«Россия находится в разгаре третьей и самой серьёзной волны коронавируса: ежедневно умирает больше людей, чем когда-либо во время пандемии. Число новых ежедневных случаев заболевания в настоящее время составляет около 25 тысяч, что несколько меньше, чем в Великобритании, и оно продолжает расти. Но если в Соединённом Королевстве этот всплеск вылился в среднем в 18 смертельных случаев в день в течение последней недели, то в РФ это привело в среднем к 670 смертельным случаям в день», — пишет английский деловой журнал «Экономист».
«Контраст тем более разительный, что Россия стала первой страной в мире, одобрившей рабочую вакцину, основанную на тех же научных данных, что и британско-шведская вакцина «АстраЗенека», и, очевидно, столь же эффективную. Но если в Великобритании 78% населения получило хотя бы одну инъекцию, то в РФ доля таких людей составляет всего 20%. Разница не в доступности или эффективности препарата, а в доверии людей к правительству и его вакцинам», — предполагает издание.
«Всего этого можно было избежать, — уверен «Экономист». — Год назад правительство решило отменить частичный локдаун, надеясь сэкономить деньги и поддержать пошатнувшуюся популярность президента после продолжительного падения доходов. Рейтинги Путина действительно снова выросли, но вместе с тем увеличился и риск заражения. Когда на Европу поздней осенью 2020-го обрушилась вторая волна, Кремль решил не тратить деньги на поддержку людей и предприятий посредством нового локдауна. Он оставил людей на произвол судьбы, преуменьшая риски, и глава государства хвастался контрастом между безжизненными европейскими городами и Москвой, где оставались открытыми рестораны, театры и магазины».
«Но цифры лгали, — утверждает еженедельник. — К февралю 2021 года Россия достигла одного из самых высоких показателей избыточной смертности на планете, согласно статистике, собранной журналом. На тот момент было зарегистрировано на 460 тысяч смертей больше, чем обычно, в то время как официальное число погибших от COVID-19 составляло более скромные 85 тысяч. Но по сути, сняв все ограничения и подтасовав цифры, правительству удалось создать ложное чувство безопасности».
«Это было как раз тогда, когда людей нужно было убеждать пройти вакцинацию, говорит Денис Волков из Левада-центра (в России признан иноагентом. — Ред.). Несмотря на ошеломительное истинное число смертей, опрос центра в феврале показал: 57% людей не беспокоятся о заражении вирусом. Самое тревожное, что две трети населения страны отвергло идею вакцинации», — говорится в статье.
«Многие россияне пришли к выводу: правила социального дистанцирования — всего лишь уловка правительства, от которой следует уклоняться, как и от многих других его предписаний. Они так же пренебрежительно отнеслись к вакцине «Спутник V» после её запуска с большой помпой в начале декабря. Хотя данные заставляют предположить, что «Спутник V», по крайней мере, так же безопасен и эффективен, как и другие вакцины на основе аденовируса, такие как вакцины, производимые «АстраЗенека» и «Джонсон и Джонсон», — подчёркивается в статье.
«Безусловно, доверие к вакцинам хрупкое везде. Но в России никто не сделал больше, чтобы подорвать это доверие, чем Кремль и лояльные ему СМИ».
«Не сумев завоевать доверие, российские власти прибегают к кнуту и прянику», — продолжает английский журнал, напоминая об отказе больниц в проведении планового лечения непривитым и вакцинации госслужащих и работников сферы услуг, но также и о «процветающем «чёрном рынке» поддельных сертификатов о вакцинации, QR-кодов и медицинских отводов». «Всё это не предвещает ничего хорошего для больниц по всей стране, поскольку число заражений продолжает расти», — заключает «Экономист».
Начальный период Великой Отечественной войны был крайне тяжёлым для советского народа и его Красной Армии, которая в ходе нелёгких кровопролитных боёв понесла огромные людские и материальные потери. В окружениях и «котлах» летом и осенью 1941 года оказались сотни тысяч красноармейцев. Вопрос о будущем нашего народа встал в полный рост.
В Ивановском районе Брестской области готовятся отметить нынешней осенью 200-летие со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского
Внимание жителей одного из регионов Полесья к классику мировой литературы не случайно. В агрогородке Достоево — корни рода Достоевских, представители которого проживали здесь до середины XVII века. За долгое время их фамилия претерпела серьёзные изменения: Иртищевы, Ртищевы-Достоевские, Достоевские.