Куда плывёт корабль науки?

Куда плывёт корабль науки?

№132 (30775) 30 ноября — 3 декабря 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

На общем собрании Российской академии наук, состоявшемся в этом году, были обнародованы невесёлые цифры. Главный учёный секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин сообщил, что только в 2016 году Россию покинули 44 тысячи высококвалифицированных специалистов. А общий отток учёных из нашей страны с начала 1990-х годов измеряется сотнями тысяч. Если в 1990 году в научных учреждениях РСФСР работали 1,5 миллиона человек, то сегодня в два раза меньше. Число исследователей сократилось в три раза.

КУДА ЖЕ плывёт корабль российской науки? И куда плывут, или, точнее сказать, утекают, российские мозги? Этими вопросами задались журналисты телеканала «Красная Линия», а ответ отправились искать у самих учёных.

Академик РАН Сергей Колесников сразу же предложил научный подход к проблеме.

— «Утечка мозгов» — очень обязывающий термин, — начал объяснять академик. — Представьте себе сообщающиеся сосуды: надо понимать, кто утекает, откуда и как. В 1990-х годах за рубеж утекали наиболее квалифицированные кадры. И находили там работу по специальности. Например, так сделали многие мои ученики, из-за того что условия для занятия наукой в то время в нашей стране были просто нулевые. Уничтожающие науку условия.

— Сегодня российские мозги текут по несколько иным причинам и траекториям, — продолжал учёный. — Сначала из провинции — в научные столицы. Названия престижных вузов в резюме, аспирантура, диссертация, грант Российского научного фонда — всё это светит молодому учёному только в Москве, Петербурге или Новосибирске. А уже там на них охотятся американские, европейские, а теперь ещё и китайские хедхантеры, так называемые охотники за умными головами.

Блогер Лера, окончившая когда-то журфак МГУ, уехала из России пять лет назад. Она заинтересовалась Арктикой, и это стало главной темой её жизни. Лера решила, что в России, хотя это самая большая арктическая страна в мире, тему как следует не изучишь: мало специалистов, не хватает научного общения. Да и материальные возможности не ахти какие, даже для полевых исследований.

У научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН Михаила Гопко другая история. Все последние пять лет он каждый год на несколько месяцев уезжает работать в Финляндию. Поначалу особенно привлекала возможность заработать. Но дело не только в деньгах.

— Понимаете, там нет огромного количества неприятных мелочей, которые в России не дают сосредоточиться на научном процессе, — признаётся Михаил. — Учёный должен мыслить и быть в гармонии с самим собой. А наш неустроенный быт, общественные разлады очень этому мешают. Кто-то скажет: «Что за чушь! Работай и не отвлекайся!» Но я так не могу. Мне на работу надо настроиться.

Академик Сергей Колесников говорит, что настроения в умах его молодых коллег ему не нравятся. Не одобряет он и сам процесс, происходящий в сообщающихся сосудах отечественной и зарубежной науки. Национальным интересам России он точно не соответствует. Но вот как его остановить… Во-первых, государство не выделяет на это денег. А во-вторых, похоже, у руководителей страны не хватает и политической воли.

Впрочем, политическая воля у властей есть для другого. Для так называемого реформирования Российской академии наук. В начале девяностых с подачи тогдашнего министра образования и науки Салтыкова финансирование РАН сократилось сразу в 20 раз. Прикладную науку в результате уничтожили как «непрофильный актив». А без неё стала гораздо менее востребована наука фундаментальная.

— Аргументы приводились стандартные, — вспоминает Сергей Колесников. — У нас в стране избыток учёных, на науку тратится слишком много государственных денег, а она не даёт отдачи. В общем, наука якобы неэффективна. А шло это от Всемирного банка, подготовившего документ, в котором он рекомендовал меры, лишающие Россию интеллектуального потенциала.

Как ни горько признать, Всемирный банк во многом достиг своей цели. Сегодня Россия столкнулась с острейшим дефицитом высококвалифицированных кадров, причём именно в тех отраслях, от которых ждут технологических прорывов. В высокотехнологичном промышленном производстве и на транспорте этот дефицит составляет 50 процентов, в энергетике и оборонной промышленности — 40 процентов. Это даже не кадровая мель, это риф, о который рискует разбиться вся российская экономика.

