Три вектора экономического роста - газета Правда
Три вектора экономического роста

Три вектора экономического роста

№38 (30681) 13—16 апреля 2018 года
5 полоса
Автор: БЕЛТА.

БОЛЕЕ 60 центров экономического роста может быть создано в регионах Белоруссии, сообщил министр экономики Владимир Зиновский во время XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», передаёт БЕЛТА.

Важным фактором роста экономики страны должна стать грамотная региональная политика, которая включает три взаимодополняющих вектора. «Первый — это формирование центров экономического роста в тех районах и городах, где есть потенциал. Исследования НИЭИ минэкономики показали, — пояснил министр, — что в Белоруссии могут быть сформированы такие центры, которые охватят две трети территории страны. Второй — создание вне центров экономического роста рабочих мест в пределах часовой доступности. Третий — создание комфортных условий на всей территории страны, что потребует развитой современной инфраструктуры».

Нужны системные решения по многим вопросам, прежде всего — изменение подходов к инвестиционной деятельности. «Решить эту задачу можно только на основе тесной координации трёх политик: научно-технологической, промышленной и региональной», — отметил глава министерства.

В качестве такого системного решения он назвал план индустриализации регионов, задача по разработке которого поставлена перед НИЭИ минэкономики. В основе плана лежит три блока. «Первый — определение приоритетных видов экономической деятельности, технологических ниш, соответствующих им конкретных проектов, которые будут предложены бизнесу на выбор для реализации. Второй — размещение отобранных проектов исходя из специализации районов и с учётом их кадрового, производственного и сырьевого потенциала. При этом одним из главных условий должно стать уравновешенное развитие регионов. Третий — формирование пакета стимулирующих мер республиканского и регионального уровней для реализации проектов», — рассказал министр.

В числе ключевых задач сегодняшнего дня, решение которых требует активного участия экономической науки, В. Зиновский назвал совершенствование отраслевой, технологической и территориальной структур экономики, чтобы сделать её менее уязвимой для внешних шоков, разработку методик для генерации инновационных инвестпроектов с высокопроизводительными рабочими местами, создание развитой институциональной среды.

Просмотров: 1699

Другие статьи номера

Кузбасские выселки
Город Киселёвск, что в Кемеровской области, расположен в южной части Кузнецкого угольного бассейна. Это один из сотен моногородов России — вся его экономика связана с добычей и обогащением угля. Так было в советское время, когда труд шахтёра высоко оплачивался и считался почётным. Сейчас же горняцкие семьи часто едва сводят концы с концами и теряют здоровье из-за ужасной экологической обстановки. В проблемах шахтёрского Киселёвска разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Учебник по… отсебятине
По наивности думал, что все школьные учебники знакомят молодое поколение с окружающим миром, вооружают знаниями, чтобы повысить готовность к трудным жизненным ситуациям. Но открыл учебник «Обществознание» А.Ф Никитина и Т.И. Никитиной для седьмого класса, в котором учится мой внук, и стало не по себе. Рекомендации, выдаваемые подросткам авторами в разделе «Право на защиту», порой не соответствуют ни здравому смыслу, ни законам. Хотя призывы соблюдать их есть почти на каждой странице.
Самая везучая итальянка Туниса
Главный ковбой Голливуда Джон Уэйн называл её «сорванцом в юбке», а британский актёр Дэвид Нивен — «лучшим изобретением итальянцев после спагетти». Обворожительная Клаудия Кардинале появилась на киноэкране очень вовремя. В 50—60-х годах XX века важнейшее из искусств переживало бурный расцвет и, невзирая на обилие восходящих звёзд — Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Ален Делон, Джина Лоллобриджида, Брижит Бардо, Софи Лорен, Пол Ньюман, Марчелло Мастроянни, Роми Шнайдер, Вирна Лизи, Урсула Андресс, Моника Витти, Мишель Мерсье, — постоянно нуждалось в новых кумирах.
Возвращение Каддафи
Выборы в Ливии под угрозой срыва. Разделившие страну силы не могут договориться о примирении. Нестабильность подогревается интригами иностранных государств, уже семь лет раздирающих Ливию на куски. Последнюю надежду многие связывают с сыном Муамара Каддафи.
Пульс планеты
БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбран на четвёртый срок. Согласно официальным данным, действующего главу государства поддержали более 86% избирателей. Выборы были внеочередными: в феврале президент внезапно объявил о назначении досрочного голосования без объяснения причин. Оппозиционный блок «Национальный совет демократических сил» бойкотировал выборы, назвав их сфальсифицированными. Всего Центр-избирком зарегистрировал восемь кандидатов. Алиев выдвигался от правящей партии «Новый Азербайджан». В соответствии с последней редакцией Конституции, его очередной президентский срок будет уже семилетним.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов

Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.

ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объём производства продукции аквакультуры составил около 611 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Высокий индекс счастья
Рождение вторых и последующих детей — приоритет семейной политики Белоруссии. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в ходе Регионального симпозиума по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Вывести профсоюзы из комы

На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.

ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».

Вызов и упрёк настоящего коммуниста
Память хранит ту полувековой давности встречу. В строгом костюме, подтянутый, он шёл к приёмной Могилёвского облисполкома. Явно не цивильную выправку дополняли протезы на обеих руках. Обл-исполком был расположен в Доме Советов — его построили по образцу и подобию минского Дома правительства незадолго до войны. Сюда, в Могилёв, собирались перенести столицу Белоруссии: Минск стоял почти у границы, слишком близко от наползавшей с запада фашистской угрозы. О чём, шагая по коридору монументального здания, думал он — один из тех, кто стал на пути этой угрозы ещё за четыре года до нападения гитлеровцев на Советский Союз?
По вектору Октября
Мы, коммунисты Палестины, поддерживаем международное движение коммунистических и рабочих партий. Мы приветствуем великий русский народ, который первым в мире осуществил социалистическую революцию. Эта XIX Встреча происходит в революционном Петрограде, в городе трёх русских революций, в городе Ленина. Октябрьская революция является вечным примером для всех прогрессивно мыслящих людей планеты, для всех прогрессивных сил, для всех, кто стремится к подлинной свободе и демократии, против эксплуатации человека человеком. Великая Октябрьская социалистическая революция проложила дорогу всемирному пролетариату и всем свободолюбивым народам мира в борьбе за демократию и свободу.
Все статьи номера