Начавшееся 1 июля председательство Эстонии в Евросоюзе почти сразу ознаменовалось громким международным скандалом: Греция официально отказалась от участия в мемориальной конференции «Наследие Европы XXI века: преступления, совершённые коммунистическими режимами», состоявшейся в Таллине 23 августа. Мероприятие, организованное при содействии Эстонского института исторической памяти, было приурочено к так называемому Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, провозглашённому Европарламентом в 2009 году и совпадающему по дате с подписанием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, якобы разделившего Европу на сферы влияния.
ОДНАКО очередная попытка властей прибалтийской республики исказить исторические факты, поставить на одну доску фашизм и коммунизм встретила резкий отпор со стороны солнечной Эллады — прародительницы демократии.
Греческий министр юстиции, транспарентности и прав человека Ставрос Контонис назвал «весьма неудачной» идею Эстонии провести антикоммунистический форум в рамках своего председательства в ЕС и категорически отверг приглашение организаторов конференции, обвинив их в переписывании истории, попрании европейских ценностей и возрождении духа «холодной войны». Как сообщает портал «Sputnik Эстония», в своём письме Контонис указал на рост национализма и нацизма в Европе, охарактеризовал Красную Армию как армию-освободительницу, а коммунизм — как матрицу свободы и демократии, породившую десятки идеологических течений, среди которых и еврокоммунизм, повлиявший на всю Западную Европу. Министр также подчеркнул: «Мы считаем, что инициатива проведения конференции с конкретным содержанием и названием посылает неверный и опасный политический сигнал и, конечно, не отражает точку зрения правительства Греции и греческого народа, согласно которой нацизм и коммунизм не могут быть двумя сторонами одного уравнения».
Впоследствии генеральный секретариат по правам человека министерства юстиции, транспарентности и прав человека опубликовал открытое письмо с пояснениями причин отказа посетить таллинское мероприятие. «Историю нельзя фальсифицировать, несмотря на то, что она пишется, главным образом, победителями и подвергается разным оценкам со стороны государств. Исторические факты и события закрепили за советскими солдатами роль освободителей Европы и фашистских концлагерей, спасителей от ужасов холокоста. В нашем сознании нацистский режим — политическая система, в основе которой лежат расизм, ненависть, нетерпимость и массовые убийства, — ни при каких обстоятельствах не может быть сравним с коммунизмом уже только потому, что человечество никогда не сталкивалось с чем-либо более ужасным, нежели фашизм», — цитирует заявление министерства греческая газета «Прото Тема».
Отказ Греции принять точку зрения властей прибалтийской республики на коммунизм и историю XX столетия в итоге вынудил аппарат председательства Эстонии в ЕС изменить на официальном интернет-сайте название мероприятия. Форум стал именоваться «Международной конференцией Европейского дня памяти жертв коммунизма и нацизма в Таллине». Из названия пропало слово «сталинизм», посему из заголовка больше не следовало, что сталинизм является единственной разновидностью коммунизма. Исчез и акцент на «преступлениях коммунистических режимов», имевшийся в первоначальной версии. Впрочем, несмотря на все коррективы, Афины своего решения не участвовать в таллинском форуме не изменили. Жаль, что Греция оказалась единственным государством ЕС, отказавшимся присутствовать на очередном антикоммунистическом шабаше.
Последние события лишний раз показали: прибалтийские республики, где запрещена нацистская и советская символика, но ветераны СС маршируют по улицам Риги и проводят ежегодные слёты под Синимяэ, продолжают активно использовать членство в ЕС для разжигания антикоммунистических и русофобских настроений, на каждом углу как заклинание твердя о «советской оккупации», «российской угрозе», «агрессивном соседстве», «необходимости усиления военной помощи НАТО демократиям Балтии» и т. д.
Монгольские учителя требуют повышения зарплаты. В противном случае 1 сентября будет организована бессрочная забастовка. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», заявил на пресс-конференции временный комитет учителей.
ТРЕБОВАНИЕ поддержали уже 32 тысячи педагогов в каждом из 21 аймака (района). Коллективно составлено письмо, адресованное правительству.
Вероятно, в ближайшие недели ситуация на юго-востоке Украины будет привлекать особое внимание далеко за пределами этого региона.
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, как и после празднования Дня независимости в 2015 году, новое наступление ВСУ на Луганск и Донецк. Учитывая уже укоренившуюся традицию несоблюдения украинской стороной условий любых договорённостей по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, едва ли стоит ожидать, что достигнутое 23 августа в Минске очередное соглашение участников Контактной группы о режиме прекращения огня перед новым учебным годом будет соблюдаться неукоснительно.
Вклад панской Польши в развязывание Второй мировой войны
Каждый год в 20-х числах августа, накануне очередной годовщины начала Второй мировой войны, в нашей стране и особенно за её пределами начинается антисоветский шабаш. Суть его проста и крайне лжива: Советский Союз обвиняется в соучастии в развязывании войны вместе с фашистской Германией. Польша при этом выдаётся за несчастную жертву «двух агрессоров». Как же было на самом деле?