Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30614) 20—23 октября 2017 года  >  Всемирное молодёжное партсобрание

Всемирное молодёжное партсобрание

№117 (30614) 20—23 октября 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

В эти дни в Сочи завершается XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Более 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира провели вместе незабываемые дни, полные встреч, дискуссий, спортивных соревнований, зрелищных мероприятий и свободного общения. Перед участниками молодёжного форума выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, рассказавший и об истории фестивального движения, и о подготовке к празднованию столетия Великого Октября, и о задачах, стоящих сегодня перед партией. Рассказал не случайно: ведь именно для молодёжи решение этих задач сегодня особенно важно. Как объяснил Геннадий Андреевич, «без социализма, без справедливости, без дружбы народов, без равных возможностей для молодых людей учиться, трудиться, совершать новые открытия невозможно решить ни одну проблему».

В НАШЕЙ СТРАНЕ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проводится уже в третий раз. Два первых прошли ещё в СССР — в 1957 и в 1985 годах. Страна в то время жила иначе, другими проблемами, государство ставило перед собой иные цели. В основе как национальной, так и международной политики Советского Союза лежало стремление к солидарности трудящихся и дружбе народов. Не было угнетения и эксплуатации человека человеком. Молодые люди получали бесплатное образование, не страдали от отсутствия работы. Государство оказывало всемерную помощь молодой семье.

«Молодым — везде у нас дорога, старикам — везде у нас почёт», — эти жизнеутверждающие строки В.И. Лебедева-Кумача олицетворяли политику социалистического государства, и пример Советского Союза вдохновлял молодёжь, да и вообще людей всех поколений во многих странах. Но можно ли сказать, что молодые люди — и в нашей стране, и во всём мире — сегодня уже не такие, что тогда сердца молодых людей вдохновлялись иными идеалами, а в их душах жили иные мечты? В своём репортаже специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин попытался воспроизвести атмосферу фестивалей молодёжи и студентов в ретроспективе и дать ответ на эти вопросы.

1945 год. Лондон. Антифашистский съезд молодёжи учреждает Всемирную федерацию демократической молодёжи. Тогда же появляется идея молодёжных фестивалей планетарного масштаба. Первый прошёл уже очень скоро — летом 1947 года в Праге.

— Основные идеи молодёжного фестивального движения были заложены именно тогда, — рассказывает секретарь ЦК Ленинского коммунистического союза молодёжи России Ярослав Листов. — Политические требования и лозунги решили сочетать с культурными, спортивными мероприятиями, вообще с тем, что интересно молодым людям, что помогает им развивать свои таланты и индивидуальность.

В наши дни Всемирная федерация молодёжи объединяет молодёжные партии и движения левого направления. Что особенно важно, своим принципам она не изменила. Дружба, солидарность молодёжи всех стран, борьба с мировым империализмом — это главные её лозунги и основа для «дорожной карты» политических действий.

— Империалистическая агрессивная политика в борьбе за ресурсы не исчезла, — объясняет первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков. — Страны «большого капитала» проводят её сегодня в разных частях мира точно так же, как и семьдесят, и сто лет назад.

Ветеран молодёжного фестивального движения Валерий Ануфриев вспоминает, что в 1957 году перед московским форумом стояла задача направить молодёжь на борьбу с колониализмом.

— Мы боролись за мир, за прекращение всех войн и, конечно, за национальную независимость порабощённых колоний, — рассказывает он.

Перед фестивалем в Сочи президент Путин призвал максимально деполитизировать мероприятия форума. Члены оргкомитета с этим не согласились.

— Такие фестивали не могут быть деполитизированы, — убеждена участница организационного комитета от Аргентины Амелен Бегбедер. — Моя страна Аргентина страдает от империалистического давления. Ведь управляется она фактически из американского посольства. От политики правительства страдает простой народ, страдает молодёжь. И точно такие же проблемы существуют в огромном количестве стран.

