Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год

Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год

№117 (30760) 25 октября 2018 года
4 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

В нынешнее время создаётся множество фильмов о Великой Отечественной войне. Их качество зачастую оставляет желать лучшего, руководящая роль партии, мужество коммунистов и комсомольцев, выступавших в авангарде борьбы советского народа с фашизмом, нивелируются. Умалчивается и о том, что практически все герои, ставшие символом мужества советского народа, имели комсомольский или партийный билет. О многих из них говорят на уроках мужества в школах, снимают кино. Но забывают рассказать и показать, а скорее, намеренно умалчивают, что примером для героев Великой Отечественной войны стали герои войны Гражданской.

НЕТ НИ ОДНОГО сегодняшнего фильма о подвиге комсомольцев, поднявшихся на защиту только что установившейся Советской власти в трагические годы Гражданской войны. И не случайно. Классовый характер той схватки невозможно завуалировать никакими сюжетными ходами. Нынешняя буржуазия слишком хорошо чувствует своё родство с той, что обрушилась на Советскую республику со всех сторон сто лет назад. И слишком боится тех, кто может стать примером самоотверженной борьбы с буржуазией нынешней. Нежелательны даже просто напоминания о том, что это был исторический перелом, где молодёжь проявила себя как реальная политическая сила, способная к геройскому труду и высоконравственному подвигу. Такие напоминания действительно опасны для власти. Поэтому и молчат телеканалы и прочие СМИ о том, что на самом деле последовало после Октября 1917 года. Как лицом к лицу с многочисленными жестокими врагами, в одном строю со старшими товарищами на защиту своей Советской власти встали первые комсомольцы.

Среди них был парень с рабочей питерской окраины, которого можно назвать символом подвига комсомола в Гражданской войне. Из отеческого дома, с родной Выборгской стороны, из города, ещё не носившего тогда имя Ленина, но уже ставшего городом пролетарской революции, не дождавшись даже восемнадцатилетия, ушёл на фронт Александр Кондратьев защищать Советскую власть.

Пошёл вполне сознательно, точно зная, за что идёт воевать. Ещё будучи учащимся реального училища, Саша описал в сочинении горестную жизнь рабочих. Он знал, как живут и трудятся рабочие на находившихся неподалёку заводах Розенкранца и Дж. Бека. Он писал в своём сочинении, как вынужден был на закате своих дней ослабевший старый слесарь просить милостыню у ворот завода, которому он отдал все силы...

В революционном 1917 году Александр Кондратьев, от роду всего-то семнадцати лет, вместе с Николаем Фокиным, учеником ткача Сампсониевской мануфактуры, организовал на Выборгской стороне Социалистический союз революционной молодёжи, то есть участвовал в зарождении, организационном становлении комсомола.

После Октябрьской революции он успел поработать в милиции, был инструктором военного обучения в Полюстровском подрайоне Выборгской стороны. Революцию делали молодые: комиссары, руководители молодёжных союзов, секретари парткомов, многим из которых было по 16—19 лет.

Долго добивался Саша, чтобы его послали на фронт. Несмотря на тяжелейшее положение, отправлять воевать юношу до восемнадцати лет не хотели. Он отстоял своё право сражаться. Аргументация была простая. Александр только что вступил в РКП(б), а значит, теперь большевик — солдат партии и его место на фронте. Он получил назначение ехать на фронт комиссаром 235-го Невельского полка.

Кондратьева в полку уважали: успел показать себя настоящим лидером, в начале сражений одним из первых врывался на вражеские позиции. Как-то раз, оказавшись в кольце белых, принял на себя основной удар, дав товарищам уйти, а через полчаса, отчаянно отстреливаясь, был уже у своих. В другой раз при отступлении красных исчез и появился в лагере ночью, когда его уже считали погибшим. На темнеющем горизонте проступил чёрный силуэт: Кондратьев тащил трофейный пулемёт.

10 октября сто лет назад юный комиссар встретил свой последний день на земле. 8 октября была взята Самара, и в одном из боёв Александр получил ранение, но, несмотря на это, 10-го числа пошёл с товарищами в разведку. В том бою он прикрывал отход однополчан. Это были не просто товарищи, а земляки — такие же ребята с Выборгской стороны, добровольцы, прошедшие от Казани до Самары и далее до Бугульмы. В том последнем для него бою под Бугульмой Саша был ранен, окружён белыми и, не желая сдаваться, последний патрон оставил себе. Точное место его гибели — Лысая гора, рядом с деревней Дурасово Лениногорского района Республики Татарстан.

