Я прочитала в «Правде» (21—24 мая 2021 года) статью В.С. Кожемяко «Какие песни нам петь?». В ней Виктор Стефанович рассказывает о концерте, транслировавшемся на телеканале «Культура». Он был посвящён двадцатилетию со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.
Участвовали два творческих коллектива. С нашей стороны это был хор Большого театра, исполнивший фрагмент из оперы П.И. Чайковского «Орлеанская дева» под названием «Слава королю!». А с китайской стороны выступил хор Пекинской оперы, открывший торжественный концерт «Одой Красному знамени».
Красное знамя, которое именно у нас возвеличили в своё время до государственного символа, воспевают теперь в социалистическом Китае. У нас же оно превратилось в изгоя… Горько об этом думать! И совершенно правомерно у журналиста «Правды» возникли размышления о песнях, какие звучали в советское время, и о тех, что поются в России теперь.
Вспомню и я некоторые из моих любимых песен. В них отразилась славная история Советской страны, начиная с тех пор, когда рабочие и крестьяне боролись за своё освобождение от гнёта помещиков и капиталистов.
Например, автор песни «Смело, товарищи, в ногу» — русский революционер, поэт и изобретатель Леонид Радин.
Когда он был арестован (а это случилось в ночь с 10 на 11 ноября 1896 года), то, сидя в Таганской тюрьме, написал песню, которая затем многих призовёт к участию в революционной борьбе. Уже через год с небольшим (в конце февраля 1898 года) перед отправкой в Сибирь партия заключённых разучила текст со слов автора, и он зазвучал на популярный народный мотив:
Смело, товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
Такие песни поднимали боевой дух трудящихся и помогли народу свергнуть ненавистных угнетателей в Октябре 1917 года.
А потом песни Гражданской войны также воодушевляли людей на борьбу.
И сколько поистине великих песен родилось во время Великой Отечественной войны! Их воздействие и сегодня потрясающее.
Так, в тяжелейший период наступления фашистов и отступления Красной Армии, 3 ноября 1941 года, в газете Западного фронта «Красноармейская правда» были опубликованы стихи Алексея Суркова «Марш защитников Москвы». А неделю спустя они появились и в газете «Вечерняя Москва».
Прочитав эти замечательные стихи, композитор Борис Мокроусов сразу взялся писать к ним музыку. Между прочим, ради этого его специально отозвали в Москву из осаждённого Севастополя. И вот песня, полная решимости отстоять столицу от захватчиков, уже поднимает боевой дух воинов Красной Армии:
Мы не дрогнем в бою
За столицу свою,
Нам родная Москва дорога,
Нерушимой стеной, обороной
стальной
Победим, уничтожим врага.
Советская власть заботилась о детях. И для них в разное время советской эпохи создавались великолепные музыкальные произведения, каких не было ни в одной другой стране мира. Лучшие композиторы и поэты плодотворно трудились на этом направлении. Вспомните хотя бы «Крылатые качели» и «Прекрасное далёко» композитора Евгения Крылатова. Или песни Владимира Шаинского, составившие восхитительный детский альбом.
В 1974 году, например, вышел мультфильм «Крошка Енот». В нём звучит прекрасная «Улыбка», светлая и радостная. Стихи написал поэт Михаил Пляцковский, а музыку — талантливейший Владимир Шаинский:
От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснётся,
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся!
И тогда, наверняка, вдруг запляшут
облака,
И кузнечик запиликает на скрипке!
С голубого ручейка начинается река,
Ну а дружба начинается с улыбки!
Согласитесь, настоящее детское чудо, доставившее ребятне массу радости!
А сейчас? Звучит такое, что и слушать не хочется. Вот, скажем, по телевидению активно крутят так называемые «песни про любовь» — с вульгарной показной любвеобильностью. Исполняют их с деланой «эротической» интонацией. Мусолят в этих «песнях», многократно повторяя, куплеты, части речи, слоги…
Лично мне противно всё это слушать. Портят такими «шедеврами» вкус нашего народа!
Один из самых развязных — рэпер Фейс (FACE). Его настоящее имя — Иван Тимофеевич Дрёмин. Кстати, этот так называемый «певец» имеет проблемы с психикой: он страдает паническими атаками. Отсюда и содержание творений его, которые на страницах газеты я даже не могу процитировать. Почти в каждой строке густая матерщина! По-моему, общественность должна требовать, чтобы к строгой ответственности были привлечены не только Фейс и ему подобные, а и те, кто помогает или не препятствует их публичным выступлениям. Нельзя допускать, чтобы воспеванием всего самого низменного растлевались дети и молодёжь!
А что же мы можем предложить им, подрастающему поколению, взамен этих антикультурных помоев?
Советские песни, русские народные песни и романсы, лучшие, подлинно красивые песни на иностранных языках. Иногда это можно увидеть и услышать на телеканале «Культура», например, в программе «Романтика романса». Можно найти в приложении Ютьюб в интернете. Наконец, эти песни звучат на митингах и других мероприятиях, организованных КПРФ.
Возмутительно, что буржуазное государство отодвинуло это духовное богатство на второй план. И положение в корне изменится только тогда, когда успех на сцене будет зависеть исключительно от таланта и работоспособности исполнителя. А есть у него богатые покровители или нет — не будет иметь значения. Добиться этого получится лишь со сменой капиталистического строя социалистическим…
Коммунистическая партия Мексики объявила себя защитником Кубинской революции перед лицом вражеского давления на карибскую республику со стороны США.
Стойкость и шаги социалистического правительства Кубы внушают жителям Латинской Америки надежду и уверенность в том, что лучший мир возможен. Вклад Кубинской революции неоспорим: если бы не Куба, США уже полностью поработили бы территорию Венесуэлы и нельзя было бы говорить о прогрессивных и демократических процессах в Южной Америке.
Китайская Народная Республика планирует построить более 30 новых гражданских аэропортов до 2025 года, сообщили в Управлении гражданской авиации Китая (CAAC).
Эта цель была выдвинута на фоне усилий страны по содействию высококачественному развитию гражданской авиации в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), заявила на пресс-конференции ответственный работник CAAC Чжан Цин.
Китай усилит защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), говорится в документе, опубликованном Госсоветом КНР.
К 2025 году будут закреплены и расширены результаты искоренения бедности среди людей с ограниченными возможностями, говорится в документе, а также улучшено качество их жизни. К 2035 году станет очевидным и существенный прогресс во всестороннем развитии людей с ограниченными возможностями.