Где ты, президентская «тыща»?

Где ты, президентская «тыща»?

№14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

Десятки тысяч омских пенсионеров, которые ожидали в январе обещанную президентом прибавку в тысячу рублей, её не получили. Хотя по факту индексацию провели всем. Почему так получилось?

ОМИЧКА Татьяна Разуваева вышла на пенсию в октябре прошлого года. Повезло, говорили ей вокруг, успела. Начисленная пенсия оказалась совсем небольшой — около семи тысяч. Татьяна, хотя морально и была к этому готова (трудового стажа ей не хватило, да и зарплата в последние годы была маленькая — женщина работала продавцом в киоске «Мороженое»), всё же огорчилась: ну как прожить на такие деньги? Оказалось, что получать она будет всё же немного больше — 8480 рублей, согласно установленному в регионе минимальному размеру прожиточного минимума пенсионера, ниже которого платить по закону нельзя.

Когда прошлым летом президент объявил о том, что все пенсии будут повышены на тысячу рублей, женщина обрадовалась, потому что тысяча для омского пенсионера — это ого-го какие деньги! Она, как и большинство, восприняла обещание за чистую монету — тысячу добавят к той выплате, которую она получает. Но когда пришёл долгожданный январь, Татьяне прислали такую же пенсию, как и раньше.

Она снова огорчилась и обратилась в региональное отделение Пенсионного фонда с тайной надеждой на то, что про неё забыли и попросту не начислили президентскую надбавку. В фонде ей ответили, что никакой ошибки нет, всё начислили строго по закону. Объяснили, что обещанная президентом тысяча — это условное понятие. Имелась в виду семипроцентная индексация пенсий. Так вот, по расчётам кремлёвских экономистов, большинство пособий для неработающих пенсионеров должно было быть проиндексировано примерно на тысячу рублей. Поэтому они так и говорили с высоких трибун: мол, будет добавка вам, пенсионеры, в тысячу рублей!

Путина с Медведевым, конечно, можно понять, они ведь и представить себе не могут, что есть такие пенсии, которые по своему размеру даже ниже минимального размера прожиточного минимума пенсионера. А таких в Омской области — 60 тысяч! Что же у них получилось? Семипроцентная индексация прибавила к их основной пенсии примерно по 400—500 рублей, в сумме до 8480 рублей у кого-то дотянуло, а кому-то снова не хватило, и разницу им опять компенсировали федеральной социальной доплатой. Всё, и, как говорится, «аттракцион невиданной щедрости» завершает работу, спасибо за внимание!

— Если человек получает пенсию низкую, то до 8480 рублей доплачивается федеральная социальная доплата, — объяснила и.о. руководителя регионального отделения Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева. — Поэтому если человек принадлежит к этой категории, то вполне возможно, что этот расчёт семи процентов декабрьский и не дал размер январской пенсии.

Обещанную президентскую «тыщу» получили только те, чья пенсия составляет больше официального минимального размера прожиточного минимума пенсионера.

Вот только непонятно, почему те, кто работал, пускай даже и не набрав стажа, получают пенсию ниже минимума? Этот минимум, на который можно прожить с большим трудом, по логике вещей должен служить отправной точкой для расчётов в одну сторону, а не в обе. Другой вопрос: почему у значительной части таких пенсионеров не набралось столько стажа, сколько требуется? Потому что многие получали зарплату «в конвертах», по «серым» схемам, официальную работу найти не могли, соглашались на любые предложения, лишь бы платили. Не оформляли их, как положено, конечно, частники, а тем в свою очередь такие налоговые нагрузки за работников полагались, что выбора между «серой» схемой и «белой» не оставляли. Впрочем, ничего и теперь в этом плане не изменилось. Власть сама, своими законами ставит людей в такие вот условия без выбора, а потом разводит руками: сами, мол, виноваты, что не заработали хорошую пенсию.

Просмотров: 1848

Другие статьи номера

Жёсткая посадка
Разговор о состоянии российской авиационной промышленности и перспективах её развития провели в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заместитель министра гражданской авиации СССР (1983—1991 гг.) Олег СМИРНОВ и эксперты Александр ПЕТРОВ и Сергей КРУТОУСОВ.
10 дней календаря

11 февраля

— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Следы велоцерапторов
УЧЁНЫЕ из китайско-американской исследовательской команды объявили об открытии более 300 следов динозавров, обитавших 100 млн лет назад на территории нынешнего города Таньчэн провинции Шаньдун, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао».
Зимние радости

Вместе отобедали

Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.

Как звучит он в ленинских произведениях
Я уверен, что В.И. Ленин как читатель на первом месте в мире после Карла Маркса. Об этом свидетельствуют ссылки на писателей, поэтов, журналистов и других оставивших письменные памятники людей мира в Полном собрании сочинений пролетарского вождя.
Язык ультиматумов подрывает мир
Новая встреча глав Северной Кореи и США состоится уже в этом месяце. Несмотря на высокий статус переговоров, они вряд ли разрешат имеющиеся противоречия. Вашингтон продолжает требовать от Пхеньяна разоружения, в то время как КНДР справедливо настаивает на взаимных уступках.
Сколько ждать зарплаты?
ЧИСЛО ГРАЖДАН в Южной Корее, которым вовремя не выдают заработную плату, с каждым годом возрастает, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на YTN. По данным этого круглосуточного телеканала, в прошлом году «жертвами» недобросовестных работодателей стали свыше 350 тысяч человек. Отмечается, что сумма невыплаченных зарплат в стране по итогам 2018-го превысила 1,6 трлн вон (примерно 1,42 млрд долларов).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В штаб-квартире НАТО в бельгийской столице состоялось подписание протокола о присоединении Северной Македонии к альянсу. Во время церемонии генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил уверенность, что бывшая югославская республика, ставшая 30-м членом НАТО, сможет соответствовать всем военным критерием организации. На деле это означает следующее: Скопье предстоит удвоить свои военные расходы с нынешнего 1% ВВП до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств альянса.
Заложники засухи и долгов
СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в Афганистане привела к потере урожая и голоду, в результате чего местные жители вынуждены торговать своими детьми, чтобы прокормить семьи и расплатиться с долгами, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным экспертов, самая тяжёлая ситуация наблюдается в провинциях Герат и Багдис, где за последние полгода продано свыше 160 детей. При этом ещё до губительной засухи более 80% афганских домохозяйств были отягощены непомерными долгами.
Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.

ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.

Все статьи номера