Цифры лгали

№78 (31138) 23—26 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Россия находится в разгаре третьей и самой серьёзной волны коронавируса: ежедневно умирает больше людей, чем когда-либо во время пандемии. Число новых ежедневных случаев заболевания в настоящее время составляет около 25 тысяч, что несколько меньше, чем в Великобритании, и оно продолжает расти. Но если в Соединённом Королевстве этот всплеск вылился в среднем в 18 смертельных случаев в день в течение последней недели, то в РФ это привело в среднем к 670 смертельным случаям в день», — пишет английский деловой журнал «Экономист».

«Контраст тем более разительный, что Россия стала первой страной в мире, одобрившей рабочую вакцину, основанную на тех же научных данных, что и британско-шведская вакцина «АстраЗенека», и, очевидно, столь же эффективную. Но если в Великобритании 78% населения получило хотя бы одну инъекцию, то в РФ доля таких людей составляет всего 20%. Разница не в доступности или эффективности препарата, а в доверии людей к правительству и его вакцинам», — предполагает издание.

«Всего этого можно было избежать, — уверен «Экономист». — Год назад правительство решило отменить частичный локдаун, надеясь сэкономить деньги и поддержать пошатнувшуюся популярность президента после продолжительного падения доходов. Рейтинги Путина действительно снова выросли, но вместе с тем увеличился и риск заражения. Когда на Европу поздней осенью 2020-го обрушилась вторая волна, Кремль решил не тратить деньги на поддержку людей и предприятий посредством нового локдауна. Он оставил людей на произвол судьбы, преуменьшая риски, и глава государства хвастался контрастом между безжизненными европейскими городами и Москвой, где оставались открытыми рестораны, театры и магазины».

«Но цифры лгали, — утверждает еженедельник. — К февралю 2021 года Россия достигла одного из самых высоких показателей избыточной смертности на планете, согласно статистике, собранной журналом. На тот момент было зарегистрировано на 460 тысяч смертей больше, чем обычно, в то время как официальное число погибших от COVID-19 составляло более скромные 85 тысяч. Но по сути, сняв все ограничения и подтасовав цифры, правительству удалось создать ложное чувство безопасности».

«Это было как раз тогда, когда людей нужно было убеждать пройти вакцинацию, говорит Денис Волков из Левада-центра (в России признан иноагентом. — Ред.). Несмотря на ошеломительное истинное число смертей, опрос центра в феврале показал: 57% людей не беспокоятся о заражении вирусом. Самое тревожное, что две трети населения страны отвергло идею вакцинации», — говорится в статье.

«Многие россияне пришли к выводу: правила социального дистанцирования — всего лишь уловка правительства, от которой следует уклоняться, как и от многих других его предписаний. Они так же пренебрежительно отнеслись к вакцине «Спутник V» после её запуска с большой помпой в начале декабря. Хотя данные заставляют предположить, что «Спутник V», по крайней мере, так же безопасен и эффективен, как и другие вакцины на основе аденовируса, такие как вакцины, производимые «АстраЗенека» и «Джонсон и Джонсон», — подчёркивается в статье.

«Безусловно, доверие к вакцинам хрупкое везде. Но в России никто не сделал больше, чтобы подорвать это доверие, чем Кремль и лояльные ему СМИ».

«Не сумев завоевать доверие, российские власти прибегают к кнуту и прянику», — продолжает английский журнал, напоминая об отказе больниц в проведении планового лечения непривитым и вакцинации госслужащих и работников сферы услуг, но также и о «процветающем «чёрном рынке» поддельных сертификатов о вакцинации, QR-кодов и медицинских отводов». «Всё это не предвещает ничего хорошего для больниц по всей стране, поскольку число заражений продолжает расти», — заключает «Экономист».

Просмотров: 1671

Другие статьи номера

Планета протестует
«Протест против вакцинации и порабощения Словакии» — под таким названием в Братиславе, перед зданием правительства, состоялась мощная манифестация, участники которой осудили сегрегацию невакцинированных. «Немедленно остановите испытания на людях, особенно на детях: недопустимо вводить всем подряд экспериментальную вакцину, клинические исследования которой до сих пор продолжаются. Мы не подо-пытные кролики!» — возмущались демонстранты.
Суровое лето 1941-го глазами гитлеровцев

Начальный период Великой Отечественной войны был крайне тяжёлым для советского народа и его Красной Армии, которая в ходе нелёгких кровопролитных боёв понесла огромные людские и материальные потери. В окружениях и «котлах» летом и осенью 1941 года оказались сотни тысяч красноармейцев. Вопрос о будущем нашего народа встал в полный рост.


С маркой знаменитого «Гомсельмаша»
«Гомсельмаш» выпустил новый зерноуборочный комбайн GS12A1 PROFI. Это улучшенная версия комбайна GS12A1 PRO. Такая информация опубликована на официальном сайте предприятия, сообщает БЕЛТА.
Любят и чтут Достоевского

В Ивановском районе Брестской области готовятся отметить нынешней осенью 200-летие со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского

Внимание жителей одного из регионов Полесья к классику мировой литературы не случайно. В агрогородке Достоево — корни рода Достоевских, представители которого проживали здесь до середины XVII века. За долгое время их фамилия претерпела серьёзные изменения: Иртищевы, Ртищевы-Достоевские, Достоевские.

«Реформа русской школы похожа на насилие»
У реформы русского образования в Эстонии есть все признаки психологического насилия над русской общиной со стороны государства. Об этом депутат Европарламента от этой республики, как информирует агентство «Регнум», Яна Тоом написала в «МК-Эстония».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США объявили о решении закрыть тюрьму и военно-морскую базу в заливе Гуантанамо на острове Куба. «Есть процесс, есть разные уровни процесса, но это остаётся нашей целью», — ответила журналистам на вопрос о сроках пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Ранее стало известно, что мин-обороны США запретило финансировать тюрьму Гуантанамо из своего бюджета после 30 сентября 2022 года.
Дружба крепнет
Главный политический советник Китая Ван Ян встретился по видеосвязи с председателем Фронта национального строительства Лаоса (ФНСЛ) Синлавонгом Кхутпхайтхуном, речь шла об активизации дружественных обменов между двумя странами.
Вселяла мужество и оптимизм
В Гамбурге на 97-м году жизни скончалась президент Международного Комитета Освенцима, почётный председатель Ассоциации жертв нацистского режима, коммунист и жертва Освенцима певица Эстер Бежарано.
Горячая лава африканских разломов
Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят ростки регионального конфликта, с которого внешние игроки уже снимают сливки.
Его жизнь — музыка
В начале июля крупнейшему русскому советскому композитору Александру Георгиевичу Флярковскому могло бы исполниться 90 лет. Увы, семь лет назад мастер ушёл из жизни. Но живёт ли память о выдающемся творце? Предусмотрены ли какие-то официальные мероприятия, связанные с этой датой? Об этом публицист Руслан Семяшкин беседует с дочерью композитора — поэтессой Ольгой Флярковской.
Все статьи номера