Наш народ не поставить на колени

Наш народ не поставить на колени

№38 (30681) 13—16 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Аммар БАГДАШ, генеральный секретарь Центрального Комитета Сирийской коммунистической партии.

Великая Октябрьская социалистическая революция была и остаётся величайшим событием в современной истории. Она на деле доказала, что общество без эксплуатации и держава, объединившая народы-побратимы, — это не только мечта в умах мыслителей, стремящихся к счастью всех людей, но и объективная реальность, которую можно воплотить в жизнь борьбой пламенных революционеров и руками трудящихся. Победа Великого Октября означала не только коренной перелом в социальной борьбе трудящихся во имя строительства социализма и рабоче-крестьянского государства и возможность формирования мировой системы социалистических государств, но и качественные изменения в природе национально-освободительного движения в колониальных странах.

ЕЩЁ ДО ПОБЕДЫ Октябрьской революции В.И. Ленин теоретически обосновал прогрессивный, революционный характер национально-освободительных движений, направленных против империализма. Он твёрдо отстаивал право наций и народов на самоопределение и создание ими независимых государств.

Октябрьская революция на практике воплотила ленинские идеи о поддержке угнетённых народов. Она принесла свободу окраинам, находившимся под гнётом царизма, и предоставила могучую поддержку тем, кто боролся за национальную независимость. Большевики руководствовались известным тезисом Ф. Энгельса: не может быть свободен народ, который угнетает другие народы. После победы Октябрьской революции Ленин пояснил: «Мы, действительно, выступаем теперь не только как представители пролетариев всех стран, но и как представители угнетённых народов». Коммунистический Интернационал выдвинул лозунг: «Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!».

И.В. Сталин указывал: «Октябрьская революция ударила по тылам империализма, по его периферии, подорвав господство империализма в колониальных и зависимых странах. Пролетариат не может освободить себя, не освобождая угнетённые народы». Историческая победа Советского Союза над гитлеровской Германией ознаменовала небывалый взлёт мирового революционного процесса. Началось решительное крушение мировой колониальной системы. Национально-освободительные движения после Второй мировой войны приняли невиданный ранее размах, одерживая победу за победой. Одной из первых этих побед было завоевание моей родиной, Сирией, полной национальной независимости 17 апреля 1946 года.

Отличительной чертой национально-освободительных движений после Октябрьской революции, особенно после Победы СССР во Второй мировой войне, было усиление переплетения и сращивания борьбы за национальное освобождение с борьбой за социальное освобождение. Одним из ярких примеров этого единения является Сирия. Она стойко сопротивлялась империалистическим и сионистским планам и заговорам, направленным против неё. Одновременно было сделано немало важных шагов в сторону социального прогресса: проведена аграрная реформа, национализирован иностранный капитал, создан сильный государственный сектор в экономике, трудящиеся получили серьёзные социальные блага. Сирийские коммунисты твёрдо защищают эти завоевания и борются за возобновление движения страны по пути социального прогресса. К тому же развитие производительных сил позволяет повышать жизненный уровень рабочего класса и всех трудящихся.

Временное поражение, нанесённое мировому революционному движению в результате свержения социалистического строя в Советском Союзе и разрушения социалистического строя в странах Восточной и Центральной Европы, привело к снижению активности и сдаче позиций всеми отрядами этого движения. Но затем появились признаки оживления, особенно на полях национально-освободительного движения. В ряде стран Латинской Америки произошли важные преобразования, направленные на избавление от политического господства американского империализма. Ряд стран предпринял серьёзные шаги для уменьшения экономической зависимости и долгового гнёта, навязываемых мировыми империалистическими центрами. Активно борются за ослабление гегемонии американского империализма страны Латинской Америки, на которые он привык смотреть как на задворки США.

В регионе Восточного Средиземноморья империалистическая экспансия потерпела ряд серьёзных неудач, особенно в Ираке и Ливане. Империализм пытается возместить свои потери развязыванием контрнаступлений. Им предпринята, в частности, разносторонняя агрессия против Сирии. Да, Сирия снискала особую ненависть со стороны империалистических и сионистских кругов, потому что она оказалась серьёзным препятствием на пути к осуществлению экспансионистских планов империализма. Так называемый план нового Большого Ближнего Востока является одним из наиболее опасных. Наша партия охарактеризовала его как «план большого Сиона». Вдобавок к этому Сирия твёрдо поддерживает национально-освободительное движение в нашем регионе. Она даже в самых трудных условиях ни на дюйм не отступила от поддержки законных прав палестинского народа. Главное из них — право на возвращение на родную землю и создание суверенного национального государства.

Сирия стойко держится, ведя непрерывную борьбу уже более шести лет. Её стойкость стала большой победой всего мирового революционного движения. Благодаря мужеству её воинов, стойкости свободолюбивого народа и поддержке союзников Сирия одержала ряд побед над террористическими бандами. Но битва продолжается. После того как империалистические круги отчаялись разгромить Сирию, они взяли курс на её обескровливание и расчленение. Идёт прямая империалистическая агрессия, воплощающаяся в военных действиях США против Сирии под надуманными предлогами и в создании ряда американских военных баз в некоторых районах страны. В это время Турция, этот ядовитый коготь НАТО в нашем регионе, захватив некоторые сирийские земли, стремится расширить зону оккупации. Одновременно продолжается оккупация сионистским Израилем сирийских Голанских высот. Сионистская военщина постоянно наносит удары по нашей территории.

