Сплотимся для сражения за Родину!

Сплотимся для сражения за Родину!

№81 (31013) 8—9 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ/

Обращение к гражданам России

13 сентября в большинстве регионов состоятся выборы в местные органы власти. В общей сложности предстоящее голосование охватывает 59 миллионов избирателей. Им предстоит голосовать на фоне обострения социально-экономического кризиса, нарастающего обнищания граждан. В условиях резкого падения экономики, стремительного роста безработицы и вымирания страны.

Нас ждёт не просто голосование за то, кому и как управлять регионами. Нас ждёт очень важный выбор. Выбор, от которого напрямую зависит судьба Отечества.

Одна идея — продолжение губительного криминально-олигархического курса. Она объединяет «партию власти» и состоящую из таких же приверженцев дикого капитализма «несистемную» либеральную псевдооппозицию. Объединяет тех, кто своей политикой провоцирует социальную дестабилизацию и смуту, и тех, кто мечтает погреть на них руки. Повести Россию по разрушительному пути «майдана», на который уже столкнули Украину и пытаются столкнуть Белоруссию.

Другая идея — та, которая заявлена в программе КПРФ и наших союзников. Это идея укрепления Державы на основе подлинного суверенитета, успешного самостоятельного развития. Идея социальной справедливости, поддержки человека труда, молодых семей, детей, студентов и пенсионеров. Всех тех, кто обворован и унижен нынешней социально-экономической политикой, многочисленными поборами, откровенным бардаком и грабежом в сфере ЖКХ, вероломной пенсионной «реформой». Безответственным отношением власти к экологическому состоянию регионов России, к их прекрасной природе и богатейшим ресурсам, используемым не на благо народа, а для баснословного обогащения толстосумов.

Если мы ответственно отнесёмся к предстоящим выборам, это позволит не только решить вопрос о местной власти в интересах большинства. Это даст обществу возможность сказать твёрдое «нет» антинародному курсу и сделать уверенный шаг к его мирному изменению, альтернативой которому могут быть только смута и хаос.

Кризис, резко обострившийся на фоне коронавирусной инфекции, окончательно высветил несостоятельность курса, проводимого в России под диктовку транснационального капитала и горячо одобряемого антикоммунистами и русофобами всех мастей. Назову лишь некоторые из его разрушительных последствий.

Согласно официальной статистике, во втором квартале нынешнего года российская экономика сократилась на 8,5%. Исследования специалистов показывают, что падение экономики ещё существеннее.

Одновременно с этим тают сырьевые доходы российской казны. Снижению мировых цен на нефть и газ сопутствуют сокращение спроса на них и обвал в сырьевой сфере. Добыча полезных ископаемых в 2020 году упала у нас на 15% по сравнению с 2019-м. В начале 2000-х на Россию приходилась почти половина закупаемого европейскими странами газа, а сегодня — всего 28%. «Сырьевая игла», с которой страна, вопреки обещаниям власти, так и не слезла, ломается на наших глазах. Но те, кто управляет российской экономикой, не могут и не желают предложить ей ничего взамен.

Альтернатива этой тупиковой политике есть только в антикризисной программе КПРФ. Это развитие высокотехнологичных отраслей производства, поддержка современной науки, образования, медицины, отечественного агропромышленного комплекса. Для их стимулирования и достойного финансирования как на федеральном, так и на региональном уровне у страны есть и кадровый потенциал, и финансовые ресурсы. Но нет политической воли со стороны тех, кто сегодня принимает управленческие решения, и тех, от кого зависит содержание принимаемых законов. Вот ключевой вопрос предстоящих выборов. Одолеть кризис мы сможем только при условии, что этот вопрос будет решён в пользу нашей программы развития.

Процессы, разворачивающиеся в экономике, способствуют резкому нарастанию социальной напряжённости. Только по официальным данным, учитывающим лишь тех, кто зарегистрировался на бирже труда, число безработных в России с марта выросло почти в 5 раз. С учётом же скрытой безработицы реальный рост по этому печальному показателю гораздо существеннее.

За первую половину 2020-го доходы в сфере малого и среднего бизнеса рухнули почти на 40%. Каждый четвёртый руководитель оценивает положение своего предприятия как критическое.

Кризису неизбежно сопутствует стремительное обнищание. Исследования, проведённые за последние месяцы, показывают: половина наших граждан живут на 7 долларов в день. Это уровень доходов, приближающийся к показателям отсталых африканских стран. После оплаты услуг ЖКХ и внесения других обязательных платежей на руках у россиян остаётся в среднем 17 тысяч рублей — по сути, нищенские деньги при нынешних ценах.

