Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30614) 20—23 октября 2017 года  >  Коррида по-московски

Коррида по-московски

№117 (30614) 20—23 октября 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

К середине октября определилась готовность наших ведущих футбольных клубов к большим свершениям. К своему экватору приблизился чемпионат страны, ровно полпути пройдено в групповом турнире Лиги чемпионов. С чем же пришли к этому рубежу в первую очередь наши участники еврокубков?

12-Й и 13-Й ТУРЫ российского чемпионата, разделённые двухнедельной паузой на матчи сборной, о которых «Правда» писала ранее, принесли в этом отношении целый ряд сюрпризов и даже сенсаций. Неожиданно лучше других лидеров нашего футбола выступил действующий чемпион страны «Спартак», осевший, казалось бы, к концу первого круга в середине таблицы. Но стоило спартаковцам одержать две победы подряд — сначала дома над «Уралом» (2:0), затем — в гостях над всегда неуступчивым в Грозном «Ахматом» (2:1), как команда вознеслась сразу на пятое место и вновь включилась в борьбу за медали. К важному домашнему матчу третьего тура группового этапа Лиги чемпионов против испанской «Севильи» москвичи подошли в отличном настроении, нащупав, похоже, свою прежнюю игру, приносившую успех в минувшем сезоне.

Приятно удивил и ЦСКА. После ничейного матча 12-го тура с «Уфой» в Москве (0:0) армейцы потеряли из-за травм сразу трёх ведущих игроков стартового состава, но в следующем туре сумели уже без пяти(!) травмированных футболистов основы победить грозный «Краснодар» на его поле. Состав, «сколоченный» из оставшихся в распоряжении тренерского штаба ЦСКА ветеранов и вчерашних юниоров, сыграл чётко и грамотно и увёз с Кубани победу со счётом 1:0. Этот успех позволил армейцам набрать 24 очка и выйти на чистое третье место. К домашнему матчу Лиги чемпионов против швейцарского «Базеля» ЦСКА подходил так же, как и «Спартак», в отличном психологическом состоянии.

Чего нельзя сказать о «Зените» и «Локомотиве», которым в минувший четверг предстояли матчи в Лиге Европы. Оба претендента на чемпионство в текущем сезоне выступили в двух обозреваемых турах не столь успешно, как конкуренты, и позволили последним приблизиться и обострить борьбу за первенство. «Зенит» попросту провалился, сначала едва унеся ноги в гостевом матче против главного аутсайдера турнира — махачкалинского «Анжи» (2:2), а затем дома вообще сенсационно проиграл другому обитателю нижней части таблицы — тульскому «Арсеналу» (0:1). «Локомотив» в свою очередь сначала уверенно выиграл (3:0) у «Динамо», но затем неожиданно в гостях уступил «Уфе» (0:1). В итоге у продолжающего лидировать «Зенита» теперь 28 очков, у «Локо» — 26. Но уже совсем рядом ЦСКА, имеющий 24 очка, за ним — «Краснодар» (21) и «Спартак» (20). Как видим, от былого солидного преимущества питерцев над конкурентами не осталось и следа. А уже в следующем туре состоится во многом судьбоносный матч первого круга: ЦСКА дома примет «Зенит».

Острота сохраняется после 13-го тура и в борьбе за выживание в премьер-лиге. Последним в таблице пока продолжает оставаться «Анжи» (9 очков), но совсем рядом расположился хабаровский СКА (11), а перед ним на дистанции одной одержанной победы — «Тосно» и «Динамо», набравшие по 13 очков. Кто из этой четвёрки завершит первый круг в зоне прямого вылета, а кто — в зоне переходных матчей, остаётся пока неясным.

Но главными событиями этой недели стали, конечно, еврокубковые баталии с участием наших команд. В текущий обзор попали два матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов: «Спартак» — «Севилья» и ЦСКА — «Базель».

