11 августа
— 55 лет назад (11 и 12 августа 1962 г.) вышли на орбиту вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Этот первый в истории групповой многодневный полёт был успешно завершён 15 августа.
12 августа
— День Военно-Воздушных Сил РФ.
— 85 лет назад в устье реки Лены, в бухте моря Лаптевых, была открыта полярная станция «Бухта Тикси» — ныне заполярный порт Тикси.
— 120 лет назад родился Олеко Дундич (1897—1920) — герой Гражданской войны. Отважно сражался в 1-й Конной армии. Погиб в бою.
13 августа
— 135 лет назад под Петербургом было проведено успешное испытание воздухоплавательного снаряда-моноплана русского изобретателя А.Ф. Можайского, впервые в мире доказавшего возможность полётов на аппарате тяжелее воздуха.
— 110 лет со дня рождения Т.Ф. Макаровой (1907—1997) — советской киноактрисы, народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинских премий.
14 августа
— 175 лет со дня рождения В.О. Ковалевского (1842—1883) — русского учёного-зоолога, дарвиниста, основоположника отечественной эволюционной палеонтологии.
15 августа
— 1921 г. — провозглашение Народной Республики Танну-Тува. С 1926 г. — Тувинская Народная Республика. 11 октября 1944 г. вошла в состав СССР; с 1993 г. — Республика Тыва в составе РФ.
— 1945 г. — завершение освобождения Кореи от японских захватчиков.
— 130 лет со дня рождения Я.Э. Рудзутака (1887—1938) — деятеля Коммунистической партии и Советского государства.
16 августа
—115 лет назад родился Ю.Н. Рерих (1902—1960) — советский востоковед, историк, этнограф, археолог и путешественник. Сын Е.И. и Н.К. Рерихов, свыше 30 лет проживший в Индии. С 1957 г. — в СССР.
17 августа
— 40 лет назад советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории арктического мореплавания достиг географической точки Северного полюса.
— 75 лет со дня рождения М.М. Магомаева (1942—2008) — советского певца, композитора, народного артиста СССР, выдающегося исполнителя оперной классики и советской песни.
18 августа
— 30 лет назад была получена первая нефть на арктическом месторождении в районе острова Колгуев (Мурманская обл.). Начало планомерного освоения нефтяных месторождений на побережье и в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей.
— 185 лет назад родился В.О. Шервуд (1832—1897) — русский архитектор, скульптор и живописец, автор проектов здания Исторического музея и памятника-часовни «Гренадёрам — героям Плевны» в Москве.
— 100 лет назад родился В.З. Бородай (1917—2010) — украинский скульптор, народный художник СССР, один из авторов проекта Украинского музея истории Великой Отечественной войны в Киеве. Лауреат Ленинской премии.
19 августа
— 75 лет назад началась оборона города-героя Новороссийска.
— 35 лет назад в Советском Союзе был осуществлён запуск космического корабля «Союз Т-7» с первым в мире смешанным экипажем в составе Л.И. Попова, А.А. Сереброва и С.Е. Савицкой. 20 августа была осуществлена стыковка этого корабля с орбитальным комплексом «Салют-7» — «Союз Т-5».
— 80 лет назад родился А.В. Вампилов (1937—1972) — советский драматург.
— 1991 г. — образование Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).
20 августа
— 95 лет назад родился В.И. Бураковский (1922—1994) — советский кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (1966—1994), академик РАМН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
— 190 лет со дня рождения франкоязычного бельгийского писателя Шарля Де Костера (1827—1879), автора уникальной по жанру книги-эпопеи «Легенда об Уленшпигеле», вошедшей в сокровищницу мировой литературы.
— День Воздушного флота России.
Интервью с командиром международного комсомольского стройотряда
В белорусской столице реализуется совместный проект КПБ, КПУ и КПРФ. Уже третье лето здесь работает международный комсомольский отряд. Сейчас ребята из Белоруссии, России и с Украины трудятся на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике в Минске. Вместе с ними работают профессиональные строители, а также студенты Белорусского научно-технического университета. Газета «Коммунист Беларуси» попросила командира стройотряда, первого секретаря комитета комсомола Донецкой области Дениса Чубаху рассказать, как действуют КПУ и её молодёжное крыло на подконтрольной Киеву части Украины и Донетчины, где он живёт.
Советская страна, взявшая после Великой Октябрьской социалистической революции стремительный темп развития, в считанные годы стала одним из локомотивов мирового прогресса.
Этот факт не скроешь за ширмой, которую нынешний буржуазный режим России то и дело городит перед Мавзолеем Ильича, прячась от его укора, не заболтаешь либеральными бреднями о тоталитаризме, нищете и бесправии, якобы задавившими советских людей. Вон они — большие города, выросшие после Октября 1917-го вокруг возводимых тогда советских индустриальных гигантов, вон она — неоглядная поднятая и обустроенная целина, вон они — тысячи и тысячи детсадов, школ и вузов, библиотек и научных центров, больниц и санаториев, сельских клубов и животноводческих комплексов!.. Да всего, что построила Советская власть, разве счесть?
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД по правам человека попросил правительство Литвы предоставить информацию о новых изменениях в правовой системе государства, которые касаются возможности писать в паспорте гражданина страны имя и фамилию буквами не литовского алфавита.
Как писала на днях «Правда», медицинская реформа, навязываемая властью Украины, жёстко попирает Конституцию страны, предусматривающую право граждан на бесплатную медицинскую помощь.
В СВОЁМ комментарии по этому поводу лидер Компартии Украины Пётр Симоненко напомнил, что сравнительно недавно окончательно добиваемая режимом олигархо-нацистов советская система здравоохранения признавалась во всём мире, поскольку действовала на упреждение болезней и предусматривала упор на профилактику. Он ещё раз подчеркнул, что гражданка США Ульяна Супрун поставлена руководить министерством здравоохранения с одной целью: так как медицина является источником обогащения для многих кланов, она будет решать задачи не для народа Украины, а для кланов. В нынешних условиях медицина — как профилактика, так и лечение болезней — становится окончательно недоступной для большинства населения страны.