ОБЪЯВЛЕННЫЙ В ИЮЛЕ окончательный запрет на участие в Олимпиаде-2018 в Корее хоккеистов, выступающих за клубы НХЛ, казалось бы, идёт в ущерб в первую очередь самим канадцам. Однако, как следует из сообщений заокеанской прессы, для канадцев всё обстоит на самом деле совсем не так плохо: команду они вполне могут собрать на зависть другим и при этом не нарушить никаких запретов.
Во-первых, практически у каждого клуба НХЛ есть либо свой фарм-клуб, либо команда, выступающая в лиге рангом ниже. Что-то вроде дубля, из которого лучшие игроки могут привлекаться в состав главной команды. Вот из представителей этих-то команд и может быть составлен костяк олимпийской сборной Канады. Условие здесь необходимо соблюсти только одно: чтобы игрок-олимпиец не был «задействован» по ходу сезона в составе основной команды НХЛ.
Во-вторых, у канадцев есть прекрасная лазейка для усиления команды, сформированной из талантливой и перспективной молодёжи, целым рядом опытнейших хоккеистов, за плечами которых по 15—20 сезонов в НХЛ и множество титулов. Решается вопрос очень просто: такие «дядьки-наставники» в возрасте от 35 до 40 лет будут привлечены в состав олимпийской сборной Канады в качестве свободных агентов, завершивших минувший сезон в составе того или иного клуба НХЛ, но не заключивших новых контрактов по истечении прежних. Зато с большим удовольствием им предложит «олимпийский контракт» национальная федерация хоккея Канады.
Как сообщают канадские СМИ, таких неувядающих ветеранов на примете у федерации хоккея уже немало. Это, к примеру, Шейн Доан из «Аризоны», Джером Игинла из «Лос-Анджелеса», Мэтт Кален из «Питтсбурга», Брайан Джионта из «Баффало», Крис Нил из «Оттавы». А чем ближе будет старт сезона в НХЛ, тем шире будет становиться и список так называемых свободных агентов. Так что вполне вероятно, у канадской хоккейной федерации появится даже весьма широкий выбор.
Что же касается выступающих в НХЛ россиян, то они по-прежнему продолжают надеяться на возможное изменение решения лиги и регламента, который позволит им выступить на Играх-2018 за свою национальную сборную. Такой оптимизм выразил на днях, в частности, лучший российский хоккеист в НХЛ Александр Овечкин. Но, несмотря на необходимость оставаться оптимистами, признаем, что шансов на это чрезвычайно мало. А Федерации хоккея России и тренерскому штабу нашей хоккейной сборной уже сейчас необходимо начинать строить команду с прицелом на Олимпиаду. Увы, без учёта возможного привлечения в её состав заокеанских легионеров.
11 августа
— 55 лет назад (11 и 12 августа 1962 г.) вышли на орбиту вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Этот первый в истории групповой многодневный полёт был успешно завершён 15 августа.
Интервью с командиром международного комсомольского стройотряда
В белорусской столице реализуется совместный проект КПБ, КПУ и КПРФ. Уже третье лето здесь работает международный комсомольский отряд. Сейчас ребята из Белоруссии, России и с Украины трудятся на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике в Минске. Вместе с ними работают профессиональные строители, а также студенты Белорусского научно-технического университета. Газета «Коммунист Беларуси» попросила командира стройотряда, первого секретаря комитета комсомола Донецкой области Дениса Чубаху рассказать, как действуют КПУ и её молодёжное крыло на подконтрольной Киеву части Украины и Донетчины, где он живёт.
Советская страна, взявшая после Великой Октябрьской социалистической революции стремительный темп развития, в считанные годы стала одним из локомотивов мирового прогресса.
Этот факт не скроешь за ширмой, которую нынешний буржуазный режим России то и дело городит перед Мавзолеем Ильича, прячась от его укора, не заболтаешь либеральными бреднями о тоталитаризме, нищете и бесправии, якобы задавившими советских людей. Вон они — большие города, выросшие после Октября 1917-го вокруг возводимых тогда советских индустриальных гигантов, вон она — неоглядная поднятая и обустроенная целина, вон они — тысячи и тысячи детсадов, школ и вузов, библиотек и научных центров, больниц и санаториев, сельских клубов и животноводческих комплексов!.. Да всего, что построила Советская власть, разве счесть?
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД по правам человека попросил правительство Литвы предоставить информацию о новых изменениях в правовой системе государства, которые касаются возможности писать в паспорте гражданина страны имя и фамилию буквами не литовского алфавита.
Как писала на днях «Правда», медицинская реформа, навязываемая властью Украины, жёстко попирает Конституцию страны, предусматривающую право граждан на бесплатную медицинскую помощь.
В СВОЁМ комментарии по этому поводу лидер Компартии Украины Пётр Симоненко напомнил, что сравнительно недавно окончательно добиваемая режимом олигархо-нацистов советская система здравоохранения признавалась во всём мире, поскольку действовала на упреждение болезней и предусматривала упор на профилактику. Он ещё раз подчеркнул, что гражданка США Ульяна Супрун поставлена руководить министерством здравоохранения с одной целью: так как медицина является источником обогащения для многих кланов, она будет решать задачи не для народа Украины, а для кланов. В нынешних условиях медицина — как профилактика, так и лечение болезней — становится окончательно недоступной для большинства населения страны.