Где гулять? На кладбище!

Где гулять? На кладбище!

№107 (30750) 2—3 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Митинг протеста против возведения двух апарт-отелей на набережной реки Смоленки собрал сотни жителей одного из старейших районов Петербурга — Василеостровского. В руках люди держали плакаты: «Нет — удавке на горле Смоленки!», «Защитим наши парки вместе!».

СПРЯМЛЁННОЕ РУСЛО реки Смоленки, против застройки берегов которой выступают горожане, вписано в ландшафт относительно новой части Василеостровского района. Это место — центральный элемент архитектурного ансамбля «Морской фасад Ленинграда». Массовое строительство здесь велось с 60-х годов прошлого века. На протяжении десятков лет это был ведущий градостроительный проект ленинградских архитекторов и строителей. Спрямлённая строго по розе ветров со свободными от застройки берегами Смоленка — воздушный и зелёный коридоры Васильевского острова. Водная акватория Смоленки, обрамлённая богатой флорой, — основа благоприятной и комфортной жизни района с высокой плотностью населения.

На Васильевском острове нет полноценных прогулочных парков, из положенных 6 квадратных метров зелёных насаждений на человека есть только 3,6. Строятся всё новые и новые жилищные комплексы, представляющие собой бетонные чаши без намёка на присутствие растительности. Неудивительно, что недавно на заборе рядом с будущей стройплощадкой жители оставили надпись: «Нет — отелям, да — паркам, надоело жить в стройке!».

Сложилась парадоксальная ситуация: люди вынуждены гулять на старом Смоленском кладбище, поскольку это одна из немногих зелёных зон Васильевского острова. Не имея других вариантов, мамы катают коляски с детьми по аллеям старого кладбища, среди могил.

В то же время по берегам реки Смоленки, в том числе в устье (именно там планируется строительство), растёт более 1000 взрослых деревьев. Эта территория — потенциальное место для хорошего общественного, паркового пространства, конечно, при должном внимании и уходе со стороны властей. Однако пока происходит как раз обратное. Вместо благоустройства зелёной зоны происходят её уничтожение и застройка.

Комиссия по генплану Петербурга 11 сентября отказалась изменить назначение «пятен», отведённых под возведение двух 13-этажных апарт-отелей. Жители Васильевского острова, в отличие от бизнесменов и чиновников, изначально были против этой стройки. Они хотели бы видеть в устье Смоленки живописный парк. По их мнению, застройщиком декларируется строительство гостиниц массового сегмента, а на деле в прибрежной зоне Смоленки соорудят апартаменты. Собственно, само понятие «апарт-отель» фигурирует тогда, когда надо обойти закон и зону, не предназначенную для жилых зданий, всё-таки застроить, и желательно дорогими, «элитными» гостиницами.

После того как чиновники в очередной раз подтвердили свои намерения относительно прибрежной зоны, активисты группы «За парк на Смоленке» подали иск к госстройнадзору с требованием признать незаконными разрешения на строительство в устье реки.

Не теряя времени, представители фирмы-застройщика 24 сентября к берегам Смоленки подогнали тяжёлую технику, и началась вырубка деревьев. Однако неравнодушные жители Васильевского острова попытались остановить варварство. Они собрались на участке, где работал бульдозер, и заблокировали проезд, встав в цепочку и образовав «живой щит». Водители спецтехники отказались показать жителям острова порубочный билет — документ, дающий право на уничтожение зелёных насаждений. Представитель застройщика, по словам одного из протестовавших, сказал, что им никаких документов показывать не обязан. Однако после приезда полиции он всё-таки предоставил разрешение. При этом активистов насторожило, что документ датирован 2017 годом, тогда как разрешение на строительство застройщик получил летом 2018-го. Но и имеющимся порубочным билетом представители фирмы-застройщика не руководствовались: в нём точно были указаны деревья и кустарники, подлежащие вырубке, но, по свидетельству очевидцев, рубили без разбора, всё подряд.

30 сентября на митинг поддержать противников строительства апарт-отелей пришли и сами василеостровцы, и защитники других зелёных зон города, которые находятся под угрозой уничтожения: инициативные группы, выступающие против застройки парка Интернационалистов, где планируется возведение торгово-развлекательного комплекса. Кроме того, на мероприятии были люди с плакатами, призывающими отказаться от застройки сквера в Кузнечном переулке и парка Малиновка, жители Канонерского острова, на котором вскоре может появиться храм, пришли с плакатом «Сквер — жителям! Стройке — пустырь!».

Перед собравшимися на митинге выступил и представитель застройщика. Он заявил о готовности сесть за стол переговоров и услышать мнение инициативной группы. «Единственное наше условие, чтобы они покинули эти территории и там был парк» — так прокомментировала активистка движения за создание парка Нэлли Вавилина выступление застройщика.