Для миллионов людей последней возможностью выжить в такой ситуации становятся кредиты, загоняющие их в долговую кабалу. Если к концу прошлого года суммарная задолженность граждан перед банками составляла 17 триллионов рублей, то сегодня она приближается уже к 20 триллионам, побив новый исторический рекорд. В итоге долги приводят к ещё большему обнищанию тех, кто уже и так обобран.

Всё это прямо способствует вымиранию страны. И прежде всего — традиционных русских регионов. Подтачивается демографический, социальный и культурный стержень Державы, без которого не способно устоять наше государство и не может уцелеть ни один из населяющих его народов.

Россия переживает самую настоящую демографическую катастрофу. В конце августа это в очередной раз констатировал и президент Путин. Он напомнил о печальной статистике: за первое полугодие рождаемость в стране снизилась ещё на 5%. Её уровень неуклонно падает в 75 регионах из 85. При этом смертность, хотя бы немного снижавшаяся в предыдущие годы, вновь начала увеличиваться. В 40 российских регионах она превышает рождаемость в 1,5—2,5 раза. К этой печальной статистике недавно прибавились и удручающие данные Всемирной организации здравоохранения: Россия вышла на третье место в мире по количеству самоубийств на 100 тысяч населения. А по числу самоубийств среди мужчин наша страна оказалась на первом месте.

КПРФ — единственная политическая сила, в программе которой заявлены реальные меры по спасению страны от демографической катастрофы. Именно мы в это непростое время обратились к обществу и руководству России с призывом остановить вымирание народа и принять для этого действенные социально-экономические меры. Направили во все федеральные и региональные органы власти программу поддержки отечественной медицины, её модернизации и преодоления её зависимости от импорта, вдвойне опасной в условиях, когда стремительно усиливается санкционное давление извне. Потребовали внесения в Конституцию целого ряда принципиальных поправок, касающихся ключевых социальных вопросов и направленных на защиту здоровья граждан, на принципиальное улучшение условий их жизни. На существенное усиление поддержки семей с детьми, каждая пятая из которых сегодня официально признана нищей.

Но власть, по сути, остаётся глухой к нашим требованиям и продолжает цепляться за обанкротившуюся политику, затягивающую страну в пучину кризиса. Вместо предложенной нами внятной программы роста и усиления социальной составляющей государственной политики финансово-экономический блок правительства навязывает свой ответ на кризис, лишь способствуя его усугублению. Этот ответ состоит в урезании расходов, от которых зависят безопасность государства и благополучие народа.

Расходы бюджета планируется уменьшить на 1,4 триллиона рублей в следующем году, на 1,9 триллиона — в 2022-м и на 1,3 триллиона — в 2023-м. Таким образом, каждый год расходы бюджета будут сокращаться на 7—10% по сравнению с расходами текущего года. На 10% будут урезаны расходы на поддержку экономики, почти на треть — финансирование госпрограммы развития промышленности. В среднем на 10% сократятся в следующие три года затраты на такие ключевые программы, как развитие медицины, образования и космической отрасли, а также на программы развития стратегически важнейших регионов: Крыма и Дальнего Востока. А программа по созданию дополнительных мест в школах, выполнение которой обещали начать в этом году, и вовсе замораживается.

Авантюрные планы либералов во власти, верстающих бюджет загнивания и деградации, наносят очередной удар по благосостоянию россиян. В план реализации национальных целей развития до 2030 года правительство закладывает резкое замедление темпов роста пенсий. Так, в течение трёхлетки 2022—2024 годов их намечено увеличивать всего на полпроцента в год. Обещанный ранее рост пенсий фактически отменяется. Запланированные жалкие прибавки полностью съест инфляция, которая будет в разы существеннее. В реальном выражении пенсии, как и другие доходы граждан, падающие уже 6 лет подряд, будут при нынешнем курсе только снижаться.

Хочу напомнить: именно КПРФ настойчиво защищала и продолжает защищать интересы тех, кто всю жизнь честно работал на благо страны, а сегодня обманут и унижен пенсионной «реформой». Только мы отстаиваем социальные права «детей войны», постоянно требуем усилить их поддержку и увеличить их пенсии, составляющие сегодня всего 7—9 тысяч в сельской местности и 12—14 тысяч — в городах. Только в нашей программе и в предложенных нами поправках в Основной Закон содержатся меры, способствующие реальному улучшению жизни тех граждан, которые наиболее уязвимы социально.

Составители бюджета уверяют, ссылаясь на кризис: увеличить государственные расходы или хотя бы сохранить их на прежнем уровне нельзя, поскольку для этого нет финансовых средств. Но это неправда. Впервые в истории наши золотовалютные резервы превысили 600 миллиардов долларов. В рублях это сегодня 44 триллиона — сумма, в два с лишним раза превышающая размер текущего федерального бюджета. А стране, столкнувшейся с эпидемией коронавируса, которая окончательно высветила порочные последствия либеральной «оптимизации» в медицинской сфере, доказывают: на поддержку здравоохранения недостаточно средств.

