Коммунистическое братство планеты

Коммунистическое братство планеты

№132 (30775) 30 ноября — 3 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Правда.

С 23 ПО 25 НОЯБРЯ в Афинах прошла ХХ Международная встреча коммунистических и рабочих партий (МВКРП), приуроченная к празднованию 100-летия со дня основания Коммунистической партии Греции. Во встрече приняли участие 90 коммунистических и рабочих партий из 72 стран. На их обсуждение был поставлен ключевой вопрос коммунистического движения: «Современный рабочий класс и его союзники. Задачи его политического авангарда — коммунистических и рабочих партий — в борьбе против эксплуатации и империалистических войн, за права рабочих и народов, за мир и социализм».

Встреча открылась выступлением Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Греции Димитриса Куцумбаса, посвящённым главной теме ХХ МВКРП. Ораторы, выступавшие от всех представленных в Афинах партий, делились своими теоретическими наработками и практическим опытом деятельности в пролетарской среде. Кроме пленарного заседания, прошли многочисленные двусторонние встречи руководителей делегаций.

В первый день работы ХХ МВКРП выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин (речи Димитриса Куцумбаса и Юрия Афонина публикуются в сегодняшнем номере «Правды» на полосе «Коммунистическое братство планеты» — 3-я стр.). По предложению Афонина участники Встречи приняли заявления в поддержку незаконно осуждённого в России известного деятеля КПРФ Владимира Бессонова и руководителя Приднестровской коммунистической партии Олега Хоржана. Они были подписаны большинством делегаций.

В завершение совместной работы делегаты братских партий приняли итоговый документ, в котором они высказали общий взгляд на актуальные проблемы современности и задачи международного коммунистического движения. Своеобразной итоговой точкой во Встрече стал концерт, посвящённый 100-летию КПГ. Он собрал на стадионе Мира и Дружбы более 10 тысяч человек.

Просмотров: 655

Другие статьи номера

Куда плывёт корабль науки?
На общем собрании Российской академии наук, состоявшемся в этом году, были обнародованы невесёлые цифры. Главный учёный секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин сообщил, что только в 2016 году Россию покинули 44 тысячи высококвалифицированных специалистов. А общий отток учёных из нашей страны с начала 1990-х годов измеряется сотнями тысяч. Если в 1990 году в научных учреждениях РСФСР работали 1,5 миллиона человек, то сегодня в два раза меньше. Число исследователей сократилось в три раза.
Бисмарк о России и русских
Известно ли вам, читатель, кто является автором знаменитой фразы «русские долго запрягают, но быстро едут»? Нет, это не кто-то из натурализованных наших зарубежных «соотечественников» времён Петра Великого или Екатерины Второй. Фраза принадлежит самому настоящему иностранцу — Отто фон Бисмарку, тому самому «железному канцлеру», который объединил немецкие земли в Германскую империю и создал второй рейх, канцлером которого являлся на протяжении почти 20 лет — с 1871 по 1890 год.
В вихре «Битлз»
В поблёскивающих свежеколотым антрацитом звуковых дорожках этих двух дисков свилась пружиной эпоха. Та самая, что полвека назад сотрясла буржуазный мир ураганами студенческих восстаний и рабочих забастовок в Западной Европе, жёсткой поступью за океаном маршей против американской агрессии во Вьетнаме и расовой дискриминации, подъёмом национально-освободительного движения во многих странах…
Милитаристы смотрят на север
Перевооружение Японии идёт полным ходом. Переписывая итоги Второй мировой войны, руководство страны следует воле США, формирующих антикитайский фронт. Тем более странной является позиция Кремля, решившего вернуться к проблеме принадлежности Курильских островов.
Лакомства к сезону «малых снегов»

ВОСПИТАННИКИ Центрального детского сада посёлка Лицзясян уезда Чансин провинции Чжэцзян, расположенной на востоке КНР, вместе со взрослыми занялись приготовлением традиционных национальных лакомств к наступающему сезону «сяосюэ», или «малые снега», по китайскому сельскохозяйственному календарю. Из рассыпчатого и клейкого риса, кукурузы, тыквы, фасоли, солёных утиных яиц и других ингредиентов ребятишки своими руками изготовили множество деликатесов, включая пирожные «восемь драгоценностей», пампушки из клейкого риса, засахаренные фрукты на палочке.

Китайцы — самые счастливые

К такому выводу пришли исследователи компании Ipsos Group после проведения соцопроса граждан Поднебесной.

ОКАЗАЛОСЬ, что более 88% населения Китайской Народной Республики смотрят на жизнь с энтузиазмом и верой в счастливое будущее. Любопытно, что доля оптимистов среди младшего поколения и старшего практически равна — 90% и 85% соответственно.
Жертвы домашнего насилия
СОГЛАСНО опубликованной Федеральным ведомством уголовной полиции Германии «Криминальной статистике в отношении домашнего насилия за 2017 год», жертвами жестоких действий со стороны партнёра стали около 140 тысяч женщин. «147 из них были убиты», — говорится в статье, размещённой на днях на интернет-сайте газеты «Вельт».
Богохульствовать можно безнаказанно

В ИРЛАНДИИ официально отменили запрет на богохульство. Осенью в стране прошёл референдум, 65% участников которого высказались за исключение самого этого понятия из Конституции республики. Ранее публикация материалов, оскорбляющих всевышнего и религиозные чувства верующих, а также кощунственные высказывания были уголовно наказуемы и карались штрафом в размере 25 тысяч евро.

Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта», победила во втором туре президентских выборов, набрав 59,52% голосов. Её сопернику Григолу Вашадзе, представляющему сторонников экс-главы государства Михаила Саакашвили, отдали предпочтение 40,48% избирателей. Оба претендента на президентское кресло занимали при Саакашвили пост руководителя МИД. Согласно изменённой Конституции страны, нынешнее голосование — последние прямые выборы президента. С 2024 года главу государства, чьи полномочия будут заметно урезаны, станет избирать парламент.
Вьетнам: нужен новый порт

МОРСКОЙ ПОРТ ТЬЕНША, соединённый мостом с городом Дананг, является крупнейшим грузовым портом центральной части Социалистической Республики Вьетнам с пропускной способностью 12 млн тонн грузов в год. Он может принимать круизные лайнеры водоизмещением до 150 тыс. тонн.

Все статьи номера