Диагноз поставит почтальон?

Диагноз поставит почтальон?

№24 (30667) 13—14 марта 2018 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Почтовым работникам предложено добавить «новый функционал»

Несмотря на то, что «оптимизация» здравоохранения уже показала всю свою несостоятельность, она продолжает шагать по стране. Мало кто заметил очень примечательный факт: Госдума отклонила предложенный Валерием Рашкиным законопроект о введении временных ограничений на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций и увольнение их работников. Как говорится, маски сорваны: наши власти решили идти до конца. Остаётся только один вопрос: до конца чего? Какая степень ликвидации здравоохранения и вымирания населения будет считаться «достаточной»?

УЖЕ СЕГОДНЯ деревенские жители оказались практически без медицинской помощи или должны обращаться за ней за десятки или даже сотни километров. До ушей местных чиновников доходят слухи о всё возрастающем недовольстве этим положением дел. Конечно, сытым нет никакого дела до воплей голодных, но их беспокоит, чтобы они не дошли до ушей ещё более вышестоящих, которые, ясное дело, тоже наплевали на нужды простых людей, но видят свою задачу в имитации вечной «стабильности». Поэтому наши «эффективные менеджеры» и начинают фонтанировать «креативными» идеями.

Так, в роли гиганта мысли выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который на встрече с гендиректором «Почты России» Николаем Подгузовым предложил «новый смысл, новый функционал почтальонам и отделениям». В результате мы сможем наблюдать появление на просторах нашей Родины уникального профессионального гибрида «почтальон-фельдшер» или «фельдшер-почтальон». «Это не значит, конечно, что все станут врачами, — пояснил губернатор. — Речь идёт об элементарных навыках диагностирования». То есть в переводе на человеческий язык это надо так понимать, что первичный диагноз будет ставить всё-таки почтальон?

А ведь это не пустые фантазии. Подобный опыт тихой сапой уже вовсю применяется! Например, как говорят, в Новгороде. А вот руководитель отделения «Почты России» в деревне Тамбовка Омской области 50-летняя Ирина Моторина уже три года официально исполняет роль фельдшера. Неважно, что у неё нет медицинского образования! Главное, судя по умилённым публикациям местных СМИ, — её желание помочь землякам. Ведь местный медпункт закрылся, а лечить кому-то надо. И кому как не почтальону? Тем более что Ирина и без того совмещает должности и начальника, и почтальона, и технички, и кочегара. Когда ей предложили замещать и фельдшера, женщина согласилась почти сразу. Действительно, не всё ли равно: одной нагрузкой больше, одной меньше.

Притом делает Ирина это совершенно бескорыстно, как пишут местные СМИ, на полставки, получая за работу в среднем 12 тысяч рублей. И так, согласно утверждению пресс-службы областного минздрава, в Омской области бесплатно выполняют некоторые обязанности фельдшеров уже более 400 человек!

Оставим в стороне вопрос об эффективности работы сегодняшней «Почты России». Для начала ей хотя бы вовремя посылки и письма приносить. Но в остальном идея калининградского губернатора, что говорить, просто гениальная. И сколько денег сэкономит! Так, в одной из ЦРБ в Нижегородской области функции диспетчера отделения скорой помощи уже выполняли уборщицы. То есть работницы со шваброй в руке определяли, какая помощь нужна пациенту. «Ну и что?» — скажут «оптимизаторы», зато такая экономия!

И ведь какое может быть дальнейшее прекрасное развитие! Сантехник-гинеколог, дворник-терапевт, тракторист-ортопед, шахтёр-проктолог… На фоне рассмотрения законопроекта об уголовной ответственности врачей за неверно поставленный диагноз идея с почтальонами вдвойне гениальна. Ведь почтальонов или трактористов к уголовной ответственности за ошибку при диагностировании привлечь нельзя.

Народ уже веселится вовсю. Расходятся шуточки вроде таких: «Почтальон Печкин: «У меня для вас посылка, но я вам её не отдам. Я вам ещё колоноскопию не сделал...». «Я почему раньше такой злой был? Я реанимировать не умел». «А больных для экономии денег посылками в больницу отправлять». «В некоторых населённых пунктах почтальон ещё может заменить главу, депутата, а по вторникам и самого губернатора». «Врачам также придать дополнительный функционал: они могут и с детьми посидеть, и помочь колодец выкопать, и не забыть разместить рекламу на халате, а то он белый — столько места зря пропадает». Но это смех сквозь слёзы.

Судя по всему, на деревенских жителях окончательно поставили крест. Массовая ликвидация на селе медицинских учреждений, школ, тех же отделений связи говорит сама за себя. И подобное решение о «почтальонах-фельдшерах» не может быть воспринято иначе как изощрённое издевательство. Может, чиновники начнут этот эксперимент с себя и за диагностикой с этого момента будут обращаться не в дорогие западные клиники, а прямо к своему почтальону? А уж денег сколько на этом сэкономим!