— Сегодня востребована именно промышленная, индустриальная, отраслевая наука, а её в первую очередь уничтожили в 1990-е годы, — считает Сергей Колесников. — Фундаментальная же наука немедленной практической пользы не даёт, для этого её результаты надо адаптировать к производству.

Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Михаил Гопко убеждён, что прикладная наука имеет первостепенное значение. Но он связывает такую науку не столько с производством, сколько с популяризацией научного знания.

— Почему поёт соловей, как паразиты влияют на поведение животных, отчего у павлина длинный хвост — кто из российских учёных сможет это популярно объяснить? — спрашивает Михаил. — А ведь такого рода знания важны для воспитания людей. Они дают широкий, критический взгляд на мир, пропагандируют эволюционную теорию, прививают научное мировоззрение, у детей и юношества вызывают желание посвятить свою жизнь служению науке.

Научно-популярных журналов, в которых рассказывается о прикладной науке, о жизни учёных, о потрясающих открытиях, сегодня в России достаточно. Беда в том, что читает их слишком мало людей. О миллионных тиражах, как в СССР, издатели и не мечтают. Есть передачи по телевидению, ролики и целые сайты в интернете, но по-настоящему массовую аудиторию они не собирают. И что тогда удивляться результатам социологических опросов, согласно которым четверть россиян убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Почему в СССР умели популяризировать науку, а в сегодняшней России это делать разучились? Чиновники от науки даже не задаются таким вопросом. Для них самое важное — финансовые потоки и пресловутая «оптимизация».

Несколько лет назад РАН соединили («слили», как принято говорить в определённых кругах) с медицинской и сельскохозяйственной академиями. А финансирование срезали. Сократили число академических институтов, сократили кадры — самое ценное, что осталось сегодня в российской науке. Каковы научные результаты? А зачем они чиновникам? Главное, что «оптимизированы» финансовые потоки. Впрочем, кое-какие результаты подсчитывать научились: количество опубликованных статей, индекс цитирования. И выражаются эти показатели не научными понятиями, а цифрами, которыми без труда оперирует любой чиновник.

— Достаточно принести чиновнику или руководителю фонда, который выделяет нам деньги, несколько цифр по статьям, цитированию, и всё — ты отчитался, — сетует член-корреспондент РАН Алексей Котов. — Содержание исследований никого не интересует. Это тупиковый путь.

Между тем цитирование — всего лишь сиюминутная реакция научного сообщества на статью, которую через пару лет, может быть, никто и не вспомнит. А привязана к этой сиюминутной реакции доплата к окладу учёного, порой немалая. Так что хочешь не хочешь — старайся, чтобы тебя цитировали.

— Система доплат порочна, — уверен Михаил Гопко. — Она заставляет людей концентрироваться на сиюминутном результате. То есть вы опубликовали столько-то статей — вам доплатят. Учёный должен изначально нормально зарабатывать, чтобы полностью посвящать себя науке.

Если специалист до 30 лет с хорошим российским образованием зайдёт в интернет, то найдёт кучу предложений от зарубежных компаний и учебных заведений: учиться, стажироваться, устроиться на работу. Найдёт массу статей о том, какие условия созданы на Западе для занятий наукой. И такой человек делает свой выбор. А корабль российской науки тем временем куда-то плывёт. Куда же?

Премьера специального репортажа «Куда плывёт корабль науки?» состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 6 декабря, в 22.20.

«Невеста без наряда»

ГОРОД ПАВЛОВО-НА-ОКЕ, что в Нижегородской области, в правительственном списке моногородов России занимает 256-е место среди муниципальных образований со стабильной социально-экономической ситуацией. Однако павловские предприниматели бьют тревогу: стабильность только в отчётах. Город стонет под контролем людей, близких к местной администрации: количество рабочих мест сокращается, неугодный мелкий бизнес выдавливают «на обочину» любыми путями. Кто же стал возмутителем спокойствия в городе? Почему в сложившейся в Павлове ситуации разбирается Общественная палата России? И какую роль в громком скандале вокруг Павловской фабрики свадебных платьев сыграло новое здание, построенное её владельцем, рассказывается в специальном репортаже «Невеста без наряда».

