На фоне принудительной вакцинации агрегатор для поиска работы и размещения вакансий Superjob провёл опрос среди своих пользователей. В опросе сервиса приняли участие 1,6 тыс. россиян старше 18 лет из 394 городов всех округов Российской Федерации.
Согласно результатам исследования, каждому девятому опрошенному (11%) отказали в приёме на работу из-за отсутствия прививки от коронавируса. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются москвичи (15% против 9% в Ленинграде и 10% в других регионах).
Более всего от данной проблемы страдают высокооплачиваемые работники, получающие более 50 тыс. рублей в месяц. Среди более высокооплачиваемых специалистов проблемы в трудоустройстве возникли у 10%.
В столице, где работодатели обязаны обеспечить вакцинацию от коронавируса 60% персонала, уже в 20% опрошенных организаций увольняли сотрудников, которые отказались сделать прививки от COVID-19. Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются работники в сферах торговли и услуг.
73% опрошенных заявили, что отсутствие прививки от COVID-19 не отразилось на возможности трудоустройства, а 16% не смогли ответить на этот вопрос.
Из этого следует, что проблема дискриминации по признаку «привит-непривит», к счастью, касается немногих. Работодатели, не желающие принимать на работу потенциального работника из-за того, что он не вакцинировался, нарушают тем самым ст. 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» и ст. 3 ТК РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда». Вакцинация нужна, но должна оставаться делом добровольным. Люди имеют право не доверять вакцинам, ведь сложно предугадать заранее, как они повлияют на организм человека, так как они не до конца изучены, а некоторым категориям граждан и вовсе могут быть противопоказаны. Кроме того, на недоверие к вакцинам влияет также недоверие к действующей власти и современной медицине, потому в России процесс массовой вакцинации и идёт нелегко. Но это не является поводом для «принудиловки».
Начальный период Великой Отечественной войны был крайне тяжёлым для советского народа и его Красной Армии, которая в ходе нелёгких кровопролитных боёв понесла огромные людские и материальные потери. В окружениях и «котлах» летом и осенью 1941 года оказались сотни тысяч красноармейцев. Вопрос о будущем нашего народа встал в полный рост.
В Ивановском районе Брестской области готовятся отметить нынешней осенью 200-летие со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского
Внимание жителей одного из регионов Полесья к классику мировой литературы не случайно. В агрогородке Достоево — корни рода Достоевских, представители которого проживали здесь до середины XVII века. За долгое время их фамилия претерпела серьёзные изменения: Иртищевы, Ртищевы-Достоевские, Достоевские.