Вдохновение против унижения

Вдохновение против унижения

№81 (31141) 30 июля — 2 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА, член ЛКСМ РФ. г. Дмитров, Московская область.

Я прочитала в «Правде» (21—24 мая 2021 года) статью В.С. Кожемяко «Какие песни нам петь?». В ней Виктор Стефанович рассказывает о концерте, транслировавшемся на телеканале «Культура». Он был посвящён двадцатилетию со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.

Участвовали два творческих коллектива. С нашей стороны это был хор Большого театра, исполнивший фрагмент из оперы П.И. Чайковского «Орлеанская дева» под названием «Слава королю!». А с китайской стороны выступил хор Пекинской оперы, открывший торжественный концерт «Одой Красному знамени».

Красное знамя, которое именно у нас возвеличили в своё время до государственного символа, воспевают теперь в социалистическом Китае. У нас же оно превратилось в изгоя… Горько об этом думать! И совершенно правомерно у журналиста «Правды» возникли размышления о песнях, какие звучали в советское время, и о тех, что поются в России теперь.

Вспомню и я некоторые из моих любимых песен. В них отразилась славная история Советской страны, начиная с тех пор, когда рабочие и крестьяне боролись за своё освобождение от гнёта помещиков и капиталистов.

Например, автор песни «Смело, товарищи, в ногу» — русский революционер, поэт и изобретатель Леонид Радин.

Когда он был арестован (а это случилось в ночь с 10 на 11 ноября 1896 года), то, сидя в Таганской тюрьме, написал песню, которая затем многих призовёт к участию в революционной борьбе. Уже через год с небольшим (в конце февраля 1898 года) перед отправкой в Сибирь партия заключённых разучила текст со слов автора, и он зазвучал на популярный народный мотив:

Смело, товарищи, в ногу,

Духом окрепнем в борьбе,

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе.

Такие песни поднимали боевой дух трудящихся и помогли народу свергнуть ненавистных угнетателей в Октябре 1917 года.

А потом песни Гражданской войны также воодушевляли людей на борьбу.

И сколько поистине великих песен родилось во время Великой Отечественной войны! Их воздействие и сегодня потрясающее.

Так, в тяжелейший период наступления фашистов и отступления Красной Армии, 3 ноября 1941 года, в газете Западного фронта «Красноармейская правда» были опубликованы стихи Алексея Суркова «Марш защитников Москвы». А неделю спустя они появились и в газете «Вечерняя Москва».

Прочитав эти замечательные стихи, композитор Борис Мокроусов сразу взялся писать к ним музыку. Между прочим, ради этого его специально отозвали в Москву из осаждённого Севастополя. И вот песня, полная решимости отстоять столицу от захватчиков, уже поднимает боевой дух воинов Красной Армии:

Мы не дрогнем в бою

За столицу свою,

Нам родная Москва дорога,

Нерушимой стеной, обороной

стальной

Победим, уничтожим врага.

Советская власть заботилась о детях. И для них в разное время советской эпохи создавались великолепные музыкальные произведения, каких не было ни в одной другой стране мира. Лучшие композиторы и поэты плодотворно трудились на этом направлении. Вспомните хотя бы «Крылатые качели» и «Прекрасное далёко» композитора Евгения Крылатова. Или песни Владимира Шаинского, составившие восхитительный детский альбом.

В 1974 году, например, вышел мультфильм «Крошка Енот». В нём звучит прекрасная «Улыбка», светлая и радостная. Стихи написал поэт Михаил Пляцковский, а музыку — талантливейший Владимир Шаинский:

От улыбки хмурый день светлей,

От улыбки в небе радуга проснётся,

Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз ещё вернётся!

И тогда, наверняка, вдруг запляшут

облака,

И кузнечик запиликает на скрипке!

С голубого ручейка начинается река,

Ну а дружба начинается с улыбки!

Согласитесь, настоящее детское чудо, доставившее ребятне массу радости!

А сейчас? Звучит такое, что и слушать не хочется. Вот, скажем, по телевидению активно крутят так называемые «песни про любовь» — с вульгарной показной любвеобильностью. Исполняют их с деланой «эротической» интонацией. Мусолят в этих «песнях», многократно повторяя, куплеты, части речи, слоги…

Лично мне противно всё это слушать. Портят такими «шедеврами» вкус нашего народа!