Спартаковцы провели феерический матч против испанцев. После примерно равного первого тайма, в котором соперники обменялись голами, и стартовой десятиминутки второго, когда «Севилья» навалилась на ворота «Спартака», но москвичи выстояли, выяснилось, что хозяевам вполне по силам не только «укусить» опытнейших соперников, но и одолеть их. Начиная с 58-й минуты игры «Спартак» в течение получаса забил в ворота гостей четыре гола, один краше другого. Этот отрезок матча напомнил любимое развлечение испанцев — корриду, вот только в роли опытного матадора выступил «Спартак», а «Севилья» оказалась в положении быка, причём — довольно беспомощного перед искусством московского тореро. В итоге после пятого мяча, забитого в ворота андалусийцев уже в самой концовке игры, могучий испанский бык бессильно пал на колени перед ликующим вместе с десятками тысяч зрителей матадором…

А ведь разгромил «Спартак» не кого-нибудь, а трёхкратного победителя Лиги Европы, команду, которая высоко котируется не только в Испании, Европе, но и в мире. Причём разгромил по делу, превзойдя испанцев не только в коллективизме и самоотверженности, но и, что самое удивительное и непривычное для матчей наших команд против грандов европейского футбола, в комбинационной игре и даже во многих эпизодах матча в индивидуальном мастерстве!

«Севилья» потерпела в Москве самое крупное поражение в своей еврокубковой истории за последние 59 лет. А «Спартак» значительно увеличил свои возможности на продолжение борьбы уже в плей-офф весной будущего года. Весь вопрос в том, в каком турнире? Шансы москвичей на выход из своей лигочемпионской группы возросли, но вся борьба за две путёвки в плей-офф здесь ещё впереди. Что же касается третьего места в группе, дающего право продолжить весной борьбу в Лиге Европы, то эта задача «Спартаком», после победы над «Севильей»

и поражения словенского «Марибора» дома от английского «Ливерпуля» с разгромным счётом 0:7, почти решена. Если, конечно, не случится ничего экстраординарного.

Однако уже на следующий день настроение российским болельщикам испортил ЦСКА. В домашней игре против швейцарского «Базеля» армейцы неожиданно для всех предстали почти такими же беспомощными, как и тремя неделями ранее против английского «Манчестер Юнайтед». В атаке у ЦСКА не получалось ровным счётом ничего, в итоге за весь матч ЦСКА не нанёс ни одного (!) удара в створ ворот гостей. С грубыми ошибками сыграли армейцы и в обороне. «Базель» же предстал командой, хорошо организованной во всех линиях и главное — быстрой. В итоге — заслуженная победа швейцарцев со счётом 2:0 в гостях, делающая шансы ЦСКА на выход в плей-офф Лиги чемпионов совсем призрачными. Армейцам, скорее всего, предстоит борьба за третье место в группе с португальской «Бенфикой», уступившей дома в параллельном матче «МЮ» (0:1).

Ответные матчи группового турнира с теми же соперниками ЦСКА и «Спартак» проведут через две недели в гостях. А в четверг продолжили еврокубковую борьбу два наших клуба, выступающие в Лиге Европы. «Зенит» сыграл дома с норвежским «Русенборгом», а «Локомотив» — в гостях с молдавским «Шерифом». Об этих матчах и очередном туре чемпионата страны по футболу — в нашем следующем обзоре.

