В борьбе брода нет

В борьбе брода нет

№81 (31013) 8—9 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

На Украине продолжается забастовка горняков шахты «Октябрьская» — крупнейшего предприятия Кривбасса по добыче железной руды. 29 подземных рабочих с 3 сентября находятся на глубине 1,2 километра. Они требуют повышения зарплат, честных аттестаций и увольнения недобросовестных менеджеров. А главное — вернуть им льготный стаж, которого они лишились при президенте Петре Порошенко.

ПРЕЖНИЕ льготные списки №1 и №2 давали подземным рабочим и ИТР право досрочного выхода на заслуженный отдых — из-за адских условий труда многие горняки до пенсии просто не доживают. Теперь у шахтёров такого права нет.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский пообещал землякам решить данную проблему, но так ничего и не сделал. Труженики шахты «Октябрьская» вынуждены были прибегнуть к забастовке.

Утром 3 сентября к оставшимся под землёй рабочим ночной смены присоединились члены новой смены: администрация не успела их перехватить, и они спустились в забой.

Одновременно почти 500 сотрудников ОАО «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК), куда входит шахта «Октябрьская», поддержали бунтовщиков наземной акцией протеста. Митинги солидарности продолжаются уже несколько дней. Их участники собирают деньги, провизию, средства гигиены и лекарства для бастующих под землёй шахтёров.

Собственники КЖРК — олигарх Игорь Коломойский и международная горно-обогатительная компания «Метинвест» — требования бастующих игнорируют. Чтобы обратить их внимание на проблемы горняков, участники наземной акции перекрыли проезжую часть по улице Симбирцева. Но даже тогда к митингующим никто не вышел. Своё отношение к шахтёрской забастовке администрация КЖРК выразила иным способом. Четырех шахтёров она пообещала уволить, остальных — лишить заработной платы. Перед этим бунтовщикам пригрозили штрафами за простой предприятия и уголовными тяжбами.

По словам руководителя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на бастующих осуществляется психологическое давление. Прошли слухи, что рабочих из шахты станут выносить силой, лишат их воды и еды.

У находящихся под землёй шахтёров из-за переохлаждения начались проблемы со здоровьем, но звонить родным и близким им запрещено.

В ответ на такое давление люди массово покидают «зависимый» профсоюз КЖРК и переходят в Независимый профсоюз горняков Украины.

В соцсетях к группе председателя первичной организации НПГУ ЧАО «Сухая Балка» Сергея Барабашука за сутки присоединились 500 человек. А главное — сразу на четырёх шахтах, принадлежащих олигарху Коломойскому и компании «Метинвест», начался сбор подписей для открытия трудового спора с руководством КЖРК. После этой процедуры рабочие комбината получат возможность объявить официальную забастовку.

Солидарность бастующих украинских пролетариев, безу-словно, радует. Тревожит другое: против горняцкого протеста выступили правые радикалы Днепропетровской области. Они назвали криворожских шахтёров «сепарами и зрадниками (предателями. — А.Ч.), которые работают на Путина», и потребовали, чтобы с подземной забастовкой разобралась СБУ. На Украине подтверждается классическое определение Георгия Димитрова: «Фашизм — это власть самого финансового капитала, организация террористической расправы с рабочим классом».

Просмотров: 523

Другие статьи номера

«Каждая эпоха слагает своего героя»
Девятого сентября исполняется 100 лет со дня рождения крупнейшего русского советского драматурга, сценариста и публициста, неоднократно выступавшего и на страницах «Правды», коммуниста, общественного деятеля, лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, кавалера орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» Афанасия Дмитриевича Салынского. Личностью он был неординарной и о нём, особенно сегодня, когда прогрессивно мыслящие россияне всё чаще пытаются заглянуть в недалёкое советское прошлое, есть что рассказать.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр частично признанной Республики Косово Авдулла Хоти подписали в Белом доме при посредничестве президента США Дональда Трампа соглашение о нормализации экономических отношений. Оно предполагает, в частности, инвестиции в размере 13 млрд долларов в совместные проекты Белграда и Приштины, включая инфраструктуру. Сербия также взяла на себя обязательство переместить своё посольство в Иерусалим, а Косово и Израиль согласились установить дипотношения.
Вместо Великого Октября — Екатерина Вторая
В ТИРАСПОЛЕ отметили 30-летие образования Приднестровской Молдавской Республики. В столице ПМР к юбилею был открыт помпезный Екатерининский парк, доминантой которого стала огромная 4-метровая скульптура императрицы Екатерины Второй. Опереточный монархизм нынешних приднестровских властей не единичный случай, а целенаправленная политика, уводящая куда-то вглубь веков: к царедворцам, графьям, балам, гренадёрам и прочим древностям.
Оппозиция разворачивает свои «фронты»
УЖЕ МЕСЯЦ в Белоруссии не прекращаются уличные протесты, вызванные итогами президентских выборов. Не сумев реализовать украинский сценарий, оппозиция при активной поддержке западных стран решила взять власть измором с помощью грязной информационной пропаганды. Неудавшуюся «цветную революцию» заменили гибридной войной.
Искать дорогу к людям
В конце минувшей недели, 5 сентября, в Киеве состоялся внеочередной, 55-й съезд Коммунистической партии Украины, на котором его делегаты всесторонне обсудили вопросы участия организаций КПУ в выборах органов местного самоуправления, намеченные на 25 октября.
Воронежская область
ЗАПРЕТ НА ШКОЛЬНУЮ ПРОДЛЁНКУ стал неприятным сюрпризом для родителей, многим из которых очень неудобно отпрашиваться с работы, забирать детей из школы в середине дня. Но ещё больше мам и пап возмущает, что платная продлёнка в частных развивающих центрах при этом вовсю работает.
Погром

Образование на Смоленщине: красивые слова и реальность

На Смоленщине, как и по всей России, начался новый учебный год. И, естественно, губернатор Смоленской области Алексей Островский, член ЛДПР, не упустил возможности использовать этот повод в своей предвыборной агитации. Ведь до старта выборов главы региона осталось совсем немного времени.

Защитим достоинство страны
Организованная коммунистами в преддверии Единого дня голосования 13 сентября Всероссийская акция протеста «За честные выборы! За достойную жизнь!» прокатилась в минувшие выходные по всей стране волнами народного гнева. Решительность, с которой люди готовы отстоять своё право самим решать, какой власти доверить будущее страны, проявилась буквально во всём.
И на Тихом океане свой закончили поход
3 СЕНТЯБРЯ Центральный Комитет КПРФ, Московское городское отделение КПРФ, фракция КПРФ в Государственной думе, движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», Союз советских офицеров, «Всероссийский женский союз — «Надежда России», Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ, Общероссийская общественная организация «Дети войны» и ряд других левых партий и движений собрались у Кремлёвской стены в Москве, чтобы отметить 75-ю годовщину Победы над Японией.
Забота о «детях войны» и пенсионерах — важнейшая задача КПРФ

Уважаемые товарищи!

Братья и сёстры!

Ровесники и ровесницы!

Мы с вами — свидетели и участники героической советской истории. Чувство ответственности перед Родиной было воспитано в нашем поколении как первостепенное. Его принесли с фронтов Великой Отечественной и передали нам наши доблестные отцы и деды. Его прививала и воспитывала в нас советская школа. Справедливая и счастливая жизнь на родной земле — вот о чём мечтали герои той народной священной войны.

Все статьи номера