Трудовая Россия отвечает на ультиматум Путина

Трудовая Россия отвечает на ультиматум Путина

№103 (30746) 21—24 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ. Член ЦК КПРФ, рабочий. г. Дмитров, Московская область.

22 сентября пройдёт не рядовая Всероссийская акция протеста, а будет дан народный ответ на ультиматум президента Путина. Нас, граждан Российской Федерации, её народ, несколько месяцев власть и её пропагандистская обслуга пытались водить за нос: якобы законопроект о повышении возраста выхода на пенсию правительство внесло без согласования с В.В. Путиным, президент был не в курсе этой людоедской инициативы Д.А. Медведева и его министров. И вот в последний летний день якобы не- сведущий о событиях, всколыхнувших страну, глава государства выступил с телеобращением к своим согражданам, совсем недавно избравшим его на высший государственный пост. Это обращение Путина напоминало ультиматум, в котором Владимир Владимирович твёрдо заявил, что повышению пенсионного возраста быть. Своеобразная «нота Керзона».

НАПОМНЮ: 95 лет назад, в 1923 году, английский министр иностранных дел Керзон направил Советскому правительству ноту с совершенно необоснованными требованиями. Совет Народных Комиссаров СССР отклонил ноту Керзона, а советские люди на многочисленных митингах и демонстрациях поддержали своё руководство. Теперь руководство не заморской, а нашей страны предъявляет нашему народу ультиматум, не уступающий ноте чужеземного министра по своему пренебрежению народными интересами, по стремлению нанести абсолютному большинству россиян и моральный, и материальный ущерб. А на ультиматумы положено отвечать.

Проведённая по призыву КПРФ 2 сентября Всероссийская акция протеста стала первой главой народного ответа на антинародный ультиматум. Эта акция была намечена заранее, ей была отведена роль второго из трёх общероссийских краснознамённых выступлений трудящихся против наглого наступления буржуазной власти на их жизненные права. Путин своим выступлением был намерен если не сорвать второй этап народного возмущения, то максимально его ослабить. Похоже, он верил, что итоги недавних президентских выборов гарантируют ему возможность легко решить эту задачу, тем более что она была слегка приправлена даже не пряником, а крошечками от него. Президенту капиталистов было особенно важно сбить массовость и боевитость трудящихся, в первую очередь московского митинга. Но тот стал своеобразным первым ответом уже своему доморощенному «Керзону».

Какой будет этот ответ, я понял задолго до начала митинга. Я вышел из станции метро «Комсомольская» часа за два до его начала, и при мне два человека спросили, как пройти на улицу Маши Порываевой — место сбора участников.

Огромное число людей пришло на митинг, десятки тысяч. На мой взгляд, больше, чем на августовский митинг, тоже проведённый КПРФ против правительственной (тогда ещё прежде всего правительственной) пенсионной «реформы». Он проходил до обращения Путина. Теперь — после телеобращения. Но выступления митинговавших были не менее острыми, чем в августе.

Теперь непосредственно об ультиматуме российского «Керзона».

Смягчение пенсионной «реформы», предложенное президентом — и в первую очередь повышение пенсионного возраста на пять лет вместо предусмотренных правительством восьми, — мера вынужденная. Если бы не было акций протеста, проводимых КПРФ, если бы на эти акции не стали приходить в массовом порядке возмущённые граждане, так бы и остался у женщин восьмилетний срок. Главный урок: с властью бороться можно, власть можно даже побеждать, если тесно сплотиться при умной, отважной организации.

Конечно, в обращении Путина видна игра — старая как мир игра в доброго полицейского и злого полицейского или, по-другому, в доброго царя и злых бояр.

Путин — добрый, он любит своих подданных, особенно женскую их часть?

Но тогда получается, что правительство и «Единая Россия» — это «злой полицейский»!

Теперь они не отмажутся и войдут в историю как партия и правительство чудовищного, восьмилетнего срока увеличения выхода на пенсию женщин.

Не любят они женщин, верно?

Нет, не верно. СВОИХ женщин они любят. Я думаю, читатели «Правды» понимают, что жён и дочерей министров и депутатов от «Единой России», олигархов и прочей околопрезидентской рати повышение пенсионного возраста что на восемь, что на пять лет никак не коснётся.

Они не любят ТРУДЯЩИХСЯ женщин, тех женщин, у которых нет ни миллионных доходов, ни внушительной собственности, ни мужей, обладающих тем и другим.