P.S. Тем временем научные сотрудники крупнейшего онкологического центра пишут, что им предлагают написать заявление о переходе по собственному желанию на 0,5 ставки. Ничего, не волнуйтесь, по-видимому, по мнению наиболее креативных чиновников, «баба Маня» с толстой сумкой на ремне вполне в состоянии заменить и их. Причём без какого-либо ущерба для бюджета.

Просмотров: 1331

Другие статьи номера

Камень в окно райкома
Сегодня городские и местные отделения КПРФ на Ставрополье превращены в активно работающие предвыборные штабы. Целыми днями идут туда жители городов, сёл, станиц — люди разного возраста и разных национальностей. Многие приходят и спрашивают: «Чем я могу быть полезен Павлу Николаевичу?» Берут для распространения агитационные материалы с программой народного кандидата на пост президента страны Павла Грудинина, изъявляют желание на выборах 18 марта работать наблюдателями от Коммунистической партии.
Гений советской педагогики

13 марта — 130 лет со дня рождения классика отечественной и мировой педагогики Антона Семёновича Макаренко

Антон Семёнович Макаренко — человек, чьё имя составляет славу великой советской цивилизации. Его вклад в советскую культуру и культуру мира сравним с вкладом Горького, Шолохова, Королёва, Эйзенштейна, Жукова, Шостаковича.
Берлога для двух «медведиц»?

Длившийся почти пять с половиной месяцев парламентско-правительственный кризис в Германии наконец заканчивается.

ЭТО СТАЛО понятно после того, как в воскресенье, 4 марта, были подведены итоги почтового опроса рядовых членов Социал-демократической партии Германии, которые должны были выразить своё отношение к возможности создания коалиции с ХДС/ХСС.
Дети джихада внушают страх
«Исламское государство» радикализировало в духе своей идеологии множество несовершеннолетних детей и подростков. Многие граждане Германии, уехавшие на подконтрольные террористам территории, родили там детей, которые теперь получили право вернуться в ФРГ. Это становится серьёзным вызовом не только для правоохранительных органов, констатирует немецкая газета «Вельт».
Визит доверия
От конфронтации — к стратегическому партнёрству — такой путь всего за год прошли отношения между Узбекистаном и Таджикистаном. Завершение противостояния окончательно оформил государственный визит в Душанбе Шавката Мирзиёева, в ходе которого был подписан целый ряд важных документов.
Пульс планеты
РИГА. «Это не реформа, это репрессии», «За родной язык. За русские школы. За наших детей», «Стоп — этнической дискриминации», «Нет — ассимиляции» — с такими плакатами в центре столицы Латвии собрались свыше трёх тысяч участников шествия против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Ранее парламент прибалтийской республики в двух чтениях из трёх принял реформу, согласно которой учебные заведения нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоговорящих жителей страны, составляющих более трети населения. Следующий пикет в защиту русских школ Латвии намечен на 22 марта.
Молдавия: унионизм — реальная угроза

В Кишинёве состоялся пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова с самым актуальным для страны вопросом — о возможной утрате независимости и самой государственности Молдавии.

«ПРАВДА» УЖЕ рассказывала о том, как в преддверии 100-летия аннексии Бессарабии Румынией (27 марта 1918 года) в Молдавии ширятся количественно и качественно потуги унионистов, сторонников «повторения пройденного», создать некое «народное одобрение» планам отказа от суверенитета и государственности страны. Например, в ряде населённых пунктов (сегодня их уже более ста) разные чиновники от исполнительной власти по команде из Кишинёва принимают и подписывают так называемую декларацию о желательности объединения («унири») со «старшей сестрой» — Румынией. При этом мнение народа никто не спрашивает. Хотя оно всем известно: лишь ничтожная часть молдаван разделяет это предложение.

Заявка на самоубийство

Чуть ли не каждый день на Украине происходят события, подчёркивающие, каким фарсом оборачиваются для её жителей любые начинания псевдопатриотов.

ТАК, ПРАЗДНИЧНЫЙ день 8 Марта был отмечен «маршем кастрюль» на одной из центральных улиц Киева. Марш проводился в знак протеста против «гендерного неравенства» и сотрясал окрестности грохотом колотушек по пустым кастрюлям и скандированием: «Свобода, равенство, женская солидарность». А завершился он тем, что группа неонацистов напала на его участниц и поколотила нескольких женщин.

Педагог по вокалу моет пол на вокзале
В коллективе Уральской государственной консерватории произошёл конфликт из-за низких зарплат. Часть сотрудников потребовали от руководства объяснить, почему ректор получает больше 200 тыс. рублей, а некоторые преподаватели, концертмейстеры — 10—11 тыс. рублей в месяц.
Бесплатное сочувствие гаранта
«ЖКХ — это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом», — заявил однажды глубокомысленно В.В. Путин. Когда он дозрел до этого понимания, прошло восемь лет его президентства и год премьерства. Затем он вернулся из кресла председателя правительства в кремлёвский кабинет главы государства, но и при наличии абсолютной власти и осознании творящейся жути в жилищно-коммунальной сфере страны оказался бессилен навести хотя бы относительный порядок в важнейшей отрасли. Хотя бы в одном отдельно взятом регионе.
Все статьи номера