В нынешнем году отток капитала из России ускорился по сравнению с прошлогодним в 1,5 раза. За первые 7 месяцев 2020-го в зарубежные банки и офшоры выведено 35 миллиардов долларов, или 2,5 триллиона рублей. То есть сумма, составляющая от расходной части бюджета больше тех 10%, на которые правительство собирается урезать финансирование важнейших программ. Достаточно остановить бесконтрольный вывод финансовых ресурсов за кордон, чтобы отпала всякая необходимость урезать бюджет. А России, которой власть громко обещала технологический прорыв и вхождение в пятёрку самых развитых экономик мира, внушают: нет возможности на должном уровне финансировать прикладную науку, современные исследования и общедоступное высококлассное образование.

Вместо ремонта финансовой системы эта политика загоняет в долговую яму не только граждан, но и государство. Кабинет министров упорно отказывается направить средства фонда национального благосостояния на поддержку экономики и социальные программы. И при этом постоянно наращивает займы в зарубежных банках. Их объём приблизился к 15 триллионам рублей и уже превысил на 1,5 триллиона резервы правительства. Авторитетные экономисты всё настойчивее предупреждают: такая финансовая политика может привести к повторению дефолта 1998 года, поставившего Россию на грань катастрофы.

Мы — единственная политическая сила, которая предложила конкретный план оздоровления финансовой системы и формирования полноценного бюджета развития. Открытое письмо с требованием реализации этого плана мы направили президенту. Но и это наше требование упорно игнорируется.

Результатом такой политики является нарастающее недовольство общества. 52% участников недавних социологических опросов признаются, что недовольны условиями своей жизни, а каждый четвёртый считает их категорически неприемлемыми. Почти половина уверена, что страна движется по абсолютно неверному пути.

Власть понимает, что такие настроения, неизбежные при том курсе, который навязали народу, могут прямо сказаться на итогах выборов. Поэтому она перекраивает избирательное законодательство, усиленно препятствуя регистрации наших кандидатов с помощью «фильтров» и прочих ухищрений. И под надуманными предлогами растягивая голосование на несколько дней, что практически исключает возможность полноценного контроля со стороны наблюдателей на избирательных участках. Это прямой путь к манипуляциям и подтасовкам, необходимым тем, кто закономерно теряет поддержку граждан. В итоге они перестают не только доверять «партии власти», но и верить в легитимность самой процедуры голосования. Не случайно более половины опрошенных заявили социологам, что убеждены в нечестности голосования по поправкам в Конституцию, прошедшего 1 июля.

Мы настоятельно призываем всех голосовать только 13 сентября — именно в тот день, который официально объявлен днём выборов и в который мы сможем обеспечить необходимое наблюдение за подсчётом голосов избирателей. Это единственный способ избежать блефа на участках или хотя бы затруднить его возможность.

Для власти вполне очевидно и то, что успешная работа представителей КПРФ в качестве руководителей регионов и лучших предприятий доказывает преимущество наших идей и нашей программы. И одновременно разоблачает несостоятельность курса, на который страну обрекли в результате разрушения СССР и социалистической системы. Вот почему была развязана грязная кампания клеветы против иркутского губернатора-коммуниста Сергея Левченко, которого вынудили уйти в отставку после того, как он добился лучших за всю постсоветскую историю социальных и экономических результатов в своём регионе. Вот почему криминальные рейдеры, пользующиеся покровительством в самых верхних эшелонах власти, ведут бандитскую атаку против Павла Грудинина и руководимого им подмосковного совхоза имени Ленина. И нацеливаются на другие народные предприятия, делом доказывающие верность и результативность принципов обновлённого социализма, которыми они руководствуются.

Но мы знаем: в условиях кризиса капиталистической системы, необратимость которого всё очевиднее, наши принципы становятся всё более востребованными как в России, так и во всём мире. Пример тому — недавние опросы, проведённые в ведущих университетах США. Они показали: 40% американских студентов являются убеждёнными приверженцами социалистической идеологии. А за то, чтобы мир по-прежнему шёл по пути неолиберального капитализма, продолжает выступать абсолютное меньшинство.

Правда истории на нашей стороне. И мы никогда не свернём с пути, который указывает нам трудная и переломная эпоха. С пути к возрождению общества социальной справедливости, чей идеал — благополучие каждого, а не выгода кучки нуворишей.

Вот главные лозунги, под которыми мы идём на предстоящие выборы:

— Даёшь власть трудовому народу!

— Работу! Зарплату! Уверенность в завтрашнем дне!

— Бесплатное образование и медицину — для всех!

— Недра — достояние общества, а не кормушка олигархов!

