Вместе с партией

№107 (30750) 2—3 октября 2018 года
4 полоса
Автор: Анатолий ХОТУЛЁВ. г. Иркутск.

Отшумели в Иркутской области выборы в региональный парламент. Как определил один из местных политтехнологов, «КПРФ учинила «Единой России» форменный разгром». Отличились в этом отношении и избиратели областного центра: уровень поддержки кандидатов от КПРФ здесь был выше, чем в среднем по области. ЕР проиграла голосование по партийным спискам во всех пяти городских округах. Коммунисты Иркутска с активным участием первого секретаря горкома, кандидата в члены ЦК КПРФ Ольги Носенко вложили немало сил и изобретательности для достижения этой победы. Показала свою боевитость в преддверии 100-летия ВЛКСМ и комсомольская организация города, которую возглавляет учитель истории и обществознания Максим Дудин.

ГОРКОМ ЛКСМ во время выборной кампании расставил комсомольцев по городским округам с тем, чтобы они работали совместно с избирательными штабами, райкомами партии и непосредственно с кандидатами от КПРФ.

Свои усилия комсомольцы направили прежде всего на проведение активной агитационно-пропагандистской работы. Почти ежедневно они проводили пикеты с раздачей газет, буклетов, листовок. Разъясняли цели и задачи объявленного губернатором С.Г. Левченко первого пятилетнего плана развития Иркутской области, проект которого был изложен в спецвыпуске «Что такое «Пятилетка КПРФ» и Госплан», а также сущность готовящейся правительством РФ антинародной пенсионной «реформы».

Ребят в футболках или накидках с логотипами ЛКСМ или КПРФ можно было увидеть на многих остановках транспорта, на площадях и в скверах, во дворах не только в центре города, но и в отдалённых его уголках, где они проводили беседы с жителями, студентами и школьниками. Взяли они на себя и часть протестной работы: совместно с коммунистами Свердловского округа организовали митинг «Пятилетку КПРФ — в жизнь!», участвовали в городских акциях протеста, собирали подписи граждан, используя специальные стойки-тумбочки с флагом КПРФ и текстом «КПРФ против пенсионной «реформы». Люди активно подходили к ним, выражая своё одобрение тем, что этот протест поддерживает молодёжь. А Максим Дудин на трёх таких митингах был ведущим.

Не забыли комсомольцы и социальные сети. Группа «Иркутский комсомол» работает в соцсети «ВКонтакте» уже второй год. Отвечает за этот участок Артём Русских. Первый в Иркутске онлайн-митинг в интернете, в котором ребята приняли участие, созданные ими ролики «Молодёжь Иркутска против пенсионной «реформы» с интервью кандидатов в депутаты набрали сотни тысяч просмотров.

15 комсомольцев старшего возраста в день голосования работали на избирательных участках не только наблюдателями, но и членами комиссий с правом совещательного и решающего голоса, а также в мобильной группе. Так, поступил сигнал, что представители одной из кандидаток ЕР подкупают избирателей, предлагая им по 500 рублей. Мобильная группа с комсомольцами срочно выехала на место происшествия, где удалось задержать двух нарушителей, сфотографировать и снять сюжет на видеокамеру. Вызвали полицию (которая тут же отпустила этих дамочек продолжать грязную деятельность), были оформлены заявления в областную избирательную комиссию и прокуратуру, фото нарушителей выставлено в соцсетях.

Вот ещё один пример работы комсомольцев в эти дни. Второй секретарь городского комитета ЛКСМ студент Норайр Хачатрян отвечал в Октябрьском округе за работу с молодёжью и организацию пикетов. Норик постоянно мониторил ситуацию, ездил по округу на автомашине, контролировал размещение листовок и наклеек. Доходило до того, что представители пресловутой организации-спойлера КПСС пытались отбирать у ребят газеты, применяя физическую силу, чему комсомольцы дали решительный отпор и даже ликвидировали «чернуху» на КПРФ и её кандидатов. В дальнейшем пикетчики от партии-«обманки», увидев ребят со знамёнами КПРФ, торопились сразу убираться восвояси. В день выборов Н. Хачатрян работал членом УИК с правом совещательного голоса, не уходил с участка ни на минуту. В «его» округе № 2 областной список КПРФ прошёл с наибольшим преимуществом: за него проголосовали 39,54 процента избирателей, за ЕР — 15,72.

Комсомольцы Иркутска продолжают подготовку достойной встречи юбилея ВЛКСМ.

— В период юбилейного призыва наша организация увеличилась на десять человек. За прошедшую после выборов неделю ещё десять ребят, которые с нами работали, подали заявления с просьбой принять их в комсомол, — рассказывает Максим Дудин. — Они говорят: «Мы видели, как вы работаете, за что боретесь, и хотим быть в ваших рядах».