Когда стало известно о гибели Кондратьева, полк буквально вскипел, и превосходившие числом белые не смогли противиться отчаянному натиску. Красные отбили тело своего комиссара. Далеко от Бугульмы до Петрограда. Но бойцы Невельского полка постановили: похоронить комиссара на его родной Выборгской стороне. Тело Саши доставили в Петроград. А немного спустя донеслась до полка весть: их комиссар Александр Кондратьев награждён только что утверждённым первым орденом Советской республики — орденом Красного Знамени.

Он погребён на Богословском кладбище, как раз в конце Безбородкинского проспекта, который в декабре того же 1918-го был назван в его честь — Кондратьевским. В череде «демократических» переименований 1990-х, когда с карты города стирались имена революционеров, название именно этого проспекта сохранилось. На фасаде одного из домов по-прежнему висит мемориальная доска: «Этот проспект носит имя героя Гражданской войны, одного из первых комсомольцев, Саши Кондратьева». В одном из скверов стоит памятник Александру Кондратьеву. А вот мемориал на месте его гибели был разрушен вандалами несколько лет назад и до сих пор не восстановлен.

29 октября 1918 года, как раз в тот день, когда в Москве открылся Первый съезд комсомола, революционная молодёжь Питера провожала в последний путь героя, погибшего за дело революции.

Просмотров: 490

Другие статьи номера

Имя крепят делами своими
«Если тебе — комсомолец имя, имя крепи делами своими». Эти ставшие пословицей упругие строки В. Маяковского были девизом первых комсомольцев, дела которых вкладывались в общенародную грандиозную стройку — создание невиданного прежде государства рабочих и крестьян. Этим же призывом руководствуются в своей повседневной деятельности и комсомольцы нынешние, что в условиях навязанного стране капитализма, назойливой проповеди буржуазной морали и политического цинизма даётся, конечно, нелегко. Но ребята не вешают носа, не опускают рук. А значит, будущее за ними!
Комсомолу

Недаром великого Ленина имя

Ты носишь, Советской страны

комсомол.

Его заслужил ты делами

своими,

Всегда авангардным отрядом

ты шёл.

Такие счастливые чумазые лица!..
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу». В числе её организаторов — Российский государственный архив социально-политической истории, Ассоциация волонтёрских центров и Федеральное агентство по делам молодёжи.
Длиннее в мире нет
В КИТАЕ 24 октября началось свободное движение по самому длинному в мире морскому мосту, соединяющему административные районы КНР Гонконг и Макао, а также город Чжухай. Торжественную церемонию открытия в Чжухае посетил Председатель КНР Си Цзиньпин.
Народ поддержал выбор коммунистов

Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг избран Президентом СРВ

Положив руку на текст Конституции Вьетнама, в присутствии депутатов Национального собрания Нгуен Фу Чонг поклялся приложить все силы для выполнения возложенных на него партией, государством и народом обязанностей. Так днём 23 октября вступил в должность Президента СРВ Генеральный секретарь ЦК КПВ.

Не сдаваться! Двигаться дальше!
Члены Партии коммунистов Киргизии (ПКК) готовятся к очередному отчётно-выборному съезду. 20 октября в Бишкеке прошла конференция столичной парторганизации, на которой была дана оценка работы горкома, намечены задачи на будущее и избрано новое руководство.
Страна листа конопли?
КАНАДА стала вторым государством в мире вслед за Уругваем, где продажа, покупка и употребление марихуаны не выходят за рамки закона. Таким образом премьер-министр Джастин Трюдо сдержал обещание, данное соотечественникам минувшим летом. В день начала продаж по всей стране заработало более 100 легальных точек по сбыту наркотика, отмечает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Мэром столицы Польши стал Рафал Тшасковский, представитель оппозиционного блока «Гражданская платформа» и «Новочестная», получивший 54% голосов. Для многих победа в первом туре 46-летнего сына знаменитого польского композитора Анджея Тшасковского стала неожиданностью, поскольку в большинстве округов на региональных выборах успех праздновали кандидаты от правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.
Новобранцам США пора худеть
СОВЕТНИКИ Пентагона бьют тревогу из-за новой угрозы для национальной безопасности США, сообщает немецкий журнал «Штерн». Почти треть молодых граждан Соединённых Штатов являются сегодня слишком полными для службы в армии, говорится в представленном в Вашингтоне докладе организации, объединяющей отставных генералов и адмиралов. Его авторы предостерегают: широко распространённое ожирение значительно усложняет набор новых военнослужащих и теперь уже угрожает не только здоровью нации, но и боеспособности страны.
Все возможности для роста
В республике есть все условия для самореализации молодых специалистов. Такое мнение высказал председатель Конституционного суда Белоруссии Пётр Миклашевич на встрече с молодёжью в городе Высокое Каменецкого района Брестской области, передаёт БЕЛТА.
Все статьи номера