Человек космической судьбы

Человек космической судьбы

№81 (31141) 30 июля — 2 августа 2021 года
2 полоса
Автор: Президиум Центрального Комитета КПРФ, фракция КПРФ в Государственной думе ФС РФ.

Памяти Олега Дмитриевича Бакланова

Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, фракция КПРФ в Государственной думе с глубоким прискорбием извещают, что 28 июля в Москве на 90-м году жизни скончался видный советский государственный и партийный деятель, секретарь ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, народный депутат СССР Олег Дмитриевич БАКЛАНОВ.

О.Д. Бакланов родился 17 марта 1932 года в городе Харькове Украинской ССР. Он был почти ровесником Юрию Гагарину. Ему не было и десяти лет, когда началась Великая Отечественная война. В разорённом послевоенном Харькове Олег Бакланов учится в ремесленном училище на связиста. В люберецком ремесленном училище в это же время учился Юра Гагарин. Подвиг социалистического созидания и великий космический проект переплели судьбы простых рабочих пареньков: Гагарин стал первым космонавтом Земли, а Бакланов возглавил военно-промышленный комплекс и космические программы СССР.

Свой большой трудовой путь Олег Бакланов начал монтажником и настройщиком радиоаппаратуры на Харьковском приборостроительном заводе. В 1953 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1958 году без отрыва от производства получил высшее инженерное образование.

В 1963 году О.Д. Бакланов стал главным инженером, в 1972 году — директором Харьковского приборостроительного. Завод производил аппаратуру для баллистических ракет Р-12, УР-100 и Р-16, для космических аппаратов «Зенит». Предприятие тесно сотрудничало с конструкторским бюро В.Н. Челомея, выпускало автоматизированные системы управления для атомных электростанций.

В середине 1970-х Олег Бакланов — генеральный директор производственного объединения «Монолит». С 1976 года — заместитель, а с 1983 года — министр общего машиностроения СССР. Его ведомство объединяло работу предприятий и научных организаций космической отрасли, руководило разработкой и производством ракетно-ядерных вооружений. Олег Дмитриевич курировал создание космического комплекса «Энергия-Буран», ракеты-носителя «Зенит», орбитальных станций «Салют-7» и «Мир», реализацию проектов в сфере радиотехнической разведки, предупреждения о ракетном нападении, стратегической и оперативно-тактической связи.

Программа «Энергия-Буран» была первым шагом на пути к Марсу. О.Д Бакланов продолжил дело С.П. Королёва, ставившего целью изучение «красной планеты». Уже готовился космический корабль новой размерности для вывода на опорную орбиту модулей весом свыше 100 тонн. Из них по проекту составлялся космический «поезд» с запасами пищи, воды, воздуха для высадки человека на Марс. Триумфальный полёт «Бурана» стал новым прорывом СССР — лидера космической гонки.

В 1984 году О.Д. Бакланов был избран депутатом Верховного Совета СССР от Донецкой области. Стал членом Центрального Комитета КПСС. В 1988 году был избран секретарём ЦК по оборонным вопросам. Курировал военно-промышленный комплекс. Возглавлял Комиссию ЦК по военной политике. В 1989 году стал народным депутатом СССР. В марте — августе 1991 года занимал пост первого заместителя Председателя Совета обороны СССР.

Увы, пока гении создавали шедевры техники, предатели, призванные под перестроечные знамёна Горбачёва, подтачивали основы великой державы. Своими усилиями они гасили выдающиеся космические замыслы и ломали земные судьбы миллионов людей.

Убеждённый патриот и твёрдый государственник Олег Дмитриевич Бакланов был в первых рядах тех, кто стремился спасти страну, защитить права трудового народа, сберечь завоевания Советской власти. С этой целью в августе 1991 года он вошёл в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Высшее руководство страны создало ГКЧП ради сохранения СССР. Бакланов был одним из его наиболее решительных участников. Он настаивал на аресте Ельцина, вставшего на путь государственной измены, и на отставке Горбачёва. 23 августа 1991 года Олег Дмитриевич был арестован. Полтора года он оставался политическим узником «Матросской тишины».

После объявления амнистии О.Д. Бакланов возглавил региональную общественную организацию «Общество дружбы и сотрудничества народов России и Украины». Он же стал председателем правления Международного союза общественных объединений дружбы и сотрудничества со странами СНГ «Киевская Русь». Являлся членом президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. В июле 2001 года был избран в секретариат Совета Союза компартий (СКП—КПСС).

