Выбор между социалистическим развитием и клептократическим капитализмом

Выбор между социалистическим развитием и клептократическим капитализмом

№81 (31141) 30 июля — 2 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ, Алексей БРАГИН, Павел ОРЕХОВ. Пресс-служба ЦК КПРФ.

28 июля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая представлению команды КПРФ на выборах 2021 года и презентации предвыборной программы «10 шагов к власти народа».

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, писатель, политический деятель С.А. Шаргунов, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ, директор совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ М.Н. Прусакова.

Г.А. Зюганов, обращаясь к журналистам, отметил:

— Мы год назад провели пленум на тему «Новая политическая реальность и защита интересов трудящихся». Так в чём же заключается эта новая реальность? Сегодня ночью, пока мы спали, господин Байден выступал перед представителями разведывательного сообщества. Он рассказал, что встречался с Путиным, и заявил, что Российская Федерация имеет всего два аргумента: ядерное оружие и нефтегазовые скважины. Всё остальное продолжает разваливаться. Я не согласен с этими оценками. Хотя тревожные тенденции, связанные с системным кризисом, продолжают нарастать.

Надо иметь в виду, что капитализм за последние сто лет спасался только войнами. Он развязал две мировые войны. Потом сорок лет полыхала «холодная война», которая не закончилась до сих пор. После предательского разрушения Советской страны капиталисты многие годы питались её ресурсами и оттянули кризис до 2008 года. Потом были кризисные 2015-й, 2020-й, и сегодня кризис только продолжает углубляться. Причём происходит это на фоне пандемии и новых экономических санкций. Поэтому надо честно оценить происходящее и искать достойный, демократичный выход из сложившейся ситуации. Для этого мы предложили свою программу, сформировали сильную команду. В единый левопатриотический блок объединились пятьдесят шесть партий и движений. Наш главный лозунг — «За СССР — За Сильную, Справедливую, Социалистическую Родину!». И мы готовы активно вести дискуссию со своими оппонентами.

В богатейшей стране мира нарастает раскол. Олигархия богатеет, а народ продолжает нищать. Более половины граждан получают доход менее двадцати тысяч рублей, а «дети войны», самая заслуженная часть населения, в деревне имеют семь — девять тысяч рублей, а в городе — двенадцать — четырнадцать тысяч. Мы восемь раз вносили в Государственную думу законопроект о «детях войны», но «Единая Россия» отказалась его принимать.

Сегодня пожары охватили целые российские регионы. Смотрите, что творится на Дальнем Востоке и в Якутии. Одни тонут, другие горят. Но почему горит Якутия? Раньше там было полторы тысячи лесников, а сейчас осталось полтора десятка. Над Якутией летало полсотни самолётов, и как только с воздуха замечали дым, можно было сразу ликвидировать очаг возгорания. Сегодня ничего похожего там нет. Для того чтобы самолёт мог вылететь на тушение пожара, необходимо заплатить за керосин семьсот тысяч рублей. Но при такой политике эти пожары никогда не потушат.

Вчера премьер Мишустин проводил большое совещание. Я внимательно выслушал выступления губернаторов. Многие из них трезво оценивают сложившуюся ситуацию. Но надо было честно сказать: наводнения происходят во многом потому, что сплошняком вырубили леса, а каждая сосна сдерживала десять — пятнадцать тонн воды. Короче говоря, сами создают условия для того, чтобы тонул огромный регион.

Что касается роста цен. Если правительство не в состоянии отрегулировать цены на сахар и гречку, на свёклу и морковку, то оно не в состоянии управлять экономикой в целом. Поэтому надо принимать меры.

Мы предложили «Единой России» весь пакет законов. Всё проработано. Но они отмахнулись от наших предложений. Поэтому мы считаем, что «Единая Россия» не способна вывести страну из кризиса. И попытка поставить во главе избирательного списка успешных министров Шойгу и Лаврова не спасает положение. Но мы обращаемся и к Лаврову, и к Шойгу с предложением провести полноценные дискуссии.

