Бисмарк о России и русских

Бисмарк о России и русских

№132 (30775) 30 ноября — 3 декабря 2018 года
6 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Известно ли вам, читатель, кто является автором знаменитой фразы «русские долго запрягают, но быстро едут»? Нет, это не кто-то из натурализованных наших зарубежных «соотечественников» времён Петра Великого или Екатерины Второй. Фраза принадлежит самому настоящему иностранцу — Отто фон Бисмарку, тому самому «железному канцлеру», который объединил немецкие земли в Германскую империю и создал второй рейх, канцлером которого являлся на протяжении почти 20 лет — с 1871 по 1890 год.

ОТКУДА ЖЕ такие знания о России? Дело в том, что Бисмарк, как свидетельствует «История Российской империи», начинал свою политическую карьеру в качестве дипломата и на протяжении четырёх лет — с 1857 по 1861 год — работал в прусской дипмиссии в Петербурге. Молодой по дипломатическим меркам немец (Бисмарку в то время было немного за 40) сразу привлёк к себе внимание острым умом, политической дальновидностью, феноменальной памятью. И огромным, неподдельным интересом к стране пребывания. Не случайно он всего за четыре (!) месяца изучил русский язык, на котором всю жизнь говорил очень неплохо, и научился разбираться в тонкостях русской души и психологии русского человека. Бисмарк был при этом чрезвычайно общителен, вхож даже в царскую семью, в частности, принимал участие в царской охоте на медведя, читал произведения русских классиков, выделяя среди прочих Тургенева. При этом молодой дипломат являлся и завсегдатаем светских мероприятий и балов, где был очень популярен среди дам, а его нашумевший роман с женой русского посла в Париже Екатериной Орловой-Трубецкой едва не стоил пылкому влюблённому жизни: во время морской прогулки пара чуть не утонула. Бисмарк увидел в этом «знак свыше» и вернулся к жене…

Но всё же главным во время пребывания Бисмарка в России было стремление как можно больше узнать о нашей стране и её людях. Он неустанно интересовался русским бытом, мышлением, обычаями и устоями, прекрасно понимая, насколько тесно связаны судьбы двух государств — Российской империи и Пруссии. При этом будущий «железный канцлер» Германии искренне восхищался русским народом, великолепием и богатством русского языка.

В наследие потомкам остались многочисленные высказывания и афоризмы Бисмарка о России, в большинстве случаев — доброжелательные, хотя и не всегда однозначные. А некоторые из них можно смело считать пророческими: история либо уже подтвердила, либо продолжает подтверждать их правоту. Так, например, Бисмарк «завещал» своим немецким потомкам никогда не воевать с Россией, которую он слишком хорошо знал, чтобы не понимать, чем это кончится для Германии. Вот лишь некоторые его мысли и высказывания на этот счёт.

— Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя.

— Превентивная война против России — самоубийство.

— Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских.

— Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят своей непредсказуемостью.

Не правда ли, очень актуально звучит и сегодня? Неплохо было бы ознакомиться с этим мнением «железного канцлера» нынешним европейским и заокеанским стратегам из НАТО, нагнетающим напряжённость на границах с Россией с помощью разного рода учений и манёвров в непосредственной близости от её рубежей, вынашивающих идеи «общеевропейской армии» и иные агрессивные планы. Ведь должен же быть у них перед глазами пример тех, кто ослушался «политического завещания» Бисмарка — заправил третьего рейха, приведших Германию к полному краху в результате войны против нашей страны…

Сбываются, увы, и пророчества Бисмарка, сделанные более 150 лет назад в отношении того, как противостоять России, не вступая в открытую войну. «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины, для этого необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, — писал он. — Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

Похоже, что именно этот тезис «железного канцлера», причём по всем его пунктам, оказался чуть ли не единственным, который взял на вооружение и активно использует в своей антироссийской политике Запад. Надеясь, очевидно, на то самое «время», которое, как полагал Бисмарк, будет работать на дальнейший подрыв могущества России. Но именно в этом он, несмотря на всю свою прозорливость, скорее всего, ошибся. О чём свидетельствует, кстати, ещё один принадлежащий ему же афоризм: «С русскими стоит либо играть честно, либо вообще не играть…»

