Главный рецепт — честные выборы

Главный рецепт — честные выборы

№141 (30638) 19—20 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

В ИА ТАСС 18 декабря прошла пресс-конференция, посвящённая презентации команды и программы народно-патриотических сил в преддверии президентских выборов 2018 года. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, экономист и политик Юрий Болдырев, председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», член ЦК КПРФ Виктор Соболев, координатор Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России Владимир Филин, заместители Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин и Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников, а также член ЦК КПРФ Александр Ющенко.

ПРЕДСТАВЛЯЯ предвыборную программу КПРФ, Г. Зюганов подчеркнул, что она вырабатывалась, обсуждалась и уточнялась на многочисленных встречах коммунистов и их сторонников с представителями общественности, на партийных пленумах.

Нередко приходится слышать, что на предстоящих выборах всё, дескать, предопределено, сказал Геннадий Андреевич, но это далеко не так. Страна так и не вышла из тяжёлого системного финансово-экономического кризиса. Впереди маячат новые санкции, связанные с финансами, которые могут больно ударить по нашей экономике. Из 11 указов президента, принятых в мае 2012 года, в основном выполнены те, которые связаны с обороной и безопасностью. Если же взять экономику, то все обещания полностью провалены. Более того, официально заявлено, что в рамках бюджета, предложенного правительством, их выполнение невозможно. КПРФ подготовила пакет законов по наполнению бюджета развития. Но «Единая Россия» все их заблокировала.

Между тем развивать производство, повышать производительность труда, совершенствовать социальную сферу необходимо и возможно. Но для этого следует в корне изменить социально-экономическую политику, к чему нынешняя власть явно не готова. Вот почему так важно довести до будущих избирателей конструктивные предложения коммунистов и их сторонников в рядах народно-патриотических сил.

Выступление П. Грудинина было посвящено сложившейся в стране парадоксальной ситуации: реальное производство, о чём свидетельствует статистика, неуклонно падает, а банки, поддерживаемые государством, столь же неуклонно богатеют. При этом люди вынуждены, для того чтобы мало-мальски выжить, брать в банках кредиты, всё глубже погружаясь в экономическую яму. Сегодня Россия, кажется, единственное в мире государство, где работающие граждане оказываются за чертой бедности, едва сводя концы с концами. А ведь главная задача настоящего государства — это прежде всего, по мнению директора совхоза имени Ленина, обеспечение благосостояния населения, недопущение бедности.

Беспримерной доныне широте вовлекаемой в народно-патриотическое движение общественности посвятил своё выступление Ю. Болдырев. Сегодня к нему примыкают не только коммунисты, но и те люди, которые исповедуют другую идеологию, но для которых очевидна необходимость вытаскивания страны из той пропасти, куда её толкает проолигархическая власть. По мнению выступавшего, именно это должно стать сегодня главным направлением общенародных усилий. Необходимо незамедлительно национализировать природные богатства, брошенные сегодня на произвол хищнического бизнеса, всё подчинить развитию производительных сил страны. Сегодня нужно делать акцент не на наших разногласиях, а на том, в чём патриоты России согласны друг с другом, сказал Ю. Болдырев.

О том, какой мобилизующей датой для патриотов стало 100-летие Великого Октября, напомнил Ю. Афонин. В ряды Компартии влились десятки тысяч политически активных молодых людей, окрепли комсомольские организации. Всеобщую поддержку получила идея объединения вокруг КПРФ широких кругов национально-патриотических сил, что особенно важно в преддверии президентских выборов. Единый же кандидат в президенты будет определён на предстоящем 23 декабря съезде партии.

Наши приоритеты, констатировал в своём выступлении Д. Новиков, — наука, здравоохранение, образование, увеличение расходов на культуру. В частности, восстановление престижа Российской академии наук и усиление её роли в развитии страны.

На сложной международной обстановке, в которой оказалась Россия, остановились Л. Калашников и В. Соболев. Несмотря на ряд успехов в укреплении Вооружённых сил и во внешней политике, оборонная мощь страны нуждается в укреплении. Особенно это касается военно-промышленного комплекса и военной науки. Но это невозможно без коренных изменений социально-экономического курса, к которым нынешняя власть явно не готова.

Со списком кандидатов в президенты России, предложенным народно-патриотическими силами, ознакомил собравшихся В. Филин.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, участники пресс-конференции коснулись многих проблем, связанных с бедственным положением трудящихся. Тут и проблемы дальнобойщиков, и налоговый гнёт, в том числе на малый бизнес, и положение на Северном Кавказе… А завершился разговор весьма серьёзной репликой Г. Зюганова: «Сегодня главный рецепт решения многих проблем — честные выборы».