Как только была объявлена пенсионная «реформа», сразу появилась масса «специалистов», начиная от министров и депутатов и кончая бесчисленной ратью политических обозревателей, журналистов, экономистов, политологов, объясняющих, как хорошо и полезно работать до 65 лет (мужчинам) и до 63 лет (женщинам) и при этом не получать пенсии!

Всё это мне напоминает историю со стаканом молока.

Когда в Чили в 1970 году победило «Народное единство» (блок левых партий, в котором важная роль принадлежала коммунистам), каждому чилийскому школьнику стали бесплатно выдавать стакан молока.

После военно-фашистского переворота сентября 1973 года решено было от такой практики отказаться. Но даже Пиночет не решился сделать это без лицемерных обоснований, поэтому нашли так называемых детских докторов, которые объявили, что молоко детям вредно.

Как я могу назвать «наших» экспертов, обозревателей, журналистов и пр., с восторгом рассказывающих, как хорошо поздно уходить на пенсию? Проститутки — вот самое слабое выражение, которое применимо к ним.

Но вернёмся к Путину. Чувствуется, что своё обращение к народу он готовил долго и обстоятельно. Говорил проникновенно и форму обращения выбрал доверительную: «друзья» и «дорогие друзья». У меня возникло даже ощущение, что вот-вот он скажет: «братья и сёстры».

Так вот, хочу заявить, что «другом» Путина я себя не считаю.

Пенсионная «реформа», как её задумало правительство и «подкорректировал» президент, ложится своей тяжестью только на трудящиеся классы. Обратите внимание: Путин дал ясно понять всем нам, что никакого ущемления интересов богатых слоёв населения не будет. Не будет, например, прогрессивной шкалы подоходного налога, не будет отменено ограничение взносов в Пенсионный фонд с высоких доходов и т.п.

Вот представители этих слоёв населения действительно являются «друзьями Путина».

Путинско-медведевская пенсионная «реформа» — что это? Преступление? Ошибка? В политике — в отличие от других сфер человеческой деятельности — за совершённые преступления, как правило, никто ответственности не несёт. Пример — преступный приказ о ядерной бомбардировке японских городов с преимущественно гражданским населением — Хиросимы и Нагасаки. И отдавший этот приказ американский президент Гарри Трумэн не только не понёс наказания, но и был переизбран на следующий срок.

А вот совершивший серьёзные ошибки Никита Хрущёв лишился своих постов Первого секретаря ЦК КПСС и главы правительства.

И, мне кажется, пенсионная «реформа» является серьёзной ошибкой Путина. И спросить за неё — дело нашего народа. Надеюсь, он обязательно спросит. И в авангарде предъявления счёта президенту В.В. Путину от работников наёмного труда предстоит встать Коммунистической партии Российской Федерации. В нашей Программе, Программе КПРФ, записано: «КПРФ выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда».

22 сентября трудовой народ России (наёмные эксплуатируемые работники составляют более 85% занятого населения РФ) по призыву КПРФ снова выйдет на площади наших городов и рабочих посёлков, чтобы в третий раз сказать власти: «Нет — людоедской пенсионной «реформе»!»

Впрочем, можно считать и иначе: 22 сентября трудовая Россия даст третий (на Руси троица в чести) ответ на керзоновский ультиматум Путина. Первым ответом была Всероссийская акция 2 сентября, вторым — выборы 9 сентября. Впереди — 22 сентября.

Товарищи, мы не имеем права ослабить давление на власть. 22 сентября мы все — и работающие, и пенсионеры — сдаём экзамен на человеческое достоинство. Для КПРФ это — тоже экзамен: на умение вести за собой народ, на способность собирать его под Красное знамя для защиты его интересов и будущего России.

Просмотров: 1331

Другие статьи номера

Профсоюзы начинают и побеждают

«Итальянская забастовка» на калужском заводе «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» закончилась победой рабочих. Причиной протестной акции послужила информация о том, что руководство предприятия намерено перевести ряд подразделений завода на аутсорсинг, то есть вывести сотрудников за штат и передать их рабочие места сторонним организациям. Что этому предшествовало и что происходило дальше, журналисты телеканала «Красная Линия» узнали, приехав на предприятие и пообщавшись с рабочими и их профсоюзными лидерами.