«Космос — моя судьба» — так называется книга Олега Дмитриевича Бакланова. Его жизнь вобрала всё самое важное в судьбе нашей великой страны — Советского Союза. Благодаря людям такого калибра наша социалистическая Отчизна достигла невероятных высот.

Родина высоко оценила заслуги Олега Дмитриевича Бакланова, удостоив его в 1976 году звания Героя Социалистического Труда. Он стал лауреатом Ленинской премии, был награждён орденами Ленина, «Знак Почёта», Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, государственными медалями и наградами ЦК КПРФ.

Имя Олега Дмитриевича Бакланова навсегда вошло в историю Отечества. Наша память будет бережно хранить воспоминания о выдающемся руководителе, убеждённом патриоте и твёрдом защитнике Советской державы.

Просмотров: 1561

Другие статьи номера

Как убивали страну
30 лет назад Борис Ельцин был избран президентом России, а точнее, Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в составе Советского Союза, к которому он уже тогда относился безжалостно. На словах обещал подписать лукавый новый союзный договор (по-существу, это был бракоразводный акт), а в реальности расшатывал и социалистический уклад, и большое государство, и партию всеми силами.
Армия наркоманов
«Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях...». Кое-кто, возможно, вспомнит эту фразу из романа «Момент истины» — одного из самых известных литературных произведений о Великой Отечественной. В этой книге советский писатель Владимир Богомолов вскользь коснулся одной из многочисленных граней исторической правды о той войне, о которой по неким причинам в советское время было не принято говорить широко.
Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Белорусского союза женщин, депутата городского Совета депутатов Наталии Емельяновны Ильницкой. В течение четырёх лет эта неравнодушная женщина перевозит сюда демонтированные памятники солдатам Красной Армии, погибшим в Польше во время Второй мировой войны.
В нацисты — с детской площадки
Пётр Симоненко: «Фашистская идеология прочно утверждается в Украине как идеология государственная. Это неудивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма».
Коммунисты Мексики: «Куба не одинока!»

Коммунистическая партия Мексики объявила себя защитником Кубинской революции перед лицом вражеского давления на карибскую республику со стороны США.

Стойкость и шаги социалистического правительства Кубы внушают жителям Латинской Америки надежду и уверенность в том, что лучший мир возможен. Вклад Кубинской революции неоспорим: если бы не Куба, США уже полностью поработили бы территорию Венесуэлы и нельзя было бы говорить о прогрессивных и демократических процессах в Южной Америке.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФУЧЖОУ. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрел и утвердил доклад о ситуации с защитой Великой Китайской стены, назвав усилия КНР в этой области — такие как природоохранные мероприятия на местах, наращивание потенциала специалистов по охране природы, укрепление правовой основы для сохранения объекта, информационно-агитационные мероприятия и активное внедрение новых технологий — образцовыми.
Крепнут крылья Поднебесной

Китайская Народная Республика планирует построить более 30 новых гражданских аэропортов до 2025 года, сообщили в Управлении гражданской авиации Китая (CAAC).

Эта цель была выдвинута на фоне усилий страны по содействию высококачественному развитию гражданской авиации в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), заявила на пресс-конференции ответственный работник CAAC Чжан Цин.

Повысить качество жизни инвалидов

Китай усилит защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), говорится в документе, опубликованном Госсоветом КНР.

К 2025 году будут закреплены и расширены результаты искоренения бедности среди людей с ограниченными возможностями, говорится в документе, а также улучшено качество их жизни. К 2035 году станет очевидным и существенный прогресс во всестороннем развитии людей с ограниченными возможностями.

По канонам Дикого Запада
Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое правительство переняло худшие практики предшественников.
Какое время — такие и песни
О судьбе отечественных песен, рождённых в советскую эпоху, «Правда» с тревогой высказывалась не раз. Сегодня же эта тема обретает дополнительную актуальность, поскольку мы осмысливаем потери страны за антисоветское 30-летие после трагического 1991-го. И нельзя не обратить внимания: народ наш всё меньше поёт. А то, что приходится слышать с эстрады и в эфире под названием песен, как правило, демонстрирует ужасающее падение российской культуры.
Все статьи номера