Лечиться не на что

Лечиться не на что

№78 (31138) 23—26 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Недавно опубликованные статистические данные о выпуске лекарств в России наталкивают на весьма грустные размышления.

Отечественные фармацевтические компании в большинстве своём отчитались о том, что нарастили свои финансовые показатели: лекарств продано на четверть больше — в денежном выражении. Казалось бы, в условиях пандемии это вполне объяснимо. Труднее объяснить другой факт: само производство физически сократилось более чем на 9% за год. Одновременно продажи лекарств в аптеках рухнули без малого на 15%. То есть люди болеют больше, но лекарств покупать стали меньше, а производители, соответственно, сократили их выпуск. Как такое может быть?

Для того чтобы разобраться, нужно, как водится, заглянуть в детали. Суммарный рост финансовых показателей фармкомпаний вполне легко объясним, потому что учитывает госзакупки десятков миллионов доз вакцины от коронавируса. Падение же происходит главным образом за счёт обвального снижения спроса на безрецептурные препараты, причём в первую очередь самого низкого ценового сегмента. Если рецептурных форм было выпущено меньше лишь на 1%, то безрецептурных — на 16%.

Объяснение этой ситуации есть, и оно вовсе не связано с тем, что люди делают выбор в пользу более дорогих препаратов. Происходящее вполне согласуется с показателями падения реальных доходов граждан России: главные потребители недорогих лекарств — наименее обеспеченные слои населения — вынуждены экономить даже на самых дешёвых таблетках вроде парацетамола и мукалтина.

Иными словами, безумные социальные эксперименты, которые проводит российская правящая верхушка в условиях пандемии, вместо прямой поддержки своих граждан привели к тому, что значительной их части лечиться стало попросту не на что.

Просмотров: 1803

Другие статьи номера

Планета протестует
«Протест против вакцинации и порабощения Словакии» — под таким названием в Братиславе, перед зданием правительства, состоялась мощная манифестация, участники которой осудили сегрегацию невакцинированных. «Немедленно остановите испытания на людях, особенно на детях: недопустимо вводить всем подряд экспериментальную вакцину, клинические исследования которой до сих пор продолжаются. Мы не подо-пытные кролики!» — возмущались демонстранты.
Суровое лето 1941-го глазами гитлеровцев

Начальный период Великой Отечественной войны был крайне тяжёлым для советского народа и его Красной Армии, которая в ходе нелёгких кровопролитных боёв понесла огромные людские и материальные потери. В окружениях и «котлах» летом и осенью 1941 года оказались сотни тысяч красноармейцев. Вопрос о будущем нашего народа встал в полный рост.


С маркой знаменитого «Гомсельмаша»
«Гомсельмаш» выпустил новый зерноуборочный комбайн GS12A1 PROFI. Это улучшенная версия комбайна GS12A1 PRO. Такая информация опубликована на официальном сайте предприятия, сообщает БЕЛТА.
Любят и чтут Достоевского

В Ивановском районе Брестской области готовятся отметить нынешней осенью 200-летие со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского

Внимание жителей одного из регионов Полесья к классику мировой литературы не случайно. В агрогородке Достоево — корни рода Достоевских, представители которого проживали здесь до середины XVII века. За долгое время их фамилия претерпела серьёзные изменения: Иртищевы, Ртищевы-Достоевские, Достоевские.

«Реформа русской школы похожа на насилие»
У реформы русского образования в Эстонии есть все признаки психологического насилия над русской общиной со стороны государства. Об этом депутат Европарламента от этой республики, как информирует агентство «Регнум», Яна Тоом написала в «МК-Эстония».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США объявили о решении закрыть тюрьму и военно-морскую базу в заливе Гуантанамо на острове Куба. «Есть процесс, есть разные уровни процесса, но это остаётся нашей целью», — ответила журналистам на вопрос о сроках пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Ранее стало известно, что мин-обороны США запретило финансировать тюрьму Гуантанамо из своего бюджета после 30 сентября 2022 года.
Дружба крепнет
Главный политический советник Китая Ван Ян встретился по видеосвязи с председателем Фронта национального строительства Лаоса (ФНСЛ) Синлавонгом Кхутпхайтхуном, речь шла об активизации дружественных обменов между двумя странами.
Вселяла мужество и оптимизм
В Гамбурге на 97-м году жизни скончалась президент Международного Комитета Освенцима, почётный председатель Ассоциации жертв нацистского режима, коммунист и жертва Освенцима певица Эстер Бежарано.
Горячая лава африканских разломов
Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят ростки регионального конфликта, с которого внешние игроки уже снимают сливки.
Его жизнь — музыка
В начале июля крупнейшему русскому советскому композитору Александру Георгиевичу Флярковскому могло бы исполниться 90 лет. Увы, семь лет назад мастер ушёл из жизни. Но живёт ли память о выдающемся творце? Предусмотрены ли какие-то официальные мероприятия, связанные с этой датой? Об этом публицист Руслан Семяшкин беседует с дочерью композитора — поэтессой Ольгой Флярковской.
Все статьи номера