Оказались на дне. Но как выбираться?

Мне понравилась статья Юрия Белова «Массовая культура», мещанство и Россия», опубликованная в двух номерах «Правды» (за 31 июля — 1 августа и за 2 августа). По-моему, весьма злободневная. Диагноз в результате авторского анализа, на мой взгляд, выносится верный. Нынешнее общество нашей страны действительно погрузилось и продолжает всё более погружаться в бездуховность, мещанство.

Однако при чтении статьи возникают и вопросы, на которые лично я ответа пока не нахожу. И, конечно, самый главный из них: а как же конкретно бороться с этим злом, чтобы всё-таки подниматься с духовно-нравственного дна, где сегодня оказались. Мои заметки тоже на это не отвечают. Но я надеюсь, они помогут привлечь к проблеме других, поскольку разговор в интересах дела стоило бы продолжить.

Не стареют душой ветераны

ДЕТСТВО Рифа проходило в тяжёлые военные годы. Отец, хотя и раненый вернулся с фронта, начал работать председателем колхоза, и детям сравнительно легче стало преодолевать жизненные испытания. Риф мог получить среднее образование в Тумутукской средней школе. Потом вуз, руководство комсомольской организацией колхоза «Авангард» Азнакаевского района. Затем Рифа Сайфуллина, молодого, перспективного специалиста, окончившего ордена Ленина Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана в 1965 году, избирают первым секретарём Азнакаевского райкома ВЛКСМ.

Охранная грамота для очага террора
Сирийский конфликт затягивается на неопределённое время. Главные барьеры на пути к миру — террористический анклав в Идлибе и курдский сепаратизм — были близки к преодолению, но теперь законсервированы из-за вмешательства США, Турции и… России, решающих внутрисирийские вопросы за спиной законного правительства.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. Сотни португальских таксистов приняли участие в забастовке против закона, регулирующего работу таких онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок, как «Убер» и «Кэбифай». Документ вступит в силу 1 ноября после нескольких месяцев обсуждений и проходивших на этом фоне акций протестов водителей такси, требовавших честной конкуренции. Таксисты Португалии и присоединившиеся к ним коллеги из Испании недовольны выдачей спецлицензий сотрудникам «Убер» и «Кэбифай» и возмущены тем, что согласно новому закону на водителей онлайн-сервисов, в частности, не распространяется система квот, в то время как максимальное число такси в каждом муниципалитете строго ограничено.

Лес рубят — деньги летят

МИНИСТЕРСТВО защиты окружающей среды Литвы, с одной стороны, повышает квоты на вырубку леса, объясняя это желанием нормализовать цены на рынке твёрдого топлива, а с другой — фактически запрещает использование дров и древесного биотоплива в местах, где есть центральное отопление, а печи и камины грозится обложить налогом. Эти противоречия, сообщает информ-агентство «Регнум», только увеличивают подозрения, что литовские власти работают на крупную мебельную промышленность, а не заботятся об экологии или расходах жителей. Об этом заявил руководитель фракции Социал-демократической партии в сейме Юозас Олекас. Литва, по сути, стала сырьевым придатком местного олигархата.

От грязи глупеют
Загрязнение воздуха вредит когнитивным способностям человека. К такому неутешительному выводу пришли китайские учёные, опубликовавшие результаты исследований в престижном американском журнале PNAS.
Коммунальный геноцид в действии
На фоне обещания кабинета министров повысить цены на газ до европейских, предстоящего резкого подорожания бензина, приближения отопительного сезона особое внимание привлекают протесты шахтёров.
На радость молодым семьям

В ЭТОЙ части города интенсивно строятся многоквартирные дома, где проживают много молодых семей. На строительство и оснащение яслей — детских садов из областного бюджета было направлено около 9,2 млн белорусских рублей (один белорусский рубль равен 32,87 рубля), использовались преимущественно отечественные стройматериалы. Специалисты Стройтреста №8 в сжатые сроки возвели трёхэтажное здание.

Любовь и опора писателя Распутина

Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».

Книга быстро разошлась. А земляки уже готовят ещё одну — о верной жизненной спутнице и, можно сказать, соратнице великого писателя, его жене, которая была надёжной опорой Валентина Григорьевича более полувека. Публикуем воспоминания, написанные для будущей книги обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко. (Начало в №100 от 14—17 сентября.)

Все статьи номера