Просмотров: 857

Другие статьи номера

Почему с нищих снимаете последнюю рубаху?

Здравствуйте! Я пенсионерка. Очень хочется задать нашему президенту ряд вопросов.

ПРИШЁЛ МНЕ налог на землю, которой я пользуюсь с 1972 года. Почему увеличили пенсию по сравнению с советской в 100 раз (120 рублей — 12 тысяч рублей), а налог на землю — в 1500 раз (2 рубля 30 копеек — 3 тысячи рублей)? Для нас, пенсионеров, это очень большие деньги.
Вот так «подарочек»!
НЕ ТАК ДАВНО в конференц-зале регионального исполкома «Единой России» состоялось общественное слушание о вводе в оборот земель сельхозназначения на территории Калужской области. А я хочу спросить у «единороссов»: зачем деревенским жителям подарили так называемые земельные паи?
Мемориал памяти Необходим
МЫ, представители общественных организаций Советского района г. Новосибирска, благодарим редакцию «Правды» за правдивое отражение событий Великой Отечественной войны, защиту её героев от наветов и фальсификаций. Нас возмущают огромные тиражи книг ненавистников русского народа и России, участие в многочисленных телевизионных ток-шоу представителей Польши и Украины, разнузданно клевещущих на СССР и Россию, целенаправленно искажающих правду, внушающих молодёжи антисоветские и антироссийские домыслы.
Среди друзей
Хотелось бы рассказать читателям «Правды», как мы, двадцать два ученика и трое преподавателей московской школы №1240, встретили столетие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. А началось всё с организованной школой поездки в братскую Республику Беларусь.
Не пенсия, а жалкая подачка

Прошу напечатать моё письмо, потому что в нём даже не крик, а вопль души. Очень хочется найти правду.

В ЭТОМ ГОДУ я вышла на пенсию. Как положено, собрала все документы, предоставила справку о зарплате (а надо сказать, заработок в своё время у меня был очень даже неплохой). Ждала назначения пенсии. И дождалась… 8400 рублей. Подумала, что ошиблись. Поехала в Пенсионный фонд выяснять.
Нужны колхозы
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Хочу поделиться своим мнением о ситуации в сельском хозяйстве. Недавно стало известно, что наша страна заключила с Саудовской Аравией договор о поставках в эту страну говядины. Мне очень интересно: где Россия собирается взять столько мяса, если ликвидированы колхозы и совхозы? Например, в станице, где я проживаю, в советское время было 6 молочно-товарных ферм, 2 свинофермы, садово-овощеводческая бригада. Кроме того, занимались выращиванием тутового шелкопряда. А это ведь натуральный шёлк! Сейчас же осталась одна молочно-товарная ферма да акционерное общество вместо колхоза. И такая ситуация во всём регионе.
Мёртвые души
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ! Как известно, по достижении 80 лет человек освобождается от обязанности платить за капитальный ремонт. Однако когда льготник умирает, пожилым наследникам сразу же начинают начислять плату за капремонт в 100-процентном размере, то есть полностью.
Коротко
НЕДАВНО в Москве, на площади Тверская Застава, был восстановлен памятник Максиму Горькому. Это отрадно. Но крайне необходимо восстановить памятник на Лубянке Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, жизнь с которого я делал по мере своих возможностей. Этот памятник является для нас, советских людей, символом верности и чести.
Льётся-льётся драгоценная водичка...
Неподалёку от Белгорода, в сосновом бору, расположен санаторий «Красиво». Бывший дом отдыха, в конце 1990-х годов получивший статус санатория, превратился в настоящую жемчужину Белгородчины. Сосны, рядом река и красивейшие виды на несколько километров вокруг, в санатории есть всё, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и поправить своё здоровье.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Власть в Чили возвращается к правым: кандидат от альянса «Чили, вперёд!», экс-президент страны 68-летний миллиардер Себастьян Пиньера победил во втором туре выборов главы государства, набрав 54,58% голосов избирателей. Левоцентриста Алехандро Гильера поддержали 45,42%. Входящий в десятку самых богатых чилийцев Пиньера, руководивший страной с 2010 по 2014 год, в ходе нынешней предвыборной кампании резко критиковал политику властей и обещал удвоить темпы роста экономики за счёт инвестиций, сокращения бюджетных расходов и снижения налогов, которыми облагаются предприятия.
Все статьи номера