Кадровая загадка

Кадровая загадка

№117 (30760) 25 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

В Санкт-Петербурге в 20-х годах XVIII века одновременно со строительством и становлением новой столицы государства возникла Российская академия наук, которая располагалась в городе на Неве вплоть до 1934 года. Спустя полвека, в 1983 году, в соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР был образован Ленинградский — ныне Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, по праву считающийся её историческим ядром. Однако его дальнейшая работа в ближайшей перспективе вызывает вопросы.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ Санкт-Петербургского научного центра РАН, в его состав сейчас входят около 60 учреждений, организаций и предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Среди научных учреждений — крупнейший академический институт России — Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, в котором трудятся более двух тысяч человек. Крупнейшее учреждение гуманитарного профиля — Библиотека РАН — насчитывает 620 сотрудников, крупнейший биологический институт — Институт физиологии им. И.П. Павлова — 520. По данным официального интернет-портала Санкт-Петербургского научного центра РАН, в Петербурге работают 38 академиков и 83 члена-корреспондента РАН.

В состав центра входят учреждения разного возраста. Три из них старше самой Академии наук — это Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого), Библиотека Академии наук и Ботанический институт, основанные ещё в 1714 году. Институт лингвистических исследований отсчитывает свой век от 1783 года. Следующая по возрасту группа институтов образовывалась в 20-х годах XIX века. Именно тогда вокруг Академии были созданы музеи, ставшие одновременно научными центрами: Азиатский, Ботанический, Минералогический, Зоологический, Институт восточных рукописей. Вокруг Академии сформировались всемирно известные научные общества. Одно из самых прославленных — Русское географическое общество. Институт истории материальной культуры — наследник Археографической комиссии, сформированной ещё в 1859 году. В настоящее время в Петербурге продолжают работать 16 научных обществ и комитетов.

В 1864 году в Академии наук была основана Физиологическая лаборатория, которая преобразовалась в ныне существующий Институт физиологии им. И.П. Павлова. Столетний юбилей А.С. Пушкина дал импульс к созданию Пушкинского Дома — Института русской литературы.

В 1915 году Академия наук организовала Комиссию по изучению естественных производительных сил России, председателем которой был избран В.И. Вернадский. В 1918 году были созданы Оптический, Рентгенологический и Радиологический, в 1919-м — Вычислительный, в 1920-м — Астрономо-геодезический, в 1921 году — Математический институты. Из них выросли современные Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Государственный Оптический институт им. С.И. Вавилова, Институт теоретической астрономии РАН.

Естественно, что призванный объединить в единую научную систему Санкт-Петербургский научный центр РАН должны возглавлять руководители с непререкаемым научным авторитетом, профессиональными достижениями и в то же время большим опытом руководства научными коллективами.

Закономерно, что первым председателем Президиума Ленинградского научного центра с 1983 по 1989 год был академик И.А. Глебов — директор ВНИИ электромашиностроения, автор фундаментальных работ и изобретений в области электрофизики, электроэнергетики и электротехники, сверхпроводящих электрических машин, электротехнического оборудования установок термоядерного синтеза. С 1989 года и по сей день Президиум Научного центра возглавляет академик лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алфёров, масштаб личности которого и как учёного, и как общественного деятеля вряд ли можно переоценить. Излишне говорить, что за этими именами — колоссальный авторитет в научном сообществе как учёных, так и опытных руководителей.

Тем больше поражает и вызывает недоумение документ, копия которого есть в редакции «Правды». Он датирован 8 октября текущего года. В этом документе министерство науки и высшего образования обращается в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (именно так по закону именуется сейчас прославленная Академии наук) и просит «в кратчайшие сроки» согласовать предложение о назначении временно исполняющей обязанности руководителя Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук Бубличенко Юлию Николаевну.

Как стало известно редакции, большую часть трудовой деятельности орнитолог по специальности Ю.Н. Бубличенко работала экскурсоводом в Зоологическом музее, а в настоящее время является старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского научного центра РАН, руководящих должностей никогда не занимала.

При всем уважении и понимании важности орнитологии, вполне допуская, что Ю.Н. Бубличенко является добросовестным сотрудником, всё же нельзя не отметить, что её трудовую и научную биографию невозможно даже сравнивать с биографией её предшественников на том посту, который прочит ей министерство.

Невольно возникает множество вопросов. Как старший научный сотрудник, кандидат наук без опыта руководящей работы будет управляться с Президиумом Санкт-Петербургского научного центра РАН, в составе которого — 21 академик и 9 членов-корреспондентов Академии наук? Как будет организовывать содействие в развитии фундаментальных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, а также осуществлять взаимодействие в проведении междисциплинарных исследований, координацию важнейших фундаментальных и прикладных исследований? Ведь всё вышеперечисленное, как и многое другое, — основные задачи центра. Чем руководствовалось министерство, выступая с предложением данной кандидатуры, остаётся только гадать.

