Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

№14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.

ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.

Естественно, что никакой, самой богатой фантазии не хватит, чтобы представить себе величавую реку полностью осушенной. Но жителям бывшего Днепропетровска в конце минувшего года было не до шуток, когда значительная часть города-миллионника в самом деле оставалась без воды.

Точно так же без моря ныне оказался и славный Бердянск: ведь если море возле берега загажено фекалиями, это теперь не совсем Азовское море, и ему подходит уже другое название...

Если же обратиться к конкретным фактам, то авария на канализационном коллекторе в Бердянске, случившаяся 27 января, стала настоящим рукотворным бедствием для его жителей, надолго оставив без воды половину города с населением более 113 тысяч человек. Соответствующее сообщение на сайте Запорожского управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям как-то не очень способствовало ликвидации аварии, так как пострадавшему населению приходится почти две недели расхлёбывать зловонные последствия этого ЧП. Из-за аварии с обрушением на магистральном канализационном коллекторе, по которому транспортируется до 80% стоков всего города, для устранения повреждения было принято решение прекратить подачу воды половине Бердянска.

Ремонтники тут же начали работы по ликвидации аварии, но столкнулись со сложностями, так как через коллектор проходят стоки со всей приморской части Бердянска, а трубопровод лопнул на глубине пять метров в четырёх местах.

Конечно, аварию не сравнить с чернобыльской катастрофой, но удовольствие не из самых приятных. И справиться с её последствиями было нелегко. Чтобы нечистоты не затопили весь город, было принято решение остановить насосные станции и отключить подачу воды в нагорной части города, «Лисках», в центральной части, в микрорайонах «Слободка», «Колония», «Курорт» и «Коса». Приостановили работу детские сады и школы.

В городе был организован подвоз воды, к чему привлечены спасатели, морские пехотинцы, пограничники и даже Национальная гвардия. Но при этом подвозили только техническую воду и очень сомнительного качества. По сообщениям очевидцев, «жители жутко недовольны... полный коллапс, техническую воду возят жуткого состояния, жёлтая, как моча... то ли с глиной, то ли лиманская...», «власть тупо призвала людей не пользоваться канализацией», «пора устраивать туристические туры в соседние города — чтобы сходить в туалет...».

Действительно, мэрия обратилась к жителям с просьбой не сливать воду в канализацию, поскольку резервные ёмкости уже переполнены. Рекомендовали вообще не пользоваться канализацией, предлагая для самых естественных нужд использовать вёдра. Питьевую воду людям приходилось покупать или набирать её в немногочисленных колонках, возле которых выстраивались огромные очереди.

КАЗАЛОСЬ, к минувшему воскресенью вроде удалось ликвидировать последствия аварии и начать налаживать водоснабжение. Но вскоре в канализации появились новые прорывы. Ещё с 31 января в Бердянске работала прибывшая из столицы аварийная бригада «Киевводоканала», которая привезла две насосные станции мощностью 300 кубических метров в час каждая. Была смонтирована временная станция откачивания стоков. При частичном возобновлении водоснабжения 1 февраля коммунальщики предупредили: станция работает на пределе.

Но после 3 февраля сливы из канализации начали опять выходить наружу так, что их не удавалось откачивать. Как объяснял директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский, по причине очередных обвалов произошла новая авария на стоковом коллекторе в районе Мелитопольского шоссе — примерно в 200 метрах от ранее повреждённого участка. Получается, что даже слава великого тёзки не помогает руководителю водоканала в борьбе с коварной канализацией. Водоснабжение центра города и ещё двух районов временно прекратили. Для ликвидации аварии предстояло выполнить ремонт трубопровода диаметром 800 мм протяжённостью 159 погонных метров. Ситуация усложняется тем, что на ремонт коллектора в бюджете города необходимо найти 20 миллионов гривен (более 50 млн руб.).

По официальной информации, коллектор был сдан в эксплуатацию в 2001—2002 годах. Как считают специалисты, во время его реконструкции были допущены грубые нарушения. В Главном управлении национальной полиции открыли уголовное производство по статье «Служебная халатность», поставив задачу установить личности всех, кто причастен к масштабной аварии на коллекторе.

