Дело — лучший агитатор

Дело — лучший агитатор

№107 (30750) 2—3 октября 2018 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Когда ваш корреспондент спросил лидера свердловских комсомольцев Дениса Курочкина о главном дефиците в жизни молодёжной организации, он с ходу отчеканил:

— Время! Планов — громадьё, а реализовать задумки при нынешнем калейдоскопе событий и обстоятельств удаётся далеко не всегда. Потому и приходится в этом водовороте отбирать самое неотложное, без чего никак не обойтись…

А НАСКОЛЬКО точны и обоснованны здесь критерии отбора? Взять, к примеру, проведённый нынче майский турнир по футболу в Асбесте, в котором участвовало около двадцати молодёжных команд города. Что, на тот момент не было ничего важнее и неотложнее, чем гонять по полю кожаный мяч?

— Таких упрёков хватало и лично в мой адрес во время «чемпионата», и моему местному коллеге-тёзке Денису Шумилину, — усмехается Курочкин. — Однако придирчивые критики не учитывали один принципиальный момент. Турнир посвящался 100-летию комсомола и являл собой как бы памятку о грядущем юбилее и для участников матчей, и для болельщиков. Этой же цели служили и представленные на турнире разнообразные агитматериалы. Как выяснилось, многие даже понятия не имели, что нынче в октябре будет отмечаться круглая дата в истории молодёжной коммунистической организации Страны Советов.

Этому же событию в Богдановиче был посвящён пионерский слёт, в котором участвовали порядка 40 красногалстучных школьников. Инициаторы акции — городской и областной комитеты КПРФ — хорошо понимали, что нужно для того, чтобы подобное мероприятие запало в душу детворе, оставило, как говорится, неизгладимый след в памяти. И надо было видеть, с каким азартом в выездном лагере после «официальной части» ребята занимались начальной военной подготовкой солдата ВДВ: сборкой-разборкой боевого оружия, метанием ножей в цель, другими видами состязания в скорости, точности и ловкости.

«А когда можно вступить в комсомол?» — то и дело подбегали к членам судейской коллегии разгорячённые мальчишки и девчонки.

Кстати, недавно в Карпинске, на севере области, была создана городская организация ЛКСМ. Она пока малочисленна, всего десяток человек, в основном школьники. Примечательно, что все хлопоты по сплочению ребят в группу «по интересам» взяла на себя руководитель одного городского творческого объединения Юлия Куткина. «Наш главный «арсенал» для роста рядов организации, повышения её авторитета — полезные и добрые дела на благо муниципалитета и его жителей, — убеждённо заявляет сегодня комсомольский вожак. — А руки есть к чему приложить. Полагаю, это самый действенный метод агитации».

Если учесть, что сейчас в Свердловской области население составляет без малого 4,5 миллиона человек, а действует чуть больше десятка комитетов ЛКСМ, объединяющих примерно 220 человек, то проблему создания новых молодёжных организаций, пополнения имеющихся следует считать крайне острой и актуальной. Что мешает её решению? Кому тут предъявлять счёт в первую очередь? Или просто следует учитывать «объективные факторы» и не забывать, кто сегодня «хозяин в доме» и как нынешняя власть реагирует на то, что ей не по вкусу.

В этом плане весьма полезным и нужным явился съезд комсомольского актива Уральского федерального округа в июне этого года, проходивший в Челябинской области на берегу живописного озера Сугояк. Из двухдневной встречи его участникам особенно запомнилось заседание «круглого стола» по обмену опытом работы. Причём выступавшие не только докладывали соратникам по борьбе о своих достижениях и знакомили с ними прибывшего на съезд секретаря ЦК ЛКСМ Ярослава Листова, но честно и откровенно, без камуфляжа рассказывали о тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться при проведении разного рода запланированных мероприятий.

Тут и постоянная нехватка финансовых, материальных и технических средств для организации «полновесных» массовых акций, и наглое, ничем не прикрытое противодействие власти инициативам комсомольцев, в частности, их допуску на действующие производства и общению с трудовыми коллективами, и упорное нежелание потенциальных союзников, не согласных с антинародным режимом партий и движений, сотрудничать, выступать единым фронтом с молодёжной организацией Компартии РФ…

Были и претензии к своему «старшему брату». Как правило, они чаще всего звучали в адрес руководителей комитетов КПРФ небольших городов и районов, которые почему-то забыли о практике и обычае советских времён, когда парткомы являлись шефами-наставниками структур ВЛКСМ, а приток свежих сил в партию происходил в основном как раз из числа комсомольцев, делом доказавших свою преданность коммунистическим идеалам. Эту проверенную десятками лет традицию, подчёркивали выступавшие на «круглом столе», следовало бы возродить как можно скорее.

Разумеется, приведённые факты в работе съезда уральских комсомольцев лишь малая часть из прозвучавших на нём предложений, требований и пожеланий. Завершилась же встреча ярким и бескомпромиссным турниром по мини-футболу среди делегатов, после чего они отправились в Челябинск, где состоялась торжественная закладка капсулы времени с обращением к будущим поколениям своих сверстников.

Ну а возвращаясь в столицу Урала, назовём ещё одно событие, прямо связанное с темой нашего разговора. В Екатеринбурге, в рамках подготовки к юбилею Ленинского комсомола, городской и областной комитеты ЛКСМ в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского организовали и провели литературные чтения в честь 125-летия со дня рождения выдающегося пролетарского поэта.

