Золотые «шмакции»

№132 (30775) 30 ноября — 3 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Для описания деятельности самой массовой профсоюзной организации России — ФНПР — остряки ещё в 1990-е придумали словечко «шмакции» (по фамилии лидера организации — Шмакова). «Шмакция» — это когда большая толпа эфэнпээровцев с синими флагами и транспарантами что-то такое скандирует по команде человечка с «матюгальником» или «выражает протест» в виде шествия «по главной улице с оркестром». При том что никто толком не может объяснить: против кого или за кого митингуют и шествуют. «Шумим, братец, шумим!» — сказал бы классик. На днях выяснилось, что «шмакции» приносят их вдохновителю и инициатору не только моральное удовлетворение.

КАЗАЛОСЬ БЫ, зачем ФНПР распространять о себе слухи о том, что в неё входят 20 миллионов человек? Вопрос, по меньшей мере, наивный: даже если бы в ФНПР состояла всего тысяча человек, она просто была бы обязана изображать из себя многомиллионную организацию по причинам финансовым и политическим. Во-первых, эта структура стала правопреемницей ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов) — одной из самых богатых общественных организаций в СССР. Огромное число объектов недвижимости (дома и базы отдыха, дома культуры, санатории-профилактории, стадионы, земельные участки и т.д. и т.п.) перешли тогда в собственность возглавляемого Михаилом Шмаковым профсоюза. Не чем иным, как огромным числом членов профсоюза в глазах общественного мнения такую концентрацию богатств объяснить невозможно.

Понятно, что официальным властям тоже очень выгодно иметь всегда под рукой карманного профсоюзного лидера, заявляющего, что он представляет «около 95 процентов всех членов профсоюзов в России», как сказано на официальном сайте ФНПР. Настоящие профсоюзные активисты называют организацию Шмакова не иначе как «жёлтым профсоюзом», а его членов — штрейкбрехерами. Ведь если бы эти 20 миллионов человек действительно вышли на улицы, скажем, протестуя против пенсионной «реформы», то властям мало бы не показалось. Однако М. Шмаков и его замы к этому не призывают, ограничиваются «жёсткой критикой на словах», не поднимаясь, однако, из удобных кресел в собственных кабинетах. А первый зам Шмакова депутат Андрей Исаев — так тот как дисциплинированный член «Единой России» и вовсе голосовал в Госдуме за «реформу». Так они борются за народное счастье.

Вот свежий реальный пример того, чем на самом деле занимается ФНПР. В конце октября — начале ноября текущего года около 100 рабочих на Аметистовом золоторудном месторождении, не согласных с угрозами увольнений, снижением зарплат и завышением нормы выработки, отказались принять новые условия труда, предложенные администрацией. Камчатские рудники, где всё происходило, принадлежат бизнес-группе «Ренова» и являются собственностью олигарха Виктора Вексельберга. Суть конфликта в том, что исполнительный директор АО «Аметистовое» Антипин задумал манипуляции с нормой выработки с целью получения руководством премий, что привело к необоснованному завышению нормы. Тогда водители и взрывники отказались выйти на работу, 29 октября на Аметистовом руднике началась забастовка.

Как пишет РОТ ФРОНТ, прилетевший на рудник представитель Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР входит в состав ФНПР) полностью поддержал администрацию в разгоревшемся конфликте. Забастовка была объявлена «незаконной». Полиция объяснила рабочим, что отказ работать на предложенных условиях является уголовным преступлением. Угрозы привлечения по уголовной статье заставили многих бастующих отступить, хотя никаких удовлетворительных вариантов решения проблемы администрацией предложено не было. Так, администрация компании «Золото Камчатки», призвав на помощь официальный профсоюз в лице ФНПР и полицию, подавила забастовку рабочих. В ходе противостояния руководство компании запугало и уволило, по словам рабочих, 45 человек. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин потом заявил, что «никто там не бастует».

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СМИ поведали о выдающихся финансовых результатах, которые приносит Шмакову, его родственникам и окружению руководство «жёлтым профсоюзом». Так Телеграм-канал «@rospres» сообщил подписчикам: «Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков переписал на жену и брата 100 га земли калужского сельхозхозяйства «Балабаново» (1млрд рублей). Семья защитника трудящихся владеет VIP-апартаментами (145 кв. метров за 150 млн рублей) на ул. Тверской-Ямской и квартирой у Тверского бульвара (за 50 млн рублей)».

Издание «Собеседник» сообщило подробности и другие интересные факты из жизни неутомимых «борцов за права трудящихся». Одна сотка земли в окрестностях Балабанова стоит 100 тысяч рублей. Родственники Шмакова, которым так подфартило, — скромные пенсионеры: Светлана Николаевна (владеет 80% уставного капитала «Балабаново») и Пётр Викторович (ещё 20% УК) Шмаковы. А ещё Светлана Шмакова является учредителем ТСЖ «Дом», зарегистрированного в Москве по адресу: 3-я Тверская-Ямская 48. Это дореволюционный особняк, в котором в 1990-е годы поселилось всё руководство АФК «Система», а также тогдашний столичный мэр Юрий Лужков. Шмаковым в особняке принадлежит квартира на пятом этаже. Отделка фасада здания выполнена из натурального камня с элементами мозаики и декора, что делает его уникальным. Кроме данной квартиры, у Шмаковых есть ещё по меньшей мере одна — в Богословском переулке, прямо у Тверского бульвара.