Специальный репортаж «Невеста без наряда» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv

Просмотров: 721

Другие статьи номера

Бисмарк о России и русских
Известно ли вам, читатель, кто является автором знаменитой фразы «русские долго запрягают, но быстро едут»? Нет, это не кто-то из натурализованных наших зарубежных «соотечественников» времён Петра Великого или Екатерины Второй. Фраза принадлежит самому настоящему иностранцу — Отто фон Бисмарку, тому самому «железному канцлеру», который объединил немецкие земли в Германскую империю и создал второй рейх, канцлером которого являлся на протяжении почти 20 лет — с 1871 по 1890 год.
В вихре «Битлз»
В поблёскивающих свежеколотым антрацитом звуковых дорожках этих двух дисков свилась пружиной эпоха. Та самая, что полвека назад сотрясла буржуазный мир ураганами студенческих восстаний и рабочих забастовок в Западной Европе, жёсткой поступью за океаном маршей против американской агрессии во Вьетнаме и расовой дискриминации, подъёмом национально-освободительного движения во многих странах…
Милитаристы смотрят на север
Перевооружение Японии идёт полным ходом. Переписывая итоги Второй мировой войны, руководство страны следует воле США, формирующих антикитайский фронт. Тем более странной является позиция Кремля, решившего вернуться к проблеме принадлежности Курильских островов.
Лакомства к сезону «малых снегов»

ВОСПИТАННИКИ Центрального детского сада посёлка Лицзясян уезда Чансин провинции Чжэцзян, расположенной на востоке КНР, вместе со взрослыми занялись приготовлением традиционных национальных лакомств к наступающему сезону «сяосюэ», или «малые снега», по китайскому сельскохозяйственному календарю. Из рассыпчатого и клейкого риса, кукурузы, тыквы, фасоли, солёных утиных яиц и других ингредиентов ребятишки своими руками изготовили множество деликатесов, включая пирожные «восемь драгоценностей», пампушки из клейкого риса, засахаренные фрукты на палочке.

Китайцы — самые счастливые

К такому выводу пришли исследователи компании Ipsos Group после проведения соцопроса граждан Поднебесной.

ОКАЗАЛОСЬ, что более 88% населения Китайской Народной Республики смотрят на жизнь с энтузиазмом и верой в счастливое будущее. Любопытно, что доля оптимистов среди младшего поколения и старшего практически равна — 90% и 85% соответственно.
Жертвы домашнего насилия
СОГЛАСНО опубликованной Федеральным ведомством уголовной полиции Германии «Криминальной статистике в отношении домашнего насилия за 2017 год», жертвами жестоких действий со стороны партнёра стали около 140 тысяч женщин. «147 из них были убиты», — говорится в статье, размещённой на днях на интернет-сайте газеты «Вельт».
Богохульствовать можно безнаказанно

В ИРЛАНДИИ официально отменили запрет на богохульство. Осенью в стране прошёл референдум, 65% участников которого высказались за исключение самого этого понятия из Конституции республики. Ранее публикация материалов, оскорбляющих всевышнего и религиозные чувства верующих, а также кощунственные высказывания были уголовно наказуемы и карались штрафом в размере 25 тысяч евро.

Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта», победила во втором туре президентских выборов, набрав 59,52% голосов. Её сопернику Григолу Вашадзе, представляющему сторонников экс-главы государства Михаила Саакашвили, отдали предпочтение 40,48% избирателей. Оба претендента на президентское кресло занимали при Саакашвили пост руководителя МИД. Согласно изменённой Конституции страны, нынешнее голосование — последние прямые выборы президента. С 2024 года главу государства, чьи полномочия будут заметно урезаны, станет избирать парламент.
Вьетнам: нужен новый порт

МОРСКОЙ ПОРТ ТЬЕНША, соединённый мостом с городом Дананг, является крупнейшим грузовым портом центральной части Социалистической Республики Вьетнам с пропускной способностью 12 млн тонн грузов в год. Он может принимать круизные лайнеры водоизмещением до 150 тыс. тонн.

Учёные на зарплате уборщицы
Национальная академия наук Украины (НАНУ), оказавшаяся фактически на развалинах, 27 ноября отмечала свой вековой юбилей. В этот день 100 лет назад правительство гетмана Скоропадского провело первое общее собрание учёной братии.
Все статьи номера