Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30614) 20—23 октября 2017 года  >  Карибское море постепенно затапливает Кубу

Карибское море постепенно затапливает Кубу

№117 (30614) 20—23 октября 2017 года
5 полоса
Автор: Агентство «Регнум»

Представители министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы заявили, что Карибское море затапливает берега южно-центральной зоны страны со скоростью 1,3 метра в год из-за изменений климата, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на местную газету «Эскамбрай».

ВОЗДЕЙСТВИЕ моря особенно ярко проявляется в южных муниципалитетах центра страны, Ла-Сиерпе и Санкти Спиритус, где наблюдаются проникновение солёной воды, эрозия почв и исчезновение мангровых лесов.

Изменение климата и связанное с ним повышение уровня моря влияет на пляжи, развитие туризма и сельскохозяйственного производства в провинции Санкти Спиритус, расположенной примерно в 380 километрах к юго-востоку от Гаваны, рассказал представитель министерства науки, технологий и окружающей среды на этой территории Леонель Диас. По его словам, в настоящее время предприятия, выращивающие рис в провинции Санкти Спиритус, одну из основных экономических культур этого региона, стремятся больше использовать сорта, устойчивые к засолению и другим проблемам с водой.

Наступление Карибского моря в результате воздействия изменения климата является основной экологической проблемой острова, говорится в докладе министерства. Кроме того, официальные отчёты показывают, что уровень моря резко поднялся в последние пять лет и, как ожидается, его рост достигнет отметки около 6 сантиметров в год по всему острову.

По расчётам местных специалистов, за период между 2050 и 2100 годом карта Кубы общей площадью 109884 квадратных километра может уменьшиться: речь идёт о 2500 — 5000 квадратных километров.

Для решения проблем, связанных с изменением климата, кубинское правительство одобрило в апреле 2017 года проект «Задача — жизнь», который включает в себя пять стратегических действий и одиннадцать задач, направленных на адаптацию к экологическим вызовам для минимизации их воздействий на уязвимые районы.

Этот государственный план фокусируется на 73 муниципалитетах, 63 прибрежных населённых пунктах и 10 — расположенных внутри страны. Он также направлен на всеобъемлющее краткосрочное восстановление 35 песчаных пляжей для туристического использования и на защиту прибрежных районов к 2020-му и ещё 56 — к 2050 году.

Вода важнее

Сальвадор стал первой в мире страной, которая ввела полный запрет на добычу руды, чтобы не допустить возможных при этом загрязнения и истощения запасов питьевой воды.

НА МЕСТОРОЖДЕНИЯ золота, которые находятся на севере республики, уже давно претендовали западные добывающие компании, в частности подразделение канадско-австралийской Oceana Gold. Но законодательная ассамблея Сальвадора приняла закон, превративший введённый ранее мораторий на разработку в полноценный запрет. Он, однако, не затрагивает добычу угля, соли и работу каменоломен, сообщает Лента.ру со ссылкой на американскую газету «Файнэншл таймс».

По данным ООН, при самом высоком уровне загрязнения окружающей среды среди государств региона доступность питьевой воды в Сальвадоре самая низкая. Одновременно государство остро нуждается в новых источниках доходов, отмечают экономисты. Как ожидается, отношение госдолга к ВВП к концу нынешнего года превысит 60 процентов. Сейчас власти республики вынужденно ведут переговоры с Международным валютным фондом о кредите.

Вряд ли другие страны в ближайшее время последуют примеру Сальвадора, пишет другое издание «Нью-Йорк таймс». Но такой запрет может стать примером для малых народов и регионов с проблемной экологией.

Следует отметить, что во многих странах мира действуют частичные запреты, например, на использование цианидов для извлечения золота (штат Монтана в США, Германия, Чехия, Венгрия, Турция) или на разработку месторождений карьерным способом (Коста-Рика).

