Звенья одной цепи

№81 (31141) 30 июля — 2 августа 2021 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Марийского рескома КПРФ.

22 июля Звениговский районный суд Республики Марий Эл вынес приговор в отношении руководителя совхоза «Звениговский», первого секретаря Марийского рескома КПРФ Ивана Ивановича Казанкова по делу о рекультивации заброшенной пашни и обустройстве муниципальной дороги.

В 2018 году в долгосрочную аренду совхозу «Звениговский» было передано поле рядом с деревней Чингансола. Местный колхоз давно развален, и арендованные земли не возделывали три десятка лет. Заброшенная пашня за эти годы пришла в негодность.

Неудивительно, что желающих взяться за возрождение этого участка земли долго не могли найти. Для восстановления пашни требовались техника, материальные и трудовые затраты. Отечественные бизнесмены вкладываться в земледелие не спешат: прибыльнее заниматься банковским делом или коммерцией. За сельское хозяйство готовы браться только энтузиасты, болеющие душой за родные места. В этом случае так и вышло. Рядом с Чингансолой находится крепкое хозяйство — «Звениговский». Землякам удалось уговорить руководство совхоза взять заброшенное поле в аренду.

Силами предприятия поля расчистили. Удобрять супесь не было смысла: все полезные вещества быстро ушли бы в нижние слои. Поэтому верхний песчаный слой с полей сняли, а вместо него стали завозить и укладывать обогащённую перегноем землю. Чтобы хоть как-то использовать супесь, стали ею выравнивать основание просёлочной дороги, которая ведёт в том числе к местному кладбищу и к новой строящейся ферме. Причём дорога эта муниципальная, ею пользуются все. Пашню удалось восстановить. Сейчас на поле вместо бурьяна растёт донник, радуя местных пчеловодов.

Характерно, что, пока поля стояли заброшенные, у чиновников они интереса не вызывали. Но как только землю стали обрабатывать, надзорные и контрольные органы заинтересовались хозяйственной деятельностью. Посыпались проверки. Первоначально была попытка обвинить руководство совхоза в причинении вреда кустарникам и зарослям, которые пришлось выкорчевать с возрождаемого поля. Однако эту попытку удалось отбить: на землях сельхозназначения подлеску не место.

Тогда чиновники, проводившие проверки, зашли с другой стороны. И.И. Казанкова обвинили в незаконном использовании грунта, снятого с поверхности поля. По мнению следствия, вывезенный слой супеси представлял большую ценность и являлся полезным ископаемым. Хотя были получены результаты двух независимых экспертиз о том, что снятый грунт — мелкий песок, не представляющий особой коммерческой ценности, расследование не было прекращено. Более того, против Ивана Казанкова было выдвинуто обвинение в незаконном предпринимательстве и краже, а дело передано в суд.

22 июля был зачитан приговор. Суд пришёл к выводу, что в действиях И. Казанкова нет состава преступления по статье «Незаконное предпринимательство», однако суд признал его виновным… в краже песка. Назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Вот как прокомментировал решение суда представлявший интересы Ивана Казанкова адвокат Андрей Синичкин: «Суд не стал прислушиваться к доводам защиты о том, что в Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за незаконную добычу песка как полезного ископаемого. Более того, суд проигнорировал наш аргумент о том, что работы СПК «Звениговский» по изъятию и перемещению песчаного грунта проводились в рамках утверждённого проекта рекультивации земельного участка, а песчаный грунт использовался для нужд местного населения — реконструкции дороги к деревенскому кладбищу. Полностью проигнорированы доводы о том, что «Звениговский» потратил крупные денежные средства на обогащение почвы арендуемого поля. Хочу обратить внимание на то, что приговор суда не вступил в силу. Мы обязательно подадим апелляцию».

Приговор также прокомментировал председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы России Владимир Кашин: «Самое ценное, что у нас есть, — земля-матушка. В России из 117 миллионов гектаров посевных площадей на сегодняшний день используется всего 80 миллионов. Остальное — заброшенные земли. Есть специальная государственная программа по их возврату в сельскохозяйственный оборот. На ближайшие 10 лет на эти цели, по нашим расчётам, необходимо 1,2 трлн рублей. В госбюджете пока что удаётся заложить лишь 753 млрд. Финансирования не хватает. А в этом случае совхоз «Звениговский» взялся возрождать пашню. Местные власти должны были всячески им помогать, а не душить проверками и уголовными делами. Считаю, что Ивана Ивановича Казанкова преследуют по политическим мотивам».

