Забытый отец советского десанта

Забытый отец советского десанта

№81 (31141) 30 июля — 2 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Алексей ПУГАЧЁВ, член Союза краеведов России. г. Вязьма.

18 марта 1899 года в городе Вязьме Смоленской губернии родился Павел Игнатьевич Гроховский — человек, который стал родоначальником воздушно-десантных войск в нашей стране. Именно ему принадлежит идея десантирования людей и техники с помощью авиации и методик десантирования, в том числе методом срыва.

«Памятные книги Смоленской губернии» свидетельствуют, что отец конструктора и изобретателя — мещанин Игнатий Иосифович Гроховский. В начале XX столетия он служил в Вязьме начальником станции Николаевской железной дороги (ныне ж/д станция Вязьма — Новоторжская).

Родившись в Вязьме, свои дальнейшие детские и школьные годы юный Павел Гроховский провёл в Твери. Впоследствии стал участником Октябрьского вооружённого восстания и Гражданской войны, в 1919 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1917-м добровольцем он пошёл в Ревельский отряд революционных моряков. Служил на линкоре «Петропавловск» Балтийского флота, на Волжско-Каспийской военной флотилии, в сухопутных матросских частях Ивана Кожанова и Павла Дыбенко. Из рядовых дослужился до командира роты. Был тяжело ранен.

По окончании Гражданской войны Гроховский поступил в военное училище. Заниматься изобретательской деятельностью он начал в 1927 году, когда служил военным лётчиком в Новочеркасске. Затем стал лётчиком-испытателем, одновременно продолжая пробовать себя в конструировании. Всего в период с 1928 по 1938 год он получил 50 авторских свидетельств в области авиации и парашютизма.

До 1937 года П.И. Гроховский являлся начальником и главным конструктором Экспериментального института Наркомата тяжёлой промышленности по вооружениям РККА. Именно группе под его руководством была поручена разработка темы «Воздушная пехота», то есть военного авиационного десанта.

Гроховский создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск. Он возглавлял работы по конструированию и испытанию техники для воздушного десантирования. В 1932 году под его руководством был разработан мотопланер «Г-31», а через два года — транспортно-десантный самолёт «Г-37». Кроме того, Гроховский разработал ещё целый ряд экспериментальных летательных аппаратов. А ещё в течение ряда лет он был автором журнала «Техника — молодёжи».

По мнению очевидца тех событий, известного полярного лётчика Михаила Каминского, некоторое время работавшего под руководством Гроховского, никакого опыта, в том числе за рубежом, в создании новых войск — воздушно-десантных — не имелось. Именно Павел Игнатьевич стал основателем отечественных ВДВ, причём основная часть работ заняла всего около пяти лет. За свои заслуги в 1933 году он был награждён высшей наградой — орденом Ленина.

Однако, несмотря на выдающиеся заслуги, до настоящего времени на родине П.И. Гроховского в Вязьме имя видного изобретателя и конструктора не увековечено, не считая небольшого фото в городском музее. Более того, происходят парадоксальные, плохо поддающиеся какому-либо логическому объяснению, события. В Вязьме устанавливаются памятники другим видным военачальникам, но память Павла Игнатьевича местная власть обходит стороной.

Так, в октябре 2013 года автор этих строк внёс очередное письменное предложение увековечить память видного земляка П.И. Гроховского. Оно было отправлено на имя главы МО «Вяземский район» И.В. Демидовой и на имя главы МО «Вяземское городское поселение» А.К. Клименкова. Однако Комиссия по топонимике и увековечению памяти выдающихся личностей при администрации района «пришла к единодушному мнению, что необходимо вести разъяснительную работу среди вязьмичей, особенно — среди подрастающего поколения, и пропагандировать имена и достижения известных вязьмичей». То есть последовал вежливый отказ.

Также ничего не принесла обильная переписка Вяземского отделения Союза краеведов России с администрацией Смоленской области, с командующим ВДВ России В.А. Шамановым, министром обороны России С.К. Шойгу. А председатель Союза десантников России В.А. Востротин 8 ноября 2013 года прислал следующий ответ: «ВСОО ВДВ «Союз десантников России» является некоммерческой общественной организацией и не располагает какими-либо материальными средствами для реализации Ваших благородных целей».

Но больше всего удивил депутат Государственной думы, член партии «Единая Россия» Ф.А. Клинцевич. На мой запрос в сентябре 2013 года он прислал официальный депутатский ответ: «Решение вопросов, содержащихся в Вашем обращении, не входит в компетенцию Государственной думы».

