Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса, сообщила газета «Коммерсантъ». Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесённым в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идёт уже лишь о попытке спасения вида: минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе.
В ДИКОЙ ПРИРОДЕ леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе — в России, Абхазии, Грузии, также растение встречается на горных участках черноморского побережья Турции. Самшитники тысячелетиями выполняли важную функцию: тёплые влажные леса участвовали в регулировании водного баланса, а корневая система скрепляла почву каменистых ущелий, предотвращая оползни. В конце XIX века самшитники вырубались ради ценной древесины, позже вид внесли в Красную книгу, и он начал восстанавливаться.
При подготовке к сочинской Олимпиаде 2014 года значительная часть инфраструктуры была возведена на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В частности, только при строительстве дороги на Красную Поляну было вырублено более 23 гектаров самшита колхидского. Ущерб природе пообещали компенсировать: в 2012 году в ходе акции «Зелёный марафон» на территории Олимпийской деревни высадили саженцы другого вида — шарообразного самшита вечнозелёного. Организаторы с гордостью подчёркивали, что их специально привезли из итальянского питомника. «Высаживая тысячи деревьев, мы вместе создаём зелёное наследие Олимпиады уже сегодня», — говорил в интервью президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.
Всего лишь через пять лет самшитники Кавказа оказались на грани полного исчезновения.
«Победила чья-то жадность»
В сентябре 2012 года научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева в «Питомнике временного содержания» осматривала закупленный для благоустройства олимпийской деревни самшит. На нескольких саженцах она обнаружила необычных гусениц — зелёных с тёмными полосками на спине. Доктор биологических наук сразу распознала самшитовую огнёвку, бабочку-вредителя из Азии.
Тут же был составлен акт об обнаружении опасного вредителя, в документе предписывалось сжечь посадочный материал, но, как выяснилось позже, дорогостоящие саженцы лишь обработали инсектицидом и высадили в природу. «Победила чья-то жадность», — констатировал замглавы Сочинского нацпарка по научно-исследовательской работе Борис Туниев.
Спустя год жители южных городов начали замечать, что в парках, скверах и на дачных участках массово засыхает самшит. В Сочи, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре, даже в Грозном вечнозелёные деревца пожелтели и сбросили листья. В реликтовых самшитниках ситуация была ещё хуже. Благодаря субтропическому климату огнёвка стала давать потомство минимум четыре раза в год, а горно-долинные ветра помогали бабочкам быстро захватывать новые территории.
Летом 2014 года вымерли деревья Хостинской тисо-самшитовой рощи, популярной у туристов. «Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили листву; не менее 70% уникальных самшитников рощи можно считать погибшими», — сообщалось на сайте Кавказского заповедника.
На том этапе огнёвку ещё можно было остановить, тщательно обработав заражённые территории химией, пестицидами. Но самшит растёт преимущественно в ООПТ либо рядом с водой. И это оказалось ключевым фактором в его печальной судьбе. Закон запрещает проводить истребительные мероприятия в заповедниках и нацпарках. Точно так же нельзя распылять химию в водоохранной зоне, чтобы препараты не попали в водотоки. Началась бесконечная переписка с минприроды, чтобы ведомство внесло нужные поправки в закон. Или добилось введения в регионе режима ЧС, дабы можно было на время обойти законодательство. Но этого так и не было сделано. Нужно было принимать экстраординарные меры, а ведомства просто перекладывали ответственность друг на друга. В начале 2015 года глава минприроды Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру с просьбой установить причастных к попаданию самшитовой огнёвки в Россию. «Вредители появились при озеленении олимпийских объектов импортным посадочным материалом. Не исключаем, что это было сделано умышленно», — заявлял министр. Реакция Генпрокуратуры на это обращение неизвестна.
Экологи и учёные считают, что заражение огнёвкой произошло вот из-за чего: Россельхознадзор не наладил должного контроля над ввозом растений.
«Принести гусеницам завтрак на блюде»
В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет — к самшитникам Адыгеи. Уничтожив 500-летний памятник природы «Массив самшита колхидского», огнёвка вышла на международный уровень — отправилась за пропитанием в Грузию и Абхазию.
Не дождавшись разрешения на использование химии, российские лесники попробовали остановить огнёвку биологическим оружием. В 2016 году в Цицинском лесничестве Адыгеи в качестве эксперимента был выпущен китайский эулофид — крохотная мушка, откладывающая яйца в куколки других насекомых. Развиваясь, личинки изнутри пожирают «хозяина». «В мире при борьбе с вредителями обязательно используются их биологические враги-энтомофаги, — рассказал руководитель эксперимента заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко. — В лаборатории эулофид показал очень хороший результат, но в природе смертность огнёвки составила 50—60%».
Сейчас, в 2017 году, на территории России спасать от огнёвки уже практически нечего.
«Всё, что мы можем сделать, пока не разработаны эффективные и безопасные меры борьбы с вредителем, — это обеспечить сохранение генного материала самшита колхидского, который затем будет высажен в местах его обычного произрастания, — сообщил замглавы минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев. — Площадка под резерват будет выбрана в одном из высокогорных районов края, где огнёвка не выживает».
Борис Туниев говорит, что перед высадкой необходимо подождать несколько лет — чтобы огнёвка доела весь самшит и умерла от голода: «Начинать посадки до этого — всё равно что принести гусеницам завтрак на блюде». Но ситуация осложняется тем, что стратегия по борьбе с огнёвкой должна быть скоординирована с властями Грузии и Абхазии. «Например, сейчас в Абхазии регулярно проводят химобработку вдоль Рицинского шоссе, при которой часть бабочек всё равно выживают, — продолжает Туниев. — Если через несколько лет мы начнём высаживать самшит, то из абхазского тлеющего очага бабочки тут же прилетят к нам».
«Даже если удастся сохранить самшит в резерватах, это не исправит уже нанесённого урона природе, — считает Юрий Гниненко. — Он растёт очень, очень медленно: за 70 лет дерево достигает двух-трёх метров. Чтобы их восстановить, нужно ждать лет 500. Ни мы, ни наши дети уже никогда не увидим самшитовых лесов».
Монгольские учителя требуют повышения зарплаты. В противном случае 1 сентября будет организована бессрочная забастовка. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», заявил на пресс-конференции временный комитет учителей.
ТРЕБОВАНИЕ поддержали уже 32 тысячи педагогов в каждом из 21 аймака (района). Коллективно составлено письмо, адресованное правительству.
Вероятно, в ближайшие недели ситуация на юго-востоке Украины будет привлекать особое внимание далеко за пределами этого региона.
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, как и после празднования Дня независимости в 2015 году, новое наступление ВСУ на Луганск и Донецк. Учитывая уже укоренившуюся традицию несоблюдения украинской стороной условий любых договорённостей по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, едва ли стоит ожидать, что достигнутое 23 августа в Минске очередное соглашение участников Контактной группы о режиме прекращения огня перед новым учебным годом будет соблюдаться неукоснительно.
Вклад панской Польши в развязывание Второй мировой войны
Каждый год в 20-х числах августа, накануне очередной годовщины начала Второй мировой войны, в нашей стране и особенно за её пределами начинается антисоветский шабаш. Суть его проста и крайне лжива: Советский Союз обвиняется в соучастии в развязывании войны вместе с фашистской Германией. Польша при этом выдаётся за несчастную жертву «двух агрессоров». Как же было на самом деле?