— Мы просто обязаны были достойно отметить эту дату, — с удовлетворением говорит Денис Курочкин. — И не только потому, что наш город пользовался особым вниманием именинника. Ведь, по большому счёту, поэт-трибун возложил на будущие поколения огромную ответственность, сказав: «Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым!» Про этот наказ-требование комсомолу нужно помнить всегда.

Просмотров: 583

Другие статьи номера

«Торнадо» заряжает энергией
В ЭТОМ ГОДУ «Комсомольское лето» было посвящено главному событию — столетию организации. В рамках празднования юбилея Ленинского комсомола проходили семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия. Стоит отметить, что каждый слёт отличала своя изюминка.
Мастер-класс пионерских наук

ЭТИМ ЛЕТОМ в профильном центре «Космос» занимались в школе пионерского актива 270 мальчишек и девчонок Орловской области.

В течение трёх смен на зелёном Островке детства происходили большие чудеса и раскрывались маленькие тайны. Раскрывались они самым добрым и отзывчивым детям, которые всегда готовы прийти на помощь друг другу. Здесь, по мнению ребят, каждый день был наполнен счастьем, радостью, открытиями, победами и важными делами. Каждую смену лагерь становится одной большой, дружной семьёй, где детвора вместе с вожатыми создавала неповторимую атмосферу гостеприимства и радушия.

На языке дружбы
КИПР — одна из немногих европейских стран, где марксистская Прогрессивная партия трудового народа Кипра остаётся авторитетнейшей политической силой страны. EDON — объединение демократической молодёжи острова, которое, по сути, является молодёжным крылом кипрских коммунистов, ежегодно организует международный детский лагерь.
Вместе с партией
Отшумели в Иркутской области выборы в региональный парламент. Как определил один из местных политтехнологов, «КПРФ учинила «Единой России» форменный разгром». Отличились в этом отношении и избиратели областного центра: уровень поддержки кандидатов от КПРФ здесь был выше, чем в среднем по области. ЕР проиграла голосование по партийным спискам во всех пяти городских округах. Коммунисты Иркутска с активным участием первого секретаря горкома, кандидата в члены ЦК КПРФ Ольги Носенко вложили немало сил и изобретательности для достижения этой победы. Показала свою боевитость в преддверии 100-летия ВЛКСМ и комсомольская организация города, которую возглавляет учитель истории и обществознания Максим Дудин.
Вьетнам: сохранить и приумножить экспорт

Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук подписал постановление, в соответствии с которым стране необходимо сохранить и приумножить достигнутые результаты по экспорту.

ПО СООБЩЕНИЮ информагентства «Регнум» со ссылкой на вьетнамское новостное издание «Куан дой нян зан», глава правительства потребовал от министерств, ведомств и местных администраций сократить барьеры и административные издержки для увеличения экспорта, а также изменить действующие правила и регламенты с тем, чтобы создать более благоприятные условия для работы предприятий. Кроме того, рекомендовано оказывать информационную поддержку предприятиям, чтобы они были в курсе проблем и рисков, возникающих на рынках других стран.

Эгон КРЕНЦ: «Стержень каждого в его убеждениях»

В прошедшем сентябре на фестивале коммунистической прессы в немецком Дортмунде можно было встретить немало интересных людей. Но даже среди них один стоял особняком…

ЭТО — Эгон Кренц, которому в марте нынешнего года исполнился 81 год, действительно уникальная фигура в немецком и мировом коммунистическом движении. Волей судьбы он сумел оказаться на протяжении своей жизни гражданином… сразу трёх Германий.
Швейцарский ответ на нескромный вопрос
Вопрос: «Сколько ты получаешь?» — для большинства табу. Но памятуя о том, что запретный плод сладок, в Швейцарии создали сайт, на котором любой желающий может опубликовать информацию о своей зарплате, присовокупив также сведения о занимаемой должности и приложив фотографию.
Курят — здоровью вредят
КАЗАЛОСЬ БЫ, все, включая детей, это понимают. Тем не менее, например, в Европе число курильщиков в возрасте от 11 до 15 лет за последние 20 лет выросло на 50 (!) процентов, сообщает итальянское информагентство Ansa со ссылкой на данные исследования Университета Вероны.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Жители бывшей югославской республики Македония высказались за переименование страны в Северную Македонию, но референдум будет признан несостоявшимся, поскольку явка составила всего 36% при необходимых 50%. Между тем формально результаты голосования не могут помешать парламенту одобрить соглашение с Грецией, поскольку плебисцит носил консультативный характер.
Статистика жизни и смерти

Средняя продолжительность жизни в столице КНР достигла в 2017-м уже 82,15 года. Это более чем на пять лет выше, чем по стране, сообщает газета «Бейджинг дейли».

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ смертность в связи с основными хроническими заболеваниями среди жителей в возрасте от 30 до 70 лет составила 10,8% в 2017 году, снизившись на 0,92% с 2016 года. Основной причиной стали хронические неинфекционные заболевания. Опухоли, болезни сердца и цереброваскулярные заболевания расположились в первых трёх строчках, в общей сложности составляя 71,7%.

Все статьи номера