Молодой испанец Хуан Пиррола тоже убеждён в том, что деполитизация молодёжного фестивального движения абсолютно невозможна. Коммунисты стояли у его истоков и всегда выдвигали на первый план антиимпериалистическую повестку дня. Отказываться от неё в сегодняшних условиях просто немыслимо.

— В этом году отмечаем столетие Великой Октябрьской социалистической революции, — напоминает Хуан Пиррола. — И я очень рад тому, что мои новые друзья из разных стран соединяются в борьбе за нашу главную цель — построение социализма.

Валерий Ануфриев с предложением о деполитизации тоже не согласен. Если отказаться от политики, то чем тогда всемирные молодёжные форумы будут отличаться от международных конкурсов песни и пляски или каких-нибудь спортивных турниров?

— Молодёжи хотят внушить, что она должна только петь и танцевать, — рассуждает он. — Но ведь это не так! Есть у молодого поколения и политическая миссия в жизни. Миссия, которую надо выполнить. Сделать так, чтобы повсюду был мир. Чтобы был труд. Чтобы все могли учиться и работать, думать о будущем, о семье. Да в конце концов и о своей будущей пенсии. Это ведь тоже очень важно.

Представители российского комсомола направили на фестиваль в Сочи четыре сотни своих участников. Это практически самая большая делегация на фестивале.

— Как минимум ещё десять тысяч иностранцев также заряжены на политическую дискуссию, — подсчитывает лидер комсомольцев страны Владимир Исаков. — Поэтому извините: деполитизация в Сочи не пройдёт.

Так и случилось. Красных флагов на фестивале было много. И несли их не только российские комсомольцы, но и делегаты от многих других стран и молодёжных организаций.

Насер Абу Нассар приехал в Россию из Иордании. Местные левые ведут там борьбу с монархическим режимом, подчиняющимся указке из Вашингтона. И с этим давно пора кончать, считает он.

— Иорданское правительство подготовило пакет законов, делающих нашу экономику практически на 100 процентов подконтрольной иностранному капиталу, — рассказывает Насер Абу Нассар. — Если мы не будем сопротивляться, то западный капитал уже очень скоро захватит весь Ближний Восток и окончательно раздробит существующие здесь государства.

У Аргентины схожие проблемы, добавляет Амелен Бегбедер. Там нет монархии, но от этого не легче — к власти пришли крайне правые, и трудящимся, молодёжи, большинству народа жить сегодня очень тяжело.

— Правительство перешло к политике репрессий, — продолжает А. Бегбедер. — 1 августа полиция похитила Сантьяго Мальдонадо, известного борца за права коренного населения — индейцев. До сих пор его местонахождение не известно. Люди выходят на улицы и протестуют, требуют освобождения Мальдонадо. Борьбу возглавляют Коммунистическая партия Аргентины и комсомол.

Вице-президент Всемирной федерации демократической молодёжи Аднан Эль-Мокдад убеждён, что главная проблема молодёжи всех стран — это расслоение между богатыми и бедными.

— Религия богатых — деньги, — говорит он. — Она объединяет богатеев, олигархов всех стран. Заметьте, между ними нет конфликтов. А простой народ делят по вероисповеданиям, искусственно создают межрелигиозные распри. Поэтому нам нужна солидарность. И Всемирный фестиваль молодёжи — очень важный шаг в этом направлении.

Специальный репортаж «Всемирное молодёжное партсобрание» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Чучковский тупик»

ЧУЧКОВСКИЙ РАЙОН Рязанской области словно притулился к федеральной автотрассе «Урал» примерно на полпути между Москвой и Пензой. Райцентр. Несколько сёл. Неспешная деревенская жизнь, как 100 или 200 лет назад. Экономика держится исключительно на сельском хозяйстве. Промышленность и переработка перестали существовать ещё в начале двухтысячных.

О перспективах района в специальном репортаже «Чучковский тупик».