Однако в последние годы в Смоленской области при его содействии проходят открытия памятников другим историческим личностям. И такую позицию в отношении П.И. Гроховского депутата до недавнего времени и сенатора понять практически невозможно. Ведь недавно в Смоленске он заявил, что «имеет возможность открывать такие памятники». Если это не двойные стандарты члена партии «Единая Россия», то тогда что?

В России родоначальнику ВДВ П.И. Гроховскому по сей день не установлено ни одного памятника. По месту его жительства подмосковным Долгопрудненским городским Советом депутатов трудящихся 30 июля 1974 года было принято решение «Об установлении мемориальной доски №23 по ул. Парковая, в посёлке Котово». Однако до настоящего времени оно осталось невыполненным. В 2012 году в Твери, где прошли детские и школьные годы Павла Гроховского, на здании областного музея установили памятную доску, но в связи с ремонтом здания её сняли, и неизвестно, восстановят или нет.

Всё-таки в этой ситуации больше всего удивляют родина основателя ВДВ — Смоленщина и, в частности, место его рождения — город воинской славы Вязьма. Как уже было сказано, местные власти, по сути, отказали в увековечении памяти уроженца Смоленской губернии Павла Игнатьевича Гроховского. Интересно узнать: до какого же времени будет длиться это беспамятство? Воздадим ли мы когда-нибудь должное родоначальнику отечественного воздушного десанта?

Просмотров: 3215

Другие статьи номера

Как убивали страну
30 лет назад Борис Ельцин был избран президентом России, а точнее, Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в составе Советского Союза, к которому он уже тогда относился безжалостно. На словах обещал подписать лукавый новый союзный договор (по-существу, это был бракоразводный акт), а в реальности расшатывал и социалистический уклад, и большое государство, и партию всеми силами.
Армия наркоманов
«Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях...». Кое-кто, возможно, вспомнит эту фразу из романа «Момент истины» — одного из самых известных литературных произведений о Великой Отечественной. В этой книге советский писатель Владимир Богомолов вскользь коснулся одной из многочисленных граней исторической правды о той войне, о которой по неким причинам в советское время было не принято говорить широко.
Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Белорусского союза женщин, депутата городского Совета депутатов Наталии Емельяновны Ильницкой. В течение четырёх лет эта неравнодушная женщина перевозит сюда демонтированные памятники солдатам Красной Армии, погибшим в Польше во время Второй мировой войны.
В нацисты — с детской площадки
Пётр Симоненко: «Фашистская идеология прочно утверждается в Украине как идеология государственная. Это неудивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма».
Коммунисты Мексики: «Куба не одинока!»

Коммунистическая партия Мексики объявила себя защитником Кубинской революции перед лицом вражеского давления на карибскую республику со стороны США.

Стойкость и шаги социалистического правительства Кубы внушают жителям Латинской Америки надежду и уверенность в том, что лучший мир возможен. Вклад Кубинской революции неоспорим: если бы не Куба, США уже полностью поработили бы территорию Венесуэлы и нельзя было бы говорить о прогрессивных и демократических процессах в Южной Америке.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФУЧЖОУ. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрел и утвердил доклад о ситуации с защитой Великой Китайской стены, назвав усилия КНР в этой области — такие как природоохранные мероприятия на местах, наращивание потенциала специалистов по охране природы, укрепление правовой основы для сохранения объекта, информационно-агитационные мероприятия и активное внедрение новых технологий — образцовыми.
Крепнут крылья Поднебесной

Китайская Народная Республика планирует построить более 30 новых гражданских аэропортов до 2025 года, сообщили в Управлении гражданской авиации Китая (CAAC).

Эта цель была выдвинута на фоне усилий страны по содействию высококачественному развитию гражданской авиации в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), заявила на пресс-конференции ответственный работник CAAC Чжан Цин.

Повысить качество жизни инвалидов

Китай усилит защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), говорится в документе, опубликованном Госсоветом КНР.

К 2025 году будут закреплены и расширены результаты искоренения бедности среди людей с ограниченными возможностями, говорится в документе, а также улучшено качество их жизни. К 2035 году станет очевидным и существенный прогресс во всестороннем развитии людей с ограниченными возможностями.

По канонам Дикого Запада
Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое правительство переняло худшие практики предшественников.
Какое время — такие и песни
О судьбе отечественных песен, рождённых в советскую эпоху, «Правда» с тревогой высказывалась не раз. Сегодня же эта тема обретает дополнительную актуальность, поскольку мы осмысливаем потери страны за антисоветское 30-летие после трагического 1991-го. И нельзя не обратить внимания: народ наш всё меньше поёт. А то, что приходится слышать с эстрады и в эфире под названием песен, как правило, демонстрирует ужасающее падение российской культуры.
Все статьи номера