Воронежская область

Воронежская область

№81 (31013) 8—9 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Анна ЯСЫРЕВА. Полина ИРЛИК. Роман ПРЫТКОВ. Евгения ГВОЗДЕНКО.

ЗАПРЕТ НА ШКОЛЬНУЮ ПРОДЛЁНКУ стал неприятным сюрпризом для родителей, многим из которых очень неудобно отпрашиваться с работы, забирать детей из школы в середине дня. Но ещё больше мам и пап возмущает, что платная продлёнка в частных развивающих центрах при этом вовсю работает.

«Выходим из школы, где нам объявили, что продлёнки не будет, типа детей из разных классов нельзя перемешивать, а тут к нам подходят представители частного центра и приглашают ходить к ним в продлёнку за 8 тысяч рублей в месяц. То есть на школьной продлёнке дети перемешаются. А в платной — нет?!» — такие примерно вопросы слышим не первый день.

Однако в департаменте образования сообщили, что никаких исключений для частных групп продлённого дня не делалось: их работа также не соответствует требованиям Роспотребнадзора. Поэтому родители могут обращаться с жалобой в ведомство на незаконную работу групп продлённого дня. Когда продлёнку в школах наконец разрешат — вопрос открытый. И дело тут не только в «перемешивании» детей из разных классов, чего школы стараются не допускать. В разных учебных заведениях по-разному скорректировано расписание, так, чтобы классные комнаты успевали проветрить, обработать рабочие поверхности в «общих» кабинетах (таких как кабинеты физики, химии и т. п.), чтобы дети из разных классов максимально не пересекались. В связи с этим, во-первых, увеличилась продолжительность учебного процесса — в некоторых школах он проходит даже в несколько смен. А в связи с тем, что каждый класс теперь прикреплён к своему кабинету, во многих школах просто не осталось свободных помещений для групп продлённого дня. Поэтому, когда их вернут, пока не может сказать никто.

В ВОРОНЕЖЕ неизвестные лица на особо охраняемой природной территории в Северном лесу под видом санитарной рубки уничтожили 48 хвойных деревьев. Окружающей среде причинён ущерб в особо крупном размере на сумму около миллиона рублей. Органы следствия возбудили уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере». Расследование контролирует прокуратура Воронежской области.

ЖИЗНИ ГОРОЖАН ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ угрожают мешки с мусором на крыше дома в центре города. Управляющая компания Ленинского района заявляет, что всему виной организация, чинившая трубы дымоходов. Дом №52 — знакомая многим «сталинка» на перекрёстке Плехановской и Кольцовской. Этот перекрёсток — самый оживлённый в городе. Ежедневно под карнизом этого дома проходят, без преувеличения, десятки тысяч людей, а ведь мешки могут упасть в любой момент. Крыша скатная, никаких ограждений на ней нет.

После демонтажа шатких частей конструкции подрядчик был обязан собрать строительный мусор в мешки и спустить их во двор дома, откуда уже отходы должны вывезти на полигон. Так происходит обычно. Однако на этот раз подрядчик оставил строительный мусор на крыше. Управляющая организация обязалась очистить кровлю и принять меры к тому, чтобы недобросовестный подрядчик понёс наказание.

В АПТЕКАХ невозможно купить обычный ртутный термометр для измерения температуры тела. Об этом в редакцию сайта pixabay.com сообщили сразу несколько читателей. Они утверждают, что обошли несколько аптек и везде термометры закончились. Ни ртутных, ни электронных аналогов там не оказалось.

Корреспонденты «МОЁ! Online» повторили их эксперимент и прошли по нескольким аптекам на улице Владимира Невского. Всё, что предложили там, — это градусники для измерения температуры воды. Для тела — везде закончились. Градусники разбирают стремительно, как только они появляются в продаже.

— За последние три месяца была поставка из 10 термометров для измерения температуры тела, — рассказали в одной из аптек. — Хватило на полдня — всё расхватали мгновенно.