Просмотров: 363

Другие статьи номера

Всемирное молодёжное партсобрание
В эти дни в Сочи завершается XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Более 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира провели вместе незабываемые дни, полные встреч, дискуссий, спортивных соревнований, зрелищных мероприятий и свободного общения. Перед участниками молодёжного форума выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, рассказавший и об истории фестивального движения, и о подготовке к празднованию столетия Великого Октября, и о задачах, стоящих сегодня перед партией. Рассказал не случайно: ведь именно для молодёжи решение этих задач сегодня особенно важно. Как объяснил Геннадий Андреевич, «без социализма, без справедливости, без дружбы народов, без равных возможностей для молодых людей учиться, трудиться, совершать новые открытия невозможно решить ни одну проблему».
Всё остаётся людям
Народный артист СССР Игорь Горбачёв — коренной ленинградец из семьи потомственных служителей Отечеству. В этой семье традиционно называли детей старинными княжескими именами — Олег, Игорь, Борис, Глеб — не потому, что преклонялись перед силой и властью, а потому, что считали себя преемниками предков, хранителями исторической памяти. Русский по крови и духу, Игорь — сын Олега, внук Бориса — всегда чувствовал свою неразрывную связь с Россией. Русское искусство всё больше овладевало его сознанием.
Момент истины для Европы
В Каталонии, где 1 октября прошёл референдум о независимости, ситуация остаётся до крайности напряжённой. Центральные власти угрожают применением силы и опираются на профашистские элементы. События в Испании в очередной раз высветили лицемерие европейских властей, а также спровоцировали всплеск сепаратистских движений.
Саудовкам разрешили сесть за руль

Свершилось: женщины Саудовской Аравии вскоре смогут сесть за руль автомобиля, не опасаясь оказаться в тюрьме.

КОРОЛЬ Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд наконец-то издал указ, разрешающий выдавать дамам водительские права. Как сообщает агентство «Рейтер», монарх поручил сформировать специальный министерский комитет для изучения необходимых мер по претворению документа в жизнь. Реформа, которую на удивление поддержало и духовенство, вступит в силу в июне 2018 года. При этом для получения водительских прав представительницам прекрасного пола не понадобится разрешение опекунов.

Пульс планеты
МАДРИД. Власти Испании 21 октября введут в действие 155-ю статью Конституции страны, приостанавливающую самоуправление Каталонии. 19 октября истёк срок ультиматума главе правительства автономии Карлесу Пучдемону, который, как заявили в Мадриде, отказался дать чёткий ответ на вопрос о том, была или нет объявлена независимость Каталонии. Ранее на встрече с однопартийцами Пучдемон сообщил, что автономия официально провозгласит суверенитет в случае, если Мадрид ограничит её самоуправление.
Карибское море постепенно затапливает Кубу
Представители министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы заявили, что Карибское море затапливает берега южно-центральной зоны страны со скоростью 1,3 метра в год из-за изменений климата, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на местную газету «Эскамбрай».
Вакцинация или штраф
Франция откликнулась на призыв Всемирной организации здравоохранения уделять больше внимания вакцинации детей: с января 2018-го количество обязательных прививок для подрастающего поколения в стране возрастёт до одиннадцати.
Среди льдов севера и юга

Государственная океаническая администрация КНР сообщила об успешном завершении восьмой арктической экспедиции учёных. Китайский ледокол «Сюэлун» вернулся в порт Шанхая спустя 83 дня похода к берегам Арктики.

В ЗАЯВЛЕНИИ администрации, пишет газета «Жэньминь жибао», отмечается, что группа исследователей справилась со всеми поставленными задачами, в частности были взяты пробы воды для выяснения экологической обстановки в регионе. КНР уделяет пристальное внимание изучению Арктики и Антарктики.

Очередное осеннее возбуждение
На Украине уже привыкли: пришла осень — жди Майдана. Если в 2004 и в 2013 годах они были самыми жаркими и результативными, то случались ещё между ними майданы поскромнее: финансовый и налоговый. Да и местные СМИ постоянно с наступлением осени подзуживают публику куда-нибудь выйти поорать, чего-либо потребовать.
Бой на окраине

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Уже двадцать дней шли жесточайшие бои на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена плотина Волжской ГЭС, — на северной окраине Сталинграда. После того как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался в конце августа 1942 года на знаменитый Сталинградский тракторный завод, страна жила сводками Совинформбюро. Но в них изо дня в день сдержанно повторялись сообщения о боях под Сталинградом.

Все статьи номера