ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ЗАСТАВЛЯЮТ ПИТЬ ГРЯЗНУЮ ВОДУ. В ходе проверки качества жидкости, которую получают в краны обитатели посёлков Аган, Вата, Зайцева Речка, Ларьяк, а также сёл Корлики и Вампугол, прокуратура Нижневартовского района выяснила, что питьевая вода поставлялась муниципальным унитарным предприятием «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» с нарушением требований санитарных правил. В воде превышены нормативы по уровню содержания железа, марганца, аммонийного азота. В частности, концентрация железа в отобранных пробах воды превышала установленный норматив более чем в 1,5 раза. Ухудшение качества воды может повлечь распространение массовых инфекционных заболеваний. Прокуратура района обратилась в суд с требованием обязать администрацию Нижневартовского района довести качество воды до установленных нормативов. Суд полностью удовлетворил исковое заявление прокурора.
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ ПЕРВОУРАЛЬСКА ПЕРЕСТАЛА ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ОРГАНЫ ВЛАСТИ ЕЁ «ПОХОРОНИЛИ». Пожилая женщина обратилась в прокуратуру, была организована проверка. Как сообщили в пресс-службе свердловской облпрокуратуры, в марте 2021 года умерла тёзка пенсионерки, личность умершей установили со слов соседей и ошибочно приписали ей дату рождения заявительницы. После чего отдел ЗАГС выписал свидетельство о смерти живой пенсионерки. А далее информация о её якобы смерти была направлена в управление Пенсионного фонда по Первоуральску, который и прекратил выплачивать ей пенсию. Прокуратура города уже запросила информацию от уполномоченных органов, после их получения будет подано заявление в суд с требованием аннулировать актовую запись о смерти заявительницы.
БОЛЕЕ 100 ЖИТЕЛЕЙ ЯКУТИИ ПРИШЛИ К ВРАЧАМ ИЗ-ЗА ОТРАВЛЕНИЯ ДЫМОМ ОТ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ. Только за последнюю неделю таких обращений было 78. «С 6 июня по 21 июля по поводу ухудшения состояния здоровья в связи с дымом от действующих лесных пожаров обратились 129 граждан. Госпитализированы 4 взрослых в Томпонском, Нюрбинском, Намском и Хангаласском районах», — сообщили в региональном минздраве. Чаще всего за помощью обращались жители Якутска. Специалисты Роспотребнадзора выявили в воздухе шестикратное превышение допустимого содержания диоксида азота. Гражданам посоветовали носить маски и респираторы, обкладывать окна и двери влажной тканью, реже выходить на улицу. По данным МЧС, в республике действует более 200 природных пожаров, в восьми районах сохраняется высокий класс пожарной опасности.
Начальный период Великой Отечественной войны был крайне тяжёлым для советского народа и его Красной Армии, которая в ходе нелёгких кровопролитных боёв понесла огромные людские и материальные потери. В окружениях и «котлах» летом и осенью 1941 года оказались сотни тысяч красноармейцев. Вопрос о будущем нашего народа встал в полный рост.
В Ивановском районе Брестской области готовятся отметить нынешней осенью 200-летие со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского
Внимание жителей одного из регионов Полесья к классику мировой литературы не случайно. В агрогородке Достоево — корни рода Достоевских, представители которого проживали здесь до середины XVII века. За долгое время их фамилия претерпела серьёзные изменения: Иртищевы, Ртищевы-Достоевские, Достоевские.