— Хочу сказать, что молодёжь постепенно поворачивает к левым идеям, — продолжает Максим, — потому что это идеи справедливости, равенства, братства. Считаю, что «справедливость» — ключевое слово для сегодняшней молодёжи, одной из самых социально незащищённых категорий граждан. Они не знают, к кому можно обратиться за помощью. Но существует такая поддержка, как комсомольская организация, борющаяся за её права, — молодёжное крыло Компартии. И мы активно призываем молодёжь вступать в наши ряды. Если мы не будем вместе бороться за своё будущее, победы не добьёмся.

Максиму хорошо известны проблемы и чаяния молодёжи. Не случайно он, Норик Хачатрян, комсомольцы Никита Кочнев и Игорь Манжеев избраны депутатами Молодёжной думы города Иркутска.

Просмотров: 720

Другие статьи номера

«Торнадо» заряжает энергией
В ЭТОМ ГОДУ «Комсомольское лето» было посвящено главному событию — столетию организации. В рамках празднования юбилея Ленинского комсомола проходили семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия. Стоит отметить, что каждый слёт отличала своя изюминка.
Мастер-класс пионерских наук

ЭТИМ ЛЕТОМ в профильном центре «Космос» занимались в школе пионерского актива 270 мальчишек и девчонок Орловской области.

В течение трёх смен на зелёном Островке детства происходили большие чудеса и раскрывались маленькие тайны. Раскрывались они самым добрым и отзывчивым детям, которые всегда готовы прийти на помощь друг другу. Здесь, по мнению ребят, каждый день был наполнен счастьем, радостью, открытиями, победами и важными делами. Каждую смену лагерь становится одной большой, дружной семьёй, где детвора вместе с вожатыми создавала неповторимую атмосферу гостеприимства и радушия.

На языке дружбы
КИПР — одна из немногих европейских стран, где марксистская Прогрессивная партия трудового народа Кипра остаётся авторитетнейшей политической силой страны. EDON — объединение демократической молодёжи острова, которое, по сути, является молодёжным крылом кипрских коммунистов, ежегодно организует международный детский лагерь.
Дело — лучший агитатор

Когда ваш корреспондент спросил лидера свердловских комсомольцев Дениса Курочкина о главном дефиците в жизни молодёжной организации, он с ходу отчеканил:

— Время! Планов — громадьё, а реализовать задумки при нынешнем калейдоскопе событий и обстоятельств удаётся далеко не всегда. Потому и приходится в этом водовороте отбирать самое неотложное, без чего никак не обойтись…

Вьетнам: сохранить и приумножить экспорт

Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук подписал постановление, в соответствии с которым стране необходимо сохранить и приумножить достигнутые результаты по экспорту.

ПО СООБЩЕНИЮ информагентства «Регнум» со ссылкой на вьетнамское новостное издание «Куан дой нян зан», глава правительства потребовал от министерств, ведомств и местных администраций сократить барьеры и административные издержки для увеличения экспорта, а также изменить действующие правила и регламенты с тем, чтобы создать более благоприятные условия для работы предприятий. Кроме того, рекомендовано оказывать информационную поддержку предприятиям, чтобы они были в курсе проблем и рисков, возникающих на рынках других стран.

Эгон КРЕНЦ: «Стержень каждого в его убеждениях»

В прошедшем сентябре на фестивале коммунистической прессы в немецком Дортмунде можно было встретить немало интересных людей. Но даже среди них один стоял особняком…

ЭТО — Эгон Кренц, которому в марте нынешнего года исполнился 81 год, действительно уникальная фигура в немецком и мировом коммунистическом движении. Волей судьбы он сумел оказаться на протяжении своей жизни гражданином… сразу трёх Германий.
Швейцарский ответ на нескромный вопрос
Вопрос: «Сколько ты получаешь?» — для большинства табу. Но памятуя о том, что запретный плод сладок, в Швейцарии создали сайт, на котором любой желающий может опубликовать информацию о своей зарплате, присовокупив также сведения о занимаемой должности и приложив фотографию.
Курят — здоровью вредят
КАЗАЛОСЬ БЫ, все, включая детей, это понимают. Тем не менее, например, в Европе число курильщиков в возрасте от 11 до 15 лет за последние 20 лет выросло на 50 (!) процентов, сообщает итальянское информагентство Ansa со ссылкой на данные исследования Университета Вероны.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Жители бывшей югославской республики Македония высказались за переименование страны в Северную Македонию, но референдум будет признан несостоявшимся, поскольку явка составила всего 36% при необходимых 50%. Между тем формально результаты голосования не могут помешать парламенту одобрить соглашение с Грецией, поскольку плебисцит носил консультативный характер.
Статистика жизни и смерти

Средняя продолжительность жизни в столице КНР достигла в 2017-м уже 82,15 года. Это более чем на пять лет выше, чем по стране, сообщает газета «Бейджинг дейли».

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ смертность в связи с основными хроническими заболеваниями среди жителей в возрасте от 30 до 70 лет составила 10,8% в 2017 году, снизившись на 0,92% с 2016 года. Основной причиной стали хронические неинфекционные заболевания. Опухоли, болезни сердца и цереброваскулярные заболевания расположились в первых трёх строчках, в общей сложности составляя 71,7%.

Все статьи номера