Для справки

Институты и другие учреждения, входящие в систему Санкт-Петербургского научного центра РАН, занимают здания, расположенные в основном в исторической части города. В частности: на Университетской наб., 5, наб. Фонтанки, 27, наб. Кутузова, 14, Большом проспекте Васильевского острова, 61, 14-й линии Васильевского острова, 39, Рижском пр., 26, 12-й линии Васильевского острова, 13, Большом пр. Васильевского острова, 31, наб. Макарова, д. 2, Дворцовой наб., 18, 1-й линии Васильевского острова, д. 30 и т.д.

Просмотров: 554

Другие статьи номера

Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год
В нынешнее время создаётся множество фильмов о Великой Отечественной войне. Их качество зачастую оставляет желать лучшего, руководящая роль партии, мужество коммунистов и комсомольцев, выступавших в авангарде борьбы советского народа с фашизмом, нивелируются. Умалчивается и о том, что практически все герои, ставшие символом мужества советского народа, имели комсомольский или партийный билет. О многих из них говорят на уроках мужества в школах, снимают кино. Но забывают рассказать и показать, а скорее, намеренно умалчивают, что примером для героев Великой Отечественной войны стали герои войны Гражданской.
Имя крепят делами своими
«Если тебе — комсомолец имя, имя крепи делами своими». Эти ставшие пословицей упругие строки В. Маяковского были девизом первых комсомольцев, дела которых вкладывались в общенародную грандиозную стройку — создание невиданного прежде государства рабочих и крестьян. Этим же призывом руководствуются в своей повседневной деятельности и комсомольцы нынешние, что в условиях навязанного стране капитализма, назойливой проповеди буржуазной морали и политического цинизма даётся, конечно, нелегко. Но ребята не вешают носа, не опускают рук. А значит, будущее за ними!
Комсомолу

Недаром великого Ленина имя

Ты носишь, Советской страны

комсомол.

Его заслужил ты делами

своими,

Всегда авангардным отрядом

ты шёл.

Такие счастливые чумазые лица!..
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу». В числе её организаторов — Российский государственный архив социально-политической истории, Ассоциация волонтёрских центров и Федеральное агентство по делам молодёжи.
Длиннее в мире нет
В КИТАЕ 24 октября началось свободное движение по самому длинному в мире морскому мосту, соединяющему административные районы КНР Гонконг и Макао, а также город Чжухай. Торжественную церемонию открытия в Чжухае посетил Председатель КНР Си Цзиньпин.
Народ поддержал выбор коммунистов

Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг избран Президентом СРВ

Положив руку на текст Конституции Вьетнама, в присутствии депутатов Национального собрания Нгуен Фу Чонг поклялся приложить все силы для выполнения возложенных на него партией, государством и народом обязанностей. Так днём 23 октября вступил в должность Президента СРВ Генеральный секретарь ЦК КПВ.

Не сдаваться! Двигаться дальше!
Члены Партии коммунистов Киргизии (ПКК) готовятся к очередному отчётно-выборному съезду. 20 октября в Бишкеке прошла конференция столичной парторганизации, на которой была дана оценка работы горкома, намечены задачи на будущее и избрано новое руководство.
Страна листа конопли?
КАНАДА стала вторым государством в мире вслед за Уругваем, где продажа, покупка и употребление марихуаны не выходят за рамки закона. Таким образом премьер-министр Джастин Трюдо сдержал обещание, данное соотечественникам минувшим летом. В день начала продаж по всей стране заработало более 100 легальных точек по сбыту наркотика, отмечает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Мэром столицы Польши стал Рафал Тшасковский, представитель оппозиционного блока «Гражданская платформа» и «Новочестная», получивший 54% голосов. Для многих победа в первом туре 46-летнего сына знаменитого польского композитора Анджея Тшасковского стала неожиданностью, поскольку в большинстве округов на региональных выборах успех праздновали кандидаты от правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.
Новобранцам США пора худеть
СОВЕТНИКИ Пентагона бьют тревогу из-за новой угрозы для национальной безопасности США, сообщает немецкий журнал «Штерн». Почти треть молодых граждан Соединённых Штатов являются сегодня слишком полными для службы в армии, говорится в представленном в Вашингтоне докладе организации, объединяющей отставных генералов и адмиралов. Его авторы предостерегают: широко распространённое ожирение значительно усложняет набор новых военнослужащих и теперь уже угрожает не только здоровью нации, но и боеспособности страны.
Все статьи номера