У нас есть своя программа, есть сильная, профессиональная команда, есть уникальный опыт вывода страны из кризиса, в том числе в «лихие 90-е» с помощью правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко. У нас есть уникальный пример народных, коллективных предприятий. Они сегодня показывают образец эффективной работы, не беря ни копейки у государства. И Грудинин, и Сумароков, и Казанков, и Богачёв демонстрируют, как можно платить прекрасную зарплату, осваивать новейшие технологии, достойно учить и лечить людей, создавая зоны социального оптимизма.

Я считаю, что наступает самый ответственный момент в новейшей истории России. Поэтому призываю всех к полноценному диалогу и мирному, демократичному выводу страны из кризиса. Пока ещё есть возможность поправить ситуацию бюллетенем!

* * *

Затем выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин:

— Для реализации нашей программы о десяти шагах к народной власти, принятой XVIII съездом партии, КПРФ сформировала мощную команду, которая идёт на выборы. Мы выдвинули 345 кандидатов в федеральный список партии, а также наших кандидатов по всем 225 одномандатным избирательным округам. Наша команда зарегистрирована избиркомом и приступила к активной работе. Она встречается с избирателями, проводит пресс-конференции, решает проблемы граждан.

Субботнее решение Центральной избирательной комиссии по исключению из нашего списка П.Н. Грудинина актив КПРФ, наши союзники по левопатриотическому блоку и все жители страны восприняли с крайним возмущением, они понимают, что это совершенно неправовое и политизированное решение, которое ведёт к дестабилизации всей выборной системы. Но наша команда всё равно продолжит борьбу. Павел Николаевич вместе с другими кандидатами по-прежнему активно участвует в выборной кампании.

Нашу команду представляют 56 общественных организаций. В списках 74 кандидата являются нашими сторонниками, союзниками. Они активно включились в работу. Начиная с субботы по всей стране зарегистрированные кандидаты и общественники проведут акции протеста около избиркомов и администраций против неправового решения ЦИК. Мы защитим всех своих товарищей, которые подверглись административному давлению.

Оцените наш список кандидатов. Это лучшие люди. Они способны в лучшую сторону изменить жизнь в стране. Среди кандидатов есть представители всех крупнейших народных предприятий. Это и Грудинин, и Казанков, и Сумароков. В Красноярском крае по одномандатному округу от КПРФ идёт руководитель краевого агропромышленного союза Борис Владимирович Мельниченко. Есть в нашем списке другие представители промышленности, а также профсоюзов.

Наша команда сочетает опыт и молодость. Очень много ярких, молодых кандидатов. Среди лидеров партийного списка — комсомольский вожак Владимир Исаков, руководитель пионерского движения Мария Дробот, в пресс-конференции принимает участие первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. Молодой партиец Артём Прокофьев возглавляет наш партийный список в Татарстане. Отмечу, что плеяда молодых партийных руководителей имеет всемерную поддержку старших товарищей.

Вчера полиция в Москве незаконно задержала нашего кандидата Анастасию Удальцову во время её встречи с избирателями. Это вызвало волну возмущения. Все эти факты подтверждают тот аргумент, что именно КПРФ является для «Единой России» главным противником.

К слову, на субботнем заседании ЦИК проявилось, кто на самом деле находится в реальной оппозиции к «партии власти». Дело в том, что за отстранение П.Н. Грудинина от выборов проголосовали не только представители «партии власти», но и представители «карманной оппозиции». Так, представитель «Справедливой России» проголосовал за снятие Грудинина с выборов, а представитель ЛДПР проголосовал и за снятие Грудинина, и за снятие всего списка КПРФ.

Из этого можно сделать вывод, что реальная борьба на этих выборах идёт между КПРФ и «партией власти». Мы обязательно победим, потому что у нас мощная команда и сильная программа.

* * *

Следующим выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:

— Вчера в ЦИК, на мой взгляд, произошло весьма забавное событие. «Единая Россия» и её сателлиты устроили подписание соглашения «За безопасные выборы!». Комментаторы в социальных сетях шутят, что после трёхдневного голосования, которое устроила «Единая Россия», подписывать с ней соглашение «За честные выборы!» уже никто не готов.