Просмотров: 492

Другие статьи номера

«Каждая эпоха слагает своего героя»
Девятого сентября исполняется 100 лет со дня рождения крупнейшего русского советского драматурга, сценариста и публициста, неоднократно выступавшего и на страницах «Правды», коммуниста, общественного деятеля, лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, кавалера орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» Афанасия Дмитриевича Салынского. Личностью он был неординарной и о нём, особенно сегодня, когда прогрессивно мыслящие россияне всё чаще пытаются заглянуть в недалёкое советское прошлое, есть что рассказать.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр частично признанной Республики Косово Авдулла Хоти подписали в Белом доме при посредничестве президента США Дональда Трампа соглашение о нормализации экономических отношений. Оно предполагает, в частности, инвестиции в размере 13 млрд долларов в совместные проекты Белграда и Приштины, включая инфраструктуру. Сербия также взяла на себя обязательство переместить своё посольство в Иерусалим, а Косово и Израиль согласились установить дипотношения.
Вместо Великого Октября — Екатерина Вторая
В ТИРАСПОЛЕ отметили 30-летие образования Приднестровской Молдавской Республики. В столице ПМР к юбилею был открыт помпезный Екатерининский парк, доминантой которого стала огромная 4-метровая скульптура императрицы Екатерины Второй. Опереточный монархизм нынешних приднестровских властей не единичный случай, а целенаправленная политика, уводящая куда-то вглубь веков: к царедворцам, графьям, балам, гренадёрам и прочим древностям.
Оппозиция разворачивает свои «фронты»
УЖЕ МЕСЯЦ в Белоруссии не прекращаются уличные протесты, вызванные итогами президентских выборов. Не сумев реализовать украинский сценарий, оппозиция при активной поддержке западных стран решила взять власть измором с помощью грязной информационной пропаганды. Неудавшуюся «цветную революцию» заменили гибридной войной.
В борьбе брода нет
На Украине продолжается забастовка горняков шахты «Октябрьская» — крупнейшего предприятия Кривбасса по добыче железной руды. 29 подземных рабочих с 3 сентября находятся на глубине 1,2 километра. Они требуют повышения зарплат, честных аттестаций и увольнения недобросовестных менеджеров. А главное — вернуть им льготный стаж, которого они лишились при президенте Петре Порошенко.
Искать дорогу к людям
В конце минувшей недели, 5 сентября, в Киеве состоялся внеочередной, 55-й съезд Коммунистической партии Украины, на котором его делегаты всесторонне обсудили вопросы участия организаций КПУ в выборах органов местного самоуправления, намеченные на 25 октября.
Погром

Образование на Смоленщине: красивые слова и реальность

На Смоленщине, как и по всей России, начался новый учебный год. И, естественно, губернатор Смоленской области Алексей Островский, член ЛДПР, не упустил возможности использовать этот повод в своей предвыборной агитации. Ведь до старта выборов главы региона осталось совсем немного времени.

Защитим достоинство страны
Организованная коммунистами в преддверии Единого дня голосования 13 сентября Всероссийская акция протеста «За честные выборы! За достойную жизнь!» прокатилась в минувшие выходные по всей стране волнами народного гнева. Решительность, с которой люди готовы отстоять своё право самим решать, какой власти доверить будущее страны, проявилась буквально во всём.
И на Тихом океане свой закончили поход
3 СЕНТЯБРЯ Центральный Комитет КПРФ, Московское городское отделение КПРФ, фракция КПРФ в Государственной думе, движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», Союз советских офицеров, «Всероссийский женский союз — «Надежда России», Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ, Общероссийская общественная организация «Дети войны» и ряд других левых партий и движений собрались у Кремлёвской стены в Москве, чтобы отметить 75-ю годовщину Победы над Японией.
Забота о «детях войны» и пенсионерах — важнейшая задача КПРФ

Уважаемые товарищи!

Братья и сёстры!

Ровесники и ровесницы!

Мы с вами — свидетели и участники героической советской истории. Чувство ответственности перед Родиной было воспитано в нашем поколении как первостепенное. Его принесли с фронтов Великой Отечественной и передали нам наши доблестные отцы и деды. Его прививала и воспитывала в нас советская школа. Справедливая и счастливая жизнь на родной земле — вот о чём мечтали герои той народной священной войны.

Все статьи номера