— Антикризисная программа КПРФ — выход из тупика!

— Хаос начинается с «майдана», кризис — с коррупции!

— За правительство национальных интересов! Дорогу красным губернаторам и народным предприятиям!

— Фальсификация выборов — измена Родине!

— Путь России — вперёд, к социализму!

Каждый, кому небезразличны будущее страны, собственная судьба и судьба близких, обязан осознать: исторический вызов, с которым мы столкнулись, делает выборы не просто голосованием за кандидатов и политические силы. Сегодня выборы — это сражение за Родину, для которого мы обязаны сплотиться. Сделаем это и победим!

Просмотров: 1671

Другие статьи номера

«Каждая эпоха слагает своего героя»
Девятого сентября исполняется 100 лет со дня рождения крупнейшего русского советского драматурга, сценариста и публициста, неоднократно выступавшего и на страницах «Правды», коммуниста, общественного деятеля, лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, кавалера орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» Афанасия Дмитриевича Салынского. Личностью он был неординарной и о нём, особенно сегодня, когда прогрессивно мыслящие россияне всё чаще пытаются заглянуть в недалёкое советское прошлое, есть что рассказать.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр частично признанной Республики Косово Авдулла Хоти подписали в Белом доме при посредничестве президента США Дональда Трампа соглашение о нормализации экономических отношений. Оно предполагает, в частности, инвестиции в размере 13 млрд долларов в совместные проекты Белграда и Приштины, включая инфраструктуру. Сербия также взяла на себя обязательство переместить своё посольство в Иерусалим, а Косово и Израиль согласились установить дипотношения.
Вместо Великого Октября — Екатерина Вторая
В ТИРАСПОЛЕ отметили 30-летие образования Приднестровской Молдавской Республики. В столице ПМР к юбилею был открыт помпезный Екатерининский парк, доминантой которого стала огромная 4-метровая скульптура императрицы Екатерины Второй. Опереточный монархизм нынешних приднестровских властей не единичный случай, а целенаправленная политика, уводящая куда-то вглубь веков: к царедворцам, графьям, балам, гренадёрам и прочим древностям.
Оппозиция разворачивает свои «фронты»
УЖЕ МЕСЯЦ в Белоруссии не прекращаются уличные протесты, вызванные итогами президентских выборов. Не сумев реализовать украинский сценарий, оппозиция при активной поддержке западных стран решила взять власть измором с помощью грязной информационной пропаганды. Неудавшуюся «цветную революцию» заменили гибридной войной.
В борьбе брода нет
На Украине продолжается забастовка горняков шахты «Октябрьская» — крупнейшего предприятия Кривбасса по добыче железной руды. 29 подземных рабочих с 3 сентября находятся на глубине 1,2 километра. Они требуют повышения зарплат, честных аттестаций и увольнения недобросовестных менеджеров. А главное — вернуть им льготный стаж, которого они лишились при президенте Петре Порошенко.
Искать дорогу к людям
В конце минувшей недели, 5 сентября, в Киеве состоялся внеочередной, 55-й съезд Коммунистической партии Украины, на котором его делегаты всесторонне обсудили вопросы участия организаций КПУ в выборах органов местного самоуправления, намеченные на 25 октября.
Воронежская область
ЗАПРЕТ НА ШКОЛЬНУЮ ПРОДЛЁНКУ стал неприятным сюрпризом для родителей, многим из которых очень неудобно отпрашиваться с работы, забирать детей из школы в середине дня. Но ещё больше мам и пап возмущает, что платная продлёнка в частных развивающих центрах при этом вовсю работает.
Погром

Образование на Смоленщине: красивые слова и реальность

На Смоленщине, как и по всей России, начался новый учебный год. И, естественно, губернатор Смоленской области Алексей Островский, член ЛДПР, не упустил возможности использовать этот повод в своей предвыборной агитации. Ведь до старта выборов главы региона осталось совсем немного времени.

Защитим достоинство страны
Организованная коммунистами в преддверии Единого дня голосования 13 сентября Всероссийская акция протеста «За честные выборы! За достойную жизнь!» прокатилась в минувшие выходные по всей стране волнами народного гнева. Решительность, с которой люди готовы отстоять своё право самим решать, какой власти доверить будущее страны, проявилась буквально во всём.
И на Тихом океане свой закончили поход
3 СЕНТЯБРЯ Центральный Комитет КПРФ, Московское городское отделение КПРФ, фракция КПРФ в Государственной думе, движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», Союз советских офицеров, «Всероссийский женский союз — «Надежда России», Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ, Общероссийская общественная организация «Дети войны» и ряд других левых партий и движений собрались у Кремлёвской стены в Москве, чтобы отметить 75-ю годовщину Победы над Японией.
Все статьи номера