Льётся-льётся драгоценная водичка...

Льётся-льётся драгоценная водичка...

№141 (30638) 19—20 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: А.И. АРТЁМЕНКО. Профессор. г. Белгород.

Неподалёку от Белгорода, в сосновом бору, расположен санаторий «Красиво». Бывший дом отдыха, в конце 1990-х годов получивший статус санатория, превратился в настоящую жемчужину Белгородчины. Сосны, рядом река и красивейшие виды на несколько километров вокруг, в санатории есть всё, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и поправить своё здоровье.

ПЕРЕЧЕНЬ одних только лечебных процедур, современного медицинского оборудования занял бы несколько страниц. Есть в санатории и своя минеральная вода, имеющая химический состав, позволяющий использовать её в лечебных и профилактических целях. Отдыхая в этом санатории, я, как химик, обратил внимание на тот факт, что она напоминает минеральную воду курорта «Берминводы» («Берёзовские минеральные воды»), который расположен в Харьковской области. Сейчас этот курорт обрёл статус международного. Работая в своё время в Харьковском мединституте, я хорошо знал этот курорт и его минеральную воду. При разговоре с директором санатория «Красиво» Г.Д. Черкашиной я обратил её внимание на такую аналогию. Важно, что при этом красивская вода по некоторым показателям отличается от берёзовской даже в лучшую сторону в смысле её лечебных свойств, хотя природа у них одна — гидрокарбонатная, та и другая имеют слабощелочной характер. Однако если минеральная вода украинского курорта широко используется в лечебных целях при многих заболеваниях (и не только желудочно-кишечных), то вода нашего санатория применяется только для лечебных ванн. Рекомендуют эту воду к употреблению и как питьевую, но без всякого лечебного контроля и соответствующих рекомендаций. Вот на это я и обратил внимание и получил полную поддержку директора санатория.

Не теряя времени, я раздобыл обширное бальнеологическое заключение и методики лечения водой курорта «Берминводы», а также точный химический состав этой воды. На запрос в Институт курортологии (г. Москва) был получен и протокол исследования состава воды санатория «Красиво». Составив карту сравнительной характеристики этих вод, я доложил о полученных данных 13 ноября 2015 года на совещании специалистов санатория «Красиво», которое было посвящено обсуждению вопроса о возможности использования минеральной воды санатория «Красиво» в лечебных целях. Более того, с этими материалами мы были приняты в Институте курортологии минздрава РФ весной прошлого года. Как и ожидалось, получили полное одобрение и понимание вопроса. Спустя некоторое время пришло письмо от ответственных сотрудников Института курортологии с рекомендацией проведения исследований минеральной воды санатория «Красиво» в клинической практике.

Казалось бы, эта инициатива, проявленная руководством санатория «Красиво», должна быть поддержана руководством области, прежде всего департаментом здравоохранения и социальной защиты населения. Но дальше началось непонятное. Первое обращение к руководству области датируется ещё декабрём 2015 года. Однако в долгожданном ответе не оказалось ничего существенного по поднятой проблеме. Я неоднократно пытался встретиться с работниками департамента здравоохранения, однако ни меня, ни директора санатория не только не хотели принять, но даже не пожелали услышать по телефону. Пробиться к этим важным чиновникам (Н.Н. Зубаревой, Л.С. Крыловой) так и не удалось. В конце концов я всю документацию выслал на имя губернатора (Е.С. Савченко). Через довольно продолжительное время получил ответ от заместителя начальника управления Е.В. Щибрик. Этот ответ оказался простой отпиской, но, как позже выяснилось, был написан, во-первых, неспециалистом, во-вторых, человеком, который даже не видел присланных мною документов, а в-третьих — явно под диктовку вышестоящих лиц. Не случайно, наверное, в нём содержался комплимент губернатору.

Круг замкнулся. В дополнение скажу, что в настоящее время минеральную лечебную воду льют как попало, без всякой экономии. Более того, её нагло воруют посторонние лица, прорубившие неподалёку ряд скважин. Продают кому попало, без учёта состояния здоровья и возраста, не думая о том, что вода не просто питьевая, но лечебная с определённой щёлочностью. Людям с пониженной кислотностью, а тем более с нулевой пить эту воду не рекомендуется. Но что до этого торгашам, ведь она приносит деньги, и немалые. Дальше — больше. Когда я пытался узнать химический состав самых распространённых минеральных вод в области, мне заявили, что это — «коммерческая тайна»! В итоге выяснилось: состав этих вод практически тот же, что и у красивской воды, и это неудивительно, учитывая близость скважин к санаторию «Красиво».

Стоит напомнить, что в связи с известными политическими событиями наша страна осталась без минеральных вод Украины, Прибалтики, Белоруссии, Грузии, Средней Азии. Так, может быть, хватит разбазаривать имеющееся природное богатство? Почему областное руководство проявляет столь странное равнодушие к затронутому вопросу? Почему не спешит создать специализированный лечебный центр при санатории «Красиво», который занимался бы лечением уникальной водой больных, как это делают на Украине?