Просмотров: 378

Другие статьи номера

Всемирное молодёжное партсобрание
В эти дни в Сочи завершается XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Более 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира провели вместе незабываемые дни, полные встреч, дискуссий, спортивных соревнований, зрелищных мероприятий и свободного общения. Перед участниками молодёжного форума выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, рассказавший и об истории фестивального движения, и о подготовке к празднованию столетия Великого Октября, и о задачах, стоящих сегодня перед партией. Рассказал не случайно: ведь именно для молодёжи решение этих задач сегодня особенно важно. Как объяснил Геннадий Андреевич, «без социализма, без справедливости, без дружбы народов, без равных возможностей для молодых людей учиться, трудиться, совершать новые открытия невозможно решить ни одну проблему».
Коррида по-московски
К середине октября определилась готовность наших ведущих футбольных клубов к большим свершениям. К своему экватору приблизился чемпионат страны, ровно полпути пройдено в групповом турнире Лиги чемпионов. С чем же пришли к этому рубежу в первую очередь наши участники еврокубков?
Всё остаётся людям
Народный артист СССР Игорь Горбачёв — коренной ленинградец из семьи потомственных служителей Отечеству. В этой семье традиционно называли детей старинными княжескими именами — Олег, Игорь, Борис, Глеб — не потому, что преклонялись перед силой и властью, а потому, что считали себя преемниками предков, хранителями исторической памяти. Русский по крови и духу, Игорь — сын Олега, внук Бориса — всегда чувствовал свою неразрывную связь с Россией. Русское искусство всё больше овладевало его сознанием.
Момент истины для Европы
В Каталонии, где 1 октября прошёл референдум о независимости, ситуация остаётся до крайности напряжённой. Центральные власти угрожают применением силы и опираются на профашистские элементы. События в Испании в очередной раз высветили лицемерие европейских властей, а также спровоцировали всплеск сепаратистских движений.
Саудовкам разрешили сесть за руль

Свершилось: женщины Саудовской Аравии вскоре смогут сесть за руль автомобиля, не опасаясь оказаться в тюрьме.

КОРОЛЬ Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд наконец-то издал указ, разрешающий выдавать дамам водительские права. Как сообщает агентство «Рейтер», монарх поручил сформировать специальный министерский комитет для изучения необходимых мер по претворению документа в жизнь. Реформа, которую на удивление поддержало и духовенство, вступит в силу в июне 2018 года. При этом для получения водительских прав представительницам прекрасного пола не понадобится разрешение опекунов.

Пульс планеты
МАДРИД. Власти Испании 21 октября введут в действие 155-ю статью Конституции страны, приостанавливающую самоуправление Каталонии. 19 октября истёк срок ультиматума главе правительства автономии Карлесу Пучдемону, который, как заявили в Мадриде, отказался дать чёткий ответ на вопрос о том, была или нет объявлена независимость Каталонии. Ранее на встрече с однопартийцами Пучдемон сообщил, что автономия официально провозгласит суверенитет в случае, если Мадрид ограничит её самоуправление.
Вакцинация или штраф
Франция откликнулась на призыв Всемирной организации здравоохранения уделять больше внимания вакцинации детей: с января 2018-го количество обязательных прививок для подрастающего поколения в стране возрастёт до одиннадцати.
Среди льдов севера и юга

Государственная океаническая администрация КНР сообщила об успешном завершении восьмой арктической экспедиции учёных. Китайский ледокол «Сюэлун» вернулся в порт Шанхая спустя 83 дня похода к берегам Арктики.

В ЗАЯВЛЕНИИ администрации, пишет газета «Жэньминь жибао», отмечается, что группа исследователей справилась со всеми поставленными задачами, в частности были взяты пробы воды для выяснения экологической обстановки в регионе. КНР уделяет пристальное внимание изучению Арктики и Антарктики.

Очередное осеннее возбуждение
На Украине уже привыкли: пришла осень — жди Майдана. Если в 2004 и в 2013 годах они были самыми жаркими и результативными, то случались ещё между ними майданы поскромнее: финансовый и налоговый. Да и местные СМИ постоянно с наступлением осени подзуживают публику куда-нибудь выйти поорать, чего-либо потребовать.
Бой на окраине

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Уже двадцать дней шли жесточайшие бои на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена плотина Волжской ГЭС, — на северной окраине Сталинграда. После того как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался в конце августа 1942 года на знаменитый Сталинградский тракторный завод, страна жила сводками Совинформбюро. Но в них изо дня в день сдержанно повторялись сообщения о боях под Сталинградом.

Все статьи номера