкина долго искали, но так и не нашли. Работник дисциплинированный, добросовестный, грамотный — не придерёшься. Пришлось проблему выдумать на ниве охраны труда. Здесь тоже у Михаила нет нарушений, а вот экзамен сдать никак не может, хотя раньше всегда сдавал. До того, как его избрали председателем цехкома и он выдал высоким начальникам на собрании коллектива в своём выступлении всё, что они заслужили своим непосильным трудом. К примеру, увеличили продолжительность рабочего времени, а оплачивать это время не пожелали.

А ещё Абдалкин проявил строптивость, отказавшись снять свою кандидатуру с выборов в городскую Думу, когда кандидатом в депутаты его выдвинули коммунисты Новокуйбышевска и их сторонники. И ещё не раз проявлял свой бойцовский характер, нарушая так называемое партнёрство между безропотными работягами и их хозяевами. И его стали «закапывать» на экзаменах по охране труда. Подробно об этом «Правда» рассказала в статье «Тихой сапой», опубликованной 6 апреля 2018 года.

— Экзамены не может сдать оператор, имеющий два профильных технических образования — техникум и институт. Это же курам на смех! — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Администрация предприятия просто боится растущего влияния коммунистов, поэтому и выдавливает Абдалкина из трудового коллектива.

При этом чиновники прекрасно сознают шаткость своей позиции. Ведь любая беспристрастная комиссия будет вынуждена признать, что для должности рядового оператора Михаил подготовлен как никто другой из двух сотен работников цеха, хотя экзамен не может сдать только он один. К тому же Абдалкин не борец-одиночка. За ним коммунисты города и областной комитет КПРФ. Поэтому ему уже предложили работу на другом предприятии, лишь бы как-то замять конфликт.

— Я отказался, — заявил Михаил. — Буду добиваться, чтобы допустили к работе на родном предприятии. Это дело принципа.

Такая у него позиция. Поддержать её и вышли десятки пикетчиков, которые с плакатами встали вдоль оживлённой трассы на небольшом расстоянии друг от друга, ведь пикет заявлен как одиночный. Вот пожилая женщина держит плакат «Остановите террор против рабочих!». Вот средних лет мужчина обвиняет администрацию завода в том, что для неё идеальный рабочий тот, кто днём и ночью вкалывает, «не ест, не спит и не жалуется». Два десятка пикетчиков предъявили счёт руководству завода, а проходившие мимо горожане говорили слова поддержки и Абдалкину, и тем, кто встал на его защиту. Их приветствовали сигналами проезжавшие по трассе машины.

Пикет — лишь один из этапов борьбы с произволом заводской администрации. Будут и другие.

Просмотров: 856

Другие статьи номера

В поисках Ленина

В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве открылась фотовыставка «В поисках Ленина» — совместный проект швейцарского фотографа Нильса Акерманна и французского журналиста Себастьена Гобера.

В 2013 ГОДУ Нильс Акерманн стал свидетелем уничтожения в Киеве, на Бессарабской площади, памятника Ленину, установленного ещё в 1946 году (скульптор — народный художник СССР Сергей Меркуров). Акт вандализма в отношении монумента, оставшийся безнаказанным, породил целую череду подобных преступлений: к 2015 году количество монументов вождю мирового пролетариата сократилось в пять раз.
Почему так нужна она — энциклопедия «Сталин»

Заметки по поводу серьёзной даты ветерана-правдиста, но не только о ней

Повод сказать в «Правде» об одном из её заслуженных ветеранов действительно есть, поскольку наступившая дата его жизни и в самом деле серьёзная. Факт неопровержимый:

15 мая наш дорогой коллега Владимир Васильевич Суходеев, видный публицист и учёный, входивший в состав редколлегии главной газеты Советской страны как руководитель ведущего идеологического отдела, отмечает своё 95-летие. А поскольку связь с родной газетой он и после перемены места основной работы никогда не утрачивал, оставаясь всё время нашим активным автором и мудрым советчиком, вместе с ним большой его юбилей отмечаем и мы.

Своими глазами

Делегация КПРФ побывала в Северной Корее

Делегация Московского горкома КПРФ вернулась из столицы Северной Кореи Пхеньяна, которую посетила с официальным визитом. Произошла встреча с председателем Пхеньянского городского комитета Трудовой партии Кореи Ким Су Гилем и заместителем председателя ЦК партии Ри Су Ёном, обмен мнениями о двусторонних отношениях и о международной обстановке.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции продолжается расследование теракта, совершённого в столице 20-летним уроженцем Чечни Хамзатом Азимовым, в 2010 году получившим вместе с матерью французское гражданство. С 2016-го молодой человек фигурировал в базе данных полиции страны среди лиц, склонных к радикальной деятельности. 12 мая злоумышленник с криком «Аллах акбар!» набросился с ножом на прохожих в центре Парижа. Одни человек погиб, четверо получили ранения. Преступник был застрелен стражами порядка. Ответственность за нападение взяла на себя запрещённая в РФ террористическая группировка «Исламское государство».
Космос ждёт тайконавтов

Китайская Народная Республика начала новый отбор тайконавтов (космонавтов) в количестве 17—18 человек.

«ОНИ ВОЙДУТ в третью группу наших тайконавтов. После всесторонних тренировок примут участие в будущих миссиях на китайскую космическую станцию», — рассказал директор Китайского космического пилотируемого инженерного бюро (СMSEO) Ян Ливэй.

Монголия: профсоюзы призывают к забастовке
Сидячую забастовку устроили 11 мая в Улан-Баторе на центральной площади имени Сухэ-Батора руководители монгольских профсоюзов, в том числе медицинских работников и научных организаций, информирует агентство «Регнум». Она продлилась всего час, с 9 до 10 утра, но организаторы пообещали, что в дальнейшем, от раза к разу, время забастовки будет увеличиваться.
Дурной пример Заразителен
ДЕПУТАТ сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Лауринас Кащюнас заявил о необходимости перенять опыт Латвии по переводу всех литовских школ на государственный язык обучения, полностью уничтожив их для нацменьшинств.
Дань памяти
Молодёжная патриотическая акция «Сохраним память на века», стартовав в Гродненской области ещё 21 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в облкомитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), продолжается.
Грязная провокация

Как сообщала «Правда», 8 мая украинские власти в лице представителей СБУ осуществили беспрецедентную атаку на Коммунистическую партию Украины и её руководителя.

УЖЕ 10 МАЯ пресс-служба КПУ разместила краткое интервью, которое дал журналистам лидер Компартии Украины Пётр Симоненко после 7-часового допроса в СБУ.

Расширяют лазейки для фальсификаций

После обкатки формата «мобильный избиратель» на президентских выборах Госдума решила распространить его и на выборы в парламент.

10 мая соответствующий законопроект, внесённый депутатами из «Единой» и «Справедливой России», был принят в первом чтении.

Все статьи номера