По мнению Сирийской коммунистической партии, национально-освободительная борьба нашего народа должна сконцентрироваться на защите независимости родины, на отстаивании полного национального суверенитета, на постоянной борьбе за единство, территориальную целостность нашей страны. Для этого требуются постоянные усилия по дальнейшему сплочению ряда патриотических сил нашего народа. Но первоочередным условием успеха является удовлетворение повседневных запросов народных масс, повышение уровня их жизни: ведь именно народ является основным фактором мужественной стойкости Сирии.

Основной лозунг сирийских коммунистов в этой борьбе: защита родины и защита куска хлеба для народа. Мы уверены, что Сирию не поставить на колени. Коммунисты во имя свободы своей родины и счастья своего народа готовы жертвовать, как всегда жертвовали, самым дорогим, что у них есть. С этой высокой трибуны заверяю вас, дорогие товарищи, что знамя марксизма-ленинизма будет всегда высоко реять в небе Сирии!

Просмотров: 1950

Другие статьи номера

Кузбасские выселки
Город Киселёвск, что в Кемеровской области, расположен в южной части Кузнецкого угольного бассейна. Это один из сотен моногородов России — вся его экономика связана с добычей и обогащением угля. Так было в советское время, когда труд шахтёра высоко оплачивался и считался почётным. Сейчас же горняцкие семьи часто едва сводят концы с концами и теряют здоровье из-за ужасной экологической обстановки. В проблемах шахтёрского Киселёвска разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Учебник по… отсебятине
По наивности думал, что все школьные учебники знакомят молодое поколение с окружающим миром, вооружают знаниями, чтобы повысить готовность к трудным жизненным ситуациям. Но открыл учебник «Обществознание» А.Ф Никитина и Т.И. Никитиной для седьмого класса, в котором учится мой внук, и стало не по себе. Рекомендации, выдаваемые подросткам авторами в разделе «Право на защиту», порой не соответствуют ни здравому смыслу, ни законам. Хотя призывы соблюдать их есть почти на каждой странице.
Самая везучая итальянка Туниса
Главный ковбой Голливуда Джон Уэйн называл её «сорванцом в юбке», а британский актёр Дэвид Нивен — «лучшим изобретением итальянцев после спагетти». Обворожительная Клаудия Кардинале появилась на киноэкране очень вовремя. В 50—60-х годах XX века важнейшее из искусств переживало бурный расцвет и, невзирая на обилие восходящих звёзд — Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Ален Делон, Джина Лоллобриджида, Брижит Бардо, Софи Лорен, Пол Ньюман, Марчелло Мастроянни, Роми Шнайдер, Вирна Лизи, Урсула Андресс, Моника Витти, Мишель Мерсье, — постоянно нуждалось в новых кумирах.
Возвращение Каддафи
Выборы в Ливии под угрозой срыва. Разделившие страну силы не могут договориться о примирении. Нестабильность подогревается интригами иностранных государств, уже семь лет раздирающих Ливию на куски. Последнюю надежду многие связывают с сыном Муамара Каддафи.
Пульс планеты
БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбран на четвёртый срок. Согласно официальным данным, действующего главу государства поддержали более 86% избирателей. Выборы были внеочередными: в феврале президент внезапно объявил о назначении досрочного голосования без объяснения причин. Оппозиционный блок «Национальный совет демократических сил» бойкотировал выборы, назвав их сфальсифицированными. Всего Центр-избирком зарегистрировал восемь кандидатов. Алиев выдвигался от правящей партии «Новый Азербайджан». В соответствии с последней редакцией Конституции, его очередной президентский срок будет уже семилетним.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов

Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.

ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объём производства продукции аквакультуры составил около 611 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Высокий индекс счастья
Рождение вторых и последующих детей — приоритет семейной политики Белоруссии. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в ходе Регионального симпозиума по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Три вектора экономического роста

БОЛЕЕ 60 центров экономического роста может быть создано в регионах Белоруссии, сообщил министр экономики Владимир Зиновский во время XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», передаёт БЕЛТА.

Вывести профсоюзы из комы

На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.

ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».

Вызов и упрёк настоящего коммуниста
Память хранит ту полувековой давности встречу. В строгом костюме, подтянутый, он шёл к приёмной Могилёвского облисполкома. Явно не цивильную выправку дополняли протезы на обеих руках. Обл-исполком был расположен в Доме Советов — его построили по образцу и подобию минского Дома правительства незадолго до войны. Сюда, в Могилёв, собирались перенести столицу Белоруссии: Минск стоял почти у границы, слишком близко от наползавшей с запада фашистской угрозы. О чём, шагая по коридору монументального здания, думал он — один из тех, кто стал на пути этой угрозы ещё за четыре года до нападения гитлеровцев на Советский Союз?
Все статьи номера