Пульс планеты

№14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

БРЮССЕЛЬ. В штаб-квартире НАТО в бельгийской столице состоялось подписание протокола о присоединении Северной Македонии к альянсу. Во время церемонии генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил уверенность, что бывшая югославская республика, ставшая 30-м членом НАТО, сможет соответствовать всем военным критерием организации. На деле это означает следующее: Скопье предстоит удвоить свои военные расходы с нынешнего 1% ВВП до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств альянса.

КАРАКАС. Венесуэльские военные заблокировали мост на границе с Колумбией, по которому планировалось завезти гуманитарную помощь из приграничного города Кукута. Организацией доставки продовольствия и лекарств занимается самопровозглашённый лидер страны Хуан Гуайдо, которого порядка 40 стран признали временным президентом Боливарианской республики. Экстренную гуманитарную помощь латиноамериканской стране пообещали США, Канада и ЕС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал эту инициативу «плохим и дешёвым шоу олигархии» и призвал сограждан отказаться от иностранной «благотворительности».

ТЕЛЬ-АВИВ. Власти Израиля объявили о начале возведения новых заградительных сооружений на границе сектора Газа. В добавление к прежним защитным конструкциям здесь должны появиться десятки километров стального шестиметрового забора с колючей проволокой на бетонном основании. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что это лишь одна из мер обеспечения безопасности в регионе. О возведении забора было сообщено спустя несколько месяцев после серии протестных акций палестинцев под антиизраильскими лозунгами. В ходе противостояния у границы сектора Газа в 2018-м были убиты около 200 местных жителей, тысячи получили ранения.

ВАШИНГТОН. Американские законодатели, представляющие как республиканцев, так и демократов, внесли в обе палаты конгресса новую резолюцию, призывающую к прекращению военного участия США в коалиции Саудовской Аравии по конфликту в Йемене. В декабре 2018 года сенат уже одобрил предыдущую версию резолюции, против которой резко выступил госсекретарь Майк Помпео, считая время её рассмотрения «неподходящим». Однако, как заявил независимый сенатор Берни Сандерс, один из инициаторов резолюции, «США не могут продолжать партнёрство с деспотичным правительством Саудовской Аравии». По мнению политика, в Йемене разворачивается «самый ужасный гуманитарный кризис на земле», вызванный вторжением саудовской коалиции три года назад.

Просмотров: 719

Другие статьи номера

Жёсткая посадка
Разговор о состоянии российской авиационной промышленности и перспективах её развития провели в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заместитель министра гражданской авиации СССР (1983—1991 гг.) Олег СМИРНОВ и эксперты Александр ПЕТРОВ и Сергей КРУТОУСОВ.
10 дней календаря

11 февраля

— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Следы велоцерапторов
УЧЁНЫЕ из китайско-американской исследовательской команды объявили об открытии более 300 следов динозавров, обитавших 100 млн лет назад на территории нынешнего города Таньчэн провинции Шаньдун, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао».
Зимние радости

Вместе отобедали

Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.

Как звучит он в ленинских произведениях
Я уверен, что В.И. Ленин как читатель на первом месте в мире после Карла Маркса. Об этом свидетельствуют ссылки на писателей, поэтов, журналистов и других оставивших письменные памятники людей мира в Полном собрании сочинений пролетарского вождя.
Язык ультиматумов подрывает мир
Новая встреча глав Северной Кореи и США состоится уже в этом месяце. Несмотря на высокий статус переговоров, они вряд ли разрешат имеющиеся противоречия. Вашингтон продолжает требовать от Пхеньяна разоружения, в то время как КНДР справедливо настаивает на взаимных уступках.
Сколько ждать зарплаты?
ЧИСЛО ГРАЖДАН в Южной Корее, которым вовремя не выдают заработную плату, с каждым годом возрастает, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на YTN. По данным этого круглосуточного телеканала, в прошлом году «жертвами» недобросовестных работодателей стали свыше 350 тысяч человек. Отмечается, что сумма невыплаченных зарплат в стране по итогам 2018-го превысила 1,6 трлн вон (примерно 1,42 млрд долларов).
Заложники засухи и долгов
СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в Афганистане привела к потере урожая и голоду, в результате чего местные жители вынуждены торговать своими детьми, чтобы прокормить семьи и расплатиться с долгами, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным экспертов, самая тяжёлая ситуация наблюдается в провинциях Герат и Багдис, где за последние полгода продано свыше 160 детей. При этом ещё до губительной засухи более 80% афганских домохозяйств были отягощены непомерными долгами.
Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.

ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.

МХАТ имени М. Горького необходимо спасать

Об этом с болью и гневом пишут многочисленные почитатели великого театра и его прославленного руководителя

Значение смены руководства Московским Художественным академическим театром имени М. Горького вышло далеко за пределы этого знаменитого творческого коллектива. Постоянные зрители МХАТ, знающие и любящие искусство его мастеров, сразу же восприняли проведённую акцию как очередной и, можно сказать, вопиющий удар по русской культуре.
Все статьи номера