Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

№103 (30746) 21—24 сентября 2018 года
6 полоса
Автор: Хаким ГИЛЯЗОВ.

ДЕТСТВО Рифа проходило в тяжёлые военные годы. Отец, хотя и раненый вернулся с фронта, начал работать председателем колхоза, и детям сравнительно легче стало преодолевать жизненные испытания. Риф мог получить среднее образование в Тумутукской средней школе. Потом вуз, руководство комсомольской организацией колхоза «Авангард» Азнакаевского района. Затем Рифа Сайфуллина, молодого, перспективного специалиста, окончившего ордена Ленина Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана в 1965 году, избирают первым секретарём Азнакаевского райкома ВЛКСМ.

В 1968 году призвали его в ряды Советской Армии. Там он в звании старшего лейтенанта был командиром учебно-строевого взвода.

После возвращения из армии Р.Г. Сайфуллин долгие годы работал главным ветеринарным врачом района, руководителем межхозяйственного племобъединения и был всегда лидером по показателям своей отрасли по республике. Обычно по итогам года коллегия Министерства сельского хозяйства ТАССР присваивала звание лучшего районного ветеринарного учреждения. Звание «Лучшая ветстанция ТАССР» в 1978 году было присвоено учреждению Азнакаевского района, где руководителем был Риф Гайфуллович. Наградили дипломом I степени и спецавтомобилем «УАЗ-469». А Рифа Гайфулловича наградили Почётной грамотой Минсельхоза СССР.

Ветеран труда Р. Сайфуллин и на заслуженном отдыхе не сидит дома сложа руки. Он долгие годы был членом Территориальной избирательной комиссии Азнакаевского района и награждался Почётной грамотой Центральной избирательной комиссии республики. И сегодня он является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ, работает секретарём горкома по делам ветеранов, имеет 54-летний стаж в Коммунистической партии.

Просмотров: 940

Другие статьи номера

Профсоюзы начинают и побеждают

«Итальянская забастовка» на калужском заводе «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» закончилась победой рабочих. Причиной протестной акции послужила информация о том, что руководство предприятия намерено перевести ряд подразделений завода на аутсорсинг, то есть вывести сотрудников за штат и передать их рабочие места сторонним организациям. Что этому предшествовало и что происходило дальше, журналисты телеканала «Красная Линия» узнали, приехав на предприятие и пообщавшись с рабочими и их профсоюзными лидерами.

Оказались на дне. Но как выбираться?

Мне понравилась статья Юрия Белова «Массовая культура», мещанство и Россия», опубликованная в двух номерах «Правды» (за 31 июля — 1 августа и за 2 августа). По-моему, весьма злободневная. Диагноз в результате авторского анализа, на мой взгляд, выносится верный. Нынешнее общество нашей страны действительно погрузилось и продолжает всё более погружаться в бездуховность, мещанство.

Однако при чтении статьи возникают и вопросы, на которые лично я ответа пока не нахожу. И, конечно, самый главный из них: а как же конкретно бороться с этим злом, чтобы всё-таки подниматься с духовно-нравственного дна, где сегодня оказались. Мои заметки тоже на это не отвечают. Но я надеюсь, они помогут привлечь к проблеме других, поскольку разговор в интересах дела стоило бы продолжить.

Охранная грамота для очага террора
Сирийский конфликт затягивается на неопределённое время. Главные барьеры на пути к миру — террористический анклав в Идлибе и курдский сепаратизм — были близки к преодолению, но теперь законсервированы из-за вмешательства США, Турции и… России, решающих внутрисирийские вопросы за спиной законного правительства.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. Сотни португальских таксистов приняли участие в забастовке против закона, регулирующего работу таких онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок, как «Убер» и «Кэбифай». Документ вступит в силу 1 ноября после нескольких месяцев обсуждений и проходивших на этом фоне акций протестов водителей такси, требовавших честной конкуренции. Таксисты Португалии и присоединившиеся к ним коллеги из Испании недовольны выдачей спецлицензий сотрудникам «Убер» и «Кэбифай» и возмущены тем, что согласно новому закону на водителей онлайн-сервисов, в частности, не распространяется система квот, в то время как максимальное число такси в каждом муниципалитете строго ограничено.

Лес рубят — деньги летят

МИНИСТЕРСТВО защиты окружающей среды Литвы, с одной стороны, повышает квоты на вырубку леса, объясняя это желанием нормализовать цены на рынке твёрдого топлива, а с другой — фактически запрещает использование дров и древесного биотоплива в местах, где есть центральное отопление, а печи и камины грозится обложить налогом. Эти противоречия, сообщает информ-агентство «Регнум», только увеличивают подозрения, что литовские власти работают на крупную мебельную промышленность, а не заботятся об экологии или расходах жителей. Об этом заявил руководитель фракции Социал-демократической партии в сейме Юозас Олекас. Литва, по сути, стала сырьевым придатком местного олигархата.

От грязи глупеют
Загрязнение воздуха вредит когнитивным способностям человека. К такому неутешительному выводу пришли китайские учёные, опубликовавшие результаты исследований в престижном американском журнале PNAS.
Коммунальный геноцид в действии
На фоне обещания кабинета министров повысить цены на газ до европейских, предстоящего резкого подорожания бензина, приближения отопительного сезона особое внимание привлекают протесты шахтёров.
На радость молодым семьям

В ЭТОЙ части города интенсивно строятся многоквартирные дома, где проживают много молодых семей. На строительство и оснащение яслей — детских садов из областного бюджета было направлено около 9,2 млн белорусских рублей (один белорусский рубль равен 32,87 рубля), использовались преимущественно отечественные стройматериалы. Специалисты Стройтреста №8 в сжатые сроки возвели трёхэтажное здание.

Любовь и опора писателя Распутина

Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».

Книга быстро разошлась. А земляки уже готовят ещё одну — о верной жизненной спутнице и, можно сказать, соратнице великого писателя, его жене, которая была надёжной опорой Валентина Григорьевича более полувека. Публикуем воспоминания, написанные для будущей книги обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко. (Начало в №100 от 14—17 сентября.)

Увидеть за деревьями лес
Выступление председателя Комитета Государственной думы по аграрным вопросам В.И. Кашина на парламентских слушаниях «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов»
Все статьи номера