Вчера в эфире «Красной Линии» Г.А. Зюганов заявил об исчерпанности перспектив партии «Единая Россия». Эта его оценка очень широко разошлась по СМИ.

В связи с этим замечу, что партия наших оппонентов сконструирована весьма любопытно. В ней вы найдёте и тех, кто с гордостью заявляет о своём былом членстве в КПСС, и тех, кто продолжает «полоскать» Советскую власть. При этом «полощут» СССР, приводя самые обветшалые обвинения из 90-х годов. Эти люди заявляют о якобы несоблюдении прав человека в СССР. Но они, даже приняв поправки в Конституцию, не решили проблемы ущемления прав человека в России. Это в СССР на самом деле были гарантированы главные права на жизнь и человеческое достоинство. Они гарантировались правом на жильё, на охрану здоровья, на труд и отдых, на образование и пенсионное обеспечение.

Вы говорите, что якобы в СССР было меньше гражданских и избирательных прав. Но тогда вообще не говорите ничего. Когда ты голодаешь, ты сможешь продать свой голос за килограмм гречки. И в России, увы, так нередко случается. Того же Грудинина мордуют в политическом смысле уже в третий раз, походя нарушая права крупнейшей политической партии в России. А ведь у нашей партии миллионы сторонников по всей стране.

По нашей оценке, в минувшую субботу под видом заседания ЦИК имела место попытка политической расправы. Геннадий Андреевич вывел нашу команду к журналистам, и мы заявили о ряде принципиальных позиций. В том числе мы обязательно используем все наши возможности в противодействии репрессиям, например, возможности информационные.

Вчера наш актив смог посмотреть прямую трансляцию с важного мероприятия КПРФ на канале «Красная Линия». Это и заявление Г.А. Зюганова о последней возможности исправить ситуацию бюллетенем, и его оценки «партии власти». Также широкий общественный резонанс имел ряд заявлений П.Н. Грудинина. Эти новости обошли все уважаемые СМИ. Они попали в топ новостей «Яндекса». Мы обещали довести свою позицию до населения, и мы доведём её.

В ближайшее время мы подадим иск по поводу П.Н. Грудинина в Верховный суд России, будем готовить контроль за ходом голосования. И будем пропагандировать свою программу «Десять шагов к власти народа». На днях выйдет из печати спецвыпуск газеты «Правда» с этой программой. Она глубоко проработана. Говоря о наших социальных инициативах, мы указываем, откуда мы возьмём на это средства. Придя к власти, мы намерены за несколько лет удвоить российский бюджет за счёт национализации ключевых отраслей экономики и за счёт отвязки экономики России от доллара.

* * *

В своём выступлении П.Н. Грудинин заявил: «Сегодня есть выбор, как будет развиваться наша страна в ближайшие пять лет. И выбор небольшой: между социалистическим развитием и клептократическим капитализмом». Он добавил, что у КПРФ есть возможность продемонстрировать успешную реализацию своих программных принципов на примере совхоза имени Ленина.

Павел Николаевич рассказал об успехах народного предприятия в хозяйственной, социальной и культурной сферах. «Можно даже в современных условиях действительно сделать нашу страну великой державой, сделать так, чтобы люди жили достойно», — подчеркнул он.

Директор совхоза имени Ленина отметил, что в случае реализации программы Компартии россияне будут жить не хуже, чем на Западе, и для этого имеются необходимые ресурсы. Он пригласил всех желающих посетить народное предприятие и увидеть, как работает общество, не построенное на алчности, как работает предприятие, в котором прибыль направляется не на выплату дивидендов, а на рост материального благосостояния трудящихся, развитие производства и социальных учреждений.

Говоря о работе коллектива совхоза, П.Н. Грудинин заявил: «Он более ста лет занимается тем, что пропагандирует дело Ленина, социалистические принципы».

* * *

Депутат фракции КПРФ в Госдуме С.А. Шаргунов заявил: «Здравоохранение, образование, наука и культура — это те сферы, которые не могут ни при каких условиях финансироваться по остаточному принципу». Он призвал соблюдать гласность и открытость в вопросе восстановления памятников архитектуры, коснулся вопроса существования творческих союзов, оберегающих отечественную культуру, осудил закрытие школ и библиотек, отметив необходимость их качественной комплектации книгами и предложив отменить налог на добавленную стоимость для детской и учебной литературы.