Обращает на себя внимание ещё один факт. Буквально за несколько дней до оглашения приговора на выборах в Госдуму России по Марийскому одномандатному округу от партии «Коммунисты России» был выдвинут полный однофамилец Ивана Ивановича Казанкова, проживающий в другом регионе и не занимавшийся ранее политической деятельностью.

Очевидно, что и судебное преследование Ивана Ивановича Казанкова, и выдвижение кандидата-спойлера — звенья одной цепи. В Марий Эл разворачивается очередная кампания политического преследования КПРФ.

Просмотров: 1505

Другие статьи номера

Как убивали страну
30 лет назад Борис Ельцин был избран президентом России, а точнее, Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в составе Советского Союза, к которому он уже тогда относился безжалостно. На словах обещал подписать лукавый новый союзный договор (по-существу, это был бракоразводный акт), а в реальности расшатывал и социалистический уклад, и большое государство, и партию всеми силами.
Армия наркоманов
«Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях...». Кое-кто, возможно, вспомнит эту фразу из романа «Момент истины» — одного из самых известных литературных произведений о Великой Отечественной. В этой книге советский писатель Владимир Богомолов вскользь коснулся одной из многочисленных граней исторической правды о той войне, о которой по неким причинам в советское время было не принято говорить широко.
Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Белорусского союза женщин, депутата городского Совета депутатов Наталии Емельяновны Ильницкой. В течение четырёх лет эта неравнодушная женщина перевозит сюда демонтированные памятники солдатам Красной Армии, погибшим в Польше во время Второй мировой войны.
В нацисты — с детской площадки
Пётр Симоненко: «Фашистская идеология прочно утверждается в Украине как идеология государственная. Это неудивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма».
Коммунисты Мексики: «Куба не одинока!»

Коммунистическая партия Мексики объявила себя защитником Кубинской революции перед лицом вражеского давления на карибскую республику со стороны США.

Стойкость и шаги социалистического правительства Кубы внушают жителям Латинской Америки надежду и уверенность в том, что лучший мир возможен. Вклад Кубинской революции неоспорим: если бы не Куба, США уже полностью поработили бы территорию Венесуэлы и нельзя было бы говорить о прогрессивных и демократических процессах в Южной Америке.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФУЧЖОУ. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрел и утвердил доклад о ситуации с защитой Великой Китайской стены, назвав усилия КНР в этой области — такие как природоохранные мероприятия на местах, наращивание потенциала специалистов по охране природы, укрепление правовой основы для сохранения объекта, информационно-агитационные мероприятия и активное внедрение новых технологий — образцовыми.
Крепнут крылья Поднебесной

Китайская Народная Республика планирует построить более 30 новых гражданских аэропортов до 2025 года, сообщили в Управлении гражданской авиации Китая (CAAC).

Эта цель была выдвинута на фоне усилий страны по содействию высококачественному развитию гражданской авиации в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), заявила на пресс-конференции ответственный работник CAAC Чжан Цин.

Повысить качество жизни инвалидов

Китай усилит защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), говорится в документе, опубликованном Госсоветом КНР.

К 2025 году будут закреплены и расширены результаты искоренения бедности среди людей с ограниченными возможностями, говорится в документе, а также улучшено качество их жизни. К 2035 году станет очевидным и существенный прогресс во всестороннем развитии людей с ограниченными возможностями.

По канонам Дикого Запада
Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое правительство переняло худшие практики предшественников.
Какое время — такие и песни
О судьбе отечественных песен, рождённых в советскую эпоху, «Правда» с тревогой высказывалась не раз. Сегодня же эта тема обретает дополнительную актуальность, поскольку мы осмысливаем потери страны за антисоветское 30-летие после трагического 1991-го. И нельзя не обратить внимания: народ наш всё меньше поёт. А то, что приходится слышать с эстрады и в эфире под названием песен, как правило, демонстрирует ужасающее падение российской культуры.
Все статьи номера