Просмотров: 749

Другие статьи номера

Куда плывёт корабль науки?
На общем собрании Российской академии наук, состоявшемся в этом году, были обнародованы невесёлые цифры. Главный учёный секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин сообщил, что только в 2016 году Россию покинули 44 тысячи высококвалифицированных специалистов. А общий отток учёных из нашей страны с начала 1990-х годов измеряется сотнями тысяч. Если в 1990 году в научных учреждениях РСФСР работали 1,5 миллиона человек, то сегодня в два раза меньше. Число исследователей сократилось в три раза.
В вихре «Битлз»
В поблёскивающих свежеколотым антрацитом звуковых дорожках этих двух дисков свилась пружиной эпоха. Та самая, что полвека назад сотрясла буржуазный мир ураганами студенческих восстаний и рабочих забастовок в Западной Европе, жёсткой поступью за океаном маршей против американской агрессии во Вьетнаме и расовой дискриминации, подъёмом национально-освободительного движения во многих странах…
Милитаристы смотрят на север
Перевооружение Японии идёт полным ходом. Переписывая итоги Второй мировой войны, руководство страны следует воле США, формирующих антикитайский фронт. Тем более странной является позиция Кремля, решившего вернуться к проблеме принадлежности Курильских островов.
Лакомства к сезону «малых снегов»

ВОСПИТАННИКИ Центрального детского сада посёлка Лицзясян уезда Чансин провинции Чжэцзян, расположенной на востоке КНР, вместе со взрослыми занялись приготовлением традиционных национальных лакомств к наступающему сезону «сяосюэ», или «малые снега», по китайскому сельскохозяйственному календарю. Из рассыпчатого и клейкого риса, кукурузы, тыквы, фасоли, солёных утиных яиц и других ингредиентов ребятишки своими руками изготовили множество деликатесов, включая пирожные «восемь драгоценностей», пампушки из клейкого риса, засахаренные фрукты на палочке.

Китайцы — самые счастливые

К такому выводу пришли исследователи компании Ipsos Group после проведения соцопроса граждан Поднебесной.

ОКАЗАЛОСЬ, что более 88% населения Китайской Народной Республики смотрят на жизнь с энтузиазмом и верой в счастливое будущее. Любопытно, что доля оптимистов среди младшего поколения и старшего практически равна — 90% и 85% соответственно.
Жертвы домашнего насилия
СОГЛАСНО опубликованной Федеральным ведомством уголовной полиции Германии «Криминальной статистике в отношении домашнего насилия за 2017 год», жертвами жестоких действий со стороны партнёра стали около 140 тысяч женщин. «147 из них были убиты», — говорится в статье, размещённой на днях на интернет-сайте газеты «Вельт».
Богохульствовать можно безнаказанно

В ИРЛАНДИИ официально отменили запрет на богохульство. Осенью в стране прошёл референдум, 65% участников которого высказались за исключение самого этого понятия из Конституции республики. Ранее публикация материалов, оскорбляющих всевышнего и религиозные чувства верующих, а также кощунственные высказывания были уголовно наказуемы и карались штрафом в размере 25 тысяч евро.

Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта», победила во втором туре президентских выборов, набрав 59,52% голосов. Её сопернику Григолу Вашадзе, представляющему сторонников экс-главы государства Михаила Саакашвили, отдали предпочтение 40,48% избирателей. Оба претендента на президентское кресло занимали при Саакашвили пост руководителя МИД. Согласно изменённой Конституции страны, нынешнее голосование — последние прямые выборы президента. С 2024 года главу государства, чьи полномочия будут заметно урезаны, станет избирать парламент.
Вьетнам: нужен новый порт

МОРСКОЙ ПОРТ ТЬЕНША, соединённый мостом с городом Дананг, является крупнейшим грузовым портом центральной части Социалистической Республики Вьетнам с пропускной способностью 12 млн тонн грузов в год. Он может принимать круизные лайнеры водоизмещением до 150 тыс. тонн.

Учёные на зарплате уборщицы
Национальная академия наук Украины (НАНУ), оказавшаяся фактически на развалинах, 27 ноября отмечала свой вековой юбилей. В этот день 100 лет назад правительство гетмана Скоропадского провело первое общее собрание учёной братии.
Все статьи номера