Представители министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы заявили, что Карибское море затапливает берега южно-центральной зоны страны со скоростью 1,3 метра в год из-за изменений климата, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на местную газету «Эскамбрай».
ВОЗДЕЙСТВИЕ моря особенно ярко проявляется в южных муниципалитетах центра страны, Ла-Сиерпе и Санкти Спиритус, где наблюдаются проникновение солёной воды, эрозия почв и исчезновение мангровых лесов.
Изменение климата и связанное с ним повышение уровня моря влияет на пляжи, развитие туризма и сельскохозяйственного производства в провинции Санкти Спиритус, расположенной примерно в 380 километрах к юго-востоку от Гаваны, рассказал представитель министерства науки, технологий и окружающей среды на этой территории Леонель Диас. По его словам, в настоящее время предприятия, выращивающие рис в провинции Санкти Спиритус, одну из основных экономических культур этого региона, стремятся больше использовать сорта, устойчивые к засолению и другим проблемам с водой.
Наступление Карибского моря в результате воздействия изменения климата является основной экологической проблемой острова, говорится в докладе министерства. Кроме того, официальные отчёты показывают, что уровень моря резко поднялся в последние пять лет и, как ожидается, его рост достигнет отметки около 6 сантиметров в год по всему острову.
По расчётам местных специалистов, за период между 2050 и 2100 годом карта Кубы общей площадью 109884 квадратных километра может уменьшиться: речь идёт о 2500 — 5000 квадратных километров.
Для решения проблем, связанных с изменением климата, кубинское правительство одобрило в апреле 2017 года проект «Задача — жизнь», который включает в себя пять стратегических действий и одиннадцать задач, направленных на адаптацию к экологическим вызовам для минимизации их воздействий на уязвимые районы.
Этот государственный план фокусируется на 73 муниципалитетах, 63 прибрежных населённых пунктах и 10 — расположенных внутри страны. Он также направлен на всеобъемлющее краткосрочное восстановление 35 песчаных пляжей для туристического использования и на защиту прибрежных районов к 2020-му и ещё 56 — к 2050 году.
Вода важнее
Сальвадор стал первой в мире страной, которая ввела полный запрет на добычу руды, чтобы не допустить возможных при этом загрязнения и истощения запасов питьевой воды.
НА МЕСТОРОЖДЕНИЯ золота, которые находятся на севере республики, уже давно претендовали западные добывающие компании, в частности подразделение канадско-австралийской Oceana Gold. Но законодательная ассамблея Сальвадора приняла закон, превративший введённый ранее мораторий на разработку в полноценный запрет. Он, однако, не затрагивает добычу угля, соли и работу каменоломен, сообщает Лента.ру со ссылкой на американскую газету «Файнэншл таймс».
По данным ООН, при самом высоком уровне загрязнения окружающей среды среди государств региона доступность питьевой воды в Сальвадоре самая низкая. Одновременно государство остро нуждается в новых источниках доходов, отмечают экономисты. Как ожидается, отношение госдолга к ВВП к концу нынешнего года превысит 60 процентов. Сейчас власти республики вынужденно ведут переговоры с Международным валютным фондом о кредите.
Вряд ли другие страны в ближайшее время последуют примеру Сальвадора, пишет другое издание «Нью-Йорк таймс». Но такой запрет может стать примером для малых народов и регионов с проблемной экологией.
Следует отметить, что во многих странах мира действуют частичные запреты, например, на использование цианидов для извлечения золота (штат Монтана в США, Германия, Чехия, Венгрия, Турция) или на разработку месторождений карьерным способом (Коста-Рика).
Свершилось: женщины Саудовской Аравии вскоре смогут сесть за руль автомобиля, не опасаясь оказаться в тюрьме.
КОРОЛЬ Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд наконец-то издал указ, разрешающий выдавать дамам водительские права. Как сообщает агентство «Рейтер», монарх поручил сформировать специальный министерский комитет для изучения необходимых мер по претворению документа в жизнь. Реформа, которую на удивление поддержало и духовенство, вступит в силу в июне 2018 года. При этом для получения водительских прав представительницам прекрасного пола не понадобится разрешение опекунов.
Государственная океаническая администрация КНР сообщила об успешном завершении восьмой арктической экспедиции учёных. Китайский ледокол «Сюэлун» вернулся в порт Шанхая спустя 83 дня похода к берегам Арктики.
В ЗАЯВЛЕНИИ администрации, пишет газета «Жэньминь жибао», отмечается, что группа исследователей справилась со всеми поставленными задачами, в частности были взяты пробы воды для выяснения экологической обстановки в регионе. КНР уделяет пристальное внимание изучению Арктики и Антарктики.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Уже двадцать дней шли жесточайшие бои на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена плотина Волжской ГЭС, — на северной окраине Сталинграда. После того как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался в конце августа 1942 года на знаменитый Сталинградский тракторный завод, страна жила сводками Совинформбюро. Но в них изо дня в день сдержанно повторялись сообщения о боях под Сталинградом.