Просмотров: 684

Другие статьи номера

Коррида по-московски
К середине октября определилась готовность наших ведущих футбольных клубов к большим свершениям. К своему экватору приблизился чемпионат страны, ровно полпути пройдено в групповом турнире Лиги чемпионов. С чем же пришли к этому рубежу в первую очередь наши участники еврокубков?
Всё остаётся людям
Народный артист СССР Игорь Горбачёв — коренной ленинградец из семьи потомственных служителей Отечеству. В этой семье традиционно называли детей старинными княжескими именами — Олег, Игорь, Борис, Глеб — не потому, что преклонялись перед силой и властью, а потому, что считали себя преемниками предков, хранителями исторической памяти. Русский по крови и духу, Игорь — сын Олега, внук Бориса — всегда чувствовал свою неразрывную связь с Россией. Русское искусство всё больше овладевало его сознанием.
Момент истины для Европы
В Каталонии, где 1 октября прошёл референдум о независимости, ситуация остаётся до крайности напряжённой. Центральные власти угрожают применением силы и опираются на профашистские элементы. События в Испании в очередной раз высветили лицемерие европейских властей, а также спровоцировали всплеск сепаратистских движений.
Саудовкам разрешили сесть за руль

Свершилось: женщины Саудовской Аравии вскоре смогут сесть за руль автомобиля, не опасаясь оказаться в тюрьме.

КОРОЛЬ Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд наконец-то издал указ, разрешающий выдавать дамам водительские права. Как сообщает агентство «Рейтер», монарх поручил сформировать специальный министерский комитет для изучения необходимых мер по претворению документа в жизнь. Реформа, которую на удивление поддержало и духовенство, вступит в силу в июне 2018 года. При этом для получения водительских прав представительницам прекрасного пола не понадобится разрешение опекунов.

Пульс планеты
МАДРИД. Власти Испании 21 октября введут в действие 155-ю статью Конституции страны, приостанавливающую самоуправление Каталонии. 19 октября истёк срок ультиматума главе правительства автономии Карлесу Пучдемону, который, как заявили в Мадриде, отказался дать чёткий ответ на вопрос о том, была или нет объявлена независимость Каталонии. Ранее на встрече с однопартийцами Пучдемон сообщил, что автономия официально провозгласит суверенитет в случае, если Мадрид ограничит её самоуправление.
Карибское море постепенно затапливает Кубу
Представители министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы заявили, что Карибское море затапливает берега южно-центральной зоны страны со скоростью 1,3 метра в год из-за изменений климата, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на местную газету «Эскамбрай».
Вакцинация или штраф
Франция откликнулась на призыв Всемирной организации здравоохранения уделять больше внимания вакцинации детей: с января 2018-го количество обязательных прививок для подрастающего поколения в стране возрастёт до одиннадцати.
Среди льдов севера и юга

Государственная океаническая администрация КНР сообщила об успешном завершении восьмой арктической экспедиции учёных. Китайский ледокол «Сюэлун» вернулся в порт Шанхая спустя 83 дня похода к берегам Арктики.

В ЗАЯВЛЕНИИ администрации, пишет газета «Жэньминь жибао», отмечается, что группа исследователей справилась со всеми поставленными задачами, в частности были взяты пробы воды для выяснения экологической обстановки в регионе. КНР уделяет пристальное внимание изучению Арктики и Антарктики.

Очередное осеннее возбуждение
На Украине уже привыкли: пришла осень — жди Майдана. Если в 2004 и в 2013 годах они были самыми жаркими и результативными, то случались ещё между ними майданы поскромнее: финансовый и налоговый. Да и местные СМИ постоянно с наступлением осени подзуживают публику куда-нибудь выйти поорать, чего-либо потребовать.
Бой на окраине

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Уже двадцать дней шли жесточайшие бои на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена плотина Волжской ГЭС, — на северной окраине Сталинграда. После того как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался в конце августа 1942 года на знаменитый Сталинградский тракторный завод, страна жила сводками Совинформбюро. Но в них изо дня в день сдержанно повторялись сообщения о боях под Сталинградом.

Все статьи номера