Кстати, в той бумаге, которой отделалась администрация, содержится очевидная ложь, касающаяся какой-то якобы «наработки, которая будет продолжена в целях дальнейшего расширения других аспектов воздействия минеральной воды на организм человека». Где эти «наработки», где это «изучение воздействия минеральной воды на организм человека»? Враньё! Враньё, как и во всём прочем!

А вода — бесценный дар природы — льётся... И не хотят временщики понять, что её запасы не вечны. Не то же ли происходит с нефтью, газом, лесом, углём?.. Воруют из кармана потомков. А что останется им?

Просмотров: 666

Другие статьи номера

Почему с нищих снимаете последнюю рубаху?

Здравствуйте! Я пенсионерка. Очень хочется задать нашему президенту ряд вопросов.

ПРИШЁЛ МНЕ налог на землю, которой я пользуюсь с 1972 года. Почему увеличили пенсию по сравнению с советской в 100 раз (120 рублей — 12 тысяч рублей), а налог на землю — в 1500 раз (2 рубля 30 копеек — 3 тысячи рублей)? Для нас, пенсионеров, это очень большие деньги.
Вот так «подарочек»!
НЕ ТАК ДАВНО в конференц-зале регионального исполкома «Единой России» состоялось общественное слушание о вводе в оборот земель сельхозназначения на территории Калужской области. А я хочу спросить у «единороссов»: зачем деревенским жителям подарили так называемые земельные паи?
Мемориал памяти Необходим
МЫ, представители общественных организаций Советского района г. Новосибирска, благодарим редакцию «Правды» за правдивое отражение событий Великой Отечественной войны, защиту её героев от наветов и фальсификаций. Нас возмущают огромные тиражи книг ненавистников русского народа и России, участие в многочисленных телевизионных ток-шоу представителей Польши и Украины, разнузданно клевещущих на СССР и Россию, целенаправленно искажающих правду, внушающих молодёжи антисоветские и антироссийские домыслы.
Среди друзей
Хотелось бы рассказать читателям «Правды», как мы, двадцать два ученика и трое преподавателей московской школы №1240, встретили столетие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. А началось всё с организованной школой поездки в братскую Республику Беларусь.
Не пенсия, а жалкая подачка

Прошу напечатать моё письмо, потому что в нём даже не крик, а вопль души. Очень хочется найти правду.

В ЭТОМ ГОДУ я вышла на пенсию. Как положено, собрала все документы, предоставила справку о зарплате (а надо сказать, заработок в своё время у меня был очень даже неплохой). Ждала назначения пенсии. И дождалась… 8400 рублей. Подумала, что ошиблись. Поехала в Пенсионный фонд выяснять.
Нужны колхозы
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Хочу поделиться своим мнением о ситуации в сельском хозяйстве. Недавно стало известно, что наша страна заключила с Саудовской Аравией договор о поставках в эту страну говядины. Мне очень интересно: где Россия собирается взять столько мяса, если ликвидированы колхозы и совхозы? Например, в станице, где я проживаю, в советское время было 6 молочно-товарных ферм, 2 свинофермы, садово-овощеводческая бригада. Кроме того, занимались выращиванием тутового шелкопряда. А это ведь натуральный шёлк! Сейчас же осталась одна молочно-товарная ферма да акционерное общество вместо колхоза. И такая ситуация во всём регионе.
Мёртвые души
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ! Как известно, по достижении 80 лет человек освобождается от обязанности платить за капитальный ремонт. Однако когда льготник умирает, пожилым наследникам сразу же начинают начислять плату за капремонт в 100-процентном размере, то есть полностью.
Коротко
НЕДАВНО в Москве, на площади Тверская Застава, был восстановлен памятник Максиму Горькому. Это отрадно. Но крайне необходимо восстановить памятник на Лубянке Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, жизнь с которого я делал по мере своих возможностей. Этот памятник является для нас, советских людей, символом верности и чести.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Власть в Чили возвращается к правым: кандидат от альянса «Чили, вперёд!», экс-президент страны 68-летний миллиардер Себастьян Пиньера победил во втором туре выборов главы государства, набрав 54,58% голосов избирателей. Левоцентриста Алехандро Гильера поддержали 45,42%. Входящий в десятку самых богатых чилийцев Пиньера, руководивший страной с 2010 по 2014 год, в ходе нынешней предвыборной кампании резко критиковал политику властей и обещал удвоить темпы роста экономики за счёт инвестиций, сокращения бюджетных расходов и снижения налогов, которыми облагаются предприятия.
В США всё больше бездомных и больных

На Западном побережье Соединённых штатов Америки растёт число бездомного населения, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Ассошиэйтед пресс.

ПО ДАННЫМ департамента жилищного строительства США, в январе 2017 года было зафиксировано 554 тысячи бездомных — на 1% больше по сравнению с 2016 годом. 193 тысячи человек не имеют доступа к ночным приютам и проводят ночи в транспорте, палатках, на улицах и в других местах, не приспособленных для проживания. Данный показатель на 9% выше, чем за 2015 год.

Все статьи номера