В резолюции, принятой участниками акции, говорится: «Мы, жители Василеостровского района Санкт-Петербурга, выступаем категорически против строительства двух 13-этажных гостиниц (апарт-отелей) в водоохранной и берегозащитной зоне реки Смоленки. Мы требуем включения данной территории в перечень зелёных насаждений общего пользования!» Борьба продолжается.

Просмотров: 782

Другие статьи номера

«Торнадо» заряжает энергией
В ЭТОМ ГОДУ «Комсомольское лето» было посвящено главному событию — столетию организации. В рамках празднования юбилея Ленинского комсомола проходили семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия. Стоит отметить, что каждый слёт отличала своя изюминка.
Мастер-класс пионерских наук

ЭТИМ ЛЕТОМ в профильном центре «Космос» занимались в школе пионерского актива 270 мальчишек и девчонок Орловской области.

В течение трёх смен на зелёном Островке детства происходили большие чудеса и раскрывались маленькие тайны. Раскрывались они самым добрым и отзывчивым детям, которые всегда готовы прийти на помощь друг другу. Здесь, по мнению ребят, каждый день был наполнен счастьем, радостью, открытиями, победами и важными делами. Каждую смену лагерь становится одной большой, дружной семьёй, где детвора вместе с вожатыми создавала неповторимую атмосферу гостеприимства и радушия.

На языке дружбы
КИПР — одна из немногих европейских стран, где марксистская Прогрессивная партия трудового народа Кипра остаётся авторитетнейшей политической силой страны. EDON — объединение демократической молодёжи острова, которое, по сути, является молодёжным крылом кипрских коммунистов, ежегодно организует международный детский лагерь.
Дело — лучший агитатор

Когда ваш корреспондент спросил лидера свердловских комсомольцев Дениса Курочкина о главном дефиците в жизни молодёжной организации, он с ходу отчеканил:

— Время! Планов — громадьё, а реализовать задумки при нынешнем калейдоскопе событий и обстоятельств удаётся далеко не всегда. Потому и приходится в этом водовороте отбирать самое неотложное, без чего никак не обойтись…

Вместе с партией
Отшумели в Иркутской области выборы в региональный парламент. Как определил один из местных политтехнологов, «КПРФ учинила «Единой России» форменный разгром». Отличились в этом отношении и избиратели областного центра: уровень поддержки кандидатов от КПРФ здесь был выше, чем в среднем по области. ЕР проиграла голосование по партийным спискам во всех пяти городских округах. Коммунисты Иркутска с активным участием первого секретаря горкома, кандидата в члены ЦК КПРФ Ольги Носенко вложили немало сил и изобретательности для достижения этой победы. Показала свою боевитость в преддверии 100-летия ВЛКСМ и комсомольская организация города, которую возглавляет учитель истории и обществознания Максим Дудин.
Вьетнам: сохранить и приумножить экспорт

Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук подписал постановление, в соответствии с которым стране необходимо сохранить и приумножить достигнутые результаты по экспорту.

ПО СООБЩЕНИЮ информагентства «Регнум» со ссылкой на вьетнамское новостное издание «Куан дой нян зан», глава правительства потребовал от министерств, ведомств и местных администраций сократить барьеры и административные издержки для увеличения экспорта, а также изменить действующие правила и регламенты с тем, чтобы создать более благоприятные условия для работы предприятий. Кроме того, рекомендовано оказывать информационную поддержку предприятиям, чтобы они были в курсе проблем и рисков, возникающих на рынках других стран.

Эгон КРЕНЦ: «Стержень каждого в его убеждениях»

В прошедшем сентябре на фестивале коммунистической прессы в немецком Дортмунде можно было встретить немало интересных людей. Но даже среди них один стоял особняком…

ЭТО — Эгон Кренц, которому в марте нынешнего года исполнился 81 год, действительно уникальная фигура в немецком и мировом коммунистическом движении. Волей судьбы он сумел оказаться на протяжении своей жизни гражданином… сразу трёх Германий.
Швейцарский ответ на нескромный вопрос
Вопрос: «Сколько ты получаешь?» — для большинства табу. Но памятуя о том, что запретный плод сладок, в Швейцарии создали сайт, на котором любой желающий может опубликовать информацию о своей зарплате, присовокупив также сведения о занимаемой должности и приложив фотографию.
Курят — здоровью вредят
КАЗАЛОСЬ БЫ, все, включая детей, это понимают. Тем не менее, например, в Европе число курильщиков в возрасте от 11 до 15 лет за последние 20 лет выросло на 50 (!) процентов, сообщает итальянское информагентство Ansa со ссылкой на данные исследования Университета Вероны.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Жители бывшей югославской республики Македония высказались за переименование страны в Северную Македонию, но референдум будет признан несостоявшимся, поскольку явка составила всего 36% при необходимых 50%. Между тем формально результаты голосования не могут помешать парламенту одобрить соглашение с Грецией, поскольку плебисцит носил консультативный характер.
Все статьи номера