Не чурается всероссийский профлидер и участия в бизнесе. В 2014 году вместе с компаньонами он учредил компанию «Фибросталь К» по производству стальной проволочной фибры для армирования бетона. Ни о каких конфликтах собственников предприятия с профсоюзами информации пока нет. Да и о доходах от «Балабанова» и от прочих проектов Михаил Шмаков отчитываться не обязан — ведь не чиновник же он.

Словом, со всех сторон, с какой ни посмотри, вполне презентабельный, политкорректный профсоюзный деятель — Михаил Викторович. И деньгу зашибает, и властям угождает — наш доморощенный Рафферти — персонаж одноимённого романа американского писателя Лайонела Уайта и снятого по нему советского фильма. Жаль только, что скорейшее окончание плодотворной карьеры ему вряд ли светит.

Просмотров: 813

Другие статьи номера

Куда плывёт корабль науки?
На общем собрании Российской академии наук, состоявшемся в этом году, были обнародованы невесёлые цифры. Главный учёный секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин сообщил, что только в 2016 году Россию покинули 44 тысячи высококвалифицированных специалистов. А общий отток учёных из нашей страны с начала 1990-х годов измеряется сотнями тысяч. Если в 1990 году в научных учреждениях РСФСР работали 1,5 миллиона человек, то сегодня в два раза меньше. Число исследователей сократилось в три раза.
Бисмарк о России и русских
Известно ли вам, читатель, кто является автором знаменитой фразы «русские долго запрягают, но быстро едут»? Нет, это не кто-то из натурализованных наших зарубежных «соотечественников» времён Петра Великого или Екатерины Второй. Фраза принадлежит самому настоящему иностранцу — Отто фон Бисмарку, тому самому «железному канцлеру», который объединил немецкие земли в Германскую империю и создал второй рейх, канцлером которого являлся на протяжении почти 20 лет — с 1871 по 1890 год.
В вихре «Битлз»
В поблёскивающих свежеколотым антрацитом звуковых дорожках этих двух дисков свилась пружиной эпоха. Та самая, что полвека назад сотрясла буржуазный мир ураганами студенческих восстаний и рабочих забастовок в Западной Европе, жёсткой поступью за океаном маршей против американской агрессии во Вьетнаме и расовой дискриминации, подъёмом национально-освободительного движения во многих странах…
Милитаристы смотрят на север
Перевооружение Японии идёт полным ходом. Переписывая итоги Второй мировой войны, руководство страны следует воле США, формирующих антикитайский фронт. Тем более странной является позиция Кремля, решившего вернуться к проблеме принадлежности Курильских островов.
Лакомства к сезону «малых снегов»

ВОСПИТАННИКИ Центрального детского сада посёлка Лицзясян уезда Чансин провинции Чжэцзян, расположенной на востоке КНР, вместе со взрослыми занялись приготовлением традиционных национальных лакомств к наступающему сезону «сяосюэ», или «малые снега», по китайскому сельскохозяйственному календарю. Из рассыпчатого и клейкого риса, кукурузы, тыквы, фасоли, солёных утиных яиц и других ингредиентов ребятишки своими руками изготовили множество деликатесов, включая пирожные «восемь драгоценностей», пампушки из клейкого риса, засахаренные фрукты на палочке.

Китайцы — самые счастливые

К такому выводу пришли исследователи компании Ipsos Group после проведения соцопроса граждан Поднебесной.

ОКАЗАЛОСЬ, что более 88% населения Китайской Народной Республики смотрят на жизнь с энтузиазмом и верой в счастливое будущее. Любопытно, что доля оптимистов среди младшего поколения и старшего практически равна — 90% и 85% соответственно.
Жертвы домашнего насилия
СОГЛАСНО опубликованной Федеральным ведомством уголовной полиции Германии «Криминальной статистике в отношении домашнего насилия за 2017 год», жертвами жестоких действий со стороны партнёра стали около 140 тысяч женщин. «147 из них были убиты», — говорится в статье, размещённой на днях на интернет-сайте газеты «Вельт».
Богохульствовать можно безнаказанно

В ИРЛАНДИИ официально отменили запрет на богохульство. Осенью в стране прошёл референдум, 65% участников которого высказались за исключение самого этого понятия из Конституции республики. Ранее публикация материалов, оскорбляющих всевышнего и религиозные чувства верующих, а также кощунственные высказывания были уголовно наказуемы и карались штрафом в размере 25 тысяч евро.

Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта», победила во втором туре президентских выборов, набрав 59,52% голосов. Её сопернику Григолу Вашадзе, представляющему сторонников экс-главы государства Михаила Саакашвили, отдали предпочтение 40,48% избирателей. Оба претендента на президентское кресло занимали при Саакашвили пост руководителя МИД. Согласно изменённой Конституции страны, нынешнее голосование — последние прямые выборы президента. С 2024 года главу государства, чьи полномочия будут заметно урезаны, станет избирать парламент.
Вьетнам: нужен новый порт

МОРСКОЙ ПОРТ ТЬЕНША, соединённый мостом с городом Дананг, является крупнейшим грузовым портом центральной части Социалистической Республики Вьетнам с пропускной способностью 12 млн тонн грузов в год. Он может принимать круизные лайнеры водоизмещением до 150 тыс. тонн.

Все статьи номера