Народ поддержал выбор коммунистов

Народ поддержал выбор коммунистов

№117 (30760) 25 октября 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг избран Президентом СРВ

Положив руку на текст Конституции Вьетнама, в присутствии депутатов Национального собрания Нгуен Фу Чонг поклялся приложить все силы для выполнения возложенных на него партией, государством и народом обязанностей. Так днём 23 октября вступил в должность Президента СРВ Генеральный секретарь ЦК КПВ.

МЕСТО главы государства оказалось вакантным после скоропостижной смерти в конце сентября Чан Дай Куанга. Собравшийся в начале октября пленум ЦК КПВ единогласно проголосовал за резолюцию, рекомендующую парламенту страны – Национальному собранию Вьетнама — избрать на пост Президента Нгуен Фу Чонга.

Очередная сессия Национального собрания СРВ открылась 22 октября, и первым вопросом её повестки дня стало избрание главы государства. Утром 23 октября в парламенте прошло тайное голосование, в результате которого Нгуен Фу Чонг был избран Президентом СРВ.

Решение парламента, куда вьетнамская нация направляет своих полномочных представителей, — очевидное свидетельство того, что 74-летний Нгуен Фу Чонг сегодня наиболее авторитетный и уважаемый в партии и народе государственный деятель. С 2011 года он занимает пост Генерального секретаря ЦК КПВ, а до этого возглавлял парламент, столичную партийную организацию, теоретическую Комиссию ЦК КПВ.

У Нгуен Фу Чонга большой опыт участия в мировой политике. Его на уровне главы государства принимали в КНР, США, Индии, Японии и других азиатских и европейских странах.

Не раз бывал Нгуен Фу Чонг и в нашей стране. Уместно вспомнить, что в 1981—1983 годах он учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где блестяще защитил диссертацию. В начале сентября этого года Нгуен Фу Чонг приезжал с очередным визитом в нашу страну. Выступая 8 сентября в Москве на торжественном мероприятии, посвящённом 60-летию Общества российско-вьетнамской дружбы, он отмечал: «Вьетнамский народ никогда не забудет ту большую, эффективную материальную и моральную помощь, которую советский народ, в том числе российский, оказал вьетнамскому народу в годы борьбы за национальную независимость, в деле строительства и защиты родины». Нгуен Фу Чонг также призвал вьетнамцев и россиян «развивать традиции солидарности, взаимного доверия, подставлять друг другу плечо взаимопомощи, совместно преодолевать трудности и преграды».

Нет сомнений, что на посту Президента СРВ Нгуен Фу Чонг сможет в не меньшей степени, чем раньше, содействовать развитию отношений дружбы между Вьетнамом и Россией.

Просмотров: 340

Другие статьи номера

Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год
В нынешнее время создаётся множество фильмов о Великой Отечественной войне. Их качество зачастую оставляет желать лучшего, руководящая роль партии, мужество коммунистов и комсомольцев, выступавших в авангарде борьбы советского народа с фашизмом, нивелируются. Умалчивается и о том, что практически все герои, ставшие символом мужества советского народа, имели комсомольский или партийный билет. О многих из них говорят на уроках мужества в школах, снимают кино. Но забывают рассказать и показать, а скорее, намеренно умалчивают, что примером для героев Великой Отечественной войны стали герои войны Гражданской.
Имя крепят делами своими
«Если тебе — комсомолец имя, имя крепи делами своими». Эти ставшие пословицей упругие строки В. Маяковского были девизом первых комсомольцев, дела которых вкладывались в общенародную грандиозную стройку — создание невиданного прежде государства рабочих и крестьян. Этим же призывом руководствуются в своей повседневной деятельности и комсомольцы нынешние, что в условиях навязанного стране капитализма, назойливой проповеди буржуазной морали и политического цинизма даётся, конечно, нелегко. Но ребята не вешают носа, не опускают рук. А значит, будущее за ними!
Комсомолу

Недаром великого Ленина имя

Ты носишь, Советской страны

комсомол.

Его заслужил ты делами

своими,

Всегда авангардным отрядом

ты шёл.

Такие счастливые чумазые лица!..
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу». В числе её организаторов — Российский государственный архив социально-политической истории, Ассоциация волонтёрских центров и Федеральное агентство по делам молодёжи.
Длиннее в мире нет
В КИТАЕ 24 октября началось свободное движение по самому длинному в мире морскому мосту, соединяющему административные районы КНР Гонконг и Макао, а также город Чжухай. Торжественную церемонию открытия в Чжухае посетил Председатель КНР Си Цзиньпин.
Не сдаваться! Двигаться дальше!
Члены Партии коммунистов Киргизии (ПКК) готовятся к очередному отчётно-выборному съезду. 20 октября в Бишкеке прошла конференция столичной парторганизации, на которой была дана оценка работы горкома, намечены задачи на будущее и избрано новое руководство.
Страна листа конопли?
КАНАДА стала вторым государством в мире вслед за Уругваем, где продажа, покупка и употребление марихуаны не выходят за рамки закона. Таким образом премьер-министр Джастин Трюдо сдержал обещание, данное соотечественникам минувшим летом. В день начала продаж по всей стране заработало более 100 легальных точек по сбыту наркотика, отмечает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Мэром столицы Польши стал Рафал Тшасковский, представитель оппозиционного блока «Гражданская платформа» и «Новочестная», получивший 54% голосов. Для многих победа в первом туре 46-летнего сына знаменитого польского композитора Анджея Тшасковского стала неожиданностью, поскольку в большинстве округов на региональных выборах успех праздновали кандидаты от правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.
Новобранцам США пора худеть
СОВЕТНИКИ Пентагона бьют тревогу из-за новой угрозы для национальной безопасности США, сообщает немецкий журнал «Штерн». Почти треть молодых граждан Соединённых Штатов являются сегодня слишком полными для службы в армии, говорится в представленном в Вашингтоне докладе организации, объединяющей отставных генералов и адмиралов. Его авторы предостерегают: широко распространённое ожирение значительно усложняет набор новых военнослужащих и теперь уже угрожает не только здоровью нации, но и боеспособности страны.
Все возможности для роста
В республике есть все условия для самореализации молодых специалистов. Такое мнение высказал председатель Конституционного суда Белоруссии Пётр Миклашевич на встрече с молодёжью в городе Высокое Каменецкого района Брестской области, передаёт БЕЛТА.
Все статьи номера