Один из самых развязных — рэпер Фейс (FACE). Его настоящее имя — Иван Тимофеевич Дрёмин. Кстати, этот так называемый «певец» имеет проблемы с психикой: он страдает паническими атаками. Отсюда и содержание творений его, которые на страницах газеты я даже не могу процитировать. Почти в каждой строке густая матерщина! По-моему, общественность должна требовать, чтобы к строгой ответственности были привлечены не только Фейс и ему подобные, а и те, кто помогает или не препятствует их публичным выступлениям. Нельзя допускать, чтобы воспеванием всего самого низменного растлевались дети и молодёжь!

А что же мы можем предложить им, подрастающему поколению, взамен этих антикультурных помоев?

Советские песни, русские народные песни и романсы, лучшие, подлинно красивые песни на иностранных языках. Иногда это можно увидеть и услышать на телеканале «Культура», например, в программе «Романтика романса». Можно найти в приложении Ютьюб в интернете. Наконец, эти песни звучат на митингах и других мероприятиях, организованных КПРФ.

Возмутительно, что буржуазное государство отодвинуло это духовное богатство на второй план. И положение в корне изменится только тогда, когда успех на сцене будет зависеть исключительно от таланта и работоспособности исполнителя. А есть у него богатые покровители или нет — не будет иметь значения. Добиться этого получится лишь со сменой капиталистического строя социалистическим…

Просмотров: 1575

Другие статьи номера

Как убивали страну
30 лет назад Борис Ельцин был избран президентом России, а точнее, Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в составе Советского Союза, к которому он уже тогда относился безжалостно. На словах обещал подписать лукавый новый союзный договор (по-существу, это был бракоразводный акт), а в реальности расшатывал и социалистический уклад, и большое государство, и партию всеми силами.
Армия наркоманов
«Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях...». Кое-кто, возможно, вспомнит эту фразу из романа «Момент истины» — одного из самых известных литературных произведений о Великой Отечественной. В этой книге советский писатель Владимир Богомолов вскользь коснулся одной из многочисленных граней исторической правды о той войне, о которой по неким причинам в советское время было не принято говорить широко.
Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Белорусского союза женщин, депутата городского Совета депутатов Наталии Емельяновны Ильницкой. В течение четырёх лет эта неравнодушная женщина перевозит сюда демонтированные памятники солдатам Красной Армии, погибшим в Польше во время Второй мировой войны.
В нацисты — с детской площадки
Пётр Симоненко: «Фашистская идеология прочно утверждается в Украине как идеология государственная. Это неудивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма».
Коммунисты Мексики: «Куба не одинока!»

Коммунистическая партия Мексики объявила себя защитником Кубинской революции перед лицом вражеского давления на карибскую республику со стороны США.

Стойкость и шаги социалистического правительства Кубы внушают жителям Латинской Америки надежду и уверенность в том, что лучший мир возможен. Вклад Кубинской революции неоспорим: если бы не Куба, США уже полностью поработили бы территорию Венесуэлы и нельзя было бы говорить о прогрессивных и демократических процессах в Южной Америке.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФУЧЖОУ. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрел и утвердил доклад о ситуации с защитой Великой Китайской стены, назвав усилия КНР в этой области — такие как природоохранные мероприятия на местах, наращивание потенциала специалистов по охране природы, укрепление правовой основы для сохранения объекта, информационно-агитационные мероприятия и активное внедрение новых технологий — образцовыми.
Крепнут крылья Поднебесной

Китайская Народная Республика планирует построить более 30 новых гражданских аэропортов до 2025 года, сообщили в Управлении гражданской авиации Китая (CAAC).

Эта цель была выдвинута на фоне усилий страны по содействию высококачественному развитию гражданской авиации в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), заявила на пресс-конференции ответственный работник CAAC Чжан Цин.

Повысить качество жизни инвалидов

Китай усилит защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), говорится в документе, опубликованном Госсоветом КНР.

К 2025 году будут закреплены и расширены результаты искоренения бедности среди людей с ограниченными возможностями, говорится в документе, а также улучшено качество их жизни. К 2035 году станет очевидным и существенный прогресс во всестороннем развитии людей с ограниченными возможностями.

По канонам Дикого Запада
Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое правительство переняло худшие практики предшественников.
Какое время — такие и песни
О судьбе отечественных песен, рождённых в советскую эпоху, «Правда» с тревогой высказывалась не раз. Сегодня же эта тема обретает дополнительную актуальность, поскольку мы осмысливаем потери страны за антисоветское 30-летие после трагического 1991-го. И нельзя не обратить внимания: народ наш всё меньше поёт. А то, что приходится слышать с эстрады и в эфире под названием песен, как правило, демонстрирует ужасающее падение российской культуры.
Все статьи номера