Накануне отопительного сезона украинской общественностью вполне серьёзно обсуждалась тема отказа из-за непомерно высоких тарифов от централизованного отопления. Попутно людям предлагалось отказаться и от централизованного водоснабжения. На примере Бердянска инициаторам подобных новшеств наглядно показаны все «прелести» такого новаторства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 5 февраля пришла информация из Одессы, жители трёх районов которой остались без водоснабжения из-за прорыва водопровода. «В связи с необходимостью проведения внеплановых аварийных работ по устранению течи водопровода по адресу: ул. Люстдорфская дорога, 17, приостановлена работа 5 февраля с 09.00 и до 20.00 насосных станций «Главная» и «Южная». Из-за этого будет отсутствовать водоснабжение в Приморском, Киевском и Малиновском (кроме Ленпосёлка) районах города», — говорится в сообщении пресс-службы местного водоканала.

При этом подчёркивается, что указанное время ликвидации аварии — приблизительное, так как работы могут затянуться неизвестно насколько. Остаётся надеяться, что одесситы более оперативно справятся с возникшими проблемами, хотя дурной пример заразителен…

В последний момент из Бердянска пришло сообщение о восстановлении водоснабжения после ликвидации аварии на канализационном коллекторе, которая повторно произошла 3 февраля.

Просмотров: 1960

Другие статьи номера

Жёсткая посадка
Разговор о состоянии российской авиационной промышленности и перспективах её развития провели в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заместитель министра гражданской авиации СССР (1983—1991 гг.) Олег СМИРНОВ и эксперты Александр ПЕТРОВ и Сергей КРУТОУСОВ.
10 дней календаря

11 февраля

— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Следы велоцерапторов
УЧЁНЫЕ из китайско-американской исследовательской команды объявили об открытии более 300 следов динозавров, обитавших 100 млн лет назад на территории нынешнего города Таньчэн провинции Шаньдун, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао».
Зимние радости

Вместе отобедали

Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.

Как звучит он в ленинских произведениях
Я уверен, что В.И. Ленин как читатель на первом месте в мире после Карла Маркса. Об этом свидетельствуют ссылки на писателей, поэтов, журналистов и других оставивших письменные памятники людей мира в Полном собрании сочинений пролетарского вождя.
Язык ультиматумов подрывает мир
Новая встреча глав Северной Кореи и США состоится уже в этом месяце. Несмотря на высокий статус переговоров, они вряд ли разрешат имеющиеся противоречия. Вашингтон продолжает требовать от Пхеньяна разоружения, в то время как КНДР справедливо настаивает на взаимных уступках.
Сколько ждать зарплаты?
ЧИСЛО ГРАЖДАН в Южной Корее, которым вовремя не выдают заработную плату, с каждым годом возрастает, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на YTN. По данным этого круглосуточного телеканала, в прошлом году «жертвами» недобросовестных работодателей стали свыше 350 тысяч человек. Отмечается, что сумма невыплаченных зарплат в стране по итогам 2018-го превысила 1,6 трлн вон (примерно 1,42 млрд долларов).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В штаб-квартире НАТО в бельгийской столице состоялось подписание протокола о присоединении Северной Македонии к альянсу. Во время церемонии генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил уверенность, что бывшая югославская республика, ставшая 30-м членом НАТО, сможет соответствовать всем военным критерием организации. На деле это означает следующее: Скопье предстоит удвоить свои военные расходы с нынешнего 1% ВВП до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств альянса.
Заложники засухи и долгов
СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в Афганистане привела к потере урожая и голоду, в результате чего местные жители вынуждены торговать своими детьми, чтобы прокормить семьи и расплатиться с долгами, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным экспертов, самая тяжёлая ситуация наблюдается в провинциях Герат и Багдис, где за последние полгода продано свыше 160 детей. При этом ещё до губительной засухи более 80% афганских домохозяйств были отягощены непомерными долгами.
МХАТ имени М. Горького необходимо спасать

Об этом с болью и гневом пишут многочисленные почитатели великого театра и его прославленного руководителя

Значение смены руководства Московским Художественным академическим театром имени М. Горького вышло далеко за пределы этого знаменитого творческого коллектива. Постоянные зрители МХАТ, знающие и любящие искусство его мастеров, сразу же восприняли проведённую акцию как очередной и, можно сказать, вопиющий удар по русской культуре.
Все статьи номера