* * *

Лидер алтайских коммунистов М.Н. Прусакова подробно рассказала о социально-экономических проблемах своего региона, который демонстрирует наглядный пример пропагандируемой властью «стабильности». «Если говорить медицинским языком, то кома — это тоже стабильность, — сказала она. — Экономика нашей страны находится в коме, и Алтайский край — один из «передовиков» в этом вопросе».

Мария Николаевна отметила, что следствием этого является массовый отток населения. «Если так пойдёт и дальше, то Алтайский край останется лишь в истории на карте нашей страны», — заявила она, призвав 19 сентября на выборах поддержать программу КПРФ.

Просмотров: 1737

Другие статьи номера

Как убивали страну
30 лет назад Борис Ельцин был избран президентом России, а точнее, Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в составе Советского Союза, к которому он уже тогда относился безжалостно. На словах обещал подписать лукавый новый союзный договор (по-существу, это был бракоразводный акт), а в реальности расшатывал и социалистический уклад, и большое государство, и партию всеми силами.
Армия наркоманов
«Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях...». Кое-кто, возможно, вспомнит эту фразу из романа «Момент истины» — одного из самых известных литературных произведений о Великой Отечественной. В этой книге советский писатель Владимир Богомолов вскользь коснулся одной из многочисленных граней исторической правды о той войне, о которой по неким причинам в советское время было не принято говорить широко.
Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Белорусского союза женщин, депутата городского Совета депутатов Наталии Емельяновны Ильницкой. В течение четырёх лет эта неравнодушная женщина перевозит сюда демонтированные памятники солдатам Красной Армии, погибшим в Польше во время Второй мировой войны.
В нацисты — с детской площадки
Пётр Симоненко: «Фашистская идеология прочно утверждается в Украине как идеология государственная. Это неудивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма».
Коммунисты Мексики: «Куба не одинока!»

Коммунистическая партия Мексики объявила себя защитником Кубинской революции перед лицом вражеского давления на карибскую республику со стороны США.

Стойкость и шаги социалистического правительства Кубы внушают жителям Латинской Америки надежду и уверенность в том, что лучший мир возможен. Вклад Кубинской революции неоспорим: если бы не Куба, США уже полностью поработили бы территорию Венесуэлы и нельзя было бы говорить о прогрессивных и демократических процессах в Южной Америке.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФУЧЖОУ. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрел и утвердил доклад о ситуации с защитой Великой Китайской стены, назвав усилия КНР в этой области — такие как природоохранные мероприятия на местах, наращивание потенциала специалистов по охране природы, укрепление правовой основы для сохранения объекта, информационно-агитационные мероприятия и активное внедрение новых технологий — образцовыми.
Крепнут крылья Поднебесной

Китайская Народная Республика планирует построить более 30 новых гражданских аэропортов до 2025 года, сообщили в Управлении гражданской авиации Китая (CAAC).

Эта цель была выдвинута на фоне усилий страны по содействию высококачественному развитию гражданской авиации в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), заявила на пресс-конференции ответственный работник CAAC Чжан Цин.

Повысить качество жизни инвалидов

Китай усилит защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), говорится в документе, опубликованном Госсоветом КНР.

К 2025 году будут закреплены и расширены результаты искоренения бедности среди людей с ограниченными возможностями, говорится в документе, а также улучшено качество их жизни. К 2035 году станет очевидным и существенный прогресс во всестороннем развитии людей с ограниченными возможностями.

По канонам Дикого Запада
Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое правительство переняло худшие практики предшественников.
Какое время — такие и песни
О судьбе отечественных песен, рождённых в советскую эпоху, «Правда» с тревогой высказывалась не раз. Сегодня же эта тема обретает дополнительную актуальность, поскольку мы осмысливаем потери страны за антисоветское 30-летие после трагического 1991-го. И нельзя не обратить внимания: народ наш всё меньше поёт. А то, что приходится слышать с эстрады и в эфире под названием песен, как правило, демонстрирует ужасающее падение российской культуры.
Все статьи номера